彩虹漫天,神奇扎尕那——扎尕那穿越

彩虹漫天,神奇扎尕那——扎尕那穿越

摄影/文字  阳光脚步

垭口顶端似乎已经接近旁边的山峰

上面落着一座高高的玛尼堆

一条纯色的风马轻轻飘动着

这时前队传来了消息,说是已经到营地了,就在右前方不远

爬上垭口的人一下来了精神

一个个快速的向营地奔去

米苏,小美女一枚

独立性很强,体能,自我管理能力一流

多次同行户外攀登穿越,从来不用人关照

将自己的事情收拾的井井有条

时间观念强,随和少语,值得信赖

随着垭口向下,草甸逐渐致密、绿了起来

草甸上点缀着各色小花,稍远处根本看不出来

它们似乎只是专为草甸点缀的色彩

前方队员聚集的一潭水边就是所说的营地

此刻,牦牛队还没过来,早到的队员都坐在那儿在等装备

一片浓云飘过,天空淅淅沥沥的下起雨来

我们加快脚步,很快到达营地草甸

卸下背包立即开始扎帐篷

扎好帐篷,换好便鞋,正准备打水烧茶

一缕阳光透出云缝,前方的山谷间出现一道彩虹

所有人掏出手机拍摄起来

我也顾不得其他,坐在帐中不停的拍摄

这是此次扎尕那之行第二次遇见彩虹

是老天对我们的奖赏,为大家带来极大的喜悦和满足感

今天一天的行走,除了刚才几分钟的一阵急雨外

其他时间大多是阴天,阳光不燥,云雾缭绕

最是利于徒步行走

若是大晴天或者阴雨天气,都将会给穿越带来极大的麻烦

感谢老天

重装的铁甲也已经提前扎好了帐篷

可是,随后牦牛队赶了上来,说是我们今天的营地还在前面

我们只好收起帐篷继续前行

后经了解,扎尕那穿越大峪沟有三天行程也有四天行程

这儿其实也是营地,不过属于四天行程的营地

四天行程,时间上多一天,每天可以少走一点,从而更加轻松

东珠从后面赶了上来

看到我们已经扎营又收起帐篷有点过意不去

非要坚持为我提着帐篷前行,只好由他

沿着山坡下沟,继续前行

此刻,远处天空已经完全放晴

天蓝云白草绿,环视四野,赏心悦目

沟底是一片乱石,水流潺潺

我们沿着沟的一侧快速行进追赶前队

远处,沿着小路攀援而上,又看到一座垭口

正嘀咕是否还要翻越垭口

前队传来信息,说是营地就在垭口下方的草甸

有了明确的目标,就着下坡,很快便到达营地

时间还不到六点,正是傍晚好时光

草甸上,大多数人已经扎好了帐篷

我们也寻找稍微平整处扎好帐篷

顾不得吃喝,借着日落前的余辉在营地周围拍摄起来

对面的山峰,浓云密布,湛蓝洁白,云卷云舒

我们扎营在背面环山,前方面河的草地

对面山峰的后面浓云覆盖,似乎孕育着风雨

水牛、在水一方,大元等几个人已经架起炉灶

烤肉、火锅、啤酒喝了起来吃了起来

阵阵肉香扑鼻,走过路过免不了要吃上两口

美羊羊已经穿好了裙装,迫不及待地出来喊着拍照

对她来说,拍照比吃喝更重要

本次由于有牦牛驼装备,据说准备了好几套装束

我和铁甲、兰山、米苏几个

各自东西一凑也是丰盛的一桌晚餐

对于铁甲来说,无酒不欢,本次带了四瓶白酒

不觉中,两瓶白酒见底

大家天南海北吃喝海聊,谈性正浓

不料很快的天空下起雨来,而且越下越大没有停歇迹象

赶紧各自收拾好东西放进帐篷

又被邀进铁甲四人帐内

听着雨声,一包咸菜又下去一瓶酒

直聊的欢笑满帐,声震四野

十一点多,各自归帐,酣然入睡

淅淅沥沥的雨声做了最好催眠曲

夜晚几乎下了一晚的雨

迷迷糊糊中,听着或急或缓的雨声心中多少有点犯愁

这要是天亮后雨不停,或者雨停后路上积水,道路湿滑泥泞该怎么办

心中期望着这雨能够早点停……这样想着沉沉的睡去

清晨五点多醒来,听着帐篷上还有淅淅沥沥的雨声

挨到六点起来,穿戴整齐,走出帐篷,雨已经基本停了

烧水做饭,似乎也没感觉到草地湿滑

看来这遍地葱绿的大山,能容纳无尽的雨雪

吃完饭,灌好路上用的水,收拾东西打包

按照约定,八点准时出发开始新的行程

绝大多数人不到八点就准备好,开始出发了

走出几百米,爬上高坡,回首再看营地

一大片草甸被一条河谷分为两块

两块地方分别两支不同的穿越队伍扎营

另一支队伍还没有拔营起步

起步不远就要爬上一段被雨水冲刷的裸露着泥土的大坡

地面湿滑,走起来十分艰难,好在泥坡不是太长

清晨每个人都精力充沛,大家都小心翼翼的前行着

上到坡顶,就是一片开满小花的草甸

这些草甸,远看只是一片绿色

但走在跟前细看,以黄色小花为主体

拳蓼、毛莨等间或穿插其中,自然安然

今天的行程要翻越五个大的垭口,最高海拔四千两百多

如果从营地算起,已经爬上了一个垭口

在草甸上继续向前,山的左侧山腰上能隐约看见前方的小路以及指向的垭口

看似与脚下所站立的山梁高度相差无几

可实际上,中间需要先下到沟底,然后在爬上去

好在绿草鲜花,雨后的山岳云卷云舒

美景作伴,抵御了许多身心的疲劳,走起来也不觉得累了

旁边的山峰,尽管是光秃秃的石峰

却不时有一道道泉流高悬山崖,汩汩作响

让人不禁感叹迭山山脉的独特与丰沛

行走的右侧,是两山夹着的一道深深的峡谷

峡谷中可见发亮的河流,不知通向何方

不过,我知道,那些水一定会是某个河流的源头或补充

正是有了这重峦叠嶂烟波浩渺的大山

才会有那些源源不断的生命的河流

一丛褐毛垂头菊长的郁郁葱葱

这是一种川藏高原上的是中国的特有植物

一路遇到的沟壑水都很大

四季不坠,奔涌向前

水而雾,雾而雨,雨而水

就这样在天地间万古循环

而每一次循环,都会成就无数生物的壮举

天空虽然没有下雨,但湿度很大

不晒,紫外线少,消耗水量少

这样的天气正宜于徒步行走

心中时常感叹:感谢老天的眷顾

经过近两个小时的跋涉,终于登上开满鲜花的垭口

对面的山凹间,浓雾弥漫,云与山缠绵

不知在孕育着怎样的风雨

由于路迹比较清晰,队伍战线拉的较长

我始终走在中队,一则是因为拍照走的偏慢

二则也是为了手台随时联络前后,把控节奏

几位前后到达的大神们在垭口合影

铁甲、米苏、小 dao幽幽、吃到盐、随意

站在山巅,意气风发

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