世界上能与女人的“善变”和“小气”相媲美的,只有武夷岩茶

我们好像又很久没有更新了,这次我得非常严肃的跟大家解释我绝对没有吃喝玩乐,也没有游山玩水,更没有去拔草什么米其林黑珍珠,我就是在新一轮茶季来临之前到各种茶区去刷新三观,重塑审美的权利。

▲ 我真的没有大吃大喝

至于审美到底有没有重塑我暂时还不能确定,但是对于武夷岩茶的矫情程度却有了螺旋式的上升。大家不要被我简单的一句描述而感到理所当然,岩茶的矫情俨然已困惑到Y老师我令人发指。

记得前两天我在北京做了一个梦。

梦见四十岁时候的我(二十年后……)因为跟岩茶长期相处被它的茶性影响,变成了跟岩茶一样矫情又善变的性格,对亲友一会热情一会冷漠,喜怒无常,久而久之就变成了没朋友,好像梦境的最后就只有一堆情绪化的岩茶跟我孤独终老。

与其说那是一场我跟佛洛依德的对话,不如说是岩茶附身在我身体里,借由我的肉身去跟佛洛依德的交流。

总之,那个晚上的梦境让我感到了心灵扭曲的压抑。于是问题来了,究竟Y老师这趟出门遭遇了什么,让这个荷尔蒙日渐消散的中年少女情绪如此波澜?请让我优雅的倾(bao)诉(yuan)给你听。

1.

首先,是来自不同产区之间的

审美屏障 

我曾经特别自信的以为,所有茶类的理解方式都是相通的,至少在乌龙茶领域无论是工艺原理还是审美角度都是没有障碍的,直到这次到了凤凰单枞的核心产区乌岽,才感受到了来自不同产区间审美屏障的碾压。

大家知道乌岽山之所以能成为单枞的核心产区一是因为海拔高,平均在1100-1300米区间,常年在云雾缭绕的滋养中茶汤自带仙气飘飘的诗人气质。

再者就是因为树龄老,随便一棵树都是两百岁以上的高龄,这种小乔木本身的生命性能跟武夷山大部分的灌木相比,生命本身的能量场就有了区别。

然后就是工艺。

单枞的工艺制作跟岩茶最大的区别在于采摘标准,它的采摘标准就是在岩茶全开叶基础上少一叶,接近于“一芽二叶”的采摘,接下来就是长时间的“养青”,这种“养青”的方式有一些接近于这两年来岩茶工艺里流行“冷发酵”的原理,重点在于“保香”。

我们知道单枞的品种命名都是基于香型分类的原理,鸭屎香、黄栀香、芝兰香、杏仁香等等,香气的等级直接决定了一泡单枞价格的好坏。

于是在我们走访乌岽产区期间,在连续拜访了乌岽多位制茶师傅,从乌岽陈孝文、到二十年大量收购乌岽单株的顶级玩家,他们对一泡好茶的标准就是:高山韵、香、条索颜值高。

这三点恰巧就成了武夷岩茶审美的另一种极端。

▲ 2021南瑞香母株

岩茶追求的坑涧感、落水香滋味感,至于颜值嘛,我看过无数民间专家评委,条索颜值都是在两泡茶不分伯仲的时候采取颜值高低的倾斜。

于是当我们跟不同的大师们分享牛栏坑、慧苑坑等顶级岩茶时,他们用充满迷惑的语气问我,“为什么有一股低海拔的味道,而且条索这么不均匀?”,“香气上我有一些喝不明白,滋味上有一点失望。”

就这样,我受到了来自灵魂的碾压,你说我们在追求武夷岩茶“坑涧感”的时候,拿什么去较量单丛的“高山韵”呢?

2.

再来,岩茶小气又傲娇,

对于不同的冲泡方式、不同品鉴区域

并不友好!

潮汕功夫茶冲泡方式毋庸置疑,绝对是Y老师所能接触到的最帅气的冲泡方式。这种冲泡在潮汕是一种长在全民基因里的状态,不用教学不用指导,每家每户只要看谁负责泡茶,那个人定是一家之主。

最关键的是,之所以在潮汕称之为“功夫茶”泡法,行云流水举手投足之间都是有功夫的,不仅不需要用公道杯就能分茶,而且单手洗杯,用无名指辅助就能旋转手中的杯子进行温杯清洁,如同飞轮旋转,若琛出浴。

Y老师有一个男闺蜜曾经分享过他在单位里泡功夫茶的痛苦,因为是在北京,而且全是工科男的单位,于是经常遭遇“太娘了”的嘲笑,如果他能掌握潮汕人泡茶的驾驶,估计也就不存在这样的烦恼了吧。

