黄山秋色

  没有到过黄山,不知道黄山有多美,只有见到了她,才知道她的美!

那么,黄山美在那里呢?在每一个人的眼睛里,黄山都有一种说不出来的美,在十个人的眼睛里就有十种美,在千百个人的眼里,就是千姿百态的美,在一万个人的眼里,那就是万种风情的美!

作家黄秋耘说过:“我觉得,黄山兼有泰山的瑰伟,武夷的秀逸,华山的峭峻,匡庐的飞瀑腾空,衡岳的层烟叠翠,雁荡的丛石嶙峋……真可谓集全国名山之大成。”

  黄山之美,美在山峰。她有大大小小七十二座山峰,那三十六座大山峰,挺拔峭峻,瑰丽雄伟。有的像莲花盛开,有的如石笋冲天,有的似涂抹了朱砂,有了一抹紫霭丹红,有的如鳌魚游荡在云海之中……。当雾气升腾,一片片云海飘来,那弥漫着的山峰,又如一座座仙岛,飘泊在云海之中。风起云涌,云在飞,峰在动,雪浪滚滚,前呼后拥,大千世界变焕无穷。那些峻峭的小山峰,环抱在峽谷深渊中,有的像海中仙岛,有的似五指山峰,有的像宝塔,石柱,还有梦笔生花等等。

10月22日我们和刘玉州,孙丽芝同学,随团登黄山。我们团队是从黄山后坡登山。乘坐景区电动车而上,到达云谷寺乘坐电缆车上山。透过缆车窗的玻璃,我的目光就被那窗外的悬崖峭壁所深深的吸引了。走出车站,顾不上听导游的招呼,就举起手机对准那美丽的山峰拍照不停。

最先纳入视线的是石笋峰,她在深渊里拔地而起,更显得突兀险峻,有些像桂林的独秀峰,只是独秀峰没有这么髙大,如果站在峽谷底,仰视她直插蓝天,也很难看见她的峰顶容颜。

导游叫阿峰,他带大家去看始信峰。始信峰海拔1683米,相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。作家李凖在他的《黄山借笔》中是这样描述的:“始信峰的美,是雄秀兼有,它壁立千仞,好像鬼斧神工砍削而成,峰下略向前斜,峰顶的断层又向后倾斜,看去坚实有力,有龙盘虎踞的姿势,我总觉得北京前门的雄姿,吸收有始信峰的姿像,不然不会那么肖似。”

这是五指峰,又叫手掌峰,如果转到它的侧面,就会变成一个拳头。黄山的山峰变化就是这么奇妙。

  光明顶是黄山三大主峰之一,海拔1860米。登上黄山的那天傍晚,我们登上了光明顶,为的就是看看夕阳西下时,染红了的那丹霞峰,硃砂峰。这是23日从白云宾馆南边看光明顶,山顶上那气象卫星雷达,已经成了光明峰顶的标识,一道靓丽的风景。

  我们登上光明顶,俯视着四面的山峰和远方的天际,那个时刻,我才真正的体会了,登山为什么要登顶了。杜甫的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小。”这就是登峰造极吧!

  黄山奇峰美不胜收。作家徐迟在他的《黄山记》里说:“第一个来者黄帝,一到来,黄山命了名。他和浮丘公,容成子上山采药。传说他在三大主峰之一,海拔一八四O公尺的光明顶之傍,练丹峰上,飞升了。”这个就是光明顶傍边的山峰。

  鳌魚峰,那张开的鱼嘴,在想着吃点啥吧?

  远离了那座山峰,才看见它的真容,鳌魚吃螺蛳。它前面那几个不是海螺和螺蛳吗。

  孔雀东南飞吗?

  黄山之美,美在怪石。怪石与秀峰,相伴而生。大自然的风风雨雨似犀利的雕刀,把那些顽石雕刻得怪异嶙峋,似猛兽,似飞禽,似鬼怪,似仙人,飞来石,如帅印,龟兔赛跑,海狗望天,“猴子观海”,“罗汉拜观音”等等等等……。它们或蹲守在山峰之巅,或从悬崖峭壁上伸出,或爬卧在深沟险壑里,有的有名,有的无名,随着风云的变化而变焕着,展示着自已的美,它们是大山里的精灵。

导游说这是海狗望天,:我怎么看都像一只海豚。

  这是玉玺还是帅印?在那山傍的崖壁上,就看到了有人在守着它。

  猴子观海,它蹲守在那里已经有几千年了吧,多么顽强多么执拙。它占据的山峰是海拔1660米。在它的西面不远处就是狮子峰,比它那髙了30米。

飞来的仙桃,在去光明顶的路上,向西望去便可以看见它。如果天气晴朗,夕阳的余辉洒在那山上,一定会闪烁出金色的光。

  鳌魚驼金龟,站在光明顶往南望去就是鳌鱼峰。山峰鱼背平缓,实际上非常陡峭。看看那只海龟爬在鱼背上多么安祥。如果云霞漫漫,涌上山来,不就是一幅龟魚畅游的美景吗?

