建水,我又惦记着吃你豆腐了

第一次听到建水这个名字,是在《舌尖上的中国》中,就这样喜欢上了这个听起来似乎并没有很特别的地方。说起来自己也算是半个舌尖上的忠粉了,三季里不敢说全部看过,但也看完了有七八成吧,实在话,像我这样的吃货,就算没能亲身吃到美食,只是看着美食节目,被各种感官刺激到,也是一大享受呀。

建水古称临安,历经元、明、清三朝,曾是滇南政治和经济中心。说起临安这个名字,以前我的脑海中会第一反应想到杭州。不知道你们有没有了解,杭州在古时就叫做临安。当时因为战乱,南宋朝廷逃难到了杭州,因为取临时偏安之意,所以把杭州改名为了临安。而地处内陆的建水也曾叫做临安,据说也是由于战乱频繁,由沿海地区迁移到内陆的政权仍希望可以拥有像临安一样的繁华盛世,于是乎也更名为临安。说到底,古时政权更迭频繁,其实民不聊生,如今和平年代,我们要珍惜年月。千年的风霜没有薄待建水,这座小城私藏了众多绝美的风光,庆幸人少,显得它更为低调古朴。

去建水的交通实在很是便利,昆明到建水的火车一天有5趟,票价是29.5元,到建水火车站不用3个小时,然后在火车站乘坐919路公交车,2块钱就能到古城了,很方便吧。如果刚好错过了公交又不想等太久的话可以乘坐出租车或者滴滴打车前往古城,价格也算合理。只是倘若要打车往返火车站和古城之间的话,有个细节非常重要。从火车站到古城是正常的,但要从古城去火车站的话,司机会要求加费用5到10元不等。不要觉得这是无理取闹,因为到建水来的游客是非常少的,加上很多本地人都只会坐公交,这就意味着司机很大的可能性要空车而返。因此遇到这个情况不要以为自己被宰哦,你情我愿的事,自己权衡下吧。

游客很少,就算是碰到过来玩的,也是建水附近的当地人,这一点让我非常吃惊,我喜欢这里的原因之一就是因为终于我看到了一座古城原来应有的样子。所以,如果你来了,请随时把自己“伪装”成本地人,入乡随俗地认真体验下当地人的生活,烦杂世界太过吵闹,此地不易,用心去感受吧,别走马观花匆匆一别。

每个人心中都有一座古城,古城里都有一条路。对于建水,印象最深应该就是临安路和翰林街了。当年举行科举考试的学政考棚、儒家文化传承圣地文庙、滇南大观园之誉的朱家花园、断案审䅁的临安府衙、城皇庙呀、指林寺呀等等数不尽的建水很有名的景点都几乎集中在这里附近。不过当时去的时候,好几个地方像临安府衙和指林寺这些因为在维护并没有对外开放。

临安路和翰林街交汇处的壮观牌楼

建水有很多特色小吃和地方菜,而上过《舌尖上的中国》的建水豆腐,是每个来建水的人必吃的。吃的方式和氛围很是有趣,老板坐在主位上,负责烤豆腐,食客则不分游客或是本地人,围成一圈坐在烤炉旁,吃得其乐融融,仿佛一家人似的。价格相当厚道,豆腐一块5毛钱,吃完一块,老板就往你的碗中添一颗玉米粒,等吃好了就数下玉米粒的数量,然后再付钱。整个过程就觉很有仪式感,就算是吃豆腐,也要表现出对美食的尊重嘛。

在所有的豆腐坊中,最有名气的就得数位于古城西门外大板井巷的板井豆腐坊了,当地人也叫西门豆腐。这里的豆腐都是用素有“水味之美,贵甲全滇”美誉的大板井井水制作出来的。得天独厚的地理位置,豆腐坊中有直接连接到水井的管道,才能一如既往地出品那么多令人难忘的味蕾记忆。清晨赶早起来,前往豆腐坊吃“豆腐宴”。不认得路也不用担心,沿着路上水印的痕迹走肯定能到。因为当地很多人天才蒙蒙亮的时候就挑着担子出门去到板井取水回家里用了。一步一步的,步伐就算再如何轻盈,也难免留下了一路的滴水,这种记忆真的能勾起儿时模糊的印象呀。

大板井

制作豆腐的流程也不遮遮掩掩,每个人都能近距离见证一块块上嘴的豆腐如何从一双双巧手中诞生的。早餐是自助式的,只需要五块钱,各种豆制品呀,像豆花、豆浆这些随便吃喝管饱。嘴馋不够的话,再添上一份现炸的豆腐,听着“滋滋”冒着热气的声音,蘸上特制的调料,香味扑鼻,外脆里嫩刚刚好的劲,可别说多过瘾。

