fs7宽容度_FS7的CINE EI模式高阶指导手册(一)

这篇关于CINE EI的指导文章主要基于我个人的FS7使用经验。lut和cine ei的使用方法还有很多种,而我下面的方法是从我自己的知识来写,在实际使用EI GAIN和LUT拍摄时遵循(电视)行业标准。

如果你觉得这篇指导有用,请我喝杯咖啡或啤酒吧,毕竟我花了很多时间和精力来写。

通过阅读这篇文章,我希望你能把CINE EI模式发挥到极致。FS7这台摄像机有2种不同的拍摄模式Cine EI和custom mode (专业词汇我将保留英文便于大家对照摄像机菜单进行设置)。在custom模式下摄像机拍摄出的画面更倾向于传统摄像机,即你所见就是你所得,拍摄时摄像机里看到的画面和记录在卡内的画面是一样的。在custom模式中你可以设置很多参数比如gamma(伽马)、matrix(矩阵)、sharpness (锐度)等等以满足你的各种拍摄需要。这些内置参数所调出的画面效果相当不错并且适合快速输出,但是传感器在该模式下纪录的每一幅画面信息都很难进行压缩。

而另一种模式,CINE EI模式,则主要被设计成在拍摄时尽可能保留足够多的数据信息。所拍摄的原素材则更像数字负片的效果以满足后期制作并制作出高质量的电影效果。此外CINE EI模式可以模拟出电影摄像机的工作方式,放映员在播放时可以根据索尼指定的ISO进行调整,便于降低素材的噪点和应对不理想的光线环境。

在使用Cine EI模式时有一个“非标准化”的小技巧就是同时使用LUT(look up table)来调整摄像机寻像器内显示的效果以使画面看上去就像还原真实的画面。某些用户觉得使用lut创建一个特定的色彩效果比在custom模式中调整伽马、矩阵等参数更方便。MLUT's和Look's只在CINE EI模式有效。

在我解释“为什么”和“怎么做”时请先允许我说一句:其实CINE EI很简单。在接下来的时间里我会深入讨论该模式,这样你在看完文章后可以学会完全掌控这种模式并理解它的原理。但是最简单的方式就是在CINE EI模式中打开MLUT,选择一个你喜欢的mlut或是最接近你最终想要出效果的那个mlut,准确曝光,然后在后期制作中导入你拍摄的slog格式的素材,在软件中套用一模一样的lut,然而在这个伪装过的素材里面其实能得到的是无损的raw或是slog格式的高动态范围素材,你也可以自己决定后期如何重新调整。

这就是最简单的lut应用,就这么简单!

不过如果你想要更好的效果你还可以自己创建lut或者在摄像机中调低EI值,这样你拍摄的画面就会轻微过爆,然后在后期时调整曝光拉回正常值,这样可以降低噪点,我绝大多数情况下在FS7中使用800EI值。

如果你想要获得非常亮的画面或获得更多高光细节就调高EI值。(这里我个人补充一句,EI值在摄像机菜单里有设置,具体哪条我忘了,回头我借朋友摄像机找出来补充贴图哈)

再说一遍,非常简单!

现在就让我们系统完整的了解CINE EI模式的工作原理吧。

范围及灵敏度

FS7的范围和灵敏度和大多数摄像机一样取决于传感器的范围和灵敏度,它有14档动态范围。提高增益或ISO值并不影响传感器对于进光量的灵敏度,它们只是放大或缩小了通过传感器的信号。这就好比调高或调低录音机的音量,声音会变响或变轻,但录音机收到的信号强度没有发生任何变化,调高音量的同时也同时增加了噪音,但噪音的比率并没有增加,而摄像机的传感器也是同样的道理。在FS7的custom模式或是常规摄像机中我们调节增益的大小的同时噪点的量也会增加或减少。

默认ISO

关于FS7的默认ISO值索尼设定为2000,原因是这个值可以给予传感器在处理过爆或欠爆情况下产生的噪点做出最佳的平衡,所以一般来说(在CINE EI模式中)使用默认的ISO值可以获得最好的成像质量。但是也有例外,比如在拍摄中你可以稍微过爆这样就可以获得更清晰噪点更低的画面,或者严重过爆以获取更多的高光部分的数据。Cine EI模式可以让你更有效的控制曝光而不改变它的动态范围。

