文学原创《火宫殿夜宵记》-林岱
火宫殿夜宵记
作者 林岱
吃固然是人生的一大快事,尤其对于旅行者来说,则更是有一种追风似的心情。
夜幕降临,华灯初放。我们一行在云姐的引领下,离开橘子洲头,乘车前往位于长沙市坡子街的火宫殿。这是今天的最后一段行旅,云姐早就为我们作了安排。她说,晚餐我们去吃夜市,长沙的火宫殿是湖南美食集中的地方哩。云姐的巧妙安排让我们对一天的最后一个节目充满了期待。虽然行走匆匆,个个饿着肚子,但一想到即将登场的饕餮盛宴,我们都振奋起了精神,等待着那精彩节目的华丽上演,味蕾的知觉也随着时间的向晚在蠢蠢欲动了。
行走在人头攒动的步行街,那些闪闪烁烁的霓虹广告牌正在起劲地喧示着都市的繁荣,临街的店铺以各自的装扮,招睞着过往的行人。此情此景让我想起早年游历过的成都的锦里,上海的城隍庙。这样的地界,似乎一律都是如此——非到夜幕笼罩,灯影辉煌的时分,夜市是不能任信地释放出光怪陆离的市井味道来的。
火宫殿可谓是长沙饮食文化传承积淀的产物。据说这里原先有一座祭祀火神的庙宇,又名“乾元宫”,始建于乾隆年间。晚清时已发展成为集祭祀、观戏、听书、杂耍、小吃的庙会之所,到民国时,摊担走马、棚伞酒旗、吆喝杂艺,汇集成长沙的热闹去处。如今的火宫殿夜市是在旧址上改建复兴的结果,成就了今天这样的一处集民俗、宗教、饮食等多宗文化于一体的大众活动场所,各种湖南特色的地方风味小吃据说是琳琅荟萃,誉满三湘。少不得的是湖南臭豆腐,所谓“闻起来臭,吃起来香”,它那特有的臭香缭绕在这里的但凡有街市人聚的地方,我们已经早有见识。这里的风物及食类还有所谓“一宫二庙三通四景八小吃十二名肴”的说法。著名的小吃尚有龙脂猪血、红烧猪脚、肉丝馓子、姊妹团子、鳞皮豆腐、糖油粑粑等等,不一而足。聪明的湖南人还附会了一些故事,以增添美食的传奇性。比如说肉丝馓子吧,就有这样的一通掌故:馓子,古人称“寒具”,《本草纲目·谷部》:“寒具,即今馓子也,以糯粉和面,入小盐,牵索纽捻成环钏之形,油煎食之。”据说宋代文豪苏轼爱吃馓子,有一次到一位美妇的店里品尝后,甚为喜欢,题诗一首云:“纤手搓来玉色均,碧油煎出嫩黄深,夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”就是很普通的糖油粑粑,那些好事的文人也要做点小文章,称之为性感糖油粑粑。还说著名歌唱家宋祖英每来火宫殿,必点这一道点心。这或者也许是商家借重文人之风雅,而巧做的美食攻略,藉以招揽顾客吧。记得前年在武汉的一条小街,有一家小店专做长沙的“五谷鱼粉”,墙面上的宣传可谓用心到极致,上追天文地理,下逮五脏运行,那一通美食经的宣讲简直上升到了一种人生美学与哲学的高度,受此诱惑,我品尝了一碗,凭心说,味道还真的不错呢。
