当我们向往拉萨时,向往的究竟是什么?


文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!



初到
飞往拉萨的飞机,在甘南夏河县的小机场经停,虽然还没到西藏,却已经到了西藏。
这里是甘肃省甘南藏族自治州,与内陆机场周遭的开阔不一样,夏河机场被重山包围,厚厚的云就压在山头,仿佛触手可及。
候机厅是一座小平房,甚至比一些汽车站的候车室还小,十几个座位,一个厕所紧挨着一个货台,所有的标识都用汉藏两种文字,厅中几个旅客好奇地东张西望,剩下的是身着藏服,手摇经筒的藏民,他们笃定地闭眼坐在椅子上,口中念念有词。
拉萨,不远了。

明媚
拉萨,我来了。
从贡嘎机场乘大巴来到市区,离停车场几百米就是布达拉宫。
我以为要做一番精心地准备:吃饭、休息、沐浴、更衣,然后怀着崭新的精神,朝圣般地实现第一次遇见,因为我过去不论接收到何种关于布宫的信息,里面都不缺“神圣”二字。然而,我离开停车场,走着走着,明媚的红白就映入眼帘了,我想象中颇具仪式感的相遇变成了不期而遇。
就像一首歌里唱的:“没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,情不自已......”于是情不自已地掏出相机,开启了随遇而安的拉萨之旅......
布达拉宫前的马路叫“北京路”,一路之隔是布达拉宫广场,这里是拍摄布宫外景的绝佳之地,不论日间月下,广场上都聚集着不少拍照的游客,但并不会拥挤,偌大的广场总能提供一个合适的角度。
如果细心,你会发现大多数游客手里除了手机相机,还拎着一瓶水,用来喝吗?不是,这瓶水可是拍出美照的大秘密。
在广场选好一个地点,在地上倒一汪水,俯下身子,将手机或相机贴近水面,对着布宫,略微调整角度,“咔嚓”一按,一副“逆世界”美照到手!
(日间阳光明媚,拍出的是阳光女孩)
(月下夜色浪漫,拍出的是浪漫情侣)
当浪漫或明媚以神圣为背景,大概没有人会经得住这种美的诱惑。所以,布宫广场上,看到蹲着甚至趴着找角度的扭曲身姿,不要大惊小怪。
初到拉萨,除了布宫的明媚,蓝天白云也明媚得让人赞叹。天蓝得像加了滤镜,云白得没有一丝杂质,暗艳的建筑红黄黑白,所有的颜色都饱和到了极致,你甚至会怀疑眼中所见到底是真实还是一副美化过的全景照片。如此明媚,怪不得拉萨又叫“日光城”。
作为海拔3650米的高原之城,城郊不远就是青绿的重山,真的是“一座座山川连着一座座山川”,胖胖的白云就浮在山腰,甚至稍远一点的建筑都被云所遮,离天如此之近,我看叫“天空之城”也无不可。
(广场深处有一池湖水,水面如镜,倒映布宫、小亭、蓝天和白云)
(布宫广场中央立着西藏和平解放纪念碑)
广场漫步,偶遇一对喂鸽子的哥俩,红衣小哥展臂洒脱,蓝帽小弟温顺乖巧:
年龄虽小,却看不出稚气,展现出来的是志气,还有合作、爱心、耐心:
布宫广场西侧是药王山,与布宫所在的红山隔街而望,登上药王山,是欣赏布宫的另一处美妙角度。
(从布宫到药王山的路上有三座白塔,也是很多姑娘小伙喜爱的背景)
药王山东侧的陡峭山腰上,有一座石窟庙叫“查拉鲁普”,这座开凿于松赞干布时期的小庙距今已有1300多年的历史,里面供奉着松赞干布、文成公主、尺尊公主等69尊石刻雕像。过去这里是朝圣者的转经路,现在庙下开了商店饭馆,炊烟股股,人群攘攘。
之所以叫“药王山”,是因为这里是藏医的发源地,别看只是座小山丘,却是西藏的圣山之一。山上随处可见摩崖石刻、六字真言、玛尼堆,无不彰显着信仰的深厚。
所以在这里拍照的女孩们,大都透着一种信仰的神秘和神圣。
说到信仰,我们接下来就进入神秘和神圣的布达拉宫看一看。

