舌尖上的川西
舌尖上的川西
川西之旅,第一站经过雅安。
早就耳闻雅安有三绝:雅女,雅雨,雅鱼。有姿色的雅女据说都不在本地了,雅雨倒是在随后的行程里感受到了,只有吃雅鱼是实在的,可以马上从舌尖一直浸润到肠胃。一顿美食就可以把旅人抚慰得妥妥贴贴,安安稳稳。进入那家店,一眼看到花圃里的茉莉花散发出淡然的香气,立刻就喜欢了那个院落。雅鱼估计也并不多,至少我们在那家店里并没有看到,但是在午餐里吃到的鱼片汤,麻辣酸香适中,口味自然朴实,鱼肉细腻滑嫩,不同于平时吃到的鱼塘养殖鱼的鱼肉,那种腥味极重的味同嚼蜡的草鱼瞬间印象滑坡。哪怕不是吃的雅鱼,仍旧感受到特别的异乡风味,区别于过腻了的日子滋味,大队人马吃得津津有味。还有店家介绍的特色汤——笋子排骨汤,汤味纯正,颜色淡雅,不见新鲜排骨的血腥油腻气息,更有嫩笋子的清香鲜美入口,人人都美美地喝了一碗笋子汤,直叹好喝!其他川菜也就大同小异,菜品的丰富让肠胃大呼过瘾。吃得饱饱的,又可以上路折腾了,坐再远再久的车也不怕屁股疼,腰腿酸了。
到了康定,进西藏,连续五天左右,我们大队人马几乎没有吃猪肉,西藏见得最多的是牦牛,所以牛肉是餐桌上的大众宠儿。
夜宿康定的晚上,因为气温的降低,因为疲劳的袭击,大家伙决定去吃牛杂火锅。远远看见康定河对岸一家堂子比较大的,在我们入住酒店的附近,位置有优势。进去看了,果然品位不俗,装修大方气派,最有特色的是,还得排队等候座位。好在有一个客厅一样的咖啡座,供食客坐下喝茶聊天等候空出来的座位。服务员殷勤倒好茶水,一点淡淡柠檬茶味道,耍手机的耍手机,看风景的看风景,我们就那样耐心等候,看着别的食客拿起盘子选择各类牛杂荤菜,有些预订了座位的一来到就可以去定好的房间大快朵颐,我们只是过客,我们静坐等候,我们侧耳倾听有个大间里的人吃得高兴了,喝得嗨皮了,还唱起了革命歌曲来了。因为我们去的人多,必须要有一个大房间才坐得下,我们又不愿意分开吃火锅,吃火锅就是要人多才热闹才有氛围。好几次老板过来歉意十足的解释,有一桌客人吃得快完了,也不能催人家走。差不多一个小时左右,才有领班来通知可以去到2号房间用餐了。点菜的早就点好了四五斤牛杂,还有若干蔬菜,大家团团围坐大圆桌,喉咙已经吞咽了唾沫若干次,就像老年人形容的,喉咙里伸出爪子来了。等火锅一煮熟,男人们喝起酒来,那盛酒的饼子很有特色,像是足球世界杯的奖杯,在瓶口放个小足球,就是一模一样的奖杯了。所有的筷子都伸进火锅里打捞自己喜欢的食材,那热腾腾的场面,让人觉得人生在世,能吃能喝是一件多么快乐的事情!今天可是吃到了正宗的草原鲜毛肚了,不担心放了防腐剂的冰冻毛肚。火锅的味道麻辣适宜,不偏不倚,让吃惯了火锅的吃货们绝对没话说,只会说一句:杂七杂八牛杂火锅真的巴适啊!一顿牛杂火锅,既见识了西藏牛肉食品的魅力,又驱逐了出门在外的劳累与气温变化的身体不适,枕着康定河的潺潺流水,一夜好觉好梦,明天又可以活蹦乱跳的继续深度游川西了。
过了折多山之后,垭口的冷气让人对路上的牦牛肉摊子发生了兴趣。
虽然阆中的张飞牛肉已经把我们的胃口惯坏了,但是我们都知道那些养殖牛肉的滋味,不管用什么法子烹饪制作,绝不比西藏野外放养的牦牛肉更加让人胃口大开。又因为天气的阴晴不定,刚经过折多山垭口的寒气需要驱赶,于是我们随意选择一个帐篷停下,打听价格,选购牦牛肉。收拾得干干净净的藏族小姑娘,穿着长袍,外罩一件嫩绿色羽绒背心,恬静温柔的招呼客人,价格也是说一是一,听说藏族人不爱讲价,这次见到大约是真的了。随便选一条细长的牦牛肉都是一斤多,一百多元。细看那些风干牦牛肉,用了花椒和干辣椒腌制,让高原自然的冷风吹干,肯定风味独特,不买点回去品尝多可惜。卖牦牛肉的小姑娘动作不急不缓,一个一个用电子秤称好,算好价钱,再切块包好,送到买主手上,你一点也感觉不到她生活在这样远离尘世的大山里的闭塞与自卑。