花样云南(东川+罗平+建水+元阳)
春天的云南,百花绽放,而除了旅游胜地丽江和大理,这次给大家介绍几个比较小众而又非常适合春天出游的云南小景点,这些小景点不仅风景优美,而且更是各路摄影大师的最爱。我的拍照技术不佳,无法真实还原它们的美,这里主要给大家提供一些实用的信息。有更多问题欢迎大家关注我的新浪微博:橙小橙橙走天涯。
多依树的日出,金色的光线照在梯田里,像极了一幅抽象派的油画
罗平的油菜花开了,满眼一片金黄,蜜蜂也忙着开始采蜜了
东川红土地可不就是上帝打翻了调色盘的地方么,虽然不是十月最美的时节,这鲜艳的颜色也让人惊叹不已
以及厌倦了寒冬的海鸥,在翠湖公园里怡然自得的游着泳
三月虽然已经开春,云南的风也是极大的,紫外线也非常强。所以空气非常干燥。
建议必备物品:防晒霜、保湿水、保湿喷雾、面膜、中等厚度外套、轻便的鞋子、伞、围巾
3.5:张家界-昆明(火车)
3.6:昆明翠湖公园-圆通禅寺-昆明动物园-昆明大学
3.7:昆明-东川红土地-落霞沟、龙树、螺蛳湾、乐谱凹(包车)
3.8:打马坎日出-东川县城-昆明(大巴)
3.9:昆明-罗平(拼车)
3.10:金鸡岭日出-螺丝田-农家乐(当地小巴)
3.11:罗平-建水(火车)
3.12:建水
3.13:建水-元阳-老虎嘴日落(大巴)
3.14:多依树日出-爱春梯田-哈尼族民俗村-坝达日落(包车)
3.15:麻栗寨日出云海-西双版纳
以下均以昆明为起点做去各个景点的交通介绍哦,去昆明的方式就请各位自行安排了哦么么哒。
昆明-东川红土地:昆明汽车北站每天早上7点50和8点半有2班到法者的车(会途经红土地),上车后告诉司机在红土地花石头村下车就好了。TIPS:千万不要买错到东川的车,如果到东川是需要倒车再去红土地的,而且车票更加贵。票价在40-50之间,车程3小时左右。最好留下司机的电话,这样第二天返程可以提前问好司机坐车时间和留好座位,毕竟一天只有两班车,错过了就要去东川县城倒车了。
红土地住宿:张开权的“红土地摄影之家,价格100双人间
昆明-罗平:昆明到罗平有很多火车,票价37.5,到罗平县城后可以乘坐当地的旅游小巴去金鸡岭,价格是5元一人。
罗平住宿:可以住在火车站附近、火车各大景区,我们因为要在金鸡岭看日出,所以住在金鸡岭,比较了下随便找的一个农家乐,价格是120双人间
昆明-元阳:在昆明南部客运站乘坐,每天3班直达元阳县:10:20,12:30,19:00约5~6小时到达,票价139元。
元阳住宿:元阳K2国际青年旅社 预订网址:http://bnb.qunar.com/city/honghe/dt-4934/?ex_track=bd_aladding_kezhanall_title
在昆明的住宿我们选择在昆明倾城国际青年旅社,我特别推荐这家。首先是共用的洗浴间特别干净,房间也特别干净,公共环境很好,二楼是一个小酒吧很有氛围,位置离翠湖公园步行大约5分钟距离很方便。附上预定地址:
当时忘了拍照,大家可以参考哦~
翠湖公园位于昆明市区北部的螺峰山下,云南大学正门对面,是昆明市区最漂亮的公园之一。素以“翠堤春晓”闻名四方,人称“镶嵌在昆明城中的一颗绿宝石”。
每年冬天有成千上万只北方飞来的红嘴鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,争抢食饵,给翠湖增添了无限的情趣。每年11月份,它们就飞来昆明过冬,第二年3-4月,它们又离开昆明飞往k中国东北及西伯利亚等地。
让人惊喜的是,除了有成千上万的海鸥,翠湖公园里的樱花也自成一景,一大片突然出现在眼前。成了大家争相拍照的背景。
这情景让人想起来著名的古诗:落红不是无情物,化作春泥更护花
百花齐放的春天,恰有这满株的粉色樱花渐显温柔
还有郁金香也正是开花的季节,颜色似火般艳丽
从翠湖公园步行道圆通禅寺,听说寺庙里的樱花也开的不错。门票是6元(或许10元?)每人。