湘菜是我国的一大菜系,见诸于大江南北。在火宫殿,当然是少不了的,比之于外地,可能也更要正宗。湘菜的推广,离不开历史上一些湖南名士的推波助澜,尤其绕不开民国时期的谭延闿。昔年曾读一些记述美食故事的读本,记忆中除了鲁迅、胡适、郁达夫等文人,印象最深的就是谭延闿。2010年我到湖南茶陵走亲戚,特别想寻访其留在故乡的遗迹而未果,心中每每感觉遗憾。谭延闿(1880-1930),字祖安、祖庵,号无畏、切斋,曾任民国政府行政院长,号称“民国第一吃家”。湘菜中的“红煨鱼翅”又名“组庵鱼翅”,即是以他的字命名的。据说他“好食鱼翅,每餐必进,非鱼翅不饱,几至成癖”。有这样一个故事。有一次谭赴某君招宴,席间主人大谈鱼翅之不足食,喻为味同嚼蜡,谭氏唯唯。酒至半酣,鱼翅未见上席,而主人遍请宾客随意点菜,询及谭氏时,谭莞尔以答曰:“如蒙不弃,请赐嚼蜡如何?”他的家厨名叫曹敬臣,跟随谭多年,深知谭的喜好,经常花样翻新,将红煨鱼翅的方法改为鸡肉、五花肉与鱼翅同煨,备受谭氏赞赏。谭延闿因其“好吃”,又精擅食法,其享有盛名的“谭家菜”人称“祖庵湘菜”,以“原材料选取精良、刀工处理精细、烹制技艺精湛、味道调和精准”而被人们推为“湘菜之源”。谭延闿一直是孙中山的追随者,二人关系密切。他出生名门,是一个孝子。据说宋美龄从美国留学回来,孙中山有意将宋美龄介绍给谭延闿,并让谭延闿认宋的母亲为干妈。谭谨遵母命,以“我不能背了亡妻,讨第二个夫人”为由婉言拒之。后来谭介绍蒋介石与宋美龄结婚。
扯远了,回到正题。我们走到一处牌坊式的建筑前,只见照壁上“火宫殿”三个字格外醒目。门口一个大大的火坛,一丛火焰正在熊熊燃烧着,乃是假火,以红绸为火势,风从下面鼓来,飘飘如火焰一般。我们随云姐进去一楼,但见若大的长方形大厅,排筵栉比,食客云集,如同朝席大宴,盛况空前。上到二楼,一样的盛大局面,座无虚席。又上到三楼大厅,还是脚无立锥。每一桌的旁边,都站立等待着一帮食客,依次询及,亦复如是。没奈何,我们也只好拣了靠窗边的一个小包间,等着几个正在进食的人。看得出那是一家人在吃饭。我们就这样盯紧了这桌,呆呆地看着别人美美的吃着。在这样的情形下,吃饭的人也显得有些不自在起来了。你想,要是你正在享受着美味,旁边却有一邦人看着你进食的样子,你还会有慢慢享受美食的心情吗?好在他们已经是吃到了尾声,在我们的目光中只好草草收场了,扔下一片狼藉的杯盘匆匆离去。
终于轮到我们粉墨登场了。留下一个人占着了位置,其他人各自去“买菜”——一种自助餐的吃法,一长排琳琅满目的菜品任君选择。这也是夜市吃夜宵的风格,要是坐在桌前按着菜单点菜也就失却了夜宵的趣味。“买菜”的结果是各人端来了满满的一大托盘碟盘碗的菜品,在桌子上摆布得挤挤挨挨,蒸炸熘煮烹无所不有,咸甜酸辣香无味不具,点心菜品花色奇异,一大半说不上名字。管他呢,埋头苦干吧,好好抚慰自己的味蕾吧,温暖各自饥饿的胃吧。我们还特地买来了湖南产的地道的酒水,以湘酒佐湘食,大家推杯换盏,吮吸嚼啜,各种吃的动作一齐上来,如若风卷残云一盘,随着夜的深入,把面前的美酒佳肴一扫而空。抬眼看看周围,一拨一拨的人群,如同守护神一样,正站在旁边痴痴地等着呢。
一番饕餮,酒足饭饱,我们离了火宫殿,夜市的高潮还在一波一波的汹涌而来。
林岱,本名杨代林,一个忧伤的写作者。现居潜江。
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