“遵义杯”第五届《中国最美游记》入围作品:驼走大漠II史新(山东省)

2021“遵义杯”《中国最美游记》第五届文学大赛征稿启事

☆驼走大漠

☆史新(山东省)

大漠孤烟直,长河落日圆......。

吐鲁番的葡萄熟了,我的心儿醉了......。
读过了王维的诗,听过了关牧村的歌,让人不由得对神秘的西域大漠和古老的丝绸之路,产生憧憬和向往。骑着骆驼走大漠,去探密这个古老而苍凉的世界,去欣赏一番驼铃声声和大漠日落的自然美景,甚至让我一度魂牵梦绕。
终于有这么一次机会,我们在兰州参加完一个《黄河,母亲》笔会后,四个青岛老乡组成一个新的团队,不,是五个,还有三分之一个老乡,在会期新认识的新疆石河子广播节目主持人,也是我们这次大漠之旅的临时向导——文姐,在一同到黄河母亲的雕塑前留了影后,一路北进,开始这次大漠之旅。
在文姐的建议下,我们乘坐上当晚的火车,要直奔天下第一雄关——嘉峪关。她说这样可以省下住宾馆的钱,还能不耽误明天的游览,可谓一举两得。
绿皮的火车,跑得很慢,几乎每站必停,使人心里有点烦,好在有文姐这个临时向导,给我们讲着西北的风土人情,还有她自己的故事,才不至于枯燥和寂寞。
文姐有着江南女子的娇秀,也透着北方女子的大气,一口标准的普通话,让人觉得亲切自然。她说,她的父亲是东北人,祖籍是山东即墨,母亲是南京人,都是第一代军垦人。她自己当过石油工人,后来在广播电台做主持人,算是真正的工农兵出身。她还告诉我们:大西北只有历史的厚重、岁月的沧桑和戈壁的荒凉,没有其他,如果要看点绿植,那就最好选择吐鲁番的葡萄沟。
火车晃晃荡荡地在漆黑的夜里爬行着,尽管车厢里有空调,也觉得很凉很冷,文姐说:这还好些,继续向北,到了新疆才能体会到“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的情景。
何时睡着了也不知道,等文姐把我们喊起来的时候,窗外戈壁滩上,太阳已经冒红,摸一把脸,满是沙粒,推开窗拍下一张戈壁日出的照片,嘉峪关到了。
嘉 峪 关
嘉峪关号称“天下第一雄关”,建于明代,距今已有600多年,是万里长城的最西端的重要关口,也是古丝绸之路的必经之地。在古代,人们把这里当作中原和域外的分界线,出了嘉峪关,向西向北那就是域外。
嘉峪关市区很干净,绿化也很美,但人很少,特别是清晨时分,街上几乎看不到人,车也少得可怜。文姐说,这些年,随着西北油气资源的减少,人口也越来越少,特别是哪些石油城,都快变成空城了。看得出来,文姐说到这里的时候有些落寞。
来到关城景点的门前,首先映于眼帘的是:用粘土夹树枝夯成的城墙足有七八米高,城门上有一座木质城楼,城楼上“天下雄关”四个金色大字苍劲有力、闪闪发光。
走进城门,便是瓮城,可谓是城中有城!登城的道路一边是台阶、一边是平坡。文姐说,这是车马道,供骑兵和战车登城用。城门上的城楼有三层楼高,四个角带有朱红色的飞檐,很是气派!城墙的每一端都有一座高高矗立的烽火台,上面插在一面印有龙纹的黄色大旗。
走在城城墙上,在蓝天白云下,眺望远方,便能看到祁连山的雪,一望无际的戈壁大漠上,几株零星的骆驼草散落在沙滩上。城墙下面校兵场上也开始了战鼓表演,铿锵的战鼓声,不禁让人想象到古代嘉峪关将士们拼死守卫边疆与敌人搏杀时“战马嘶鸣、硝烟弥漫”的情景。但这些也只能在电影镜头中见到了。
景区管理单位保留或者说是开发出来故事还是挺多的,如:定城砖、冰道运石、山羊驮砖和击石燕鸣等等。还有大号的战鼓和很多古代的兵器。
下午时分,游客逐渐少了起来,我们也该走了。城墙上刮起一阵旋风,突然有一丝悲凉袭上心头:漫天黄沙卷起,不知何日复见。人如果胸怀抱负和理想,就应该来见证一下这西部关城的雄伟和浑厚;如果心绪为情所乱,也应该来感受一下世态的苍凉和亲人的思念。
鸣沙山和月牙泉
结束了嘉峪关的游览,天色尚早,我们租用了当地一辆商务面包车,开始向下一个景点进发,那就是甘肃的最北端的鸣沙山和月牙泉。文姐说,去这儿就能真正地感受体验到驼走大漠了。她还把骆驼的优秀品质一一列举出来:坚毅忍耐,浩然正气,始终如一,勇往直前等等。
