原乡——台湾(5)

“一切都是刚刚好。”这一句话,时时在我心里,每当变化来临,都拿出来鼓励自己,结果总是出奇的好。去不了天祥,被迫回台北,重新梳理前往花莲的计划时,我注意到瑞芳车站。它很小,就在台北到花莲的路上,却是平溪线的入口。仔细用APP查询火车时刻后发现,只要早出发,完全可以顺路前往,而且时间车次都是刚刚好的。

清晨六点离开宾馆,在晨曦中来到台北车站,把提前拟好的车次清单递给售票员,一次性买好所有的票,最后一程瑞芳到花莲还是顶快的普优马号,真是幸运。一早来买票的好处就是不用排队,离上车还有时间,正好去7-11买份早餐,今天我吃的是关东煮,暖暖的很舒服。来到瑞芳,晨光正好,把行李箱寄存在车站,轻松转乘平溪小火车。这一段路程可真美,沿溪而行,林竹茂美,不时穿过小小的山洞,不时经过小小的村庄,这才是我心中的往日风光。天气也好,该蓝的蓝,该白的白,这清澈的感觉真是久违了。火车开得很慢,在这里,慢是极好的,用手机透过车窗拍风景,出来的图像也还看得。车上的人本来就少,沿途都有下车,到平溪站时仅剩我和一个外国游客。

平溪车站好安静阿,火车走了,旅客走了,站员还没有来,所有的店铺也没有开,只有我一个人静静地站着。车站地势较高,扶着栏杆可以看到下面的溪流和对岸的房舍,我也不知道该去哪里。沿着铁轨走下去,就是平溪老街,一样没有什么人,还是好安静阿。就这么散散淡淡的走着,时光悄悄地溜了。

原以为十分也会如平溪般安静,到了才发现已有很多游人,都在铁轨上放着天灯。火车天灯是十分的特色,第一次见觉着很新鲜。火车来时,客人避开,火车驶过,重新聚集,车速又慢,并无危险,反倒在这聚散之间多出几分趣味来。见放灯的人多,我先去十分瀑布看看。走过曾经的矿场,才想起此间的历史。煤矿早已停产,不知道是谁发现了这运煤铁路上的旅游资源,成就了不一样的平溪线。如今每个小站都在推出自己的特色,吸引着远远近近的游人。走过平静而宽阔的小溪,蓝天白云倒影在碧绿的溪水中格外好看,就是日头渐高有些晒。十分瀑布也是怕热的,躲在密密的竹林里,让我好走。瀑布不大,只是刚才平静的溪水到了断崖跌落而已。落差也不大,激起的水花并没有腾起多高,只扬起短短的一截彩虹。绕着瀑布上上下下走一圈其实也没多久,远不及来回所花的时间长。回到十分车站,买了一个天灯,拿起毛笔写下几行,算不上祝愿,只是当下的心情——一盏天灯小,万千心愿大。但有感恩心,幸福在眼下。看着天灯轻轻飞起,有一种莫名的情绪飘上心头,赶紧收拾掉文青的调调,买上一杯金桔柠檬爱玉。爱玉就是凉粉,清爽顺滑的感觉让我回到平凡的现实。

告别十分,乘平溪线返回瑞芳。很庆幸能够拾回这段错过的旅程,又赶上难得的好天气,真是开心。套用在十分最讨巧的祝愿,就是在任何美好的词句前加上“十分”两字:这个上午,十分完美,十分怀念。到瑞芳等车换车的间隙,正好买一份卤肉饭便当,坐台铁吃便当是很传统的经历。还记得小时候,我也总坐火车,常常是吃方便面,只有很少的几次会买盒饭来吃,算是奢侈的享受。不知道为什么,总觉得餐车推来的时候特别香。去花莲的普优马号是东线台铁最快的车型,虽没有高铁快,设施设备也是很新的。最好是这一路的风景,贴着东海岸而行,有着无敌的海景。

我预订了新城的民宿,这里离太鲁阁最近。来之前就知道台湾的民宿做得很好,自然要体验一番。昨天和民宿联系,告知原本的行程被打乱,希望帮助落实太鲁阁的行程。今天一早就接到一切搞定的电话,真切感受到了台湾民宿的热情。一出花莲车站,包车已在等我,没有耽搁一点儿时间就开启了花莲的旅程。

按照民宿老板的安排,我第一站到的是七星潭,这里是花莲看海的好地方。海哪里都有,这里的海景好就好在一侧岸边的山色,山海相依,云蒸霞蔚,果然有气象。站在岸边,看潮来潮往,雪白的浪花冲刷着仓黑的石滩,涛声很响。花莲的游人出奇的少,海滩上几乎没有人,我静静地站了一会儿,感觉得兴致缺缺,也就离开了。看岸边还在兴建许多民宿,真不知道是否有足够的客源。

第二站清水断崖就在苏花公路上,有两处观景台,景色相似。山崖直插入海,视线非常陡峭,往上望山颠云雾缭绕,往下望山脚碧海生潮,人在山海间,胸臆间自然生出些豪迈。日影偏斜,山脊线割划出阴阳昏晓,让山色变幻更加戏剧。海水一片明蓝,浩浩荡荡无垠无尽,与天空一般的澄澈。论看海,这里比七星潭要好很多。

最后就是心心念念的太鲁阁峡谷,昨天我在山的那一边,今天我在山的这一边,绕过了半个台湾,我终于可以走近它,实在辛苦。进入太鲁阁也很不容易,因为台风,很多路段和步道都封闭了,司机大姐绕来绕去才到了燕子洞,这里的步道就在公路上,只要路没封,就可以参观。或许是我来得晚,完全没有游人,几乎是我一个人在游览。在峡谷隧洞中行走,要带上安全帽,落石没有遇到,滴水避开许多,免得湿了头发。峡谷很窄,阳光照不进来,只有抬头可能看到明亮的蓝天和山树。深谷幽暗,山岩微微泛着蓝光,原本黑白分明的大理石条纹也不清晰了。水流很急,因为台风山洪的关系,不再是清碧的颜色,而是混浊如泥浆,与周围的岩石没什么差别。时已近暮,明暗曲折更增添了峡谷的幽深,山重水复,峡暗谷明,步移景异,别有洞天。崖壁上果然看到几只燕子,看来燕子洞的得名很符合实际,步道的尽头是锥麓大断崖,壁立千仞,仰头而望,如在井中。曾想过走一走锥麓步道,终因路程太长而放弃,留待以后再更深入地走一走吧。返回的路上,远远地望了望长春祠,那里的风景也很不错,可惜公路封闭,无法前往。

夕阳西下时我终于来到新城海边的民宿,透过窗子可以看海,看山,缤纷的晚霞为这一日的所见所得划上完美的句号。为了庆祝一下,我认认真真吃了顿晚饭,土鸡、虾球、蛤蜊汤,味道还不赖。边吃边想,果然一切都是刚刚好,所失必有所得,所得才是最好。

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