轻重
与布宫的不期而遇差点成为擦肩而过。
进入布宫需要提前预约,因为布宫建在红山上,一般在预约时间提前一到两个小时进入正门,参观一下雪城(布宫之下的建筑群)的藏式旧宅和展览,然后提前半小时爬至二道门检票通行,超时则禁入,且列入黑名单,七天之内不得再次预约!
我上午十一点预约了下午一点的票,按理应该马上进入,可由于没有细看规则,以为时间还早,就在别处晃荡,中午十二点多才慢慢悠悠地前往布宫。门前排着老长的队伍,我寻思这么排下去赶一点肯定进不去啊,就问了一下前面的人,结果人家告诉我他们预约的是两点半的,进去还要爬一段路,一点的早进去了!
我这才仔细看了看票背的说明,心头一紧!来西藏的重头戏之一就是布宫,难道就这么错过?人一着急,体面和教养就跟不上了——插队,只能如此。
于是,我低着头,弯着腰,一边“扎西德勒,预约时间快到了,对不起,借过”,一边在人群中向前突击,一路上好几个白眼和抱怨,我视而不见。冲过正门的第一道关,雪城的建筑已经来不及看,一路小跑奔向二道门,又是黑压压的一群人,再把脸皮加厚,一顿“扎西德勒”下的猛冲。检票小哥看到我满头大汗、气喘吁吁,虽然过了预约时间几分钟,也放我通行了。
站在二道门前仰望布宫,才感到有点头晕,高原奔爬数百米,背上还有个不轻的包,不高反也得给我整出高反,布宫啊布宫,为了看你一眼,我多不容易!
稍作休整,继续上爬。
沿着“之”字形的石梯蜿蜒而上,路上的颜色依旧如蓝天白云,鲜明而饱和。大片的白色是白宫的宫墙,代表和平;墙头的红色以及山顶红宫的红色,代表权力;偶尔一两座屋舍是黄色,代表繁荣;窗口和门前的帘布是黑色,代表庄严。
(黑帘布上的图案叫“金刚结”,是古象雄苯教和佛教的护法印记)
爬到这儿,离进入宫殿就不远了,路分两支,左面是古代有地位的高僧大德的进宫之路,右面是普通百姓的朝拜之途。
这里是高原之城的制高点,向宫外俯瞰,拉萨的山水云木、楼市街衢尽收眼底。
再往上,来到了布宫宫殿门口,殿宇下是一个小广场,四周围有黄墙红栏的廊道,可以在其中坐着休息一下,因为接下来,穿过那扇印有金刚结的黑帘,是布宫乃至整个拉萨和西藏最精深、最神圣的内部境地。
很遗憾,内部严禁拍照,所以下文中你不会看到灵塔、佛像、唐卡、拉康、曼扎、壁画、曼陀罗......只能通过我有限的记忆和平庸的文字粗知一些凤毛麟角,如果勾起了你的一点兴趣,可以亲自前往一窥其奥。
布达拉宫初建于公元七世纪,和上文介绍的查拉鲁普庙建于同一时期,是吐蕃藏王松赞干布为迎娶唐朝文成公主修建的。后来吐蕃内乱,布宫毁于兵燹,17世纪时达赖五世重新修建,后经历代达赖扩建,形成了今天的规模。在很长的历史中,布宫是藏族政教合一的修道和行政中心。
布达拉宫,正如你在上面的照片所见,鲜明的红色和白色分别是红宫和白宫。白宫是达赖喇嘛生活起居以及修行的地方,位于中央的红宫是座“灵堂”,里面存有珍贵的灵塔和佛像。
“布达拉”三字是梵语音译,意为“普陀”,是观音菩萨所居之处,传说藏王松赞干布是观音菩萨的化身,所以红宫中有一座圣者殿,殿中供奉一尊由檀香木天然形成的观音菩萨像。
布宫很大,一座座拉康(佛殿)数不胜数,一尊尊佛像指不胜屈,与宫外的明媚迥异,宫内一派暗媚,深沉的色调和浓郁的藏香会让你不由地敬畏和沉重,而当你听到一个个奉献和救赎的故事,又会不由地敬爱和虔诚,这大概是一种信仰的情愫。
偌大宫殿中的每一尊佛、每一座像、每一件法器、甚至某个不起眼的墙角,都蕴含着说不完的故事,导游所讲的,只不过是最肤浅的传闻,隐藏其下的是深厚的藏族文化和历史,会勾起探其究竟的欲望,而我对此所知不多,也只能走马观花地听个热闹、看个新鲜,下面再给大家分享几个新鲜的见闻。
红宫中有五座灵塔,供奉着五世、七世、八世、九世和十三世达赖喇嘛,其中五世达赖(就是重建布宫的那位)的灵塔最高,塔身包裹有黄金并嵌满各种珠宝玉石,据说建造中耗费的黄金有11万两,最神奇的是塔身上镶有一颗白色的珍珠,导游说那是“象脑珍珠”,是大象脑子里孕育出来的珍珠!如此多宝贝,可谓价值连城。
灵塔是塔葬的建筑,而塔葬是藏族最高规格的葬仪,只有高僧或活佛圆寂之后,才可以得到塔葬的待遇。
十三世达赖灵塔殿之辉煌与五世达赖不遑多让,建于1936年,是布宫最晚的建筑,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”(一种供养资粮的法器)。
布宫内部,俨然另一个世界,这不仅仅是明媚和暗媚的感官分野,也是轻俗和沉笃的精神鸿沟,当走出布宫,重新站在蓝天白云下的时候,我有轻松一些,但随之而来的是紧密的行程和计划,而不久前的沉重,却也伴随着一些心无杂念。
下山后,我在转经筒前遇到了这位藏族阿婆,她的皮肤黝黑又沧桑,她的表情淳朴又笃定,不知道她花了多少个日日夜夜,转过了多少个经筒,走过了多少世人看来无谓的道路,但她依然再走。
她,
轻松吗?
沉重吗?

