【摄影讲评】人像摄影6大参数设置 第1287讲?
这里从以下6个方面来进行说明。
光圈与快门的组合设置
光圈与快门速度的组合是摄影最基本的一个参数关键点,所有的摄影呈现都取决于这两者的搭配。在感光度已确定的情况下,光圈和快门速度控制着照片最基本的明暗变化。只有将这两者都设置得恰到好处,才能拍摄出理想的画面效果。
摄影的原理,通俗来讲就是光线通过一个孔投射到胶片上,使胶片产生感光变化,进而呈现图像。在数码时代,胶片呈现的图像是由数码科技模拟呈现的。光圈控制着这个孔的大小,而快门速度控制着进光的时间。进光时间越长,进光量就越大,所获得的图像接收到的光就越多。因此在日常拍摄中,要通过光圈和快门速度的合理搭配,来控制需要的进光量。
以上面图为例,这是关于相机的一些参数设置。从左到右,第1排中的第2个参数代表快门速度、第3个参数代表光圈大小。在其他参数不变的情况下,快门速度的参数越大,则进光时间越长,曝光越多,画面会越亮;在其他参数不变的情况下,光圈参数越小,则进光量越大,曝光越多,画面会越暗。因此在实际拍摄中,可以根据自己想要的明暗效果对两者进行适当调节。
说到光圈,这里还有一个关于“景深”的概念需要说明一下。景深,简单来说就是指被拍摄物体的清晰成像前后的距离范围。景深越小,除了拍摄主体以外的其他物体就会变得越模糊;景深越大,除了拍摄主体以外的其他物体就会变得越清晰。同时,光圈大小对景深也有一定影响。光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。通俗一点地说,就是光圈越大,成像主体前后的物体就显得越模糊;光圈越小,成像主体前后的物体就显得越清晰。这也就是我们常常说到的“虚化”效果,光圈越大,照片虚化效果就越明显。
看上面这两张照片,左边的光圈大小是f/1.8,右边的是f/10,左边的光圈比右边的光圈大很多,所以左边的背景虚化就更明显。
在人像拍摄中,有时为了突出人物主体,会将背景进行一定的虚化处理。尤其是对于日系人像拍摄来说,通常更侧重于人物美感的刻画,因此也会比较强调虚化效果的处理,在较多的情况下会选择大光圈进行拍摄。
同样以前面说到的两张图片为例。如果把图片中的玩偶看作是人物主体,由于左边的照片背景更模糊,人物的存在感也就更强一些;而右边的照片背景较清晰,人物在画面中的存在感就被弱化了。
TIPS:要特别说明的是,景深不仅受光圈因素的影响,还受镜头焦距、主体与背景距离及主体与镜头距离的影响。但无论如何,通过对镜头光圈大小的控制,可以有效地实现自己想要的背景虚化效果。
ISO的设置
相机的ISO指的是感光度。感光度越高,获得同样曝光效果的照片所需的快门速度就越低。在光线较暗时,为了获得相对较好的画面效果,又不希望快门速度过慢,可以通过提高感光度来解决。但不得不说的是,随着感光度的提高,照片画质通常会有一定程度上的缺失,同时出现颗粒感;反之,感光度低一些的照片,画面质感更细腻。
例如,上面这两张照片中展现的是在同一时间和同一背景拍摄的同一主体。在拍摄时,左图感光度为ISO200,右图感光度为ISO3200。在光圈相同的情况下,如果想要画面的亮度一致,前者的快门速度需要保持在1/100s,后者的快门速度需要保持在1/2000s。但是,在ISO3200的情况下拍摄的照片颗粒感更强,而在ISO200的情况下拍摄的照片画面看起来更细腻、平滑。
在光线充足的情况下,可以将感光度保持在ISO100或ISO200来进行拍摄,这样画质更好。在夜晚、光线较暗或需要快速捕捉物体形态的情况下,则需要提高感光度来进行拍摄。
白平衡的设置
在进行人像拍摄时,白平衡可以用于控制照片的色调,它可以让实际环境中的白色物体在拍摄画面中得到基本的还原。不过,人像拍摄不同于新闻纪实类的拍摄,不需要呈现真实的色彩。因此在拍摄时,可以根据自己的想象和需要,通过白平衡设置,调出自己想要的色调。
