山水黄海一壶茶 ——我喝过的最美的茶

我那一次乘坐304路公交车进崂山是很幸运的,据说还有两天这一路车就要停运了——再开通又要到明年旅游季节。这路车自火车站直通崂山上清宫,通过购票处还继续往里走。那次因为我是与进山上班的空乘学院的老师一起上车的,沾了个光也没有要我买进山票(70元),我写一段“崂山之美”作为回报吧。

……

垭口是崂山的东南角,这个地方公路依然是悬在山半腰,但是下面还有延伸出去比较远的低低的海滩,一环环的盘路从上面主道蜿蜒下去,直到海滩上面的小村子里面,因为远,看上去那些景色有些像是放大的沙盘。一方方碧绿的茶树畦陇精致地填充着盘路间的空间,没有一点荒闲的地方。略转弯,近主道的高坡梯田里见到两个村妇在管理白菜园,她们用那种房间里用的老式的手推式喷雾器给菜园打药,更加点缀了整体的精致。

走几步,有一块石碑,介绍说这是上清宫的茶园,共有多少亩(后来我一路经过的社区都有为茶园立的碑,内容都差不多。)再前面,路旁有一个小门店,专门销售本地茶,还欢迎品尝,我正好渴了,过去叨扰一下吧。门店那面有一株黑松,黑松下面摆着简陋的茶台,主人临树而坐,神情不温不火的,沏了茶请我一起慢慢品味,而那烧水的铁壶架在树一边的几块石头上,下面烧的是干树枝。

我学着主人随随便便地坐下,伸手喝一口热茶,热乎乎的清香一瞬间从头到脚流淌下来。啊,我走了好几年、走了老远的路来到青岛,来到这里,就凭这一口热茶,所有的乏都解了。

我再回头看看,这边所处的平台望去就是大海,松树恍惚立在大海上面。秋天渐深,树后的蓝天里连一片云彩都没有,海天在一刹那浑然一体,不可分辨了。

我竟然有点不敢多看那碧蓝的海天。回过头来与主人交谈。主人却似乎不善言谈,只是笑着给我斟茶。

渐渐静下来,我被潺潺流水声吸引,目光转向公路的另一边。平缓的山坡爬满茂盛的植被,植被间有一道浅显的裸露石沟,清泉自山上流下。

主人似乎自言自语地说着崂山茶与日照茶的区别,我才知道:崂山茶回味是清甜的,日照茶回味是涩苦的。

然后说他的茶不外销,一个旅游季招待朋友足够了——有的朋友会再找他要的。

然后,他告诉我前面去崂山北端的仰口的路中部有段塌方,公交车不通了。但是,步行更好。

然后那边水烧开了,他再给我们斟满杯。接着他就提着铁壶去那边石沟接满山泉,回来吹旺了树枝继续烧。

原始得不能再原始了,天然得不能再天然了。

我又端起茶杯一饮而尽,让那热乎乎的清香瞬间又一次从头到脚流淌下去。直流到海天一色的空阔里去。

然后,我高声谢过,往仰口方向走去。我说:“我还会回来找你的”

——但是,我又走了好几年、走了老远的路,却再也没有回去。

——只是,我再也没有喝到比那一壶崂山水沏崂山茶更美的茶。

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