颇章
关于“沉重”的话题也许有些沉重,但它只是人生的一个维度,就像四季有冬天,也有夏天;达赖有冬宫(布宫的白宫),也有夏宫。
我们这就去夏宫感受一下更明媚的明媚。
夏宫——罗布林卡。
如果不是藏式的颜色和屋瓦,这里和江南园林也没什么区别,除了几座宫殿,到处是绿树鲜花、碧水画栋,甚至还有一座动物园。
罗布林卡,意为“宝贝园林”,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。
漫步园中,看到最多的建筑叫“颇章”,有的花团锦簇,布局精美,有的古朴典雅,鹤立绿丛,真的是呼应了它们的名字——从设计到建筑,都“颇费周章”。
当然,“颇章”一定不是“颇费周章”的意思,而是藏语的“宫殿”。罗布林卡有以格桑颇章、金色颇章、准增颇章、夏典拉康、达旦明久颇章为主的众多殿宇,各个森严辉煌,瑰丽大气。
下面这座是达旦明久颇章(意为“永恒不变宫”),建于1954年,是十四世达赖的起居修行之所。它既有寺庙的建筑特色,又有宫殿别墅的艺术风格,是众颇章中最富丽堂皇的一座。
(达旦明久颇章内部一角)
(达旦明久颇章的正面)
(达旦明久颇章的侧面)
下面这座是金色颇章,建于1922年,是十三世达赖的起居修行之所,殿内有精美的壁画和木雕,内容大都是格鲁派创始人宗喀巴大师的事迹,是绘画和雕刻艺术与佛教文化的完美结合。
下面这座是格桑颇章,建于1755年,是罗布林卡最早的宫殿之一,七世达赖的起居修行之所,七世达赖名叫格桑嘉措,就以自己的名字命名了这座宫殿。后经扩建,成为历代达赖的办公场所。
除了金碧辉煌的宫殿,园中也有曲径通幽的小屋,也许是伺候达赖的仆人们的居所,那明艳的大片黄色和点缀其上红白黑,依旧充满着藏式特色。

杂诗
以上所览,不论是布达拉宫还是罗布林卡,都是旧时藏族高层的居所,而要感受市井的气息,我们得去拉萨最繁华的八廓街。
(八廓街前景,高耸的经幡柱叫“扎西达尔钦”,后面是著名的大昭寺)
八廓街是一个很神奇的地方,这里汇集着商人的精明和信徒的虔诚,交杂着叫卖的喧嚣和祈祷的宁谧,弥漫着诗意的浪漫和生意的浮躁,充盈着古老的气息和时尚的文艺......
我去过不少地方,但从没有哪个地方让我觉得如此不可思议!
(街道上商铺林立,人群熙攘)
(熙攘人群中,一部分是转经的信徒,周围在说笑嬉闹,他们在五体投地)
(有人穿着藏服穿梭于繁华,手挽着手,是为了今生的记忆)
(有人穿着藏服端坐于庙前,手摇着经,是为了来世的福祉)
(年轻的扎西和卓玛双手合十,想把虔诚和憧憬留在照片)
(美丽的姑娘手抚经筒,要在这一刻静默深远)
人们怀着各自的向往、抱着各自的欲望,表演着,践行着,印证着,期盼着,有的在虚妄着永恒的瞬间,有的在苦度着瞬间的永恒......
街角一座黄色的酒馆在一排白墙中格外醒目,它叫“玛吉阿米”。醒目的不仅是它的颜色,还有它的故事。
有那么几句诗,你可能听过:
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。
“谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离。
“住在布达拉宫,我是雪域最高的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
“结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵,与卿再世相逢日,玉树临风一少年。
“那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见......”