相机中常见的白平衡模式有自动白平衡、日光、阴影、阴天、钨丝灯、白色荧光灯、闪光灯、用户自定义和色温。可以根据拍摄时的光线选择对应的白平衡模式来进行拍摄,以还原当时的颜色情况。如果想要让画面色调根据自己想要的冷暖效果来进行自由变换,可以选择“色温”模式。
TIPS:色温(热力学温度)是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,符号为K。暖色的色温高,冷色的色温低。白平衡中的“色温”模式能让环境中的白色物体与我们实际看到的相符。
在色温模式下进行拍摄,如果将色温调高,得到的画面会偏暖,且色调会更偏黄色;如果将色温调低,得到的画面则会偏冷,且色调会更偏蓝色。
例如,下面这3张照片展现的是在同一时间和同一背景中拍摄的同一主体,拍摄时变化的只有白平衡的“色温”设置。通过图片对比分析可以知道,色温在3000K的情况下拍摄的画面色调会偏蓝,色温在5000K的情况下拍摄的画面色调在3张照片中最接近于白天人眼所看到的色调,色温在8000K的情况下拍摄的画面色调会偏黄。
对焦点的设置
对焦点的设置主要在相机取景器中实现。而在具体拍摄当中,我们所选中的对焦点就是照片成像最清晰的区间和范围。例如在下图中,当选择“单点自动对焦”时,拍摄时的对焦点就在图片中间的位置。
在进行人像拍摄时,准确对焦很重要。如果选错了对焦点,那么拍摄的重点将不在人物主体上,而会在其他物体上,这也就是我们常常说的“跑焦”,这一点需要特别注意。
例如在上面这两张照片中,左边的照片对焦点在这个模拟为人物的玩偶身上,而右边的对焦点则在背景里的植物上,导致“人物” 变得模糊。
测光模式的设置
在使用相机拍摄人像时,通常需要先设置相机的测光模式,这样才能让相机“了解”到我们的需求,然后在拍摄中经过测算给出合适的参数组合。
相机中常见的测光模式有以下4种。
第1种:评价测光 。一种通用的测光模式,在拍摄中利用该模式可以根据环境自动设置曝光参数。
第2种:局部测光 。对画面的某一局部进行测光,在被拍摄主体与背景的明暗反差强烈,或者被拍摄主体所占位置不大的情况下比较适用,如逆光拍摄等。
第3种:点测光 。对拍摄画面的某个特定部分进行测光,测光面积狭小,适用于人像拍摄、新闻特写照片拍摄和微距拍摄等。
第4种:中央重点平均测光 。对取景器中央进行测光,然后平均到整个场景。
例如,下面这4张照片展现的是在同一时间、同样的光线环境和同一背景下拍摄的同一主体,光圈为“优先模式”。通过这4张图的对比分析可知,测光模式不同,相机给出的快门速度组合也不同。
在这里,如果我们设置的曝光模式是全手动挡的(后面部分提到的M挡),快门速度和光圈组合都由拍摄者自己设置的话,相机的测光模式就不再对照片产生影响了。
曝光模式的设置
在相机机身上方的滚动圆盘处,可以设置相机的曝光模式。之后相机会根据我们设置的曝光模式和类型对快门速度和光圈的组合进行测算,然后给出合适的参数配合我们的拍摄。
相机的曝光模式主要有以下5种类型。
第1种:全自动挡(Auto)。快门速度和光圈等都由相机自动计算,在拍摄过程中摄影师不可修改,只需要确定其他元素后,按下快门即可。
第2种:程序自动曝光模式(P)。相机程序会自动计算好快门速度和光圈组合,但摄影师也可以对其中的参数进行一些具体的修改。
在这里,如果我们设置的曝光模式是全手动挡的(后面部分提到的M挡),快门速度和光圈组合都由拍摄者自己设置的话,相机的测光模式就不再对照片产生影响了。
第3种:快门优先模式(S或TV)。此时相机会保持设置的快门速度不变,然后自动计算出合适的光圈大小。
第4种:光圈优先模式(A或AV)。相机会保持设置的光圈大小不变,计算出合适的快门速度。在拍摄人像时,如果想保持大光圈的拍摄,不想让光圈改变,光圈优先模式则很适用。