  黄山之美,美在青松。黄山的松,与生长在太行山里的崖柏一样,它的根,牢牢地扎进石缝中,吸吮着那滋润着大山的雨水,任凭风吹日晒,顽强的生长着。

  在家乡东北看青松,笔直挺拔,髙大参天,一颗挨着一颗地钻向着天空,有几十米髙。“大雪压青松,青松挺且直。”在黄山看青松,弯弯曲曲,卧如盘龙,飞如翠凤。如果那山峰是一个美丽的仙女,那翠绿的松,就是仙女的飘逸的美发。使山峰有了神韵,有了生灵。

  在去始信峰的山路上,看到的第一颗奇松,凤仪松。多么像绿孔雀那美丽的大尾巴。

  去往北海宾馆的路上,屹立着一根两体的“连理松”,那座石桥叫同心桥吧,一对对情侣,走过那桥,站在“连理松”下,海誓山盟。那桥上的铁链上,挂满了同心锁,可见人心之诚。

  作家黄秋耘在《黄山秋行》中说:“在黄山,石的奇和松的奇几乎是分不开的。……又如“梦笔生花”,位于千峰环抱,白云缭绕的北海宾馆附近,它的形状好像一枝粗大的画笔,峰顶尖锐,像笔锋,一棵松树从尖端的石罅中盘旋而出,茂密的松针好像笔锋仍颕毛。对面还有一座笔架峰,如果把这支“笔”放倒下来,恰好落在笔架上,真是天生巧合的奇景。'

  在去狮子峰路过的山崖边上,那架古老的钟,在茂密的松林中环抱着。

  这棵向四面张开的松,如伞盖,如凉亭。

  导游阿峰说:“相传一和尚路过此地,见到一只黑虎卧在松树下,可是转眼之间,黑虎不见了,只剩下这棵古松,从此便叫黑虎松。”

  在“黑虎松”下合影。

  我们的路线是从后山往前山走,所以先看到了那颗“送客松”,在迎客松西面百米左右的路边山崖上。

  “迎客松”黄山国宝。千百年来,多少画家绘出了她的美,多少诗人作家讴歌她的魂。当你从前山的石阶爬上来,看到她那伸出的两条长臂,像似热烈的欢迎你!知道黄山的迎客松已经有几十年啦,今天第一次见到她的真容。

在这里可以说人山人海,要想稳稳当当的拍张照片很难的,时间有限又等不得,匆匆忙忙的拍照。赞美“迎客松”的词,我实在不如那些文豪作家,我只想说,“迎客松”是天下第一有情人!多少年来,她每一天都迎接着游客,陪伴着无数的游人,无论是白发苍苍的老者,还是翩翩少年,还有那骑在爸爸脖埂子上儿童,都与她一起拍照,留下美好的回忆和倩丽的身影。她比那维纳斯的雕像,海边的美人鱼和那头戴光环的自由女神,更美更靓丽,她是鲜活的生命,天天都在变化成长,越来越美丽,越活越年轻!

  在“迎客松”附近的岩石和崖壁上,刻着许许多多的题词。朱德的“风景如画”,说出了黄山比画美!

毛主席的“江山如此多娇”。

  黄山之美,美在峽谷,美在瀑布,美在云海,美在日出……。

凡是登黄山的人,都想看日出,都想看那在茫茫的云海之巅,染红了天边的刹那,喷跳跃而出的大火球。要想看到日出日落,那就必须住在山顶上。山顶上宾馆床铺有限,必须提前预定,旅游旺季有时候还订不上床位。有的房间里住十几人的上下铺。有的住在了半山腰的宾馆里,在黎明前朦朦胧胧的夜色里,拿着手电,爬上山顶,等待着日出的光明。

那天导游阿峰告诉了日落和日出的时间,我们爬啦一个小时的石阶山路,走走停停,欣赏着,拍照着那不可多得的美景。那天下午,天空撒满了云层,遮住了秋日的阳光。在光明顶的那个石坡上,站满了等待的人。有的早早就把大单反相机的三角架支好了,等待着……我们期待着,可能看不见那耀眼的光芒,染红那片云朵,可是大家都不离开,仍然还有游客往这山顶上攀登,其实,见到与见不到都已经不重要,重要的是我们来了,我们享受了那期待着的过程!

