比维也纳“金色大厅”更著名的地方

什么是维也纳最著名的建筑?对于绝大多数中国人来说,不是富丽堂皇的美泉宫,不是庄严神圣的圣.斯蒂芬大教堂,而是维也纳的“金色大厅”。即使是完全不了解维也纳的人,也往往会脱口而出“金色大厅”这几个字。

然而,由于事先功课做得不够认真,原本准备去“金色大厅”朝圣维也纳爱乐乐团的我却非常悲催地走错了地方,来到了维也纳国家歌剧院

(德语:Wiener Staatoper,英语Vienna state opera)。

虽然错过了金色大厅,但这座维也纳国家歌剧院同样来头不小,甚至比“金色大厅”更加有名。一个例子是,我参加了一个维也纳徒步游的活动,导游领着我们来到国家歌剧院,浓墨重彩地介绍了一番,而对于只隔了两个路口的金色大厅却提也没提,也没有领我们过去。这也加深了我的误判,使我错过了去看看金色大厅的机会,不能不说是我的维也纳之行一个遗憾。

将错就错,就说说这个维也纳国家歌剧院吧。这也是全世界最著名的歌剧院之一了。歌剧院建于1868年,弗兰茨约瑟夫一世时期。这位大名鼎鼎的皇帝是奥匈帝国的建造者,但他更为中国人熟知的身份却是茜茜公主的丈夫。这座歌剧院就像茜茜公主那么美丽、梦幻,外部有着漂亮的罗马式拱廊与雕塑,内部则是奢华的洛可可式风格,白色墙板上镶嵌着金色雕花,包厢四壁则铺满紫红色天鹅绒。

剧院的走廊与过道处,有着巍峨的廊柱和皇宫般气势恢弘的阶梯,站在阶梯上仰望或从顶层俯视,有一种辉煌到炫目的感受。四周墙壁和天顶上还布满壁画与雕塑,讲述着著名歌剧中的故事。

欧洲有很多著名的歌剧院、音乐厅,但似乎只有在这里能够看到有中国特色的人群----“黄牛党”。老实说,我也不知道他们算不算黄牛党,一到晚上,歌剧院门前和售票大厅里总是挤满了人,在售票窗口买不到的票,总会有人对你说他们有,原因是买多了、买重了、没时间看等等。有的票很便宜,但遇到好的演出,比如祖宾梅塔执棒的《阿依达》,最便宜的站票也要42欧元,我刚刚嘟囔一句“好贵”,对方立刻甩给我一个不屑的眼神,举着票就走到旁边去了,大有“你不买有人买”的傲气。

《阿依达》我是很想看的,但我最终还是没有买票,一方面是因为演出的那天我身体极不舒服,另一方面也是因为在这里欣赏歌剧,位置很重要,用导游的话说,要小心那些shit seats(狗屎座位)。

Shit seats 是怎么回事?看一下剧场内部的结构就知道了。象欧洲其它传统剧场一样,这里也是一个U型的剧场设计,池座周围的座位高达6层。靠近舞台左右两侧近1/3的包厢座位其实是看不到舞台的,最顶层的站票也几乎无法看清舞台。如果是音乐会,影响还不算太大,但如果是歌剧或芭蕾舞,看不到舞台就实在太过遗憾了。这些座位,也就是导游口中的shit seats了。

初到维也纳,我也误买了一张shit seat的票。这是一场秘鲁著名男高音歌唱家胡安·迪戈·弗洛雷兹(Juan Diego Florez)的独唱音乐会,我的座位在舞台左侧第6层观众席,只要5欧元。虽然不是站票,但因为在第二排,完全看不见舞台。我站起身来,也只能勉强看见歌唱家的头顶,一场演出结束,我还不知道歌唱家长什么模样。

但他唱得真是好啊!回国后查资料我才知道,胡安是当今世界上最受欢迎的花腔男高音之一,尤其擅长演唱罗西尼的歌剧。但当时,我对他一无所知,我只是感到他的演唱充满戏剧色彩,不仅声线、技巧出众,表现力也非常强。虽然我看不见他的人,但却深深陶醉在他的歌声里。

在这样一座世界最著名的歌剧院里,坐在华丽的巴洛克式大厅中,望着闪烁的水晶大吊灯,听优美的歌声在场内悠悠环绕,仅这种经历就远远值回5欧元的票价,能不能看见歌唱家又有什么关系?

中场休息的时候,我跑到大剧院的楼顶平台去转了一圈。在这里,可以俯望楼下整条车水马龙的大街,也可以仔细观察大剧院楼顶建筑的局部细节。

大剧院是那么美,维也纳是那么美,在这个美丽的音乐之都,虽然错过了金色大厅,虽然只是买到“shit seat”的座位,但这一切误打误撞,还是成为我心头最美的记忆。

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