第5种:全手动挡(M)。快门速度和光圈都由摄影师自行设定,且设定操作比较简单,拍摄期间可以设置任何想要的参数,但要求摄影师对快门速度和光圈组合比较熟悉才行。
看到这张照片,好多人心疼相机。大家都知道,海水是相机的天敌,在没有任何防护措施的前提下,拍摄这种照片,简直作死。其实,当孩子像我踢水的那一刻,我的第一反应是,迎面抓拍。拍完之后才心疼相机淋水,不过疼归疼,我更想要拍到完美的踢水瞬间,于是继续让孩子朝我踢水,才有了上面这张照片。当时心里是做好领个尸体回家找售后维修的准备,变焦环缝隙处也卡进了细沙,转起来卡兹卡兹作响。然而事后当我把细沙清理干净时,A6300和SEL1670Z的表现,却大大的出乎我意料之外,居然一点事也没有。这不得不让我重新审视索尼相机的可靠性,确实可以应付严酷的环境挑战。当然,如果下次还要这么拍摄的话,我还是会选择套个保鲜膜,或者防水袋什么的,毕竟相机还是蛮贵的,还是爱护一点好。当然,土豪请随意。
浮空抓拍,白雪公主马路骑扫把飞翔版。其实是拍摄没有准备充分,所以干脆来个混搭风格。定点跳跃,11张/秒的连拍,一次搞定。高速连拍的优势就体现出来,你无须让孩子反复再反复的跳跃,来捕捉那个最完美的瞬间。11张/秒的高速连拍下,已经很难错过那个最完美的瞬间了。
横向运动,4D对焦智能追焦拍摄。智能两个字绝非浪得虚名,而是相机会自动将对焦点选择在运动物体上,并预测运动轨迹,来
智能选择对焦点进行连续对焦。这么说也许太复杂了,简单的来说就是“忘了对焦吧,无脑快门按到底。”当然咯,如果我在这里就
开始吹嘘A6300对焦如何犀利,一定很多人来打脸。因为F8这么小的光圈,这么广的景深,还是横向运动,这抓拍太EASY了!呃,的确,这种规格的抓拍并不算难。
抓拍的难度系数如图所示,物距变化越快,抓拍越难。此外,光圈越大,景深越浅,抓拍越难。那么如果搭配SEL55F18Z这种大光圈镜头,抓拍能力又如何呢?4D对焦是否依然给力?请看实拍案例:
纵向运动抓拍。这基本属于抓拍领域最高难度的拍摄情形了,根据实拍案例,我们可看见除了左下角那张照片没能精准合焦之外,其他对焦都精准无比。这么一算成功率大概在87.5%,以本案例8张/秒的拍摄为例的话,一秒之内你可以得到7张对焦精准的照片。怎么样,是不是变态?嗯,A6300 就是这么变态!另外值得一提的是,索尼微单A6300在设置8张/秒以下连拍速度时,是可以实现不间断实时监看的哦。意思就是你观看的画面不会有延迟,卡顿的感觉,而是流畅的,宛如视频播放一般。
眼部追焦。这个应该算是索尼全画幅微单A7RII的成名黑科技,绝对值得我反复强调一百遍。抓拍孩子大头特写,真的太爽了。AF-C模式,设置AEL按键之后,一键按到底,直接对焦到眼睛。大家都知道,拍摄大头照时,景深太浅,孩子脑袋稍微偏移一下,就会失焦。而眼部追焦,让着一切变得太简单了,直接按眼控对焦,让相机自己去找眼睛的对焦点,并死死咬住。这应该是索尼所有黑科技中,最爽的一个功能了,而如今这索尼微单A6300也同样拥有眼控对焦。至于为何要设置AEL键,因为微单所见即所得,AEL这个曝光锁定已经完全没用了,换成眼控对焦无妨,而且这个位置按着还满顺手的。至于效果如何,口说无凭,有图有真相。请看A6300+FSEL85F14GM,光圈全开的超浅景深下的大头照拍摄。
怎么样,是不是很爽。对焦精准无比,连眼睛上窗户的倒影清晰可见。
当然,也许有人拿着索尼微单A6300依然无法愉快的抓拍,我想那是因为还没弄懂A6300的脾气的缘故。即便是这么强悍的机器,也需要你深入的去了解他。才能物尽其用,用好手中的相机。所以,为了最快速的让大家熟悉机器,我直接放出我私藏已久,经过我反复实践所得出的最佳抓拍参数设置。