通寺位于昆明市区内的圆通街,是昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的建寺历史。同时它也是昆明市内最大的寺院。圆通寺坊表壮丽,林木苍翠被誉为“螺峰拥翠”、“螺峰叠翠”,一直是昆明的八景之一,如同一座漂亮的江南水乡园林。圆通寺现为云南省、昆明市佛教协会的所在地,是重要的佛教文化胜地和旅游景点,在东南亚一带颇负盛誉。1998年被公布为云南省文物保护单位。
寺庙不大,大概也就是供游客游览的意思意思。池子里的放生龟正撒开脚丫子游泳呢。
逛完圆通禅寺,出门后步行大约十分钟的距离就可以到达昆明市动物园啦。在每年三月,昆明市动物园的樱花也开的非常茂盛,规模是翠湖公园边上的很多倍。由于正好赶上了双休,人也是翠湖的很多倍,所以只是匆匆拍了几张就离开了。
各种品种的樱花在蓝天下绽放,让人赏心悦目
最后绕回翠湖公园,又步行去了昆明大学
昆明大学也是非常漂亮呢,或一对对情侣坐在樱花树下,或三五好友坐在草坪上晒太阳聊天,羡慕这种无忧无虑的时光~
晚上绕道金马碧鸡坊,想找福照楼吃汽锅鸡,人太多了没来得及排队,换了另外一家也挺出名的(同行小伙伴找的店原谅我忘记名字了),点了石屏豆腐,烤茄子,汽锅鸡,还有芒果酸奶,除了豆腐不是特别喜欢,有点像安徽的毛豆腐的口感,(更推荐建水的豆腐,舌尖上的中国推荐过的,一定不要错过,但要去本地吃才是最正宗的)其它菜都很棒,一级推荐。
一大早从市区打去昆明汽车北站,其实挺远的。推荐打车,翠湖公园过去的士费约为30元。在的士堵车的时候,还顺便把西双版纳回丽江的票给买了,机票才200,好便宜呀!
我们到车站的时候其实最后一趟班车已经开走了,还好问工作人员要到司机的电话让司机等了我们一会,然后在车站坐了一个小摩的过去追上了大巴。找司机买票就比在车站正规窗口买票要贵几块钱!
到达花石头乡后,正好司机在张开权的红土地摄影之家门口把我们放了下来。彼时正是淡季,我们遇上了一个落单的大哥,三个人结伴包车,车费是250元一辆车,可以带我们参观所有景点。面包车其实可以坐七个人,所以人越多是越划算的。
东川红土地:"东川红土地"位于昆明市以北偏东方向,属昆明市东川区管辖下的新田乡。从昆明到达景点中心行程约250公里车程,主要景点在海拔1800至2600之间。因云南东川高温多雨下发育而成的红色土壤,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了红土地壮观的景色。
最佳旅行时间:每年5月或者9至12月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。
美食:牦牛、牦牛干巴、面条、土豆
第一站就带我们去了最出名的落霞沟,落霞沟是一个神奇的地方,其实最适合看日出,当光线变换的阴影打在这片土地上,你会体会到什么叫做真正的气势磅礴。三月红土地的色彩还很单调,朋友说远看很像一大块五花肉~
如果下雨后,红土地的色彩会愈加的清晰和鲜艳,很多摄影大师就在这里蹲点很久,只为了清晨的那一束耶稣光
很难想象在这样一片看起来很荒凉的山里,还有那么大的一群住户
当然也有很多“刁民”,因为红土地的各个景点都是免费的,所以有的农民就守在自己家的田前面,写着拍照十元,当发现你无意闯进他们的“势力范围”,立马喝止你的前进,要么给钱拍照,要么乖乖走人。(目前去还是少有这样的现象,但不知道以后随着景点的越来越热门,跟风的现象会不会更多)
在这里也有粉色的桃花交相绽放,各自斗艳。
老龙树,又称“独树”、“老神树”,是东川红土地的一个景点。据说那是一棵巨大古老的松树,在一个山头孤独地守护着这片土地。
风真的超级大,我感觉上去后我整个人都要被风吹走了,互相说话都要靠吼的。
乐谱凹这个名字很有意思,据说到了五月,这里的油菜花开了,麦子成熟了,各种黄的、白的、红的、绿的五颜六色,真的就是传说中的被上帝打翻了调色盘一般呢。
去螺蛳湾的时候正好太阳很强烈,光线不佳,拍了一张照片就去等待日落了
并没有看到很好看的日落,倒是看到了很多兢兢业业在拍照的大师们
去东川红土地打马坎看日出,差不多四点就要起床,三月的早上风很大,很多人会把酒店的毛毯子直接披着去看日出。一定要注意保暖。
居然看到了神奇的七彩光,大家都在惊呼
