路喆:华东纪行 · 马鞍山

 华东纪行 · 马鞍山

        文 / 路喆

 (“白河观潮”公众号特邀作者)

写马鞍山之前,有两点需要说明。一是我此行是随旅游团队一起走的,团队的行程并不包括马鞍山,但因为岳父大人随在那里工作的我的内弟住在马鞍山,且年纪大了、身体欠安,我此行也有探望的目的。二是我此行参加的是南阳市的一个做华东专线的散客旅行团队,在唐河上车的游客是在我创办并为我家所有的唐河泗洲旅行社报名的,因而,我还有临时带队的任务。只是临时,上车以后自有全陪导游负责了。

10月16日下午6:10左右,我带着15名游客上车,住进卧铺车厢休息。上车时一个送站的旅客和验票的车站工作人员发生口角,那位像是一个小领导的一脸冰霜的女工作人员竟险些不让我们进站!使我又一次领略了“铁老大”的威力和风采。

夜间坐车,车窗外面黑黢黢的,我们所乘坐的是供列车员休息的车厢,上来的时候,导游小王一再交待:不要高声语,恐惊梦中人。因而,除了偶尔传来列车上卖饭和出售小商品的叫卖声、值班员提醒到站旅客下车的低语声、以及列车行进过程中“咔嗒咔嗒”的时而规律时而紊乱的声音之外,一路无话。次日凌晨5:10左右,列车抵达马鞍山。

许是时间太早吧,天将破晓,第一个感觉就是这个城市显得如此的宁静与安详,这种感觉一直持续到我离开此地。黎明前的火车站灯光朦胧,感觉小巧玲珑、不善张扬,连出租车司机师傅叫客的声音也是低低的、柔柔的、颇含感情的,一无一般车站的喧嚣和嘈杂,使你不忍拒绝。路灯明亮,照得干净的大街上显得空旷,更增加了这个城市的宁静和安详,道路两边的人行道上已经时不时有早起的人在晨练,或漫步、或小跑、或疾行,不一而足。

下车即到了内弟所住的一个小区,名字我记不住了。也许是东边的城市离太阳较近的缘故吧,此时,天色已经大亮,但小区仍旧沉浸在江南的梦中。说是小区,其实并不小,总有几十栋楼盘,建筑风格各异,朝向也各有千秋,高低不一,错落有致,显得活泼而富有情趣,不象其他地方的居民小区千篇一律的一种形式,单调而乏味。中间还有一个小型的公园,碧树婆娑、小桥流水、亭台轩榭,使人一到江南便感受到了地域的差异。

马鞍山是一个典型的江南中小城市,紧靠长江下游南岸。作为城市,马鞍山的历史并不悠久,但马鞍山作为山的历史却非常久远,相传项羽兵败垓下乌江自刎时,不忍自己的乌骓马随葬,便请艄公渡马过江,但乌骓马通人性,过江后恋主自戕,马鞍落地化为山,即为“马鞍山”。

据史料称:20世纪初期,马鞍山地区发现铁矿并得到开采,民国12年有两家铁矿公司共同成立了马鞍山铁矿管理处,“马鞍山”开始成为机构名称。1954年,在矿区金泉乡的基础上设马鞍山镇,隶属于当涂县,“马鞍山”开始成为行政区划建制机构名称。1955年,马鞍山矿区人民政府成立,为县级机构,隶属芜湖专区,由当涂县代管。1956年,国务院同意设置马鞍山市,竟把原来管辖自己的当涂县收入囊中,归马鞍山管辖,至此,“马鞍山”正式成为省辖市。由山而矿,由矿而处,由处而镇,由镇而区,由区而市,历经沧桑,几多风云,不再赘述。据说,其经济实力雄居安徽省各市之首,且钢铁工业从中占了很大份额。

由是可见,马鞍山是一个新兴的以钢铁工业为主的工业城市。听内弟介绍:作为全市乃至全省龙头老大的马鞍山钢铁集团沿长江而列,占地总长有几十里之遥,甚是雄伟壮观!但时间关系,我无缘亲至。我想说的是,这个钢铁工业城市竟然会如此的干净和宁静!在市区根本听不到大型机械的隆隆声,甚至很少听到车流、人流的嘈杂声,更不说有随时漂浮的粉尘和烟雾。这在内陆的许多地方是不可想象的,环保工作做到这个地步,真是让人赞叹!

比较而言,大街上车多人少,车辆行驶速度适度,行人好象也比较悠闲,就连超市里的顾客也大多从从容容。道路宽敞整洁,绿化面积很大。市区四周有佳山、雨山等九个小型青山环绕,中有一个很大的雨山湖,形成“九山环一湖”的格局。早餐过后,我陪岳父去了雨山。说是山,其实并不高,据说海拔只有100多米,但植被极其丰富,苍苍翠翠的掩盖了山的本来面目。环山修建了石板路,路边绿荫遍地,上边是挺拔的竹子,下边是诸多不知名的树木,被园丁侍弄的形态各异,一片盎然。