在电影中制作者会决定胶片的感光度,然后给出一个符合拍摄时测量出的ISO/ASA曝光参考索引。一个有经验的放映师会根据实际情况调整ISO值的大小以达到不同的效果。因此你在前期拍摄中只需要准确的曝光,这对放映师来说是一个非常常见的工具来调整电影的质感,但是电影本身的ISO/ASA并未发生变化。

索尼的CINE EI模式和RED及ARRI非常相似,同时它在调解增益(曝光)时和常规摄像机的方式是一样的,但输出的画面效果却大相径庭。如果你之前没有用过那你可能会有些晕,但是一旦你理解它是如何工作的会对你将来的拍摄帮助很大。再说一遍,记住传感器的实际灵敏度从来都没有发生过变化。

常规摄像机的增益

在常规摄像机中增加增益会降低摄像机的动态范围,在亮度超过109%时默认ISO或增益为0的情况下峰值会被拉高而常规摄像机又无法纪录超越109%亮度的画面,但传感器的实际灵敏度没有变,被摄物体最暗的部分也没有发生任何变化,暗部或许会稍微亮一些,但摄像机处理暗部的能力有限所以传感器会增加暗部的噪点。

任何非常暗的画面信息会被隐藏在传感器的噪点中,当增加增益时信号被放大了,这些隐藏的噪点就显示出来了。

如果使用负增益或是比默认ISO低的话会降低动态范围,越接近黑色的图像信息会变成黑色,而这时传感器处理亮部的能力又有限,所以就算降低增益和ISO看上去让图片变的更暗了一点,传感器图像发生破坏的实际情况却没有变,你并没有获得动态范围而只是单纯降低了记录值。最直接的结果就是你会损伤正常的暗部信息同时也无法获得更多的亮部信息,换句话说,其实你所获得的动态范围反而缩小了!

而索尼的Slog2和Slog3格式可以让传感器捕捉完整的14档动态范围,也就是说,当使用这两种格式拍摄时伽马曲线只会按照被索尼设计好的工作方式来获得14档动态范围,即使用机器默认的ISO值,任何改变默认ISO的处理方式都会减少摄像机所能获得的动态范围!比如你在custom模式中使用Slog2/3时更改默认ISO值你就无法获得完整的14档动态范围。

不同伽马曲线和对比范围所需要的曝光

有一点很重要,那就是不同的伽马曲线和对应的对比度范围是需要不同的曝光值的。我们现在的电视系统使用的是Rec-709标准(专业词汇请自行百度哈),这个标准制定了我们的电视机或显示器可以显示的对比度范围,能够记录的数据水平和亮度水平。大多数传统电视机都是基于这个标准的,而Rec-709确实存在许多的限制,比如它的亮度和对比度范围非常有限,因为这个标准是50年前制定的。为了解决这个问题大多数摄像机使用了一种方法来压缩部分亮部信息从而只占用很小的记录范围,这个方法就是拐点。

传统摄像机所能捕捉到的亮部信息很少。

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2016-10-9 00:08 上传如图所示,其实只有很小一部分空间被用来记录庞大的亮部数据,而且电视摄像机也无法记录所有的动态范围,画面中最重要的部分从黑到白,越重要的信息就会被越多的记录而高光部分则被严重压缩,从黑到白这个范围大约有5档(补充一句,Rec-709一共就6档),这5档涵盖了大部分被摄对象的信息如树木、人脸、建筑等等,任何比这些物体亮的东西一定是光线反射更为弱的天空或者是灯光的反射。从摄像机里被记录下的这些明暗信号当输出到电视机上时我们看到的画面差不多和拍摄时看到的是一样的,人脸肤色等等在电视机上看上去都没问题,但是高光部分由于被压缩的太严重看上去就像假的一样,细节完全丢失。

那么我们换一种思维方式,如果我们能在拍摄时获得更多的动态范围并且最小程度的压缩亮部信息结果会怎么样?

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