其他景点感觉和昨天类似,也就几乎没怎么拍照了。但我想来对了季节才有它的观赏价值吧。旺季这里人还是蛮多的,记得提前订车订房。吃饭也就是在当地住户家吃的,乡下也没有专门吃饭的餐馆什么的,基本是在哪住就在哪吃。错过了法者的车,只能先回东川,然后倒车回昆明了。
从昆明到罗平,本来以为车次 很多,所以没有急着买火车票,结果从东川回来后再买票就已经没有票了,正好青旅有两位男青年是自驾的,也没有目的地,要去石林看看顺便带上我们去了罗平,我们一人给了他们50的车费。
路过了石林景区,但是我们没有进去,就在外面停了停。
到达的当天已经很晚了,去罗平的时候也稍微晚了些,油菜花已经开始有些青黄不接了
在金鸡岭的民宿后面山坡上有一个观景平台,看日落是收费十元,看日出则要二十
找好看日出的地点,在马路边上对比了几家农家乐之后就找了家价格合适干净的地方住下了。
罗平:罗平县是云南省曲靖市下辖的县之一,境东西宽75公里,南北长99公里,国土面积3025平方公里。
最佳旅行时间:每年2-3月(过年前后一个月左右的时间,会根据气温有些许变化)
美食:五色花饭、烟熏肉、火烤干巴、全锅汤、鲜酸笋和干酸菜、富乐酥肉等佳肴
不得不说金鸡岭还是挺漂亮的~第二天早上我们看日出的时候,人太多了观景平台上不去,一个当地人说带我们过去,80元,吆喝着一群上海人凑齐了10人,那个当地人把我们带上了其中一个比较高的山坡,可惜天公不作美,不仅没有日出,还下雨了
油菜花田里也有很蜂农,路过的时候感觉成千上万的蜜蜂在那里打转儿~
我随便爬上了一座大山,下山的时候差点摔下来,还是找当地人问问哪座山可以爬比较靠谱。
也有牵着大爷牛供人拍照的,当然都是需要收费的咯~在油菜花田里拍照也要多多注意,经常会有大妈大伯冲出来收费的,一般是2元一个人,不过走远一点就没有人了,毕竟油菜花田那么大~一般在公路边上的都有人看着。
多依河的两岸有不少当地人用背箩背着五花米饭在叫卖,它是用糯米泡五花米饭
五花米饭
在枫叶汁、紫蓝草汁(壮语叫"棵斩")、红草汁(壮语叫"棵些")、黄花汁(壮语叫"花迈")里,分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。五花米饭,色香味俱全。
然后开车去了北的牛街乡。这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种其他如小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海是一种韵味。
其实再罗平路边的油菜花处处皆是美景,所以我们只选择了金鸡岭和牛街,附上当地交通。火车站--县城内:出租车10元,公交车2元。
县城内:出租车5元,公交车1元
罗平--金鸡:中巴5元
罗平--板桥:中巴5元
罗平--九龙瀑布:中巴6元
罗平--牛街:公交车2元
专线车:罗平--小三峡--鲁布革电站--多依河--罗平,一天游车费50元/人。
云南的交通就是这样,总是特别不方便,别看元阳和罗平相隔并不远,但是却没有直达的班车,有点像在四川一样,属于不同的州就不可以擅自开到对方的区域。这两个景点之间可以在开远转车,但比较麻烦,所以我们的选择方式是先回到昆明,然后转火车去了建水,在建水古城停留了两天再从建水坐大巴去的元阳新街镇。PS:罗平到建水没有直达火车,我们是罗平火车回昆明作为中转,再去的建水,建水火车站非常偏僻,建议下火车后就马上坐公车去市区南门,不然就只能打车过去古城了,打车费用大概在30左右,人多还是打车方便。
值得一提的是,建水古城却是我此行最大的一个收获。本来只把它作为一个中转地,没有报太多的希望,我非常喜欢这里,不论是美食,人文,都让我非常想要推荐给大家。
建水古城一点也不是想象中如同丽江大理古城那样繁华喧闹,只是当地人开的各种店铺,虽然也现代化了一些,但这是城市人民最基本的面貌,也并没有满大街的酒吧和各种特色小商品的店铺。至少在主街上,我看到了当地人的早餐铺子,还有裁缝店等等。
古城本身也并不是很大。我想但凡听说过建水的人,一定都是因为看了舌尖上的中国,有一期特别推荐了这里的豆腐,当然在到这里之前,我也是因为这个原因而来的。
