中越作品大赛 | 走进顺化——来一场文化之旅
都说越南的版图形状是“一根扁担挑着两个米筐”,仔细一看,倒不如说是像一位婀娜多姿的美女。古都顺化好巧不巧的,就落在这位美女盈盈一握的腰肢上,要是说河内是美女的美目,那顺化就可以说是她的肚脐眼了。
号称千年古城的河内,作为越南的首都,已经建设了很多年,工业化一凸显,就少了很多韵味,而顺化是近三百年里越南封建王朝的都城,加之没有工业化,这里还保存着许多文化古迹和人文风俗,要想真正体验最越南的风情,顺化是最理想的目的地。
来顺化留学一段时间了,我倒没有真正好好游览一下这里,如今时间充裕,春和景明,何不来一场文化之旅。我对顺化的第一印象是祥和、古朴,这里不甚发达,却处处留存着历史,足以使游客探索一番。古代越南人曾有一首《游顺化》,诗云:“赴京之道十八曲,山青水绿如画里”,顺化位于平原上,面朝御屏山,背倚香江水,这一江碧水,一座青山,好一个风水宝地。
富春桥如一道飞虹跨越香江,连接老城区和新城区,过了桥转个弯,跟随着摩托车大军,我走过护城河,穿过城门,一进入内城视野豁然开朗,三层的旗台上巨大的金星红旗迎风飘扬,据说天气好的时候,数十里外都可以看到。
旗台的北边就是大内,大内是越南最后一个王朝阮朝的皇宫,始建于1802年,整个皇宫仿照北京的紫禁城修建,所以有着浓浓的中华气息。
大内午门
许多中国人来到这里,不怎么进里面去参观,大多是在外面转转。确实,相比于奢侈华丽的紫禁城,这大内确实太平常了一点。不过,要是抛弃其他的,单纯的以参观越南古建筑为目的,这个大内就比较有看点了。
穿过正门午门,就是进入到大内了,大内里树木葱茏,远远望去,只能看到一些黄色的屋顶。太和殿是大内里最大的古建筑,这里是越南皇帝举行早朝的地方,里面倒是金碧辉煌的,中间还保留着龙椅,后殿有个大玻璃罩子,里面是整个大内的建筑模型,从中可窥见昔日皇宫的巍峨壮观。
朱漆描金的长廊
走出太和殿,有雕梁画栋的长廊通往后宫,长廊里红漆夺目,朱红描金的木门次第开来,而外面却是杂草丛生,布满了残垣断壁。美越顺化战役期间,大内遭到了严重的破坏,很多建筑都被摧毁了,比起时间,战争才是文化古迹最大的敌人,如今我站在长廊下,看着荒芜宽阔的空地,联想到这里所遭受的战火摧残,不禁唏嘘不已。
好在近年来越南政府也在努力修复这里了,一些不引人注目的地方,我看到了很多匠人在打磨雕刻,我相信时间会抚平一切,消失的可以重现,遗忘的可以找回,也许不久的将来这些匠人可以再造一个全新完整的大内。
游完大内,我算是总结出一些越南古建筑的特点了,总的来说,越南古建筑衍生于中国古建筑体系,在其几百年的发展里,已经慢慢的添加了一些越南特色。仔细观察就会发现,大殿屋顶的正脊和戗脊上都有繁复多彩的嵌瓷,太和殿正脊上的嵌瓷就是双龙戏珠,这种在屋脊上嵌瓷装饰风格跟潮汕地区的建筑如出一辙,足以可见早期来越南的潮汕人也把这种装饰风格带到了越南,这种风格被普遍运用于建筑上并逐渐成为越南建筑的重要组成部分。
相比较于中国古建筑,越南古建筑没有斗拱,出檐极短,所以显得矮小笨重,不够大气。来一次大内,品味一段传奇,回顾一段历史,这就是我此行最大的收获。
从显仁门出来,我拦下一辆摩的,对师傅说去天姥寺,谈好价格,待我坐定,师傅二话不说,一轰油门摩托车就开了起来,耳边是呼呼的风声,我紧紧地抓着扶手,生怕掉下去被卷入车流之中。
天姥寺位于城西,也是顺化标志性的旅游景点,听说要是情侣去这里的话会分手,好在我是孤家寡人,还没有女朋友,不管真假与否,也就无所顾虑了。也就十来分钟,天姥寺就在眼前了。
