布达佩斯街头的百年书店
傍晚,走在布达佩斯大街上,准备找一家饭馆吃饭。四处张望的时候,我偶然发现了一家书店,门面古色古香,就走进去参观了一下。
书店装饰的基本色调为优雅的棕色,书架、陈列柜看得出已经有了些年代,样式复古精致,呈现出岁月打磨后的柔和的光泽。房屋举架非常高,书架顶部的空间陈列着各种旧海报,将空间装饰得更加古色古香。各种书籍错落有致地排满了四壁的书架和中间的陈列柜,仿佛和这些旧家具一起被打磨出了陈旧的色泽。
虽然看不懂匈牙利语,但我还是觉得这家书店品味非凡,一定很有历史,就问那个向我打招呼的年轻店员,这家店开了多久了。
小伙子英语不算太好,认真思索了一下一字一句地告诉我:”1885年”,怕我听不懂,又把每一个数字用手比划着重复了一遍。
我大吃一惊,虽然我知道此店一定来历不凡,但以为顶多也就几十年的历史,没想到竟然已经有130多年!我低声惊呼一声,但看小伙子一脸的淡然,仿佛一点也没有觉得100多年是个多么惊人的事情一样。
待我离开这家书店继续向前逛时,我逐渐明白小伙子为什么这么淡定了。从Astoria地铁站到匈牙利国家历史博物馆这条不算短的大街上,我的右手边,几乎全是书店,每一家看起来都是那么的古老!晚上六点,各家书店都在忙着打烊,我没有机会走进去询问这些书店各自的历史,但可以想见,这么多的书店在一起,一定有其原因和经营方式。
第二天,我满街乱逛的时候,又遇到了好几家书店。不知是布达佩斯的书店多,还是都被我遇到了。信步走进一家,店主是位年轻女子,书店经营了四年。
书店是书吧的形式,一面卖书、一面卖些咖啡、点心,店内有一个很小的空间可以用来做展览、搞活动,屋外还有一个很可爱的院落。
我在书店内外参观了一番,看到很多年轻人坐在这里聊天、会友、读书、工作,这样的经营方式,应该会比普通书店的经营容易些吧。
这几年,在网络的冲击下,实体书店的经营已经越来越难,门面费越涨越高,书店的利润却越来越薄,几乎都到了难以为继的地步。北京上海这些大城市还好一些,在我家乡那样的小城市,几乎已找不到什么像样的书店,甚至连书报摊都找不到。而在布达佩斯,却还有这么多的书店,确实让人惊奇。
实际上,走过欧洲很多国家,书店都不少。有人说,中国人在地铁上都在玩手机,老外在地铁上都在看书。在我观察,没那么绝对。老外的地铁火车上也有很多人在玩手机,只是没有我们那么夸张而已。但他们确实看书的人多,书店也多。
莱比锡中央火车站这个号称欧洲最大的火车站里,最大的一家店面就是书店。在其它各个火车站、地铁站、商业街附近,也很容易发现各类书店的身影,而且书的种类很齐全,顾客也不少。
要知道老外的书是真心贵啊,随便一本就几十欧,上百欧也不鲜见。书这么贵的情况下还能有这么多的书店在经营,有这么多的人在保持阅读,除了热爱,也实在想不出更好的理由了。