直到后来来到了这里,才知道原来建水是以前的临安城。
在建水古城还有一座让当地人提起来都骄傲的城门,大家叫做南门,我们问当地的老人家,为什么很出名呢,老奶奶得意的告诉我们,因为南门就和现在的天安门一模一样,还比天安门早建了28年。
三月古城里的三角梅都开花了,让我想起了在深圳工作的时候,冬天也能随处可见的三角梅,总能让人的心情格外的好起来~
整个古城并不是很大,走在年代久远的石板路上,慢慢的感受属于这里的气息。
古城也有很好喝的泡鲁达,牛奶里加上西米露,椰子丝,炼乳。在这炎热的天气来来上一杯,最清凉解渴不过了~
古城有名的朱家花园地处云南建水古城的建新街中段, 是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有"西南边陲大观园"之称。
朱家花园建筑占地2万多平方米, 主体建筑呈"纵四横三"布局,为建水典型的"三间六耳三间厅,一大天井附四小天井"式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个 。因门票要50元,如果住在里面的话,就可以免去门票费用~
我们只是想随处走走逛逛,所以并没有进去。
走在这些有历史沉淀的屋子前面,瞬间感觉自己好像也回到了那个年代,看着一个个家族的兴衰更替,看着这越来越好的时代~
建水的豆腐和我们一般常吃的豆腐不同,在城外有一处板井,听闻必须要用那井里的水做出来的豆腐才香甜。所以那口井也是让当地人赖以生存的必不可少的。五块钱一份烤豆腐,起初看明明是晒得跟石头一样的豆腐,在炭火火力的烘烤下,竟然神奇的慢慢膨胀了起来,渐渐变得饱满而富有弹性。配上当地人自己调制的辣酱,吃一份居然还是意犹未尽,接着又来了一份,建水的豆腐果然名不虚传。说实话,很少能有东西让我念念不忘,而这建水的豆腐必须算上一份。
找当地的老人家问了大名鼎鼎的板井豆腐坊的地址,我们决定去看一看
看到了传说中的这口神奇的井,可能是上天庇佑,这口井水造福了一方百姓,所以当地人还在这里供了石碑,烧了香,想必也是感恩吧。
正好碰到某美食节目来采访豆腐坊,并拍了记录短片,我们也跟着进去了解了解
豆腐价格其实非常亲民,当然也有很多种做法,不仅仅有豆腐,还有豆皮豆筋等等豆制品。
我们进去拍照,大家也并不介意,很大方的让我们拍照,并跟我们讲一些有趣的事情。老板非常和蔼可亲,不仅带我们参观了整个作坊,几乎每一种豆制品都要拿给我们尝一尝,光顾着吃,也忘了拍照很遗憾,
离开豆腐坊,我们去了当地出名的餐厅香满园,点了很多好吃的,仍然没有照片,但是我很推荐这家酒楼,装修古典别致,消费档次不高,也有团购,只是晚上人多的时候需要多等等上菜速度会有点慢。还有推荐建水的烧烤,烤鸡爪,特别好吃~
在建水慢悠悠的晃荡了两天,就去汽车站买了去元阳的汽车票。南门打车去汽车站大概10块钱左右。元阳有两个客运站,新街客运站和老客运站,一个在山上一个在山下,大约有一小时车程,坐中巴车是10一人,淡季一般要人满才走,非常不方便。结束元阳之旅后我们是打算坐车去西双版纳,但去版纳的车在老客运站,汽车票需要凭身份证购买且只能提前一天,两个汽车站之间的票是不互售的,这一点比较麻烦。
第一天到元阳后我们住在元阳K2国际青年旅社 ,就在多依树景区的旁边。元阳景区的门票100元,不过我们在新街镇拼车去多依树的时候当地的司机说只要第二天包他的车就可以给我们省去门票,我们同意了包车,包车费用是250元,可以坐7人。
元阳哈尼梯田主要有4大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田和箐口民俗村。老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。这些景区就是目前准备申报世界遗产的核心保护区。
今天时间还早,我们决定去老虎嘴看看日落,碰上几个大叔自驾的,很好心载我们过去,没有买门票,门口也有当地人偷偷地告诉我们,给30元就可以带路进去,我们还了还价格,最后是20元一人。
不过天气不咋地,日落也不怎么出彩。