新鲜炸好的豆腐,色香味满分

如果你认为建水美食只有烧豆腐,那就大错特错了。有一种水生草本植物,叫草芽,因为食用部分的形状颜色很像象牙而得名。建水因为属于红河州,米线是一大经典呀。来一份草芽米线,十块钱不用。平时吃米线最不喜欢别人帮我添好的,来了建水,自己动手的感觉真的很棒。草芽的清香和着底汤的浓郁,看着米线在滚烫中变软至熟,迫不及待挑起来往嘴里送,趁着饥肠辘辘的时候那一口是最好吃的。

在建水吃米线的店多了去,真的要每一家都尝一遍的话可真难为我了。不过下面的两家味道是都不错的。米线免费加,能吃多少是多少,吃到撑走不动都没问题。老建水这家的米线是可以的,不过烧烤的话就不太行了,无感。说到烧烤,来建水不吃烧烤白来的呀亲,下面会推一家做烧烤的。味道临安这家店选的几种米线都好吃,暂时没雷区,人很多,而且靠自给自足的哦,拿了你的汤底就自个拿东西去盛米线,能吃多少煮多少。时间也不差那一会,米线在热水中来回游它几个来回就好。

老建水

味道临安

要吃烧烤推荐这家,谢霆锋到建水拍《十二道锋味》的时候,也爱来这吃。现在真的很怀念那个味道呀~

阿毛烧烤

再推荐一款美食,越南小卷粉。小卷粉外观有点像我们广东的肠粉,但里又很不一样。又有点像西安吃过的子长煎饼,都是我喜欢的,看来我好这口。吃了三家小卷粉,这一家是我最爱吃的。一条条卷粉多么可爱呀,蘸着自己弄的调料,非常幸福。当时吃完后直接往外走了,都忘了付钱。走出门了猛然想起,再回去给的钱,真是失礼了。

吃饱了可是还没喝足呀,这家店的饮品种类非常多,营业时间还持续到很夜,吃完饭后或者烧烤一顿后我都喜欢来帮衬一下,常点的就是酸奶紫米露,七块钱一大杯,个人觉得还是蛮好喝的。还有木瓜水(其实就是冰粉)也是在夏日里解暑解渴的佳品呀。

木瓜老店

除此之外,建水的烤鸭也值得一试。翰林街上有家叫做自兴烤鸭的,有两家店,一个总店一个分店,我去的是再往里一点的一家,没有前一家装潢得好,可是味道真的不错,真心觉得大师就是大师,做鸭,不不不,烤鸭的火候多一点少一点可能都会差很远了。相比北京的片皮鸭怎么说呢,两种味道吧各有各的香,肥瘦刚好,不过吃多了都会腻,有点油。

建水的景点有很多,我选一些经典的来说吧

朝阳楼

朝阳楼始建于明朝洪武年间,与北京天安门城楼结构很类似,据说比天安门还早28年,这一点是让建水人非常自豪的。作为建水的地标,楼高三层,上面写着“雄镇东南”四个大字,从这也能感受得到古临安在滇东南地区的影响是多么的霸气。

很多当地人会在朝阳楼下消遣,无论清早还是午后,大伙儿聚在一块吹拉弹唱的、跳舞的比比皆是,很是热闹。生活着的古城给人的感觉就是这里的生活节奏真的很慢,慢而不懒散,每个人似乎都有条不紊地沿着自己的生活轨迹在走,只是这条轨迹少了许多浮躁和烟火。

城楼门洞中的人们

如果想要登上城楼参观的话,是要交20元的费用的,见仁见智吧,因为我时间充足得很,所以还是买票上去看了下。里边有展出很多关于建水古城的老照片和历史事件,还是不错的。登楼远观说实话没有什么风景,只是在高处似乎换了上帝视角,俯瞰着这座城。

朱家花园

朱家花园位于翰林街上,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,园内园林居所皆富丽堂皇,也有“滇南大观园”的美称。虽然说是建水的一大景点,可因为在街上的一拐角处,并不十分明显,我就曾几过“家门”而不见的。

未曾进入游览,其实就已经被外观所迷倒了。自己见过的古宅门也还算多,不难发现,朱家花园的这个大门算是中国古代独立式宅门中的最高规格了。当时朱家主人的身份地位可见一斑了。进入园内,亭台楼阁,满园春色,宛然一派江南气息。有钱人的生活真好~

朱家花园中的水上戏台可谓是园中精品,是朱家老爷邀约贵宾一同品茶看戏的地方。

在游览朱家花园之前,还可以先在旁边的花园小吃里吃上一碗肠旺米线或者三鲜的(不知道肠旺是啥吗?叫你不读书。肠就是猪大肠,旺就是猪血啦,我个人是比较爱吃的,肠旺米线是辣的,如果不能吃辣或者接受不了重口味的话也可以选择三鲜,不过三鲜的话其实老建水和味道临安都相对好吃点~)味道不错,这家店我强推哦。若要想吃上的话,可得早点去呢,据我蹲点所知,似乎午后两三点过后就关门收摊了。

