还原真实的“世界梯田之冠”,震撼美景背后,是当地人艰辛的生活
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看广西。
虽然已经成为广西一处远近闻名的著名景点,但生活在龙脊梯田深处的老乡们的真实生活,依旧让我们有些“意外”。
在美丽风景的背后,我们见到了令人震撼的自然美学、人类智慧的结晶,以及世代生活于此的人民的艰苦生活。对于匆匆到此一游的游客,或许只看到龙脊梯田美丽的那一面;但如果深入其中,真正用脚步丈量这片土地时,才会发现在靓丽风光的背后有着许多不为人知的酸楚……
龙脊梯田位于广西桂林市西北部龙胜各族自治县,距离桂林市区大约80公里,1个半~两小时车程。来桂林旅行,这处堪称“世界梯田之冠”“中国最美梯田之一”的景点,也吸引着众多游人。
龙脊梯田的面积规模比较大,分为金坑·大寨红瑶梯田景观区、平安壮族梯田景观区、龙脊古壮寨梯田观景区三部分。几处景点之间有一定的距离,对于自由行的我们而言,选择了金坑·大寨红瑶梯田进行了两天一夜的深度游览。
游览金坑·大寨红瑶梯田,可以选择步行和乘坐索道两种方式上山,索道可以直接坐到3号观景台金佛顶附近。我们来玩时,大部分游客都选择了乘坐索道,像我们这样选择步行上山的游客并不多。
这其实很大一部分原因就是,众多游客来这里只是一日游,匆匆上山打卡3处观景平台便返程了。我们要在山上住上一晚,时间比较充裕,于是便想着徒步上山,来一次真正的原生态徒步之旅。
后来证明我们的选择是相当明智的,因为只有徒步上山,你才能穿梭于原生态的吊脚楼民居里,感受移步换景的梯田美景,见到红瑶族人真实的日常生活……这些所见所闻,是这趟旅行最大的收获。
梯田,号称人类智慧的绝佳体现。人们在缺少大面积耕地的山地丘陵地带,沿等高线修筑台阶式或者波浪式的断面农田,使大面积种植得以实现。人类农耕文明,就在这样的方寸之间,支撑起骨架,延续了千百年。
龙脊梯田始造于元代,距今已有600多年。人们在垂直落差800多米的山地上,修葺梯田、开垦种植,最初仅仅是为了生存。他们的祖先或许想不到,几百年后,这片倾注了无数汗水的土地,竟然因为流动震撼的曲线,成了一道绝美风景线,吸引着众多游人前来探秘。
金坑·大寨红瑶梯田共有3处观景平台,我们住在山顶的1号观景台附近,一路边玩边上山,走走停停,倒也觉得并不十分累。
在游玩的两天里,3处观景平台是必打卡的地方,因为这里是绝佳的拍摄点。当梯田在我们眼前层层叠叠延展,其线条之行云流水,其规模之磅礴壮观,似乎只有振臂高呼,才能表达我们当时见到眼前美景时的震撼。
与磅礴壮观的美景相对应的,则是我们徒步上山时所遇到的原生态景致。如果不是亲自走上一趟,你可能不会知道当地的红瑶族人过着怎样的生活。
桂林龙胜各族自治县的“红瑶”,是瑶族中的一个支系,他们主要居住在龙胜县的龙脊镇、泗水乡一带的山区里,金坑·大寨红瑶是他们的一个主要聚集区。
红瑶族,因为穿红色服装而得名。他们还有一个显著的特征,那就是红瑶族的女人有着留长发的传统。龙脊梯田下的“中国第一长发村”黄洛瑶寨,就曾以“集体长发之最”被收入世界吉尼斯纪录。
我们在闲逛梯田的两天里,遇到了几位红瑶族的阿婆。问了问年龄,几位阿婆小的有60多岁,大的已经80多岁了。不过她们个个精神矍铄,皮肤紧致,尤其那一头乌黑油亮的长发,让我和好友两个快“秃头”的女人羡慕不已。
和阿婆们聊天,红瑶族的妇女一直有留长发的传统,在她们心中,长发有着“长长久久,兴旺发达”的寓意,象征着长命和富贵。一般来说,女子从十二三岁开始蓄发,到了18岁会剪一次头发,此后直到生命终结就再也不会剪发。
红瑶女子的头发不仅长,而且特别乌黑油亮,我们遇见的几位阿婆,都没有见到有白发。问了问阿婆们养发护发的诀窍,她们都说大概是经常用淘米水和山泉水洗发。我想,大概这里纯天然无污染的自然环境,也是养生诀窍之一吧。
在和阿婆们聊天的时候,我们也感受到了当地人生活的艰辛。和许多已经商业化的景点不同,龙脊梯田内还是有大批原住居民在生活着的。有些寨子在观景点附近,当地老乡会开农家客栈做做生意补贴家用;如果寨子在远离观景台的更为偏僻的大山深处,就只能背着自家手工做的手工艺品,来游客必经之地来碰碰运气了。
我们沿着一条条小路行走路,遇到的老乡都非常热情淳朴,与此同时,我们也看到留在山里的大部分已经是红瑶老人了。年轻人都外出打工,老人留在家里看守家园,和熙熙攘攘的游客相比,他们还过着简单安静的生活。住着原始的吊脚楼的房子,往返田间地头辛勤劳作,几只鸡鸭、几亩薄田,或许就是一家人最大的财产了。
这里还保持着朴素的劳作方式,特色美食竹筒饭便是流传数百年的传统的做法。大竹筒是竹筒鸡,小竹筒是竹筒饭,包好之后装入竹筒中直接在火炉里烤上个把小时,就可以食用了。对于游客而言,它是道特色美食;而对于生长于龙脊梯田的红瑶族人来说,这就是世代的烟火味。
因为旅游业的大力发展,龙脊梯田内的各项旅游设施已经逐渐完善。但相较于平原地区,这里因为地形地势等诸多限制,住宿、吃饭等条件依然相对简陋。
景区里的木质吊脚楼,即便住在条件较好的景区酒店里,也会有隔音差等问题。这大概也是龙脊梯田还没用完全商业化的原因所在吧!
也是这份简单与质朴,让我们见到了当地人原生态的真实生活。或许并不美好,却是另一种原汁原味的状态。我们并不知道第一批来到这里的红瑶族先人,在自然条件匮乏的情况下,是以何种心情面临这一座座高耸大山的。数百年间,他们用智慧和汗水,将自然与人文完美结合。于是,红瑶族人守护着这片自然,自然给予他们以馈赠……
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