这些能让文艺青年小心肝颤起来的文字出自仓央嘉措,如果他只是一位多情的诗人,倒也罢了,可他偏偏是藏族万人之上的宗教领袖——六世达赖喇嘛,身世和才华,让他的一生充满传奇色彩。
上面的小酒馆,就承载着仓央嘉措众多故事中的一段。
传说,仓央嘉措跋山涉水寻找至尊救世度母,遍历西藏,一天,在拉萨八角街(八廓街)一个小酒馆休息,门外有一个娇美的少女掀帘窥望,她月亮般的明眸一下子抓住仓央嘉措的心,他为之倾倒迷醉,写下了那首著名的《在那东方的山顶上》。
“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的心上”,这首诗献给了少女,从此我们知道了她叫玛吉阿米,那个酒馆也成了仓央嘉措和玛吉阿米幽会的密宫。
如今的小酒馆充满文艺气息,有欧美音乐、卡夫卡、艾略特、绘画、摄影,很多人慕名来到酒馆小酌两杯,也许也怀着邂逅明月般明亮眼眸的春心。
静谧也好,喧嚣也罢,文艺也好,浪漫也罢,一切一切的故事,如果没有八廓街所围的那座寺庙,都不会发生。
大昭寺,因为它,拉萨才被叫作“拉萨”。

信仰
大昭寺同样建于1300多年前的松赞干布时期,起初叫作“惹萨”,据传是因为在大昭寺修建的三年中,一只白山羊立了大功,藏语中山羊叫“惹”,土叫“萨”,最初的佛殿就叫“惹萨”,后来又改名“祖拉康(经堂)”和“觉康(佛堂)”,而“惹萨”成了整座城市的名称,也就是现在的拉萨。
所以在拉萨可以听到一句话叫“先有大昭寺,后有拉萨城”。
(大昭寺金顶,这里可以俯瞰全寺,也是看辩经的好地方)
大昭寺建立起来后,周围又修建了四座宫殿,引来了周边各国众多的朝圣者,逐渐踏出了围绕寺庙的八廓街原型,再后来,贩夫走卒也被生气吸引,在此驻扎成为行商坐贾,渐渐形成了今天信仰与经商并存的八廓街。
大昭寺究竟有什么感召力,会吸引那么多人来此朝圣呢?
原来,释迦摩尼圆寂后有三座等身像流传于世,其中12岁的等身像最为精美尊贵,从印度流落到了中国的唐王朝,7世纪文成公主远嫁吐蕃时,又将这件宝物请到了大昭寺(最初在小昭寺),佛陀坐镇,自然成为信徒心中的圣地。
古代的尼泊尔信徒来到大昭寺朝圣是传闻,而我在寺中亲眼目睹了金发碧眼的欧洲人坐在等身像下冥想,当然也有很多信佛的藏民和汉民。
我端详了一下释迦摩尼的等身像,这相当于在看释迦摩尼12岁的照片,并没有看出12岁的样子,相反,与其他圆润饱满的佛像也没有太多区别。导游介绍说信徒们会在重大的日子给佛像贴金,所以佛像“长大长胖”了,不是原来的样子。尽管如此,我还是有些头皮发麻,这可是释迦摩尼啊,古往今来,全世界最有影响的人之一啊!
除了释迦摩尼等身像,大昭寺中的壁画、雕刻和强巴佛也都是名盛而神圣的,同样由于严禁拍照,不能在这里展示给大家,感兴趣的你可以亲去一看。
下午时分,大昭寺一楼的院落中会展开辩经,红衣的僧人们三三两两聚在一起,一人坐,一人站,坐着的态度温和,站着的言辞激烈,还不时拍手挥臂,我不懂这其中的规矩,只道:原来,这就是辩经啊!
(大昭寺院中一只小猫)
大昭寺北面不远是小昭寺,同样建于七世纪,由文成公主奠基建成,所以最初由文成公主请来的释迦摩尼12岁等身像供奉在这里,而大昭寺供奉的是尼泊尔的尺尊公主带来的8岁等身像。八世纪初,金城公主进藏,把12岁等身像迎请到大昭寺,把8岁等身金像请到了小昭寺,从此两尊佛像易寺而居。
(小昭寺中转经的信徒,两旁墙壁上有精美的壁画)
话说释迦摩尼等身像只有三座,另一座25岁等身像在印度,中国的西藏独占两座,怪不得那么多佛教徒向往去西藏朝圣。

回归
很多人去拉萨,不是为了打卡,他们一遍又一遍地去,有的甚至就在八廓街的小酒馆里喝了一个假期的酒,图什么?
如果是逃避,那丽江的温柔乡岂不是更好?
如果是刺激,那日喀则的珠峰岂不是更高?
也许都不是,拉萨有一种神奇,就像郑钧在《回到拉萨》中所唱:
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁,也不必为今天忧
来吧来吧,我们一起回拉萨
回到我们阔别已经很久的家

我想,时间渐远,我会忘掉拉萨的很多东西,哪些佛,哪些颇章,哪些曼陀罗......但那种神奇的感觉会历久弥新,那些云,那些明媚,那些断舍离......
正如在布宫墙下随手一拍的这张照片:历史的宫墙模糊了,清晰的是动人的格桑花......

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