雨山湖风景区位于市区中心地带,占地总有1000多亩,湖水为活水,清洌洁静,出市与长江相通;湖面波光粼粼、点点白帆;湖滨公园里游人不多,估计是国庆刚过,马鞍山举办的花展未撤,到处碧草青青,花团锦簇,一派繁荣景象。沿湖而建一个长廊,曲曲折折的,上面爬满了不知名的藤类植物,倒影入湖,如诗如画。内有一“曲艺长廊”,票友们操琴持扇,或站或坐,唱念做打,咿咿呀呀,甚是认真,仔细听了听,唱的是方言的地方戏,竟无一字听懂!所幸,音律是相通的,我依然感到是一种美好的享受。

去雨山湖之前,内弟陪同我去凭吊了朱然墓。朱然本姓施,其舅父朱治为江东首领孙策的智囊团重要成员,朱治膝下无子,其甥继而为嗣。这一继就继承了朱家在江东的显赫家世,并使之发扬光大。

朱然幼时和孙权同学,孙策死后朱然受到孙权赏识,朱然也不负君恩,捉拿关羽父子,镇守江陵大郡,大破刘备,死守江陵,抗击曹魏,威震敌国,官至左大司马、右军师等,显赫一时。这是陈寿《三国志》的记载,对朱然可谓做了极高的评价。

罗贯中的《三国演义》却对此公惜墨如金,朱然在《三国演义》上几乎是昙花一现,甚至连昙花也不算。但三国历史的记载和三国历史一样,古来众说纷纭、莫衷一是,陈寿、罗贯中、裴松之等各执一词,又加上近两年央视《百家讲坛》易中天先生的评说,更显得错综复杂。譬如:诸葛亮躬耕之地,陈寿借诸葛亮之说:躬耕于(河南)南阳,却又有(湖北)《隆中对》。后世之人争论不已,及至到了清朝道光年间,湖北人顾嘉蘅在南阳做知府,两地为争这位孔明先生的躬耕之地仍在打架,顾知府估计也苦无良策,只好做一个和事佬,写了一个“心在朝廷原无论先主后主,名高天下何必辨襄阳南阳”的对联,挂在南阳卧龙岗武侯祠的门楹上,算是一个态度。由此,此事不再敢有定论。易中天先生是一个敢说敢为的人,但说到这个地方,仍然小心翼翼,沿用了顾知府的说法。

朱然的葬地史书已未见记载,但在1984年6月马鞍山市纺织厂基建时被发现。笔者所见是一个朱然墓文物陈列馆,为一座汉代风格的仿古建筑,主题部分即为朱然墓,其墓早已被盗,中央部分是墓穴,穴中置棺木一尊,右边还有估计是朱然妻妾的墓葬和葬具。四周陈列有墓中出土的文物和有关朱然墓研究的图片、中外文献资料及漆木器、瓷器、陶器、铜器等仿制品。临边建有朱然公园,算是后世对这位为东吴奋斗了一生的先贤的一种纪念。

朱然生是浙江人,死后葬于安徽的马鞍山。朱然之于马鞍山,很类似于李白之于马鞍山,生前根本没有马鞍山的行政地名。李白和马鞍山的关系不如说是李白和当涂县的关系。

前面已经说过,马鞍山后起之市,竟把原为自己领导的当涂县纳入麾下。李白是一个浪漫主义的诗人,曾浪迹朝堂,凭借唐玄宗的信任,朝风夕雨,据说还让唐玄宗近臣高力士为其脱靴,很快活了一把,官至翰林院供奉,参与政事,实在是牛逼哄哄。后逢安史之乱退出政坛,四处飘泊,穷困潦倒,无以为家。欣逢其族叔李阳冰为当涂县令,便去投奔并被接纳,后病死在当涂,终年61岁。这才有现在马鞍山采石矶的李白墓。但这只是一种说法,还有说唐代李白时期,当涂县先后有三位李姓县令,李白多次到过当涂,但并未死在这里,不知终老何处,此李白墓为衣冠冢。

我辈不是史学家和考古学家,此等问题留待他们研究吧。需要说明的是,在去马鞍山之前,我已经阅读过这位诗仙与马鞍山的丝丝缕缕,这次时间太紧,也没有亲至李白文化园凭吊,这是一个遗憾!但现在马鞍山市修葺了李白墓地、建立了李白文化园、成立了李白研究会、兴建了太白碑,而且,好象在每年的农历9月9日要举行一个咏诗会什么的,我想,诗仙在九泉之下,也会感到欣慰吧。

内弟带我去逛了一个中外合资的超市,买了两瓶高度的酒。江南人喝酒是基本没有高度的,这里的人习惯了小家碧玉的生活,连喝酒也要讲诗书礼仪。但我是不善喝低度酒的,回去和岳父、内弟、弟媳妇、还有他们请过来陪客的一位兄弟吃饭、喝酒了事。小内侄从中穿插,不亦乐乎。

后又麻烦内弟送我至汽车站,赴南京而去。

( 图片为网络图片,如有侵权,联系删除 )      

作者简介路喆,男,汉族,中共党员,1971年生,河南省新野县施庵镇白岗村路庄组人。1991年毕业于南阳三师,中央党校本科学历,先后在唐河县桐河乡政府、唐河团县委、唐河县城关镇政府、唐河县滨河街道办事处工作,现供职于唐河县产业集聚区管委会。喜文字、爱旅游、常伴美酒,偶有诗文见著报刊网络媒体。

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