如果你懒得看下面的文字说明,直接照抄我的设置也没关系。下面我挑几个关键的参数设置说。
1、人脸测光。同时开启人脸识别和多重测光模式即可。设置完了所有测光都会以人脸正常曝光为准,张张曝光准确。然后你就可
以忘了测光模式了,记得看见人脸小方框再按快门就好。如果你不拍人像,没关系,依然可以忘记测光模式。EVF所即所得,没理
由曝光不准。
2、关闭自动检视。很多人觉得微单有时滞,其实是忘了关闭自动检视。导致每拍完一张照片,系统都给你看照片回放,所以才让
人产生“卡”,或者“时滞”的错觉。关了吧,就能体验机关***一般扫射的快感了。
3、优先级设置。无论是AF-S单次对焦,还是AF-C连续对焦,优先级都请设置AF。意思就是先保证对焦,合焦的情况下才允许按快门。这样做的目的是保证每张照片都能对上焦,而不是拍出一大堆糊片。当然也有可能一直无法合焦导致你一直无法按快门。看你
的取舍了,我的选择是对焦。
4、关闭静音快门。静音快门偷拍很美妙,但是拍摄运动题材时,请关闭。否则容易产生果冻效应。至于什么是果冻效应,问度
娘。
5、自定义按键(拍摄)。很多人吐槽微单菜单难找。其实我除了第一次拿到机器需要设置一下之外,其余拍摄从来不需要进菜单。原因就在这,自定义按键。还有下面的那条“功能菜单设置”。眼部对焦放在AEL按钮,就是AF/MF和AEL那个拨杆,拨到AEL就好。这个位置操作眼部对焦很顺手。中央键设置对焦标准,其实就是中心点对焦的意思,方便中心点对焦平移构图,不要在设置对焦区域了。至于对焦区域,请万年停留在广域对焦即可。
6、功能菜单设置。就是设置FN那个按钮里面出现的菜单。配合自定义按钮,平时真心没什么机会按MENU了。我进MENU一般只干一件事,格式化。这个真心没法自定义,好忧伤。
开始今天的教程,首先我们要知道直方图是用来干什么的?PS中为什么要用直方图去显示照片的信息呢?Ps的设计者这样做肯定有他的道理,PS的设计者是程序员,他们用数学的知识去设计PS的工具,让数学去表示照片的信息,直方图作为一种工具是用来作为统计工具,来统计照片的亮度及色彩信息,今天我们主要讲解直方图的统计亮度原理。
我们今天从一个小例子开始吧:
现在你boss要你从下面图中找出有几个小猪佩奇 几个乔治 几个猪妈 几个猪爸,当然一般人很容易就能找出他们有几个,那么有什么方法将你找的结果呈现给你的老板呢?那么直方图就闪亮登场啦!
我们分别记下它们各有多少只,然后用直方图去统计它,小猪佩奇式直方图如下,现在自己也是社会人啦,哈哈。
这样的统计是不是一目了然呢?老板看到肯定会夸夸你这个社会人的。说白了直方图只是一个统计工具,让用户能更明显看到数据信息。在ps中能让我们对照片的信息更一目了然。下面我们来看看在PS中他是如何发挥他的显示照片参数信息的。同样的我们以一个小例子讲解,我们新建一个2X2的空白文档:(你肯定看不见 因为文档是白色的 但它存在)
也就是一共4个像素,我们分别将这个四个像素里填充不同亮度的灰度值,这里穿插讲一下PS对黑白的表示,计算机用0~255代表不同亮度的值,而为什么会有256中不同亮度的值呢,这在于计算机的用的显示器是8位值,也就是用8位二进制0和1表示亮度,每位都可以用0或1表示,那么8位组合起来就有256个值,如果有人不了解的话,也没关系,只要记住计算机是用256个值去去表示不同的亮度信息(这次教程主要讲解黑白灰的256值,RGB的256值以后教程讲)。下面图亮度值就是从0~255,0代表黑色而255则代表白色。
再细一点,我们可以根据值的大小把0~255分为黑色、阴影、曝光度、高光、白色。
这些想必你一定很熟悉,lr和其他后期调整软件里这几个都有,他们可以调整各自的亮度值。
继续讲解那四个像素,我们将第一个像素里填充0值,也就是黑色,第二三个我们填充79,第四个填充255.
