余平:稻花鱼里的爱

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  立秋后我回到了久别的故乡,现在正是故乡水稻抽穗扬花的时节,一株株稻苗齐刷刷地吐出密密匝匝的稻穗,绽放出稻花淡淡的清香味儿,沁人心脾。
     父亲不在家,不用问,他准是去稻田里了。我来到田边,看见父亲正蹲在那儿,抽着烟,仔细端详着他的稻子,那目光里满是虔诚和希望。今年夏天阳光充足,雨露充沛,父亲种下的稻苗一路茁壮成长,立秋后那一株株稻苗更是精神抖擞,挂满了稻花,泛着微微的鹅黄,没有一丝杂色。庄稼人讲究农田的综合利用,父亲在插秧苗的时候也往稻田里投放了一些鲤鱼鱼苗,这些不养在池塘而是养在稻田里的鱼被庄稼人称为稻花鱼。稻田里土壤肥沃,水量充沛,鱼儿吃的是小虫、草类、浮游生物,饲料不含激素和抗生素,没有污染,肉质特别鲜嫩。八月稻花开,这个时节鱼儿生长最快,我跟着父亲到稻田里走了走,鱼儿吃落在水面的稻花发出的声响非常清晰。稻花从开到谢,等到稻花纷纷落尽,一簇簇都变成丰满的稻穗,这时个头大的鲤鱼已有半斤来重,正是食用的绝好时机。

可能我没像父亲那样在田里摸爬滚打那么多年,没像他那样把心贴近自己的稻田,所以感受不到父亲那种殷殷期盼的心情,但这并不影响我对稻花鱼的喜爱。我在稻田里转了半天,虽目睹稻花鱼在身边游动,可鱼儿滑溜不说,还特别机警,我笨手笨脚,忙了好久却一条鱼都没有捉到。父亲走了过来,只见他双目紧紧盯着水面,许久不动,突然他猛地一弯腰,再抬起身来时,已经有一条大约八两重的稻花鱼被父亲紧紧抓在了手中,我忍不住大声叫好。

稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美,最适合煮汤了。父亲先将铁锅烧得滚烫,放适量植物油,再把姜丝、葱段、干辣椒、大蒜爆炒至香味四溢,然后把洗净的稻花鱼放入锅内,待到鱼身两面都炸成微黄时,加上水,盖上锅盖,鱼汤沸腾后添加食盐、酱油、豆腐,再用细火焖十分钟就可以出锅了。父亲做的稻花鱼是用陶瓷大盆盛装的,满当当的热汤泛着葱花、蒜瓣的芬芳,鲤鱼被煎得金黄金黄,间或有豆腐漂浮在汤中,真是色香味俱全。喝口鱼汤,鲜美至极,再品尝鱼,爽嫩滑溜,可口之至。

在故乡的日子,探亲、访友、叙旧,一晃假期已到,又要离开父亲了。临行前父亲为我整理包裹,还少不了一番叮嘱,依依不舍之情溢于言表,直到出门前,父亲又拿出一大袋他亲手做的鲤鱼干送给我。鲤鱼干自然是用稻花鱼做的,要经过腌制、蒸煮、烘焙等复杂工序,香味浓郁、酥脆可口。想想每次去看望父亲,他总因为我的到来而更加劳累,我目睹的是父亲操劳的身影,目睹的是父亲一天天地变老,白发一天天变多,沐浴在沉沉的父爱下,可我几乎没有为父亲做过什么,甚至有时还顶撞他,而父亲对我的爱却始终没有改变。父亲的稻花鱼,这是人间最美的珍馐美馔,饱含着父亲的味道,值得我永远铭记和珍爱。

作者:余平  湖北省武汉市青山区钢花新村115街34门6号

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