虾扯了丸子

脚步的远方,是每一寸未曾到达;心灵的远方,则是每一瞬牵引你幻想的渴望;岁月的远方,又是每一个你不在意的瞬间被时间驱赶而往的将来······

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此刻,天空又飘起雨。雨点不大不小的,落在盛满雨水的大桶里刚好可以溅起凌乱的水花,似舞;落在别处的各自噼里啪啦、似曲。我呆坐着,目中有舞、耳中有曲,似神仙。眼睛迷离,聚些思绪,好不自在。

在这样的时光里是非常适合发呆的,怕思绪漫无边际的可以随意放飞了,雨幕就在眼前。若思绪如轻羽,晴天时遇风则远,那么此刻就得拘泥于雨幕,飞不了多远的,自然不必担心远了收不回来。

无奈的是,雨中的景致再好、思绪再美,终究是不顶饿的。再想想传说中“食色性也”中没有雨景也是有道理的。
吃,才是关键;不吃饱,哪有功夫去胡思乱想?
善吃者不一定善厨,却多是好厨的。诸如我者,吃到好吃的东西总愿意琢磨一番,继而要去探索制作方法,孜孜不倦且乐在其中。

今天我要做虾,自小在山里长大的我对于鱼虾蟹的了解很简单,无非就是油一炸、然后直接嘎嘣脆好滋味;爷爷下酒、奶奶下唠叨、我们下饭……各得其乐、也各得其饱着。

倒是也有旁的吃法,但大多也逃不脱油炸至嘎嘣脆,然后煮酸笋、煮酸菜、煮酸木瓜、煮酸……

酸酸辣辣的、滋味非常童年,连骨头都不用吐,更别说剥壳去甲了。一旦做了这道菜,那是相当费饭的。

那种炸得酥脆的做法简单实用,只是许多时候主料的滋味已经被酸辣的滋味剥夺,只能下饭下酒不敢细品;细品之后你会发现,照这方法来折腾,木渣也能好滋味的。

今天,我想换个童年里不常吃到的做法,依旧是小城人喜欢的酸酸辣辣的滋味――些许蛮意包裹起细腻,但得吐皮去骨的那种。
我喜欢厨房,并不是因为自己的厨艺有多好,而是因为可以按自己的喜好去烹调一切食材。如果还能换来几句意料之外的赞许,那就足够我去傲娇着开心一整天了。
我做菜极少刻意备料,大多数时候都是进了厨房之后看见什么就做什么?然后是起锅烧油了才考虑做个什么味道?
这是因为懒,懒得去提前将一切都设计好。当然,也觉得用这些无聊的计划去束缚食材成就不一样滋味的可能的做法,实在是种愚蠢的做法。
我这种随缘的做法令我感觉很舒服,而且无论我做出什么样的东西都属于意料之外。惊喜也好,失望也罢,没有预期效果也就不会失望。

今天要做虾,也仅仅是因为打开冰箱时见到了虾。主料有了,厨房里油盐酱醋糖也都齐全,信心也就足了。

配料嘛!姜蒜辣子,也都有。去了虾线,剁好蒜蓉……上楼抽支烟。一看芭蕉叶长得不错,摘了一片;再看睡莲盆里的薄荷长得不错,掐了一把;角落里的香茅草长得也不错,拔了一棵。

这些料聚在一起,实在适合包烧。只是家里无柴,也没有地方收留那缥缈的人间烟火,该怎么办呢?

蒸!这是个不错的主意。于是又看了一眼冰箱,香菜、洋葱、柠檬、丸子……既然有,就都用了,管它能成就什么样的味道呢!

然后赶紧调一份料,姜蒜蓉加盐、生抽、柠檬汁、料酒、辣椒碎、香草沫……搅和。

接下来展开洗净的芭蕉叶、铺一层洋葱碎、码上虾和丸子、浇上调好的料、再铺一层香菜、洋葱;然后用芭蕉叶包好、再拿香茅草叶缠绕、冷水上锅蒸。一开锅就扑腾出能许多的香草味,待香味满屋了再续蒸几分钟就可以出锅了。

回头一看,薄荷还没用,不想浪费就又另做了薄荷蒜蓉大虾。

做法依旧简单:把虾煎熟,加入蒜蓉翻炒出香味、调味,起锅前加入薄荷碎翻炒均匀就可以了。

无论怎么折腾,都各有滋味。喜欢就好的事情,何必那么多花里胡哨?

吃饭了!有虾有蛋――不对,是丸子。

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