注意看填充完,直方图已经变成了现在这个样子:
我们可以看到直方图分为横坐标和纵坐标,横坐标代表0~255这256个亮度值,而纵坐标则代表亮度值的数量个数,这里解释一下,这里为什么不说像素数量呢,因为这里纵坐标代表的却不是像素的数量,而是乘了3倍的数量(计算机一个像素占据3个字节),也就是像素一共是4个,而数量(字节)个数一共是4X3=12个,所以纵坐标一共数量有12个,对应的0值有3个,79值有6个(79有两个像素),255有3个。
2.直方图参数
2.1
色阶和百分位
那么通熟的讲直方图就是把这些亮度像素归类,像之前小猪佩奇一样,看图说话:
如图0、79、255都代表各自的色阶,用鼠标点击直方图上的线时,会显示这条线所代表的色阶值及数量(也就是它的纵坐标所代表的值大小),而百分位则表示 :此色阶所占的数量/所有色阶数量的总数,我们还是拿那色阶值79举个例子吧,用鼠标点击79所在的竖线时,它的下面参数色阶值会显示79,而数量自然是所占 像素数X3=6,百分位=79所占的数量/总数量=6/12=50% 如图可见:
2.2
平均值
好的,相信大家对色阶值、数量、百分位都了解了,下面我们讲讲平均值,相信学过小学数学的朋友们都知道平均值,对的这个平均值和我们数学里学过的平均值一样,同样我们举个例子来回顾一下小学的平均值,说 小猪佩奇一家有4个人,小猪佩奇体重50斤,弟弟乔治体重30斤,猪妈妈体重70斤,猪爸爸体重120斤,求小猪佩奇一家人的平均体重多少?
学习这个算数题肯定难不倒大家,我来解答一下 平均体重=(50+40+70+120)/4=70斤,也就是说猪爸爸拉高了整个家庭的体重,是这个家的体重担当。那么这个平均值到底能说明说明问题呢?它能反应说明信息呢?很明显70斤这个体重就能代表小猪佩奇这个家庭的体重,也就是小猪佩奇如果出去玩,朋友们问它你们家人体重重吗 大概多少呀?这时小猪佩奇就可以把70斤这个值告诉它的朋友,那么它的朋友通过70就能了解到它们家的大体体重情况。
这个70包含了重要的信息。在直方图中平均值也如此,代表了整张图片的大体亮度情况,就像有一种照片,有的人说它太暗了,而有的人却说他太亮了,他们的判断方法都是通过肉眼去观察得到的,如果一旦我把显示器屏幕的亮度调暗,那么那个说照片很亮的人或许他会改变他的想法,这时他可能也会觉得照片很暗,当然不同品牌的显示器对照片的亮度显示都不一样,那么怎么才能使得我们的眼睛不被外部的事物(显示器屏幕亮度)所蒙蔽呢?这时数学数据就出场了,数据是不会骗人的,屏幕可以骗你,但数据不会,每一张照片拍下来如果没有经过后期调整,它的数据是不会变化的,就算你用不同的显示器或软件打开它,它包含的数据是不变的。那么我们就来看看直方图是怎么显示平均值的。
还是用那张素材 同样看图说话:
最后我们得出平均数为:103.25,这个数值代表照片的整体灰度信息比较大。
那么有人要问了我该怎么用直方图平均值去读照片的信息呢?或者怎么用直方图平均值去判断照片信息呢?或者怎么去应用直方图的平均值去调整图片呢?
