我和雪梨的瓦拉纳西恒河之旅(图) by Mr.Fan
第一次听雪梨说要去瓦拉纳西时,除了佩服她的勇气外,还想到中学课本上的一幅插图:恒河边红色的砂岩台阶上缱绻着些褴褛老人,享受着阳光等待着死亡,台阶下的河里沐浴着虔诚的印度教徒。当雪梨问我:要不要一起去看恒河?我什么也没想便回复“要!”。不管瓦拉纳西是什么样子都要去。
2016-3-5:Day 1 11:00 am 德里英迪拉甘地国际机场3号航站楼
在锁定最后一张靠窗的位置后我开始在休息区幻想此次旅行,没做攻略没问百科,连机票旅馆都是雪梨订的,我告诉她把我当成行李就好,可拎包拍照充当保镖,尽管她告诉我住的环境会很差企图抛下我,终究没有动摇我陪玩的决心,是的,最初的动机是陪玩。
雪梨出现了,条纹衫黑裤子熟悉的大框眼镜拿着瓶水背着大包,可以出发了!买完发束后我们在一家饮食店喝着饮料东聊西聊打发时间,哈哈..登机口从45改到了43差点导致我们误机。出发的心情是最轻松的,像是要开始冒险旅程一样,兴奋憧憬。可怜的雪梨似乎很想吃机上的印度配餐,眼巴巴的看着隔座乘客的饭食和远去的餐车。
一个半小时后我们降落在瓦拉纳西机场,小小的机场寥寥的游客,对不起雪梨我们省了100卢比没有空调的出租车的确不太舒适,机场停车场出口的收费员打着伞收着钱可惜没拍到。车窗开着我们呼吸着这里的空气,蹦刷卡拉卡,蹦刷卡拉卡,穿行一个小时司机告诉我们走不动了,的确没有大路了,一个印度人掏出印有Puja Guest House的名片要带我们走小巷去旅馆。
狭窄的街巷琳琅的店铺破旧的墙面还有悠闲的牛羊,这样跟老德里有点像。旅馆并没有雪梨所吓唬我的那样不堪,相反阴暗的大堂里陈设简单倒也整洁,老板Shiva跟我们简单介绍了下出行和景点,感谢他把一间河景房给了雪梨,放好东西我们说好在天台见,在雪梨门口听到她的尖叫,居然是被墙壁上一只温顺无害的壁虎给吓得。
瓦拉纳西小巷里的耍蛇人
下午三点的天台阳光没那么直射,夹杂着恒河味道的风让人很舒服。扫地大叔居然和雪梨是“情侣衫”合照的时候居然搂着小姑娘的肩膀,不能忍。天台看出去的景致非常美,整个恒河拐角尽收眼底,旁边放风筝的小孩,晒牛粪饼的主妇,浓浓的生活气息,推荐。雪梨给她家米叔录了生日祝福,希望阿米尔能看到她。
应该是在教鹦鹉说印地语吧
五点多钟穆斯林的诵经声从远处传来,太阳渐渐落下,我们决定去河边的火葬场看看。走过几百米小巷就可以来到著名的恒河火葬场,被熏黑的建筑,高高的柴堆,河边熊熊的火堆,这里真的是生与死的分界吗?被骗子以拍照为名勒索时,谢谢雪梨帮我解围。
从旅馆的天台看恒河
天暗下来显得火堆更旺了,在远处看了一会儿雪梨提出近前去看,我还在犹豫的时候她已走到火堆边上,不管了保护妹子要紧。我们站在火葬场的台阶上,周围五六个火堆熊熊燃烧,虽然看不清火里的人形,烟熏中的确有烧焦的味道。
被烟熏黑的房子和用来火葬的柴堆
亲临现场目睹印度教徒最神圣的火化仪式,心中充满了震撼与肃穆:死者的家人们抬着木制担架,遗体裹着锡纸和彩布,鲜花串铺在上面,遗体被其家人安放到母亲河恒河水中浸泡,死者的亲属喝几口河水与死者最后告别,之后放入火堆通向天堂。生与死,此生和来世,都在这一堆堆火堆里。
傍晚去恒河边著名的火葬场看火葬
瓦拉纳西的日落