可能是老天爷为了安慰我们吧,在太阳落山的时刻,把那西边天空的云层,撕开一道缝,让火红的太阳把那云彩边染上桔红。

  站在光明顶上去迎着美丽的莲花峰。

  晚餐后回到狮子林宾馆房间里,十名客人都已经住满,说到没有看见日落,与我同团的老大哥,今年75岁啦,他是第三次来游黄山啦,那吸引人的日出日落,那次都没见到。还有别的团队的年轻人,早早就躺下啦,准备充足的精神,要起早爬光明顶去看日出。我与刘玉州约好,准备去始信峰看日出。

23日早晨才四点多钟,同房间里的小伙子们就悄悄的起床,出发啦!过了一会有一位年龄大的又回来了,找出羽绒服穿上,并告诉我外面太冷。我起来了,看看天气预报是多云,又不想放弃日出的机会,就去与玉州兄会合。天没亮,去始信峰的石阶山路旁都有路灯。十多分钟时间,就到达始信峰,虽然穿上了宾馆提供的羽绒服,可是依然感觉到了,深秋黎明前的寒冷。向着太阳升起的方向望去,天空中仍然飘荡着云层。我们等着,盼着,日出的时间过了,只有东方天空发亮和透过那云层放出来的光。

我们下山,返回宾馆的途中,遇到一处平台,刘玉州兴致勃勃地脱下羽绒服,练了一段流星锤,这时,晨风吹过,东方的云层慢慢的散去,露出了蔚蓝色天空。为了留住那云海里日出的美景,特意从网上选择一张,黄山云海日出编辑进来。

  有群峰环抱,悬崖峭壁就有峽谷,许多大峽谷可以说万丈深渊,即是陡峭险峻,又有奇峰怪石,瀑布龙潭,鲜花美景。许多峽谷还没有开发,进出攀登都非常危险。我们团队要行走的路线是西海大峽谷。

  23日早饭后天晴气爽,我们向西海大峽谷,向前山出发。西海大峽谷悬崖耸立,沟壑蔓延,因谷中有白云溪,又称“白云谷”。西海峽谷群峰林立,现在已经在悬崖峭壁和山崖石缝中修建了栈桥栈道和石磴,上上下下有十几里长。我们要沿着栈道下到谷底,然后再乘坐电动缆车爬上前山,到达光明顶前的白云宾馆。需要三个小时的时间,导游阿峰一再告知大家注意安全。那句话就是,走路不拍照,拍照不走路。我们团队一半以上是老年人,那位75岁的老兄嫂仍然坚持与大家同行。

  西海最美是看云霞,可是晴天更可以看到远山近山和脚下的山,但见山边山,山外山,层次分明,轮廓清晰,层层叠叠,壮阔奇特。下山的栈道有护拦和绳索,我们拄着拐杖,拽着绳索,一步一步小心怡的往下挪着,只有到了稍微平坦之处才能停下来拍照,好多怪石奇松,好多美景只有看在眼里留在心中了。这段栈道到了冬天就封闭,下雪冻冰十分危险,要到转年开春四月才能开放。美景不可多得呀!

  那峽谷栈道在石崖缝中,仅容一人通过,抬头仰视,一线之天。

这就是那个'海狗望天'。

  从西海宾馆一路走下山来,到达峽谷底的电动缆车站,落差几百米,再看山峰必须仰视。大家等待乘三节箱式轨道车,再次爬上山峰。

  走出电缆车,我们边休息边等待其他队员们。面对群山环抱,阳光明媚,这何尝不是练一练的好机会。

  鳌鱼峰前的一线天,从前山登山的游客,要从这里登上鳌鱼峰背,攀登莲花峰,或者到达光明顶。我们是从后山绕行过来,减少了许多劳累。

  我们到了谷底,也没有见到瀑布,也没有见到溪水,没有了那潺潺流水冲击岩石的浪花,和那崖壁上传来的滴水声。山谷底是静静的,河床是干枯的,山水冲下来的岩石,一块一块地裸露着。江西,皖南一带今年秋旱,上山之前就已经知道黄山缺水,导游说已经五十多天没有有效的降雨了,没想到竟然如此这般。树缺了水就显得干枯,山没有水就失去了灵性。这也是这次黄山之行的遗憾吧!

  我们游览完迎客松之后,再次乘坐电缆车下山,随后坐景区的电动气车回到景区门口。一路上还有许多风景,如“蓬莱三岛”,天都峰,“人字瀑布”“小桃花潭”等等都不能亲眼目睹。我真想多住上几天,和年轻人一样,背上行囊自由自在的行走在这大山之中。

黄山是祖国大地上的花朵,那么,我们将如何保护好她呢?每天这么多游客上黄山,要吃要住要扔拉圾。虽然说有了电动车电缆车,可是还有许多通往宾馆,山顶的路是石阶,需要一步一步地攀登。在通往宾馆的山路上,我们遇见很多的挑夫,他们把水,菜,食品送上山,还有那洗过的床单被罩和游客的行李等等。为了保护黄山的清洁,宾馆里的床单被罩和全部拉圾都要运到山下去洗,去处理。黄山还在开发还在建设着,那些钢筋水泥沙子木料等等都要靠挑夫们,一担一担地挑到工地。知道了这些,我的心里对那些挑夫的敬意,油然而生。为了生活,为了黄山,他们在默默无声地奉献着。

再见了黄山!我不知道还能不能再来看你,可是,你的美已经拴住了我的心!

更新于 2019-11-21
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