气势绝对是赞的,但是这种全民气势既然成了“民俗”就是源于一种日常,所以直接自来水的冲泡和快速出汤不看茶泡茶也就成了一种习以为常的状态,这种状态对于“娇气”的岩茶而言,无形中催发了岩茶不稳定的各种小情绪。

要么是对于自来水的不兼容,岩茶里的苦涩感变得变本加厉,要么就是对于冲泡方式的不适应,每一道都快速出汤的方式让原本就是“慢热”性格的岩茶变得不冷不热对人不理不睬了起来,让一个陌生人根本拿捏不准它的性格。

这时候很多粉丝会说了,那潮汕市场不是岩茶消费的重要区域吗,怎么会不兼容呢?那些茶跟我们今天探讨的茶,在形态上还是略有差异的。

一种是一斤300元以内的高火炭化茶,就是我们常说的咖啡配炭火味的茶,这是一种绝对稳定状态的茶,而另一种应该是一斤3000元起跳的茶,当我们在谈论“活甘清香”时匹配得上的茶。这次潮汕之行,我们谈论的就是后者。

当然,也有属于岩茶彻底排斥的城市。

我曾经对朋友开玩笑的说,如果岩茶教室要发布一个中国疆土上泡岩茶最难喝的城市排行榜,南京一定榜上有名,哪怕换了我们平时习惯的水、同样的茶器、同样的人,怎么泡都难喝。若有人运气不好,在这个城市里斥巨资购买了岩茶,连续几次都好喝不起来,那岩茶在这个人的世界里是要被拉黑的。

至于这其中具体的原因吧Y老师大概还需要再花上一定的时间去消化,说起来大概又是一个学术论文的阵容。

3.

岩茶不仅有“生理周期”

还有它的“小确幸” 

岩茶的不稳定可以是坏情绪的一面,也可能是“小确幸”的一面。

比如这一次聆泉饮石和岩茶教室在北京连办三天的三泡茶会,虽然三天三泡茶,但是其中有两泡茶三天都是同款茶,若不是Y老师亲自感受,根本无法理解这两泡茶在三天里完全是三种状态的裂变。

比如2020年桃树窠众多批次里Y老师最心水的一款轻火型“桃肉”。

王克群给它取名为“群仙赏桃”,就是因为它足够“仙”,从清脆桃子的爽口,到花果香翩翩起舞的迷幻,再到木质味和桂皮感相依偎赏月的从容,这种如同隔了一层桑蚕丝的颗粒感如梦似梦。

可在北京茶会现场,三天完全就成了三个模样。

茶会第一天北京刮起了轻微的沙尘暴,虽然屋内岁月静好,但窗外早已尘土飞杨,幸亏疫情期间大家都养成了戴口罩的好习惯,不然一出门就是吃了一口土的颗粒感。

就在这样的气候状态下,群仙是不会赏桃的,所以那天的同款茶并没有表现出仙气飘飘的优雅,反而就是如日常坚守岗位般的严谨,收敛了性格。

第二天阳光明媚,湿度在30左右,这一天“仙人”们开派对的状态就全部在线了,桃子都有了仙桃该有的气质,每一道茶汤都处于活跃的变化中,喷发着奶油花果融合后娇滴滴的雀跃。

最感人的是来自坑涧里山谷回响着的能量,令人欲罢不能,绝对当日的王者。

戏剧性的一面发生在第三天。

我们在分享聆泉饮石的三泡茶专题时给王克群的工艺风格贴了一个标签,“非典型马头岩”,要知道他的马头岩肉桂喝起来如同水仙醇厚,而马头岩老丛又做出来如同婴儿粉的细腻和花丛,都是醇静极致的状态。

可这款“群仙赏桃”居然在湿度在13-18区间的第三天变成了“大桂皮”的气质,这简直就是“非典型王克群”,竟然在自己的作品中看到了看不到的自己,这太妙了。

若不是三天茶会报名名额太满,我特别想尝试让第一天的粉丝连续三天都来感受同一款茶在相同的人冲泡下的不同变化,这是Y老师我能跟你解释得清楚的吗?我太难了!

很多人说岩茶的矫情是一种玄学,但Y老师理解的矫情就是“情人的矫气”,不是谁都有机会看到她傲娇的那一面,也不是需要彼此能够绝对兼容的状态,她就是用自己特别傲娇的姿态考验着我们的包容力和耐受度。

这是它小众的原因,也是Y老师我被“荼毒沦陷”的原因,大声唱出来就是,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐……”

今日互动

在喝岩茶这件事情上,你有跟Y老师共情的状态吗?留言区中说说你的遭遇,让我看到自己不是孤独的一个人!

旅途中表现稳定的一款老丛水仙

同样出自聆泉饮石

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