后来我对雪梨说,如果到了那个时候,我会选择一个人走失在深山中或者到一个壮丽的山崖跳下云云。也许只有看到别人的死亡才会提醒自己去想那一天吧。天黑了,沿河灯火通明,远处的夜祭也准时开始,这边的火堆越来越多,人也越发拥挤,每天每月每年都在进行的火葬仪式对游客来说只是满足感官。
打牌的三哥
回来的路上,买了烟,我不抽烟。天台上吹着风看夜景喝着啤酒吃着鸡点着烟天马行空的聊着天,听着西塔琴艺人娴熟的演奏,完全忘掉了德里的生活,要是时间能慢点该多好。
约了船第二天早上看日出,壁虎无害,晚安。
2016-3-6:Day 2 5:50 am Puja Guest House大堂
雪梨下楼了,牛仔裤绿色披肩大框眼镜。天蒙蒙亮街道里没有白日里的热闹,行人也不多,过道里还睡着无家可归者,我们跟着船老板去码头,准备寻找恒河日出美景。划船的是一个20出头的小伙,他的小船船况良好还算干净。
早晨划船的小哥
缓缓顺流往下游划,有些灯还亮着,天色蓝白。近距离看恒河水比想象中要干净的多,划船小伙伸手取了河水喝下,看日出的游客不算少,船来船往。河边晨起沐浴者很多,有的在河边台阶上冥想,有的站在水里沐浴,有的则游离了岸边。不管今世有没有作恶,此刻浸在恒河里,应该都是想着洗涤灵魂罪孽。
恒河边晨起沐浴者
夜祭的河坛上还能看到昨晚热闹的痕迹,有人在清扫为当晚的夜祭做准备吧。再往下游走,岸边一栋房子还流传者印度小伙和日本女孩的爱情故事,不远处有特蕾莎修女故居。
恒河边船只
船行至下游火葬场,据说这个火葬场是火葬和电动火葬都有,但不是全年无休。船掉头往对岸划,对岸河滩上有简陋的更衣处,可能是岸边人多的缘故,很多人选择乘船到对岸河滩浅水处沐浴,令人惊奇的是两名外国游客也在河水里。
大家都是来看日出的
行至河中央,等待多时的日出要开始了,虽然天气并不太好,看不到一轮红日东升的场景,还是欣赏到了太阳穿破云层缓缓升起。几乎每一个船夫都会在河里稍作停留,拿出食物喂鸟,好像每天约好了一样和谐。船上的两个小时过的很快,日出虽有遗憾,但也定格了许多瞬间。早饭后已是近10点,温和的阳光下惬意无比,早起的缘故雪梨回屋睡觉去了哈哈。
哇。日出!
据说恒河水可以洗涤人的罪恶
每天划船小哥都会在河中央喂鸟
中午时下起了雨,我们在餐厅里边吃午餐边看雨,雪梨对楼下一家屋顶上的大叔很着迷,大叔从雨还没开始下就斜倚着墙入迷的望着远方,雨来的很急,大叔把毛巾搭肩上伫立在雨中岿然不动,雪梨好奇大叔在干嘛什么时候回屋,雨一直下大叔把毛巾拧了拧几次雨水,可能这种平和的心态才是支撑他伫立在雨中的吧。
码头
雨后的瓦拉纳西
午饭后雨停了,狭窄的巷子有点脏,但这并不影响虔诚的信徒们匆匆赶去庙里,他们面色严肃手拿贡品,赤脚前行,生怕耽误的时辰。原本十分钟的路我们走了半小时才到大路上,一路上我指着路边的印度食物问雪梨吃这个吗吃那个吗但都被她拒绝了,其实我是真想看着她尝试那些小吃哈哈。
狭窄的巷子里惬意的神牛
出了巷子叫上最近的奥托前往贝勒纳斯印度教大学,飙车之旅开始了,终于明白上车请抓紧扶稳的重要性。奥托师傅带着我们穿梭在极其狭窄的小路上,雪梨应该是既兴奋又紧张吧,司机一直安慰她没问题别担心哈哈。
看过印度教大学里仿建湿娃庙之后又去了两个寺庙,其中有一个猴庙。还是同一个奥托司机还是同样的飙车神技,下着小雨往回赶,到达后雪梨这个一秒换男神的花痴还要和司机大叔合影,醉了。
