逍遥游:奥克兰路遇一家有尊严的中餐馆
在奥克兰找到一顿好吃的中餐比你想象的会难一些,至少对咱北方人是如此。
我一直不是很明白的事情,其中就包括,为什么同样的人,同样的工艺,在新西兰的食材还会更好一些,为什么在这里吃到的中餐总是有些不对劲呢?
经过苦思冥想之后,我总结出几个好中餐馆的表征:
第一、 凉菜得靓;
第二、 热菜得烫;
第三、 吃完不渴;
第四、 屋里得亮。
凉菜可是一个餐馆的招牌,比如刚刚端上来的这份,皮蛋豆腐,坚挺雪白的豆腐上面诱人的皮蛋碎,姜末香葱点缀,任你一调羹下去,豆腐不倒,皮蛋不落,这阵仗就有点意思了,再加上扑鼻浓郁的麻油香,胃口一下大开,绝逼为后面的战斗奠定了坚实的基础。有些餐馆把豆腐捣得稀碎,跟皮蛋搞在一起,妈呀,看上去就很苦痛的样子!虽然这些到了肚子里也是一样的状态,可吃之前的姿容是多么重要啊!
热菜当然上桌的时候必须处于一种滚烫的状态,你没看过人家有尊严的餐馆,为了保证上桌菜品的温度,盘子都要烘得滚烫,拿在手里有一种温暖的感觉。所以我特别不能理解为什么有的中餐馆明明是爆炒的菜品,端出来却是温吞一片,似乎从厨房到客人的桌子经历了千山万水,看看今天上来的这份回锅肉,蒜苗就是蒜苗,不是其他什么令人沮丧的替代品,肉就是标准的过油猪肉,口感坚韧,关键是入口滚烫,说明这盘菜是从炒锅中连滚带爬飞快地来到桌子上的,忘记了有一位米其林大师傅是谁了,他对菜品从厨房到餐桌的时间是以秒计数的,那盘菜的味道甚至在来的路上正以毫秒级的速度在迅速变化着,换句话说,端菜上桌的伙计如果半路遇到个熟人聊一句天,手里托着的热菜就不再是应该的状态了,有尊严的餐馆就应该责令他端回去重新炒!
第三点其实有两个含义,首先,不能用味精,这个稍微明白的食客早已烂熟于心。万一吃完回家一直要水喝,那菜里的味精定是没少放。其次,人对盐份的摄取是按照总量的,开始吃的不咸,但是总量过量的话到后面也会觉得味道越来越重。所以有经验的厨师对于上菜的顺序也是心中有数的,一般顺序也是越做越淡,绝不是每道菜都均匀放盐。这里面的奥妙可不是上个新东方技校就能解决的,要有经年的心得才能对不同的点菜顺序有不同的处理方法。所以能吃完一桌子菜没感觉到渴,你应该对厨师竖个大拇哥!
第四个说的是屋子里的环境。不管国内那些餐馆好吃不好吃,至少人家装修好,环境新!其实这点钱真不白花,食客的心情愉悦是多么重要啊!所以我特别不理解的事情之二就是为啥好些个奥克兰的中餐馆明明菜品还不赖,为啥弄得很临时的样子,抬头看乌麻麻的,灯光昏暗,后厨令人掩目,乱七八糟的堆满过道,万一去了洗手间就更完蛋。在市面上同样来自亚洲,人家日本料理泰国菜都弄得干干净净的很像样子,洋人也非常适应,就连越南菜韩国菜都算是不赖的,为啥中餐在洋人心里就总是不上档次?我觉着餐馆的环境占着好大的份量。而今天我们撞进来的这家餐馆,墙壁上干干净净的手绘本,也没有什么名人字画照片的,鱼缸里仿真的水母比真的还真,台子透着清亮,马上心里就很安定,觉得吃起来很放心,像那些菜品一样,味道很正!
所以有时候吃到好中餐还真需要一点运气,不见得负着盛名,也不见得处于闹肆,带着团溜溜达达来北岸居然还就有这么点儿惊喜!
位于Albany的渝湘老妈,地方不大,巷子不深,老板娘也不迷人,全凭菜的味道征服中国胃,尤其像我这种北方人。
所以这篇文章只有字,没有图,真正好吃的其实不需要图片。另外遇到真正好菜,谁还有空拍照啊!
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