三藏西游记之甘肃
周末小憩忽然想远行。疫情让航空公司很可人,早晚随意行,说走就走。
飞机升空,大地一片片闪烁的灯光,小块的是乡镇,大片的是城市。远处城市的半空通明,像极电影里灾难片中城市的劫后余生。城镇在黑暗中静静地亮着,道路上车水马龙,建筑里面正演着咸淡人生,时光转瞬而逝,我已身在半空。更远的地方是星散的村庄,大地稀疏地像星空,抬眼可以看到北斗七星,以及其它只有隐约才见的小星星。
旅游计划考虑了几天:河西走廊的大漠绿洲,还是甘南的塞外江南,或者索性兰州休闲?刚单人单车骑完丝绸之路的海鸟大侠建议:武威,景点自选。落地次日上了高速,满眼不毛之地,正如想象之中的甘肃。时间和路程丰俭由人,那就先驱车四个小时去西藏天堂镇天堂寺。现实和地图还是有距离的,以为离高速不远,实际要进山八十公里,不过风景很赞。比照之前高速路边的荒凉,一下就理解了霍去病西征后的匈奴民歌哭诉:“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我嫁妇无颜色”。车行驶在风景中,听着音乐,没整理过歌单,类型混搭,《公路之歌》《黄河谣》和轻音乐还行,西方歌曲尤其是电子音乐和风景严重不搭,瞬间出戏让人哑然失笑,音乐的地域性和民族性泾渭分明,尤其在这么有特点的地方。
天堂镇青山环绕绿水长流,天堂寺隐居其间,寺在附近西藏地位很高,但寺里建筑和环境一般。离开寺庙又是四小时路程,去看看腾格里沙漠。海鸟同学嘱咐我要走国道,猜是因为国道边广阔起伏的绿草稀树好风景,或是他南方人难得一见高大蔽日的行道白杨树。甘肃境内312国道两车道,基本上没有非机动车道,大货车都在狂飙,想海鸟骑行时的心惊肉跳,一定不停用闽南话唠叨,默念“天下苦大货车久矣”。
国道、省道、县道再转无名道,感叹基建狂魔、沙漠治理,艰难险阻、劳苦功高。进沙漠三五公里,想的是龙门客栈美艳老板娘,可惜招待所柜台里坐着的是西北大汉。更遗憾是阴雨天,蓝天白云日出日落一律无望,爬几座小沙山探路,晚饭消灭一斤半羊肉、一盘青椒皮蛋配半个西瓜,沙漠边凉风习习,安静地发了一会呆。早起沙漠里散散步,拍几张不咸不淡的照片。
本打算进武威市区看凉州古城,访鸠摩罗什寺,吃当地名吃三套车,因为当地一个朋友的电话都得放弃了。王翰凉州词云“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,王之涣凉州词说“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。鸠摩罗什与唐三藏齐名,家世显赫,半岁说话,三岁认字,五岁博览群书,七岁随母出家,游学天竺,年少精进,又博闻强记,通梵语娴汉文。与弟子译成大品般若经、法华经、维摩诘经、阿弥陀经、金刚经等经律论传共94部、425卷。他先被奉为龟兹国师,西域各国王公时慕名求教佛法,中原也派大将迎取他入辅。当权者忧虑其超凡才智湮灭,两度逼其结婚留后,佛法译著之外亦留一段红尘传奇,圆寂后留舍利子运回凉州,后世供奉遂成名寺。下次有缘才看吧。
朋友是十二年没见的老同事,形象变化都不大,全无陌生感。当年是个刚毕业的大学生,一个人蹦蹦跳跳地走进陌生的城市,叽叽喳喳地工作两三年,后来又回到家乡兰州工作成家。她带我到兰州本地人认可的店里啃了羊背、肋条、孜然羊肉,吃到撑!想起当年一同笑过的“扶墙进扶墙出”的自助餐六字秘诀。下午带我坐索道过黄河,爬白塔山,看中山桥。驾车盘旋上兰山看落日,一边俯瞰兰州夜景一边聊天,再到夜市大漠烧烤撸串,来一碗老马家牛奶鸡蛋醪糟。