帐篷后面的山谷里,独具特色的藏族民居稀稀疏疏的沿着一条河流排列,也许那里是一个村庄,也许那里也有学校,我们在路边一时分辨不清楚,只感觉到他们的生活悠闲自在,像那些在山坡上吃草的牦牛一样,不惊异路边的过客,不惊异天气的变化。切牛肉的小姑娘,动作慢慢悠悠,却又井然有序,一点没有我们平时上下班急急忙忙的样子。吃了点牦牛肉,果然在垭口喝的冷风就被逼出了体外,体内热量大增,人又变得精神抖擞了。不过,翻过山,眼睛马上又被十里新都桥的天堂美景吸引了。新都桥相当于高原地区的一个平坝,十分开阔平坦,公路两边种满了大片大片青稞,将黄未黄,再晚点来看,满地金黄,该是多么惊艳。
西藏美食最著名的就是青稞饼了。
在康定吃早餐的时候,很多小摊点摆满了大摞的饼子,那时候我们的胃因为昨夜的火锅的浸泡,还在被小笼包子和稀饭吸引,没有怎么重视那些或金黄、或灰白的饼子。直到在四姑娘山里,那里只能自助野餐,青稞饼又被介绍为“舌尖上的中国”节目所推介的美食特产,除了自己超市购买的一些饼干牛奶的,基本上游客还是逃不出购买一个尝尝鲜的冲动。青稞饼表面看起来像是有些灰尘,还有些黑斑,问起卖主,她们说是草木灰留在饼上了,有些地方黑斑是烧焦了。这么说来,我的童年记忆被勾起了,那就是小时候奶奶为我们小馋猫准备的零食,埋在灶火里的麦子馍馍,跟这个青稞饼有一拼。只是青稞饼个头大,掰开看似坚硬的外壳,里面的内容却是酥软的,像面包一样的柔软,据说是参了牛奶的缘故。吃起来有一股淡淡的奶香,和着浓郁的青稞面香气,肚子饿了的时候的确可以解馋,结实的面食又可以快速把肚子填饱。外壳硬度较大,其实也很脆,绝不绵软,咀嚼起来有一股大麦的焦香味,最关键的是青稞饼绝不添加任何食用添加剂,最原味的大麦饼,吃着放心,对身体无害。作为西藏特产,买几个回去馈赠亲友,也是上好佳品,情真意切。到这时候才明白,那些挂在饭店墙壁上的青稞饼,堆放在玻璃橱柜里一摞一摞的大饼子,大约是预备进山的人的必备干粮了。
西藏还有个雪顿节,是专门为吃酸奶子设的一个节日,为此,拉萨还要放假十天来庆祝。如此隆重,我们却无福消受那酸奶子的味道,回程路上买的酸奶子,被我们挑剔的味蕾遗弃在垃圾袋里了。没吃的时候,酸奶子洁白的外形还是很有感染力,可是一番入口,无法接受。据说酸奶子制作工艺复杂,营养丰富,可是我们汉族人与藏族人的口味竟然如此天壤之别,好东西被我们白白糟蹋,实在可惜了他们谓之美食的东西。
吃吧吃吧,一路西行一路吃。
小金县的小金苹果,就那么馋人地在我们的车窗外闪耀,光看那青绿色的果皮,就有着清理路旅途上脾气焦躁、火气大的清凉效果。价格也不贵,还酸甜可口,生津止渴,真是一方水土养一方人。晚上一碗笋子牛肉面,又是多么安抚疲惫的躯体。折多山途中遇到的青皮李,果肉甜酸生津,冰凉舒爽,又怎能让人忘怀?康定河边溜溜的桃子,多像粉红的回忆!泸定桥畔的仙人果,引人无限遐想。
在鹰嘴岩小憩,松茸汤又入了吃货的眼。坐在路边的木凳上,小小的土陶碗就可以喝一碗名贵的松茸汤,不必为饭店昂贵的装修买单,多么美好的享受。据说新鲜的松茸在产地卖到六七十一斤,到了饭店就是一两千一斤的价格,在雅江,在小金,不喝一碗松茸汤也是对不起这趟川西之旅的。似乎为了弥补有人没有喝到的遗憾,后来翻越巴郎山的时候,遇到了卖干货的,买了干松茸才了却了心愿。回去烹调松茸汤又成了家庭主妇们的一道必修功课。
川西的魅力也许不仅仅在于美丽的风景,更在于旅途吃到一些不同于川北的食物,于是觉得自己有了生活在别处的新奇履历,于是就改变了部分的心境。川西走一趟,攀爬了几座高山,越过了几座峡谷,把生活背景更换了几天,似乎换了一个人,回来又是新的开始了。
川西,是探险的旅途,也是吃货的修炼之路。吃货对于路途有美食的风景记忆更为深刻,希望一去再去的理念更为执着。