群力老鹅

         群力老鹅,是溧水人想象中的美食。
         何以说想象中的美食呢,因为现在想吃到正宗的群力老鹅 ,似无可觅处,只是在嘴上说说而已。现在不知何故,斜里杀出一个东山老鹅来,反而比群力老鹅名气大。
        其实当年连南京人都赶来,在群力偏僻的一个小拐角,都能找群力老鹅店,吃得南京鬼子满嘴流油,直喊好吃,最后腆着肚子跑了。
         正如和凤石臼湖螃蟹,高淳人买去,一包装就叫固城湖螃蟹。东屏湖胖头鲢,溧阳人一买去,就叫天目湖鱼头一样。听来,让我们实在汗颜,也有些羞愧,怪谁?怪自己!太埋汰自己。
        群力老鹅,第一次听到这个名字,还是在纪委工作。刚刚来不久,和同事去过一次,记得在群力老集镇边上一个不大的小店。每天人满为患。去迟了,还站在门口等,尽管冷,值得。
        那次,我永远记住了群力老鹅的味道,一个字:鲜。有些偏辣和咸,符合溧水人的口味,正如溧水人的脾气,食色性也,一个地方的美食口味也反映了一个地方的人物特性。
        正是这个原因,群力老鹅、辣子鸡都是溧水人的爱好,直率、火爆性子。
群力老鹅,食材应该是本地老鹅,鹅的生长时间最好是要一年以上。头上有个大包的,这种鹅最好。太嫩,烧出来没有那种鲜味,有些烂兮兮的感觉,缺乏鲜味和劲道。
        先是切块在锅里暴炒,炒得有些焦味才罢。还要多放作料:八角、生姜、花椒、大蒜、生姜、料酒、酱、醋。特别桂皮和香叶是必不可少的。大火猛烧,再文火煮,然而也不能太烂,否则没有劲道,就会失去群力老鹅的本色。最后出锅,没有多少汤汁,有一种干香。至于烧法,还是有严格程序,既然是秘制,我也不能完全说出。
        但我所以再提群力老鹅,是想激起发起溧水特色菜或其它事物的意愿。人家到溧水一定会想吃溧水特色,这个公然署名溧水地名的菜,为何没有发扬光大呢,反而倒过来跑去徒弟那里去吃什么东山老鹅,天止湖鱼头和固城湖螃蟹呢,心里总觉得有些憋屈,特别是现在搞全域旅游,特色在哪里呢。
        除了原来老群力那时曾经的老鹅店衰落之后,在双塘路人民公社这里有一家门面不大的春林老鹅店,很有群力老鹅的味道。但溧水人有个偏好,什么都图个新鲜,总以为城里的群力老鹅,有些山寨的意思,缺乏当年群力老鹅的风味,不买帐。正如我们只喜欢老版的西游记一样,于是渐而生意清淡,终于不能生存。
        后来看到人民医院路西尚客优旁边又有一家春林老鹅店。吃过一次,但已经完全没群力老鹅特色,汤汤水水,与一般老鹅老异。
         终于,再也找不到群力老鹅的影子,它已实实在在地成了一种记忆。但也难说,我还是有信心,现在什么都可能发生
         总在想,我们老是说挖掘溧水特色,明明有许多特色,我们都不愿意去发掘。总想借鉴人家,人云亦云,亦步亦趋,这样总有些不伦不类。记得二十年前,第一次听到胭脂河的故事,我激动不已。南京京剧团演出胭脂河,在中纪委获奖。
       我想,那时为什么不在景区用一些清官高谦(廉)的京剧脸谱沿途放一些,配发故事,好看,也吸引人呢。还有白素贞为躲避贪官追杀,藏帐册的地方,为何不造一个小景点。天目湖一个小水库,竟然说是天上仙女掉下的镜子化成的。我们有现成的传说中,甚至有天生桥实物为证,可谁也不去利用。
         当时,我在纪委还组织了一场全本的锡剧《天生桥畔-胭脂女》排练,市纪委已经说好在省里会演。结果,领导说,凤山侯被抓,有影射之嫌,于是作罢。好在影像在,也是一个想念吧。
         我们还到处去找外地的东西,我以为有些本末倒置的意思。
        群力老鹅如此、辣子鸡如此、胭脂河传说如此、石臼湖螃蟹如此、东屏湖鱼头如此。
        群力老鹅没有了,自己家老鹅还在,实在馋了,就自己烧。但总感觉不是群力老鹅,是自家老鹅。人们所以要吃群力老鹅,无非是要个特色、要个气氛、甚至地方特色的名气和荣光。
        其实在家烧,妙手之妇多得是,谁也能烧出特色,外地人到溧水吃的就感觉不一样。否则,跑来干吗,我们也不是他们亲戚,没有必要来和我们聊天。他们就来“吃群力老鹅”、吃辣子鸡,听胭脂女故事的。千万不要以为他们是来走亲戚、看你的。
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