【陕西临潼 邢美华】原创//甘南之行篇(一)
2019第113期
总第727期
甘南之行篇(一)
美景,美食,一路行
早5:00从家里出发,5:30赶往西二路坐车去往西安。在南洋酒店因组织方出现差错而发生了一点意外,但这些并未影响到我的心情。8:30准时从西安出发,坐上车后,稍做休息,就被坐位后方人员的话题所吸引,慌忙间才打量了一下他们的出行小组。他们一行七人,3女四男。有一张姓(随后才知)男同志,他知识渊博、上知天文、下晓地理,中通人事,还晓音律,在他们一行的聊天之后。友人戳戳我的胳膊,对着我的耳朵说;“出来后,方晓我们是文盲”。我完全赞同她的观点。
旅游与旅行,在这两个词语之间,我更倾向与后者,或者说,喜爱他的成分更多些。行,就是用脚在丈量。明朝旅行家徐霞客一生志在四方,足迹遍及今21个省、市、自治区。达人所之未达,探人所之未知,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。经他30年考察撰成的60万字地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。我们现代人随着交通工具的日趋发达,用脚再走的人已为数不多了,可以说所剩无几。比起古人我们的乐趣又少了许多。
车子沿着连霍高速一路前行,陕西与甘肃交界处的植被异常茂盛,远观青山如黛、近瞧碧绿如洗,过天水、甘谷、武山,到达陇西境内,植被就逐渐地稀少下来,群山横亘、沟壑纵横,光秃、荒凉、贫瘠等等所有的词语一股脑没入脑海。
忽然间,有一抹绿意映入眼帘,正在纳闷之间,眼前忽然开朗起来,犹如陶渊明的《桃花园记》中记述的屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。而有所不同的是,我们是坐在车子之上,行驶在省道之间,所相同的是眼前的一切给人以震撼、昏眩,让我们在惊叹大自然赋予人类美景的同时,更能理解了鬼斧神工的魔力。原来,我们竟行驶在渭源县境内。渭源乃渭河之源头也,我们陕西人民的母亲河,顿时我倍感亲切。友人说,看你激动个啥。我能木纳吗?作为一名水利工作者,对水有着超乎寻常的亲切。
渭河发源于甘肃省鸟鼠同穴山。奇峰烟锁、满目青翠的鸟鼠山,是各种鸟类和鼠类怡然自乐的天堂。在这个迷人的动物王国里,又因“鸟鼠同穴,鸟在外,鼠在内,一起生活、生育,彼此相安无事”这一奇特景观名扬天下。正因为有了鸟鼠山水域的流经,才有了梯田成片,翠竹丛生,鸟语花香的美景。
7时左右,我们到达临夏市境内。以回族为主的少数民族人口占临夏市总人口的一半以上,是国内回族人口最集中的地区之一,具有穆斯林风情和风俗文化,沿途金碧辉煌、大大小小的清真寺遍布于村舍之间,素有“中国小麦加”之称。
晚上,我们来到了临夏市北大街回民一条街。灯火通明、人声鼎沸,来自各地的游人在此品尝着美味。羊肉串、砂锅、手抓肉、手抓饭等等带有明显地域特色的美食林立于摊位之上,煞是诱人。蒸土豆,又大又沙,我没有抵抗住这样的诱惑。大朵快颐,友人十几年不吃晚饭的习惯在此也被打破。
临夏的宾馆是没有空调的,因为大自然就是天然的空凋设备。甘南的夜晚是安静的、舒适的,美美的睡个好觉,洗去舟车的劳顿。
图片来自网络
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作者简介
邢美华 女 中共党员 1973年7月出生,陕西临潼人,在渭南生活工作三十余年,喜欢文字中的乐与忧、喜与愁,更喜欢文字带给自己的坦然与静和。《汗滴化雨伴笔耕》特约撰稿人。
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