天姥寺是越南著名古刹,又名灵姥寺,已有近400年历史,始建于黎朝弘定二年(公元1601年),传说有名老妇预言将会有真命天子来此建寺,后来果然有人在此建寺,至于最后这个人有没有成为真命天子,却是不得而知了。
天姥寺塔
要进天姥寺,先得爬一个又高又陡的石梯,待我爬上去,首先映入眼帘的就是高耸的天姥寺塔,此塔乃砖塔,塔高七层,每层都供有一尊佛像。佛塔两边各有一小屋,小屋里放置着巨大的铜钟,再往前走,就是天姥寺的山门了,门开三口,造型古朴大方,山门匾额上书“灵姥寺”,门侧塑彩色力士像。越南佛教跟中国佛教一样,都是大乘佛教,在东南亚,小乘佛教蔚然成风,倒显得越南与众不同了。
天姥寺山门
进了山门一眼就看到大雄宝殿,我在门口脱了鞋,特地入殿参拜一番,听说这里许愿很灵,进了佛寺自然也要拜拜佛祖,莲花座上的释迦摩尼金像面带微笑,法相端庄,供台上莲花、水果、香烛等供品一应俱全。
拜完佛许完愿,我继续往后面走,天姥寺里古树参天,曲径通幽,藏经阁、玉皇殿等建筑都坐落在中轴线上,建筑与植物相得益彰,倒是一个美丽的寺院。天姥寺并不大,一下子就逛完了,饶是如此,天姥寺悠久的历史以及它对越南人的独特意义还是吸引了很多人前来参观。
越南和中国一样,事死如事生,阮朝皇帝也是如此,建设自己的陵墓一点也不含糊。在顺化西南方向的御屏山里,遗留着数座皇陵,每座皇陵都占一个山头,皇陵里水池大殿应有尽有,极尽奢华。
此次文化之旅,我只打算去启定陵,此陵是越南傀儡皇帝启定的陵墓,值得一提的是,这个皇帝在位9年,皇陵却修了11年,于1931年才完成,之所以选择参观启定陵,是因为它是所有皇陵中最精美的一座。
启定陵的石像生
整个皇陵共有三层,依山而建,一层比一层高,与其他皇陵相比,启定陵最大的特点就是其建筑风格采用东西合璧。
陵墓入口有越式牌坊,穿过牌坊,有一排雄伟的雕龙阶梯直达皇陵的前院,前院的正前方是碑亭,为法式风格,柱子和屋顶上却雕龙画凤,匠心独具。碑亭所在的平台上有象形、马形及文武百官等石像,与中国皇陵如出一辙,石像不算高大却雕刻细致,胡子和衣服花纹都都雕刻了出来。
再往上走,就是皇陵正殿启成殿,启成殿外表如同一座欧式城堡,内部却是越式风格,大殿里铺着彩色的琉璃砖,墙上有巨幅龙凤壁画,内廊的左右两侧有花瓷砖与碎玻璃拼成的彩色壁画,精美繁复,叙述各种不同的故事。阳光从雕花窗棂穿透进来,照射在陶瓷壁画上,陶瓷又反射阳光,一时间光影交错,绚丽多彩,怎一个美字了得。
内殿的墙上和天花板上也都是碎瓷彩画,密密麻麻的,我打心底里佩服当时的工匠,把大大小小不同花色的瓷片拼出这么多彩画,不管是他们的毅力还是他们独特的审美才华都让我心生敬佩。内殿中间的平台上有一尊同真人般大小的启定铜像,他身着龙袍,端坐在椅子上,目光正视前方,看上去好生英武。
启成殿前远眺御屏山
不过,一个傀儡皇帝又能有多大作为呢,想必做皇帝的日子里他也并不好过,就算有一腔热血也力不从心吧!生前活得窝囊,死后怎么也不能亏待自己,这一点他确实做到了。
游览完毕,我搭出租车回了市区,走上著名的钱场桥,正是落日余晖,香江江面上波光粼粼像是铺上一层金箔,游船划开金箔穿桥而过,转瞬间金箔便恢复原状,好像什么都没发生一样,悦耳动听的顺化民歌在水面上回荡,岸边的游客,桥上的汽车,水上的小船都融入这幅画中。
我静静地欣赏着顺化的黄昏,回想着今日的行程,人们来了走了聚了散了,唯有香江在静静流淌......
世界。
作 者: 坤咖
在读高校:南宁师范大学
作品编号:C022
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