BNU大学里仿建的湿婆塔
天公作美傍晚前雨停了,空气十足清新,沿河的建筑被雨水洗过,期盼着不要影响看落日。仍旧选择了早上的船家,先沿河往上,之后看火葬在之后看夜祭。两个小孩坐在铁皮小船上努力的划水船尾两侧绑着几个空水瓶看上去萌萌的。船到了上游清真寺附近天空中出现了霞光,天色逐渐昏暗,河水泛着余辉,船只穿行就像人生中的过客一样。
火葬
恒河的夕阳
船只停靠河对岸,河滩上开垦成了菜地,堤岸上面一对老夫妇守护着自己的菜地,提醒着我们不要踩到。我走去告诉他雪梨没有踩到他们的菜,简陋的窝棚并不影响老人的气色,可以想象日复一日年复一年,夫妇二人在冷清的堤岸上望着喧嚣的对岸守护着自己的寄托逐渐老去。
金光恒河
告别了老夫妇,启程去隔岸观火,坐在船上看着岸边的火堆和仪式,这次没有了心里毛毛的感觉而是充满了对死者的尊敬,希望他们从这里得到安息。
18:30顺流而下前往恒河夜祭,河面上早早被船只挤满占据好位置,卖祭祀的花瓣和蜡烛的小孩们穿行在船只之间,雪梨买了一个。
夜祭中虔诚祈祷的老者
周围的印度人沉浸在神圣的祭祀仪式里,对他们而言恒河母亲河承载着他们从出生到去世的轮回,相邻船上一位老者对着灯烛认真地祷告肃穆让人动容。夜祭结束后雪梨点燃花瓣上的蜡烛放入恒河不知道她心里祷告了什么还是许下了愿望。八点钟结束了夜游恒河,河边的路阶上赤脚游行的信众密密麻麻,脚步匆忙踏实,据说次日是湿婆神的生日,其信徒们会从前一天开始不眠不休走上二十四个小时。
恒河夜祭仪式
旅店天台上,雪梨和我从诗词歌赋聊到人生哲学哈哈,抽烟喝酒开灯睡觉哈哈,在瓦拉纳西的最后一个夜晚在欢笑和不舍中度过。
2016.3.7-Day 3 8:30am左右,天台上阳光明媚,雪梨在写东西。
好基友一辈子
我想,能有这样的生活应当是莫大的福气吧,睡到自然醒,晒晒太阳,发发呆,吃早餐。。。时间一点点过去愈发的不舍和留恋,收拾好东西退了房,去往鹿野苑,印度四大佛教圣地之一,传说释迦牟尼悟道后第一次讲道的地方。
骑白马的不一定是王子还有可能是三哥
今天是湿婆神的生日,各地印度教徒来到瓦拉纳西朝圣,街道两旁用竹子架起护栏防止人群拥挤,警察叔叔加派警力应对。走出小巷连奥托都打不到,需要步行至主路。我们迎着人群穿梭于街市,置身于这种信仰中,尽力感受这样的信仰这座城的标签。
走上大街的信徒们
鹿野苑是几座佛教建筑集合,其中佛陀讲道的地方现在是一座小型动物园,我和雪梨几乎也是被当做稀有物种观看的,坐在菩提树下的石椅上,回忆美好,惬意至极。走马观花一番在路边的印度餐厅吃印度菜。。
佛祖释迦牟尼第一次讲法的地方
鹿野苑,印度四大佛教圣地之一
小吃。。。
阿育王塔
一种油炸食品好像叫多傻吧。餐厅墙壁上居然有去年才上映的中国动画大圣归来的海报。
叫Do Sa的印度餐
三天行程接近尾声,打车奔机场,雪梨满足地喝到路边的甘蔗汁,途中被两个大妈强行拼车,一路狂飙。。。到达瓦拉纳西机场,句号。等等,有彩蛋,雪梨在飞机上把前排秃顶大叔的脑袋当镜子用,还有雪梨在飞机上睡觉,还有我居然没有记住雪梨出租车的车牌号,哎。
Once I had a dream, And this is it.
在瓦拉纳西的这三天,是我来印度这三年里最开心最享受的三天。
作者简介:Mr.Fan 2014年2月赴印度搬砖至今,常驻新德里,长得丑但想得美。