平均值在后期调整中
平均值第一招:火眼金睛
辨别出照片的真实亮度信息,由于受到屏幕显示器器材的限制,不同的显示器对照片亮度显示不一,我们不知道照片的真实亮度是怎么样的,那么我们就可以通过直方图的平均值去判别,同样看图说话。
用同一张照片,我分别给屏幕调整不同的亮度来对比:
从第一张图中我们可以看出照片的整体偏中暗的,而第二张因为屏幕亮度的提高照片的整体偏亮的,而且有些地方已经曝光过度了,如果我们一味地认为第二张亮度是它的真实亮度,我很容易就会后期降低它的曝光和亮度,这样在没有注意到照片本身所含有的亮度信息时,我们跟着屏幕亮度走,不断的降低它的曝光亮度,导致了有些地方黑死,这样一来调整完毕后,发给老板,老板用他那价值过万的专业级显示器一看,啊!怎么都是黑的!才发现照片整体亮度不是老板所要的。
平均值的第一个作用就是,我们在用低配置的显示器时,由于条件限制并没有那么专业的显示器时,我们判断调整照片亮度时,应该以照片的平均值作为参考。这里我给出一些具体大师级照片平均值参数作为参考:
夜景星空 平均值:29.93
晚霞 平均值:123.36
复古小清新 平均值:133.57
阳光下小清新 平均值:203.56
平均值第二招:七十二变
如果大家要模仿别人的拍照风格,别人的直方图能给你很多有用的信息奥。在偷偷告诉你个秘密,如果你想单纯的模仿一个你喜欢的摄影师风格,你可以把他所有照片收集起来,分别收集一下这些照片的直方图信息,你会发现这些照片的直方图信息是出奇的相似。下面拿著名摄影师安塞尔·亚当斯作品说话:
图一 平均值 :95.04
图二 平均值:96.65
图三 平均值:99.76
图四 平均值:91.09
图五 平均值:93.36
图六 平均值:90.25
如果细心的你会发现 他的部分作品的直方图平均值的参数 几乎在90左右波动,天啦!这可能是摄影界一个未被发现的天大的秘密!哈哈 开个玩笑,难道这些数值只是单纯的巧合?个人观点 觉得未必了。这其中的深奥关系 有待你们去发现。我们暂时能做的就是去根据直方图去模仿他的作品。
2.3标准偏差
好啦,喝口茶我们继续聊聊直方图中的另一个参数:标准偏差。
这时 小猪佩奇一家又要登场讲解标准偏差了,我们将小猪佩奇一家的体重重新改写如下:
虽然改变了他们的体重,但计算出来,他们的平均体重仍然为70斤,这时平均值已经不能表示出前后体重的改变,那么有什么参数能显示出来这其中的改变呢?这个标准偏差就出现了,它的具体含义是指:每个人体重与平均体重之间的偏离程度,也就是每个人体重与70之间的差距大小。这个参数反应的他们家人体重的变化程度,值越高说明每个人之间体重变化差距越大,就拿小猪佩奇和猪爸爸来说两个人体重居然差了190斤!差距是多么的大,这时标准偏差就能将这种变化程度给表示出来。
同样在直方图里标准偏差也能将整个照片的亮度变化给表示出来,举个例子:
我们以两幅图片为例,两幅图的直方图平均数一样,但标准偏差不一样,标准偏差为0的几乎图片很单调只有一种亮度,根本没有什么变化,而第二张图黑白变化很明显,即使与第一张图的平均值一样,但标准偏差还是比它大,说明了图片亮度变化比第一张照片剧烈。
标准偏差在后期调整中
那么大家可能又会问,怎么才能利用好这个标准偏差参数的功能呢?
同样能通过人家的照片的标准偏差去模仿人家的调子,下面我给大家一些风格片的参数信息:
图一 情绪片 标准偏差:30.58
(图片整体亮度比较统一,所以标准偏差较小)
图二 风景片 标准偏差:81.95
(亮度变化明显标准偏差值较大)
大家可以把大师亚当斯的照片用PS打开同样观察他们的标准偏差值,你一定会很惊讶的,同样能发现一些重大秘密 哈哈。这是巧合?还是真理?有待大家去解密。
2.4中间值和高速缓存级别
下面继续直观图中的中间值:中间值是把图像所有像素的亮度值通过从从小到大排 列后,位置处在中间的数就是中间值。因为太过于简单,笔者在此忽略了。
最后一个是直方图中的高速缓存级别:呃 呃 呃.......这个有的难 哈哈 笔者也不懂,直接忽略了。