鸣沙山为流沙积成,是中国最美的五大沙漠之一,因沙动成响而得名。有人说鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色组成。也有人说,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成。
月牙泉处在鸣沙山的环抱之中,酷似一弯新月而得名。更有文人形容鸣沙山就像一条健硕的西北汉子, 怀中拥着月牙泉这位美丽的姑娘。可谓“山泉共处、沙水共生”。
早早地吃过早餐,我们便来到了鸣沙山下。司机告诉我们,必须赶早,不然中午会把人晒糊了,他也看出我们没有任何防晒措施,他还专门叮嘱文姐,要把脸全部遮起来。
果不然啊, 一进景区大门,我们就领到一双防沙靴,橙色的。赶骆驼的中年女人经过风吹日晒,脸巴黑巴黑地,尽管还是头脸都包裹得严严实实。看到这样子,文姐也只好找出自己的纱巾把脸遮起来,和我们一起出发。
我们这个驼队,连在一块刚好一组。赶驼的大姐吆喝一声,五头骆驼慢悠悠地卧下,等我们骑到背上,赶驼大姐再吆喝一声,五头骆驼再慢悠悠地起来,不紧不慢地向前走着,这就是骆驼的性格,永远的茫然,永远的沉稳。
驼铃悠悠,这似乎就是古丝绸之路上的一幅剪影,漫长而永恒。
太阳已经升到了头顶,鸣沙山在阳光的照射下,明晃晃,亮晶晶,金灿灿,山脊象刀切一样棱角分明,在蓝天和黄沙相接处宛如飘起来而一条丝带,蜿蜒逶迤,如浪似波。我们开始沿着木梯向山顶爬去,当然也可以不爬木梯,直接踩沙登山,但估计很难坚持爬到山顶,因为脚一落进沙子里,柔软细小的沙粒就会一下子把你的脚埋住,并会灌倒你的鞋里,让你难受无比,那就真不如脱掉鞋子,在滚烫的沙海里享受一次沙浴,文姐说,如果谁有关节炎,那就可以跪在里面几个小时,肯定管用。
登到了山顶,我们再次浏览一番山下的大漠,便开始滑沙,这也是下山最快的方式。滑沙板的主人告诉我们,来鸣沙山听不到沙鸣的声音,那就等于没来,而要听到沙鸣,在平常日子里,就只有坐滑沙板。想想也是,滑沙板跟沙子有摩擦,那肯定会有声音的。坐在滑沙板上,双手搭落在沙面上,滑沙板主人猛推一把,人象小鸟一样向着山下飞去,不时听到那些女人们的尖叫声。呼呼的风声基本掩盖了沙粒与滑板的摩擦声。后来我才搞明白鸣沙山的沙鸣,是沙子里面的石英与风的摩擦造成一种空竹的声音,不过现在沙子里石英含量不够,是不会再听到那种神秘的声音了,只能遗憾!
滑落到山下,我们脱下鞋子,加快脚步来到了月牙泉。很难想象,一年雨量不到几十毫米的大漠深处,还能有这么一块葱茏的地方。四面的沙山,如天然的屏障环绕和守护着这湾形同新月的泉水。文姐说,十几年前,她来这的时候,月牙泉还要长、还要宽,大概有现在的一倍多,而现在,以我的眼观,大概也就长不过二百米,宽不过五十米。泉边的树和草,长得还是很茂盛,在这荒凉炙热的大漠中,格外有着昂扬的绿色生命力。
月牙泉泉水清澈,波光粼粼,在这大漠之中,能够“沙不掩泉,泉不枯竭”,不能不说是大自然对人类的馈赠。也算一种神奇吧!
本来我们还想在这体验一把“大漠落日圆”的风光感受,起码留下一张大漠落日的照片。但实在忍受不住大漠烈日的蒸烤,便骑上骆驼早早地躲回宾馆,睡上一觉,准备明天的敦煌莫高窟之旅。
敦煌莫高窟
敦煌莫高窟,离得鸣沙山、月牙泉很近,估计不过十公里,乘车十几分钟到达。同样的天高云淡,同样的烈日炎炎。
莫高窟,也称千佛洞。它始建于前秦的十六国时期,隋、唐、元形成巨大的规模,千百年来,尽管它顽强的抵御着大风和沙尘的进攻,但还是被掩埋了,也许正是被风沙的掩埋,他才能够完整的保存了下来,留给人类一座艺术和文化的宝库。
进了莫高窟景区,跟别的景区不一样,无论是团队还是散客,必须有景区导游统一带队参观,而且要求很严,不能随意乱动。洞窟全部在石层断崖之上, 南北长大约有三四公里。景区导游告诉我们:莫高窟共有洞窟700多个,壁画四万多平米,彩塑2400多尊。其中很多洞窟处于保护目的,暂时是不对外开放的,而且现在部分洞窟的壁画由于开放参观,造成色彩脱落、泥塑开裂,这都是无法挽回的损失。
