西北之旅 | 穿越无人区

    一直在努力 为了与你相遇

穿越无人区

人的一生有很多事情要做,有很多角色要扮演,有时候,一生看来,我们应接不暇;又有时候,仿佛什么都没有经历似的,常常顿感虚无。

我常常怕自己在遗憾中挣扎,也常常恐惧后悔的感觉。

所以总是用最大的力气去感受,用最大的热忱去体验。

看一处景,爱一个人,走一段路,都是这样。

西北之旅的路程已经进入到第四天,在地广人稀的西北,有太多的景观是在路上。对于爱在车上睡觉的我来说也是一种考验,以及新挑战。

这个世界上充满了人,各种各样又有着共性的人,同样这个世界也有着很多个无人区,有人穿过,却在大多数时候静默无声,也许无人知晓的历经着四季。

位于柴达木的无人区,是我今天的向往之地,也极力推荐大家去,走一段无人生活着的路,尤其是在历史味道这么浓厚的西北,那些个时刻,可以称得上人生中数一数二的时段。

沿途依旧是无穷无尽的苍黄,有一些青黄的圆草堆冒出来,大大小小,漫到远处去。

8点从德令哈出发,12点在大柴旦吃羊杂汤,1点再次出发,约莫3点就已然途径无人区了。

车里车外全然是两个世界,下车去的一瞬间,风就强劲的来,这样的欢迎热情的要让人瞬间倾倒。

砂砾拍到脸上来,带着墨镜眼泪都是不停的被扯出来,头发乱的不成样子,带着帽子都要时时刻刻的扶着,可是就这样,内心的震撼感和幸福感都无法被压抑住,随时随地奔涌而出。

趴在无人区的公路上,身体都是暖的,站起身来,重又禁不住那风,凛冽 张狂 肆意 又令人爽到爱不释手。

手机全程是无信号的状态,即使知道3个小时后它仍旧会重新收到遥远的来信,可是这种短暂的与世隔绝感都足以令人兴奋。

仅此一次,爱上西北

走在荒芜人烟的土地上,在低矮的植被之间,有一个声音是说,我就在这里,此时此刻。

摄于 无人区

从无人区继续向敦煌开,车的前方一会儿就被沙尘蒙住,几十米的功夫又散开。

再往前开,就出现大片大片的雪山,当金山上堆满了雪,就像是一幅素描画卷,只有一些灰色的调子被涂出来显出山的轮廓,剩下都仿佛是大片的纸张留白。

再有一些又像是中国画风,破墨韵然。一幅又一幅雪山,绵延不绝,点缀在沿途,赞叹,震撼,这些词对一个在北方常常看雪的人都显得浅显。

在玉龙雪山,都远远不及此处一波接着一波对心灵的叩击。雪也在车外飘起来,犹如仙境。

一会儿单师傅把车停在路边,才发现因为下雪路滑,对面驶来的货车因为打滑而使得三辆车并排执拗在路上,我看看手机依旧没有信号,没有害怕,竟然心生了一丝刺激感。

一会儿的功夫,因为车队的相互帮助,很快就疏散开,于是我们的车又慢慢的行驶在路上。

山路蜿蜒,渐渐的驶过雪山,又下起雨来,似乎还混杂着冰雹,前方的当金山就渐渐的变得湿绿起来,直至我们下了山。

抵达阿克塞哈萨克自治州边检站,挨个拿着身份证检查通过,并被强制休息了40分钟。

再度启程时,便是40公里的下山路,亮哥说这是甘肃最险的路,夏天还好,尤其是在最冷的3个月里。

尽管是笔直的一条,但是要限速40迈,为了避免道路湿滑发生危险,还设有避险道。

就沿着这条笔直的路走下去,沙漠和长出草的奇迹的戈壁也冲撞到视线里,这个时候,天气转晴,渐渐有了阳光。

穿越无人区的这一径路,经历了风雪,雨雹,越过雪山又驶过沙漠。这种感觉发生在一天的时间里,你就更加折服于祖国山河的力量和自然的气魄。

穿越无人区,我还想有第二次这样的体验。

而我知道无论多少次,都同样独一无二。

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