探寻金紫仙藏宝洞
每每巡行金紫仙庙与梨子山之间的山脊时,看到下面山涧密林中隐隐约约有个山洞。传说原来是神农爷采药的住处,又叫藏宝洞。有石斧、石盘、石凳、石桌、石床云云。那年遇上晴天云海,我们看到的佛光也就是嵌在这个山洞处。一直有个想法,要去探探这个洞。
初春的天气,刚下过几天雨。周末放晴了。安仁脚扯风户外队一行13人一大早从县城驱车花了两个小时到达金紫仙镇金花村。找个山民做向导。客家人很热情,要我们进屋喝了茶。出发时,他带上柴刀,顺便拿个编织袋。刚铺好水泥的马路高出小河很多。我们踩着石头跨过金湘河,进入了山沟。
向导说这叫羊肠垅。抓紧时间往上爬到金紫仙庙要三个小时以上。藏宝洞就在半山腰。我们满怀信心跟在他身后。
山里人都往外跑,打工,读书,租屋买房住在城里。可以说这垅里几乎连砍柴的路都没有。我们在密林中溯溪而上。每人在羊肠溪上踩着石头,左岸右岸换来换去,生怕把向导给弄丢了。如果溪水不从山腰上用大水管接送到发电站去,恐怕脚下的水还要大一倍。那我们岂不是要过许多独木桥!
越走越幽深,越走越陡。水流落差越来越大。感觉一直是在爬瀑布。脚是踩在滑滑的长满青苔的石头上。时常有人跌下水,或是弄湿鞋子,或是裤管也浸水了,甚至还有人洗了屁股。遇上稍大一点的瀑布则要从侧面的山坡上绕过去。
在原始次森林里,光线不足。水声显得特别大。心怀恐怖地手脚并用爬着碎石坡。当我摸着一棵湿腐了的大树干爬过,一股水雾吹到脸上,让我毛骨悚然。
一个小瀑布虽然只有几米高,但要攀着湿滑的悬崖才得上去。有位队员掉下去把我们都惊呆了。幸好他是警察出身,跌得有功底,只受了轻伤。有个队员被这一幕吓得半个时辰没有收回魂。
户外人都贪玩,都喜欢照相。这一路到处是山外看不到的景色和惊奇。他们是累着,乐着,臭美着。每当我们流连一处疯狂按动快门时,向导就会到附近找找山珍。不知不觉,他的编织袋里已经装满了香菇和木耳。
中午一点了,来到喀斯特悬崖群,四周都是峥嵘的峭壁。水滴从上面落下,像是下雨。横过死林坡,看到许多睡在那里上百年的大树。朽烂的,长着菌子和青苔的。心里一阵惋惜。穿过一片斜弯而长的杂木林,就到山洞边了。传说中神农住过的藏宝洞就在眼前。
中午一点了,来到喀斯特悬崖群,四周都是峥嵘的峭壁。水滴从上面落下,像是下雨。横过死林坡,看到许多睡在那里上百年的大树。朽烂的,长着菌子和青苔的。心里一阵惋惜。穿过一片斜弯而长的杂木林,就到山洞边了。传说中神农住过的藏宝洞就在眼前。
确实有人住过,因为洞前有人工用小石块砌成的长达二三十米的围墙,约两三尺高。跨过石墙就是一个土坪。平整、干净,杂草不生。估计可以扎下几十个帐篷。站在坪里也相当于在洞里了。在这里无法拍全整个洞口,除非用鱼眼镜头。退出围墙外就是林子,也没法拍到洞顶。
严格地说,这其实就是一个很高很高的坦。几丈高,几丈深,十多丈宽。由里向外拍照可以看出洞顶是弧形的。蓝天白云緑树就在圆形画框里一样。感觉非常惬意。
当然,找不到神农爷当年用过的石斧、石桌、石凳,也没看到石床。只见斑驳的洞壁上那沧桑的花纹。仿佛浮现的是飞禽走兽和古代撕杀图案。联想着炎黄征战的场面、刀耕火种和采草尝药的场景。洞壁上的蕨叶被风一吹,摇了几下。掉下一滴水在我肩上。外面有人爬上石头摆着POSE,几个人围着拍照。
也是累了,饿了。三五成堆坐在坦里喝水吃干粮。也有去洞外拍飞流水雾生成的虹影。神农就是在这美好舒适的高坦里误食了断肠草的吗?
向导在催了,说要爬过洞顶才能到金紫仙庙。大家匆忙排个合影队形,我把相机搁在大石头上,10秒延时快门。留下珍贵的纪念。
从石洞侧边爬上去,脚下就是深渊。队员们手抓藤蔓或柴枝,四肢并用,一路艰难攀升。越往上就越开阔。先是过了森林,后是过了灌木丛,再到上面就是草甸了。回头朝下看,那是郁郁葱葱羊肠垅。耳边飘来了那里的 潺潺流水声。太阳很猛烈了,枯草丛中好不容易有株矮小的树,几个队员挤在其中躲荫。
沿着斜坡继续爬行到一个山尖。看到金紫仙庙就在不远处。已经是下午三点。庙里的道长在菜土里忙活。我们大声呼喊,给他拜了年。几个人从庙边朝我们走来。到山尖与我们汇合。一问才知道他们是长沙驴友。昨天在 炎陵那边过夜,今天爬上金紫仙做个穿越。当他们听说我们刚刚探寻了藏宝洞,也想下去玩玩。我把瀑布、高坦和原始森林图片给他们看了,并简单说明了路况。他们决定下次专门组织队伍再去。
我们的队伍沿着山顶的路向南朝梨子山走去。山脊之路崎岖蜿蜒,两边风光无限。一路欢歌一路笑。下到安仁最南边的村庄,已经是傍晚六点多。回顾这八个多小时的山路行程,有汗水,更有收获。我们的心情久久不能平静,深深敬佩神农先帝开发农耕、尝药救民的精神。这次活动虽已结束,我们寻找神农足迹的步伐是不会停止的。
作者:安 男
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