路上碰到的小孩子,拉着我们给她们拍照~
大叔告诉我们他们就住在多依树景区里的大酒店,说明天一大早就出来接我们进去看日出,这样就不用门票了,所以我们很开心的起了个大早,到景区门口还没有开门,不过各路摄影团的大师们早已排起了长龙。发生了一件很不愉快的事情,我们三个人排着队,我说我们去看看大叔们到门口来了没有,就和其中一个朋友走出队伍去门口看看,等我们回来再找到小伙伴想接着排队的时候,后面挤上来的几个老大爷就死活不让我们进队伍里去了,说既然出去了就请到后面排吧,我前面可是不允许再让人插队了。然后再一看,这一会功夫队伍已经排到几十米外了,真是蛮不讲理啊!再看他们,统一穿着冲锋衣,扛着脚架,背着长枪短炮的,就算爱摄影也不能这样蛮不讲理呀,真晕
然后景区大门刚打开,大家就迫不及待的开始朝观景台冲了,实际上根本来不及检票我们就正大光明的跟着大军进去了
远远的晨雾飘了过来,就像在仙境一样
今天的日出也渐渐被空中笼罩着的雾气遮住了,梯田由紫色变成粉色又变成了金色
大清早有当地的居民去梯田里工作,在金色日出的照耀下,像极了一幅画
看完日出后,司机师傅开始来接我们了,首先去了爱春,爱春的梯田月份早一些的时候有红色的浮萍飘在上面,特别好看,现在只有蓝天的点缀,所以是蓝色的。
不得不感叹国家地理的神奇,任你看过千万种美景,也都是不一样的风情。来对了季节,就永远了最好的风景。但季节可求,好天气和好的光线却不可多得。昨天下午的时候梯田里都是大片的云海,今天就没有缘分见到了。
然后我们到了元阳箐口哈尼族民俗村,见到了正在抽旱烟的老人
沿着村里的步行游览石板路,游客可以在短短几个小时内感受到哈尼梯田文化的精华,游客不仅可欣赏到壮丽的梯田风光,而且还可以观赏哈尼蘑菇房、寨神林、水渠、分水木刻、水碾房、水磨房、水碓房等生产生活设施,可以参观哈尼族的民族服饰、梨、耙、锄头和织布机等生产生活用具,展示区内还有两眼清澈见底的泉水即白龙泉、长寿泉。据说不会生孩子的人饮了“白龙泉”的水后就会生儿育女,喝了“长寿泉”的水后会长命
似乎这边的都是妇女在干活,没有见过一个男的,后来有幸和当地的一个村民交谈,才知道当地的男人都出去打工了所以在家里都是女人在干活。也真的很佩服她们,一袋袋的石灰水泥就这样扛着挑着,真心很不容易。
看到穿着民族服装的老人家和小孩,很配合的站着给我们拍照,结果拍完后,立马问我们收费,一人三元。这,说好的淳朴民风呢?
最后司机带我们去坝达看了日落,其实并没有把我们带到观景台上,只是找了一个地势较高的点,所以不算逃票,只是位置不如观景台好而已。今天的日落依然很一般。
晚上回到了新街镇住宿,方便第二天坐车,住宿的酒店对不起我也忘了,反正也是镇子上最高的一家酒店,可以看到全景,而且看云海也很方便,80元一间房。
在元阳的最后一天了,一早推开窗户居然看到了厚厚的云海,不死心的我又坐了个车去坝达,15元一人。顺势探访了下这养在深闺人未识的麻栗寨,感受了下哈尼族人最原汁原味的生活~
麻栗寨以哈尼族风情、人文、自然景观为主。全景区共有17个自然村,1910户,10244人,8737亩梯田全为哈尼族。是观赏哈尼族梯田、云海、哈尼族建筑等风光的地方,也是了解、研究、体验哈尼族文化的中心地带。麻栗寨景区梯田面积大、壮观、线条美、立体感强。从海拔1100米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。站在麻栗寨茶厂观梯田,近万亩的梯田宛如一片坡海,泛着粼粼波光,奔来眼底,景色十分壮观,每当下午四时后,白茫茫的坡海随着夕阳西下,逐渐变成粉红色、红色。再转变成粉红色、白色。美轮美奂。
这边真的都是女人在干活,建房子,背石头。
回来酒店之后,没想到新街镇上的云海依然还没有散去
瞬间有一种腾云驾雾的感觉哈哈~
不需要去指定的观景平台,路边随便一处都是好风景。
镇上的公园里也有很多哈尼族女性在台阶上做针线活。
最后附上一张同行小伙伴早上在酒店拍的日出,时间应该是我去坝达的路上拍的,所以很可惜我没有见到,但从来很多事情不能两全,留下些许遗憾,才是多年以后故地重游的理由~