琅勃拉邦|法式浪漫小城,不曾遗忘的世外桃源

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据说很多人来琅勃拉邦度假只是为了能静心读几本新书,如此修身养性听起来既文艺又匪夷所思,然而,这绝不是什么天方夜谭的杜撰传说,事实上,琅勃拉邦的咖啡馆前,时常坐着低头微思的西方游客,一杯咖啡,一本书,就是他们散漫而奢侈的一整天。

多多少少我能明白这种心境,除了处处可见的金色寺宇,飘然而过的橙衫僧侣所营造的佛国氛围之外,由于曾经的殖民历史,琅勃拉邦城中欧陆风格的洋房一幢挨着一幢,繁花簇拥,东南亚气息与法式风情巧妙的融合在一起,这正是琅勃拉邦的独特之处。

街头巷尾充斥着金发碧眼的男男女女,大家愉悦的沉浸在古色古香的山城之中,日暮西斜,华灯初上,心照不宣而无所事事的消磨着光阴时光。

琅勃拉邦不大,古城里保存完好的几百座老建筑构建出一幅幅风彩旖旎的画卷,使得漫步老城是件尤为赏心悦目的事情。

没有红绿灯的老街上,背着行囊的行者与身披橘红僧袍的僧侣缓步而行。

突突车、自行车是最好的代步工具,当地妇人身着筒裙慢慢消失于小巷深处,时间在这里变得缓慢至极,无论外界脚步如何匆匆,琅勃拉邦这个小城的生活,依然安静祥和,与世无争。

我们在琅勃拉邦的行程甚为闲散,坐在酒店的庭院里吃一顿倾洒着阳光的早餐,随意转进拐角的寺庙,喝一杯冰爽的芒果汁下肚,漫步于洋人街附近的晚市,钻进绿丛掩映的餐馆,一天如此这般,不疾不徐的过去。

躺在围着纱帐的四柱床上我获得了一种久违的度假之感,享受着旅途中的片刻清闲。

因为时间充裕,我们有足够多的闲暇用来记录光影,自元宝瓜熟蒂落来到这个世界之后,我和陶纷纷从模特岗位下岗,转而竞相上岗摄影师一职,这个年纪的孩子有着与生俱来的滤镜光环,怎么拍都萌,大大鼓励了在摄影师道路上磨刀霍霍的我们。

一身西瓜装的元宝,就像蓬勃活力的夏天,在寺庙之间上上下下,辗转于咖啡馆的门廊来来回回,面对这个难以掌控的“大牌”模特,我们屁颠屁颠的跟在后面,无怨无悔的被其玩弄于股掌之中……

当然模特也有安静的时刻,那段时间元宝痴迷于各种形状和数字,只要给他一本数学书,整个世界便骤然安静,为人父母两年多,我和陶依然对这个小生命充满了好奇,一边惊叹那玩起来不断电的体力到底遗传了谁?一边也暗自欣慰元宝从我们身上也继承了一些还算不错的特质,比如对书籍的热情,我小时候就是那种在巷口正襟危坐看小人书的孩子,彼时两岁的元宝,看过的书远胜于我的整个童年。

不只元宝,我和陶也穿上了西瓜装,狠命装了一把嫩,因为用力过猛,以致于某个瞬间,我会恍惚是不是穿越回到了十八岁的少女时代。

是的,我对旅行服饰的爱好趋于偏执,属于没有新衣服就出不了门的那种人,我喜欢统一有序,于是亲子服装成了我近来大手挥霍的新领域,尽管被陶一再戏谑诟病利用率低的可怜,依然在买买买的路上乐此不疲,某种程度上,穿着光怪陆离的服装招摇过市,就是我的幸福本身。

一直以来,我们的旅行照片主攻风景和元宝,偶尔穿插几张母子照与父子照意思意思,路人的拍摄水平太过虚幻,有如海市蜃楼般不可捉摸,我们全家福的数量少得可怜,能拿得出手的全家福更是凤毛麟角…

这次不辞辛苦带上了三脚架,负重前行,与街边坐在咖啡馆里翘着二郎腿,一手咖啡一手聊天的西方人相比,我们就像是一个异数……

借助三脚架的力量,终于有了屈指可数的全家福,看起来比任何一个路人的记录都要靠谱,拖家带口的家庭旅行总算有了传统意义上的温馨合影,兴奋之下,赶紧去各个飞檐翘角的寺庙打卡,一边暗暗铁定心思:以后出门,一定要将三脚架收入行装。

琅勃拉邦郊外的光西瀑布,是旅行指南上一处不可不去的热门胜地,当我们坐着突突车一路吭哧吭哧来到光西瀑布之际,骤然像是踏入了奥兹国里的绿野仙踪,遮天蔽日的森林仿佛隔绝了所有的尘世浮躁,粗大的藤曼一圈一圈缠在树上蜿蜒迭生,潭水一层一层,泛出好看的绿色,宛如九寨秘境般幽然醉人。

瀑布好似银河直泄,细小的水珠弥散在空气中,阳光洒在瀑布之上,好像一道来自天堂的神光将云蒸霞蔚的丛林轻轻笼罩。

和世界上的许多瀑布相比,光西瀑布无论是高度还是气势上都并不出众,可每个来此的游客都相笑甚欢,与其说它是瀑布,倒不如说是老挝人与游客乐而忘返的狂欢所在。

原本只是当地孩子玩闹的野外乐园,调皮的孩子像森林的猴子一般在树与树之间的藤条上荡着秋千,很快游客们便学会了入乡随俗,装备齐全,各展身手,层层叠叠的瀑布成了森林里的热带风暴。

情侣的露天泳池

更有甚者,借着一株腾空的树干,玩起了高台跳水,深呼一口气后,调整呼吸,接着纵身一跃,坠入蓝绿色的深潭幽瀑之中,四下掌声雷同,而下一个勇敢挑战者,已在粗壮的树干上摩拳擦掌。

此起彼伏的跳水游戏是光西瀑布的丛林盛事,山峦如画,绿树成景,人们在此纵情戏水,不远处有人铺着台布野餐,风中开始有人打着拍子唱着歌。

原本还有所忌惮的元宝,没多久就完全释放了天性,清风徐徐,绿水潺潺,清泉激荡,这一刻,如堕童话。

深情的吻,甜蜜的吻,爸爸做牛做马也愿意了

坐在水中横卧的树干上,我们观看着远处的丛林跳水,惊叫阵阵,每个人脸上皆涤荡着无可比拟的愉悦表情,大概是找到了那份隐藏内心深处且年代久远的童真。

除了游客,这里的一切甚为原始,没有地摊,没有餐厅,没有小贩叫卖,没有围墙,连收门票的闸口也都简陋的可怜,光西瀑布有的只是阳光、密林与瀑布幽潭,水汽的清凉裹挟着森林的味道弥漫,阳光照在斑驳陆离的树叶之间,热带雨林里无数的植被悄然生长。

是老挝人没有开窍不懂得在里面开辟商业设施赚钱么?不,我觉得他们是站在了另一层不为眼前利益所驱动的高度,自始至终注重自然风光的保护,就像琅勃拉邦老城那些不随时光而任意变迁的佛塔寺庙与欧式洋房一样,坚守自己固有的傲气与深沉,于这点而言,琅勃拉邦,确实是一片可以让人放松的世外桃源。

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