这车好吗?一般般。但,它真的没什么替代品。
好长时间没更新了,对不住大家。一方面是因为懒,另一方面是因为最近腰好痛,无法在电脑前久坐。
最近帮自家亲戚弄了辆家用车,批发回来连整备带修理最后清洗一条龙。这么一套下来也算是对这车有了一些稍微深入的了解,之前记得这车好像呼声挺高的,所以今天就把能想到的整理一下分享给大家。
07年的本田RB1,传说中的老奥德赛。我这个亲戚家里上有老下有小,逢年过节趁着高速免费就一定要出门自驾游,加上孩子越来越大,所以MPV车对他来说是刚需。
在几万块钱的领域里,二手MPV的选择其实非常有限,可行的选项无非就那么几个:
- 丰田 大霸王,也叫普瑞维亚;
- 本田 奥德赛,就是这辆;
- 马自达5 & 福特麦柯斯两兄弟;
- 尼桑贵士;
- 别克GL8?
好像不太能想得到其他的了。几万块钱能买到的MPV,车龄一般都得十年往上了,然而十年前国内在售的像样的MPV车其实一共就那么几种,掰着手指头就数得过来了。
并且说实话,二手车这东西,在手机上刷二手车网站是一回事,实际上在现实生活中找起来又是另外一回事。上面那几个为数不多的选项,其中还包含着两个“一看就不太实际”的选项。
并且二手MPV车普遍的车况,比起轿车来看平均水准都要差很多。一半以上都是出过大力的 - 因为没人会买一辆MPV车每天只用来上下班代步。家用车的话经常自驾游这些都是小问题,更多的MPV车都是用来满足一些商务接待需求之类的,又都不在4S店保养,里程数基本无从考证,六七十万公里的GL8太正常了,这些车的使用强度是二手车买家们普遍无法接受的。
这辆车呢,22万公里。听起来好像挺吓人,但实际算下来年均行驶里程只有1.6万左右,算是非常非常少了。哪怕不是MPV车,就是个普通的轿车的话,年均1.6万公里也是比比皆是,毫不意外。但凡经常出差或者通勤距离远点的,一年三四万公里也都是很常见。这是客观事实,但却是二手车买家很难直面的事实。(求某些二手车商不要跳出来说:我有个奥德赛5万公里!8万公里!之类的话,你那车真实里程数多少自己心里没点逼数吗)
(很奇怪的是,二手车的消费者宁愿接受车子5万公里8万公里的假象,也不能接受正常人开车一年一两万公里很正常的事实。)
所以别问我为什么最后会买个RB1,就是恰好碰到了而已。如果现在有辆内外成色都好的普瑞维亚,那我就选普瑞维亚。如果有价格合适并且成色喜人的贵士,那也不是不可以。买这种车,已经不能光去单纯的比较“这几款车哪款好”了,而要比较“好成色的奥德赛和伊拉克成色的普瑞维亚哪个更好”这样的问题。好成色,太他妈难找了。
RB1目前市场上各路车源的差价很大。有两三万的也有六七万的,并且年份其实差的并不是很多,因为这车一共就生产了那么几年。标价太低的就不用看了,浪费时间;关键标价高的也不一定就是啥好玩意,这才是真让人心累的地方。哪怕你愿意花高价,往往也可能就拉了个垃圾回来。
老实讲,之前曾经有四五次的样子吧,客户指定我们帮淘这款车,但随后都是不了了之退了定金。所以这是我第一次买成功一辆RB1(之前有买过RB3,那个车花出去十几万可以买到车龄六七年的,相对来说车况好很多)。
之前都没有买成功的原因说来也简单,抛开价格不谈,虽然市场上这车的保有量很大,但那个成色真的无法令人接受。连我自己这关都过不去,那样的车子就更没法推荐给客户了。有的客户甚至没有预算,告诉我只要找到一辆好成色,价格但凡不离谱就可以。所以我也看过一些标价很夸张的车,那些要价六万七万的,不过是刷的更干净、摆在一个看起来更阔气的展厅里罢了,和批发贩子手里三万块钱的车没啥区别。
从内饰就能看出来,这车的成色是真的好。不过22万公里的RB1也并非完美,我们收到车在路试的时候还是发现了一些问题,收拾起来还是费了一些时间跟精力的。
可能是整体车况都比较差的原因,我隐隐觉得奥德赛的可靠性可能不如雅阁。雅阁我们很少很少遇见动力总成出问题的,哪怕一个故障灯都没遇见过。但这辆奥德赛我们在收到车第一天路试的时候就爆灯了:
特么的,这大概是世界上最恐怖的一盏灯了。在第一天的路试中,我一脚地板油下去,伴随着车身的剧烈闯动和一股糊味,一盏发动机故障灯就这么冉冉升起了。
之前在给客户整修的时候(客户在外面买的车也可以来店整修,所以虽然没买成功过,但是修过),我就不止一次遇见过奥德赛爆灯的情况。有一次比较简单,单纯的三元催化效率低下,换了三元催化器和氧传感器就解决掉了;而另外一次令我印象特别深刻,那盏灯折磨了我半个月之久:电脑只提示喷油过浓,没有任何其他故障码。这就意味着一定是物理层面的某些东西坏了。每次尝试修理好之后路试的时候都小心翼翼,以为只要小心点开就不会再爆灯。
但故障灯哪管你那事!一次次的爆灯给我心态都整崩了,最后发现居然是进气管路密封不严导致漏气才使得混合气过浓的,在折腾了一次又一次之后终于顺利解决。
