卢兴波 ▏转战熬锅肉
作者 ▏卢兴波
去年的某段时间,就像疯了一样,我又迷上了熬锅肉。那两个月只要一两天不吃熬锅肉,就会浑身不舒服,感觉生活很无趣,不但做事没精神,连觉都睡不安稳!
以前最爱的是卤菜,自认为百吃不厌,可以天天吃、连续吃,永远不会腻味。
那段时间虽然也爱卤菜,但每天最想见到的却换成了熬锅肉。那时每天回家一定先奔厨房,如果发现有一盘厚薄均匀排列整齐的大片肥肉正在灶台上等着我,一种幸福感便油然而升。如果没有,则怅然若失,像刚刚经历一场失恋般愁闷。
最令人遗憾的是,如今的餐馆大多都做不好一份熬锅肉了。被他们炒出来的熬锅肉,要么是冰箱存放多日的冻肉陈肉,要么就是熬得太死跟树皮一样费嚼,要么就是用死蒜苗、陈海椒来搭配的败笔……令人失望之极!
而厨师烹菜更是毫无用心,在他们眼中炒菜只是一件每天都不得不做的事,缺乏对职业的热爱和对食客的关注。如此任你是持证的专业大厨,还是民间认可的烹调高手,都做不出好菜来。所以更多的时候,我们都是自己动手。
必须亲自逛菜市场,选购半肥瘦肉或五花肉。而且一定要选一整块肉,最好是造型美好,身材匀称,丰腴有加的。端放案板,一定光洁如玉,似贵妃出浴一般,白净中略带一丝冷傲。
锅中加水,放姜、葱、花椒若干,将肉清洗下锅。待煮至半熟捞起,冷却。然后,尽量切成大片,且肥瘦必须紧实,红白相连不断。一边切肉,一边思忖,到底该用蒜苗去衬托,还是以青椒来装点,常常颇费思量。
豆瓣、豆豉、甜酱、精盐全部到位,一切准备就绪。开火,倒油,下肉,并依次放入调料……烹制过程,因前人之述备矣,此处不再赘述。
总之,经过铁与火的粹炼,将感情融入厨艺,使肉、菜、佐料充分融合,炒出的熬锅肉肥中有瘦,味浓又不油腻。猪肉的焦香与豆瓣的咸香、甜酱的酱香充分融合,再与蒜苗浓香一起,发生奇妙的化学反应,让人欲罢不能!唇齿相接之际,浓香弥散于整个口腔,尤其和肥肉相连那层猪皮,此时与肥瘦肉相亲相爱,它们你中有我,我中有你,彼此纠缠又相互交融,令人欲仙欲死,瞬间直达天堂……
就这样每隔一两日,家中就要烹制一回熬锅肉。连续战斗不足一月,老婆终于有意见了,每天在耳边喋喋不休,说为了身体健康,再不能整熬锅肉了。于是只好暂忍几天,略避风头。
某日回家稍早,见家中一时无人,大喜。赶紧冰箱内一通翻找,得极标致五花肉一枚,肤白貌美,丰腴有度,还略带一丝羞涩。此刻先不管用什么菜来搭配,赶紧洗净下锅;然后再巡视厨内,还好有一株小莲花白可以将就。
这一次身手最为敏捷,三下五除二便搞定。眼见生米已经煮成熟饭,才终于放下心来。莲白炒出的熬锅肉,虽比蒜苗味道淡薄,也不及青椒爽烈,但毕竟也是熬锅肉一份。有,就算不错了。
如此以“闪电战”“游击战”“麻雀战”连续折腾,眼见肚子、下巴、脸上肥肉堆积,家人也跟着一起膀大腰圆,老婆忍无可忍,强令取消,再炒熬锅肉将以影响安定团结论处!鄙人权衡再三,只好作罢。
停了就停了吧,那时的猪肉,已经涨到三十多元一斤了!炒一盘熬锅肉就要搞脱老子几十块钱,确实有点肉疼,还要不要生活了!如此下去,钱袋只会越来越瘪,如何不被吃穷!?我怀疑这才是让我暂停熬锅肉的动力。