上上下下一路走下来,留给我印象最深的,除了每个洞窟都见到的飞天壁画,再就是藏经洞的故事和96号洞窟的大佛了。景区的导游说:说到藏经洞就不得不说王道士。清光绪二十六年,道士王圆箓来到莫高窟发现了藏经洞。洞中放满了数不清经卷,文书,绘画,法器。大概是早年僧人所藏。王道士在报告给当时的清政府官员后,一直没有引起清政府的重视,愚昧而又无奈的王道士以很少的几个小钱就将一部分卖给了一名叫斯坦因的英国传教士。据说被拉走了有几大车。当这名传教士将这些文物公开于全世界的时候,整个世界轰动,相信应该和发现秦始皇兵马甬相媲吧!美、俄、法、日等国家的探险家也加入了抢夺的行列中,大部分经卷、文书流失。直到十年后的公元1910年,清政府才把剩余的部分运回北京保存,而且在运送的过程中,又流失了很大一部分,不能不让人痛心疾首。可以说这是中华民族的一种耻辱,也是对当时腐败无能的晚清政府的一种嘲讽。
编号第96窟的大佛殿,是莫高窟最大的佛窟,位于窟群的最中间,是九层木构窟檐。窟内的石胎泥塑佛像,高34、5米,不单是莫高窟第一大佛,也是世界上最大的室内佛。导游介绍:这尊大弥勒佛建于唐代,也称北大佛,后来经过了多次重修,保留至今。当然还有南大佛,在130号洞窟,佛高才26米。还有16米长的卧佛,在158号洞窟。
不得不说,这些佛窟,这些壁画,这些佛像,真乃大自然与人类历史的旷世杰作!莫高窟,称得上是中华文明和世界文明的瑰宝!
吐 鲁 番
结束了莫高窟的游览,心情一直沉重着,在驶上吐鲁番的路程中,我们还在讨论着莫高窟的发现、保护以及流失文物的去向。我们的免费导游文姐,提示开车的大个子司机:放点音乐吧,轻松一些!有心的司机师傅,车上放的全是具有西北风情的歌碟。他说,路途遥远,不到新疆就不知道中国面积有多大。我们已经进入了新疆地界。
走在去往吐鲁番路上,确实是人烟稀少,有时侯上百里内都看不到一户人家和一点绿地。从车窗向外望去,旷野里全是一望无边的黑褐色石头和黄沙,特别在强烈的阳光下,地面上反射出的光就象我们大海中的波涛,看的久了,眼前还能出现海市蜃楼般的幻觉。偶尔看到远处的绵延起伏山脉也是褐色,无半点生机。
车子跑了整整一天,离吐鲁番越来越近,路边也能看到少许绿色,还有少量的似碉堡一样的建筑,司机说,那是废弃了的葡萄干风干楼。
吐鲁番就在眼前了,让人不可思议的是,这座城市的公路是环城而建的,以公路为界,城内流水潺潺,绿色满园,城外则是满目荒凉,寸草不生。
文姐不会忘了她的免费导游角色,她跟我们说起了当地的坎儿井:在吐鲁番和早已路过的哈密,有一项世界上都独一无二的水利工程——坎儿井, 也被称为古代中国和万里长城、京杭大运河齐名的三大工程。坎儿井是水渠加竖井的结合体,天山融化了的雪水,还有雨水,利用山的坡度,积存于坎儿井内,通过地下潜流灌溉农田和人畜生活,不会因为炎热和风沙使水分挥发,而且流量稳定, 完全是自流灌溉工程。
看来这个就没有必要看了,还是休息好,专心的去看盛名的葡萄沟吧,一路上,关牧村的歌和刀郎的歌都把我们唱醉了,一定程度上,很多人是因为听了他们的歌才知道这吐鲁番的葡萄吧。
葡萄沟在吐鲁番市区东北的10公里处,长不到十公里,宽也不到两公里,是西游记中唐僧师徒取经路过的火焰山下的一处峡谷,沟内有布依鲁克河流过,盛产的葡萄而让吐鲁番名扬天下。
进了葡萄沟,确实与走过的大漠不一样,不但两侧绿树成荫,还气候清爽。葡萄架层层叠叠,花草果树点缀其间,别具特色的农家院舍沿路错落有致,好一处世外桃源景色。我们走进了最大的一家葡萄庄园,仰头观望着一穗穗珍珠般五颜六色的葡萄, 让人垂涎欲滴。热情的庄园主人招呼我们坐在葡萄架下,把刚采摘下葡萄端过来,让你尽情品尝,还送上一盘手抓饭。一名不知是维吾尔族还是哈萨克族的姑娘,在我们的跟前跳起了新疆舞,并邀请我们跟她一起跳,文姐跟她跳了起来,我们只看不跳。品尝的结果,就是每人掏钱买上几盒葡萄,或者几斤葡萄干。大概天下的采摘旅游都是这一套吧,地方特产,来了不带点回去,那就真没意思了。
看过了古迹,走过了大漠,尝过了风味,这趟西北行也该结束了。文姐一再邀请我们去石河子做客,但我们真的不能再延长时间,去到最后一站——乌鲁木齐,我们就该分手了。尽管还有更神奇的楼兰古国,交河故城,美丽的胡杨林,天山雪莲花等着我们,也只能等下次去探秘或者在空中俯瞰了。

作者简介

史新 山东青岛人,山东省散文学会会员,散有作品在国内报刊和新媒体发表。

遵义杯

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