而这一次就简单多了,系统非常明确的提示为机油压力控制阀故障,只要换掉就可轻松解决问题。我们师傅从08年开始就在本田4S店上班,师傅说这个算是RB1的通病,有非常多的车子会坏这个。
就是这个玩意:
换上之后故障灯顺利消除,然后路试的时候又爆灯了...心灰意冷的回去重新扫码,这次又提示是VTEC电磁阀故障。
就是这个玩意,控制着“VTEC just kick in yo”:
这个东西在雅阁上,或者其他任何本田车上都非常不容易坏,但在奥德赛上好像坏的挺多的,在淘宝上随便一搜出来一大堆,不知道为什么。这个东西坏了,本田粉们就喊不出来“VTEC is the best”了。
有的时候我们判断一辆车的故障是偶发性的还是通病,如果之前缺少相应经验的话,就会试着到淘宝上搜搜。如果随便就能搜出特别多原厂件品牌件副厂件等等,还会告诉你换了这个东西就可以消除某某故障码,那基本就是通病没跑了。
换好之后又爆灯了。还是同样的故障码。这是最令人绝望的时刻,因为你把你该做的都做了却还是没有解决问题,此时这问题看上去俨然一副疑难杂症的样子。
最后...把原车的VTEC阀换回去反而不爆灯了。
截止到我家亲戚来取车,还没爆灯。
现在车子已经被开走了,我嘱咐他爆灯了要告诉我。他开了200多公里回乡下,没爆灯。
4月2日更新,开回去一个多星期了,还没爆灯。心放肚子里了,之前应该只是误报,原车VTEC阀应该可以正常工作。
总体来说奥德赛的动力总成,主体部分还是可靠耐用的,发动机比较耐操,变速箱也不容易坏。唯独发动机上的一些传感器、电磁阀之类的东西,感觉质量并没有雅阁可靠,说不上啥时候就爆灯。为什么?我也不知道。有的时候甚至明明就是一样的东西,难道真的是因为奥德赛普遍的用车强度都太大了的缘故?
另外这车还有个通病,就是后轮特别容易外八字。不是故意改装的也不是hellaflush,就是单纯的后悬挂塌屁股了,后轮就会呈现出一种外八字的状态。这个解决起来倒是非常简单,只需要换一对可调倾角的上拉杆即可解决:
这种上拉杆可以调节长短,塌屁股了把拉杆调长,倾角调回去就可以了。不过如果塌屁股了最好还是把避震也换掉。这辆没塌,估计换这个是单纯的预防作用。
RB1还有一个在非常多本田车上都会有的通病:刹车抖动。这种毛病多发于雅阁和奥德赛上。抖动的原因非常简单,刹车盘变形导致的抖动。根本原因说白了其实还是因为刹车盘的质量不行,温度过高就容易变形。
我估计之所以雅阁和奥德赛抖的比较多,是因为这两个车都比较重,刹车可能有点吃不消,刹车通风的设计也不是很好,所以才会导致刹车盘受热变形。
解决办法说来也简单,换刹车盘。但不要去4S,也不要换原厂的刹车盘,换了之后过段时间还是抖,因为那玩意根本就不行。解决这个问题的根本在于两点:一是改善刹车的通风散热问题,二是换用钢材更好受热不易变形的刹车盘。
没钱菲罗多,有钱费列罗,呸,布雷博。看着安排吧。
另外这车还有个挺有意思的结构,另外一种结构的半机械式节气门。
之前接触过一种半机械式节气门,是3S-GE。那个节气门是用拉线来带动电子结构,如果嫌电子结构还是不够快,那油门的后半段还是直接启用拉线。但这车是完全另一种结构,上图这个盒子是节气门的控制器,油门踏板传送节气门开度信号给它,再由它带动拉线操控节气门。
评论区里可以说一说,这种设计有什么优缺点吗?
我为什么说这车一般般呢,因为这车真的就只是个代步工具。并且至少从我的主观印象上来看,它的可靠性也并没有一般大家认知的那么优秀。
(插句没用的,我真是服了一些无良媒体带的节奏,说什么日系车就是可靠耐用,德国车就是容易坏就是烧机油。它日系车也分三六九等啊,让法国人收编之后的尼桑,那可靠性跟丰田有的比吗?德国车也一样,保时捷那么耐操他看不见的吗?)
接着说,并且这车开起来的感受我也不是很喜欢,底盘比较软并且避震的支撑性不是那么好,开起来感觉忽忽悠悠的,动作一点都不干脆利索。发动机虽然有2.4的排量但马力却只有区区160匹,什么vtec just kicked in yo那种是根本不存在的,甚至你会觉得这车动力非常孱弱。
但是那又怎么样呢。对于这种车的刚需家庭来说,开这车的(90%以上的可能性是家里的爸爸)就是个司机,不配享受什么驾驶乐趣。车子够不够大、底盘够不够高、坐着够不够舒服,是他们更为关心的问题。更何况,五六万块钱的价格——
你也买不到什么其他像样的MPV了。矮子里面拔大个,RB1也还算凑合了。否则,难道真的要买什么NV200吗?
可别闹了。
要说RB1好不好,我觉得从我个人的角度来说,我100%不会买,在任何场景下都不会考虑。但可偏偏很多家庭就是有这样的实际需要,又只有这样的预算,除了RB1这样的车,真的还有什么更好的选择么?
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