文庙

建水文庙是仅次于山东孔庙的建筑,来头可不小呢。正门书写的“太和元气”刚劲有力,一笔一划一丝不苟地写在牌匾上,意为天地浩然之气。其实很多地方都有像这种纪念孔子的地方,但历史价值和文化保有程度文庙可以说都高出很多。只是门票55元,自己曾经也经常到过孔庙这类的场所参观,为了省钱就没有进到里边去了,所以对于文庙就不过多评论,如果感兴趣的话,这里是值得去的,里边超大的哦,还有个湖(在外边瞅到的,哈哈)

另外,建水把每年的9月28日(也就是孔子诞辰日)确定为建水的孔子文化节,那段期间会有一系列纪念呀、祭祀呀、仪式呀活动举行的,想必也是会很热闹。

下面跟大家说一下坐上建水小火车去玩会经过的一些地方。怎么坐,有什么要注意的地方下面再详细介绍。

小火车沿线

双龙桥,又称“十七孔桥”,始建于清乾隆年间,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。建水古桥的一大特点是较大的桥上一般都建有阁楼,供人们憩息和观赏风景,这是一种悠然恬静生活的象征。遗憾的是,去的时候正好在维护,所以拍出的照片只能是这样“穿了衣服”的,也没能上桥去耍,真的只能远观而不可亵玩也。

向来我对这样的风景没有抵抗力

乡会桥,听起来就像是“相会桥”,我个人的理解是中西方文化的相会。因为乡会桥它不仅仅是桥,它也是一个车站,而且还是个碧石铁路乃至滇越铁路上唯一的一座中西合璧的车站,而其他的车站都是很典型的法式建筑。如果不知道法式车站是怎样的,回想下你们之前看过的《芳华》中最后一个镜头出现的黄色车站,就清楚很多了。

中西方风格碰撞的经典

团山民居是小火车的终点站,火车会在此停留一个半小时。团山的名称由本地彝族语翻译而来,意为“藏金埋银之地”。团山村背靠青山,面向平原,建在小山包上,所以得名“团山”。门票50元,凭小火车票据可以有优惠价,记不清是30,还是35块了。

村子规模不算大,都是些很有年代感的老宅子土房子,保存得还不错,不过很多屋子当时正在修理,或关闭或谢客。另外有一些屋子里现在是住了人的,其实是可以进里屋去参观的,有什么问题还可以问下主人,他们也很乐意回答,游人极少,也不必担心会打扰到他们。那会就在一个宅子里看到一只主人养的小鹦鹉,看到人就大叫“你好”、“恭喜发财”,可把我逗乐了,教了它几句日常,反而闭嘴了,还跺着小脚扭过头去,活生生像人一般有情绪了,罢了罢了,看来只认人呢。我们都笑得很开心。

就这样走着吧,不想被打扰

因为有些民居里仍然住着人,所以有些地方想要进去的时候最好先问下他们。当时我看到有个院子满栽种着花儿和果树,甚是好看,就闯了进去。几个小女孩跑过来说,这里是我们家哦,请你出去。诶呀,小屁孩儿,人不大,话说得多老练,遂双手抱拳,回一句“告辞”,便离开了,她们咯咯的天真笑声传了开来。后在另一民居碰到两小孩坐在门槛上吃着零食,问这里是不是他们家呀。他们异口同声,不是,我们家在那边,说完就走了出来擦了下手,用手指着不远处,似乎还要带着我去他们家一样,多淳朴的孩子呀。

在湖边捕鱼的小孩

建水小火车

(向上滑动查看小火车信息)

建水米轨小火车共开通4个站点,分别为临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站。火车在每个站点都会停留足够时间供大家游玩参观,往返用时大概四个小时。所以做好大半天的小火车之旅哦。往返票价100元,购票时出示朱家花园或者文庙景区门票,可抵扣购票款30元,实际只需70元。所以朱家花园和文庙,无论怎样最好还是至少选择去一个吧,不会亏的。当然如果有学生证的话,直接半价优惠是最好的。

小火车每天开行两班,上午的9:00,和下午的14:30。我是更推荐乘坐下午的班次的。这样的话火车返程的时候临近黄昏了,在古老的火车上慢悠悠地看着日落西下,窗外有夕阳,有田野,有人家,有炊烟,这种体验是非常美妙的。

乘坐小火车要提前至少半个小时前往临安站买票,平日里是不需要提前买票的,如果遇上法定节假日则很难说,最好还是能提早点买好。临安站距离古城中心并不远,从朝阳楼走路过去也是几百米的距离,几分钟就能到了,一点不麻烦。一路上会经过一个很大的牌坊,牌坊一面写着“文献名邦”,另一面书着“滇南邹鲁”,建水古城的文化底蕴立显出来了。

临安火车站

一路上的景色都很赞,觅一处地方,远离尘嚣的,好好享受下不会被打扰的自由时光,不就是旅行的意义吗?

真的很怀念这座古城了

如果还有机会能到云南去

我一定会说,到建水去......

 

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