长白山(三)美丽的天池
奔驰车把我们送到了山顶停车场,要再走一段才能到天池边。可能因为我们出发比较早的缘故,现在人还不多,天空也开始更加放亮了。
山顶上天池边的地方比较狭窄,所以虽然现在人还不多,但也要控制人流,一拔儿一拔儿地上去,一条长龙排开,还有点像爬雪山的电影。
这时抬头仰望,乌云已经逐渐散去,显出了WINDOWS95的蓝天白云,心情反而更急切了。
山上的温度很低,只有十度左右,阳光照耀下穿着棉大衣还只能觉得不冷,一阵山顶大风吹过,就有冻人的感觉了,多亏我们租了棉服,现在连棉服的帽子也要带上。在八月盛夏里穿着棉大衣祈求太阳,这种情况就在天池发生了。
排队等待的过程中,正好可以看看这个寸草不生的地方。
举目而望,四周都是焦土,一片被烈火洗礼过的样子,确实是这样,因为这里曾经是火山,现在其实也算还是火山。
长白山是一个火山,天池就是火山爆发的喷发口,历史上天池曾多次喷发,被人类观测记录的就有三次,最近的一次是大清乾隆年间了。现在长白山也没有消停,还是一座活火山,不知何时会再暴发出大自然的威力。
天池是火山喷发后留下的碗状山口,因为东北地区冬夏的降水都很多,经过几百年时间形成了山顶上的火山湖,这也是世界上海拔最高的火山湖。天池处于高纬度高海拔的地形,因此与山下茂盛的密林和山腰辽阔的草甸不同,这里寸草不生,到处都是光秃秃的火山岩和火山灰沉积物。
中国人很早就认识了长白山,在《山海经》中称不咸山,汉代称单单大岭或盖马大山,后魏称从太山或太皇山,唐代称太白山,自金代后称为长白山,隔江为界的那个民族把长白山称为白头山。
天池周边的十六座山峰1908年时由清人刘建封命名,其中的最高峰是海拔2719米的白头峰。
终于,经过不太长的等待,轮到我们上去了,一路小跑着冲到了天池边。
迫不及待地挤到人群前,生怕晚一会儿天气又不好了。也真怪,刚才还觉得天气不错,才这一会儿功夫天又阴了。
好在有上天的眷顾和双保险的人品,天池上空又出现了晴朗,四周险峻的山峰和身下碧蓝的天池水都仿佛伸手可触,美丽的天池就这样出现在眼前。
还要感谢天池边的工作人员,花两百块钱就能进到游客禁入的地方,使我们不用在攒动的人头中抓拍,可以细细地观赏天池,并留下美好的影像。
天池美景一览无余,眼前的一切就宛如一幅巨大的油画。看着美景很难想到,高高的天池储藏了20亿吨的湖水,这是一把高悬的利剑,平静和美丽中暗含着摧毁一切的力量,这种静与力的完美也造就了天池的魅力。
我们是在北坡看天池,右手边是天池的西坡。
对面远处是南坡,那里是缓坡,不象这边是峭壁,所以可以下到天池的水边。近处就是天池的东坡,不过那是另一个国家了。
现在国内游的游客只能从北坡、西坡和南坡登上天池。
北坡和东坡之间,一条从山顶直通到山下天池边的白色国界线分外惹眼。
两名威武精神的兵哥哥也在提醒游客,这里是边境。
上世纪60年代,天池切了一半给邻居,最高峰白头峰也被划了过去,那边改名叫将军峰。
把长焦拉近了,看看异国风情。
从这里远眺天池的最高峰。
海拔2719米的白头峰或将军峰。
长白山天池的另一个神秘之处,就是传说中的水怪。我们在拍照时,就有游客高喊“水面上有黑点,是水怪!”我用长焦面顺着他指的方向搜索了半天,除了两道水波,却什么也没看到。
其实这么大的湖面,经风吹动,有水波形成的黑点是很正常的,反正水怪传说了这么多年,即使现在有了高科技手段,却从来没拍到过清楚的影像。
还是拿起我的单反拍摄眼前的自然美景吧。
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