【人物】德考西亚:我的出发点并不是完美的东西
菲利普- 洛卡·德考西亚:
菲利普- 洛卡·德考西亚
Philip-Lorca diCorcia
这位名字非常复杂的摄影师,是产自美国的学院派艺术家,耶鲁大学毕业,70年代开始展露头角——那也是摄影作为艺术被艺术世界接纳正当时的年代。当你翻开摄影当代艺术史,很容易就会找到这位艺术家的作品。
如果顺着时间线索追溯,迪科西亚最早系统地接触摄影是在70年代早期,他进入Hardford大学向著名的静物摄影家和观念艺术家Groover学习摄影。一年后他转学到波士顿艺术博物馆学院继续学习,并深受波士顿学派的影响,特别在虚构和纪实摄影方面。1979年,他拿到耶鲁大学的摄影系硕士学位,之后开始一边替《Esquire》等一线杂志拍摄商业照片,一边持续以家人和朋友为模特,用拍电影的方式进行创作。
DiCorcia比较著名的作品有三个系列,一个是拍摄自己的家人和朋友的日常生活,作品以抓拍的形态出现,但实际却是摆拍而成,他“制造真实”,尝试对“摄影的瞬间”的含义重新定义,这种摆拍现实的方法在当代摄影艺术中也经常出现。
第二个系列是在街头用戏剧化的灯光抓拍行人,带有一些随机性的选择,却把平常人置于一个舞台之上,不过,这套作品也给他惹来了麻烦——一场肖像权官司。
他的第三套作品在好莱坞拍摄,被摄对象是游荡在街头的吸毒者和男妓,他将这些街头小人物置于一种好莱坞大片舞台的氛围中,并依照对方的要求付费拍摄,将具体的数额写到图片说明中,这些行为让现实和虚幻,混沌地糅合在一张照片里。
这位当代艺术家最新展出的作品,却有些让人出乎意料。在纽约David Zwirner画廊展出了他的为杂志拍的时尚照片。1997到2008年,diCorcia和W 杂志合作,完成了十一次拍摄任务,这些作品按照纽约时报专栏作家CATHY HORYN的说法是:“一个出版黄金岁月年代的产物,完全自由的精神,这在当下经济危机和互联网的双重冲击下,已经走到尽头。”
这些时尚摄影作品是艺术家和杂志的总编DennisFreedman通力合作的结果,在后者的主持下,diCorcia在哈瓦那,开罗和纽约拍摄杂志的时尚照片,而这些被称为时尚照片的作品,其中却很难让你一眼看上去就是服装和服饰, 你率先看到的是处于当代生活中的人们。
对话菲利普- 洛卡·德考西亚
真实这个词对你来说意味着什么?
我的出发点并不是完美的东西,我需要创造一种氛围,在这样一种氛围中通过我的想象力,以及我对现实的认知来创造一种不完美的作品,所以对我来说真实就是一个非常主观的东西。
在创作作品时,是否有一个让你迫切需要完成作品的动因?
在我30年的漫长职业生涯中,并没有一个总的原则。但我认为我跟其他传统摄影师不同的地方在于,我并没有像很多人一样使用机械的方式对存在的现实做一个被动的反映,我只是利用了现在存在的现实,然后利用现实来创造我自己的作品。
我们可以把是否操纵场景作为区分你和梅耶罗维茨、威诺格兰德等其他著名街头摄影家的标志?
一开始我操纵环境的手段并不被人们认可,但是到现在为止这样的艺术创造已经是理所当然的手段,大家用很多的Photoshop进行修正和创造,大家觉得就是应该这样做了。尤其是所谓的我认为是适度的摆拍,跟很多艺术家相比,他们的摆拍力度比我大得多了,很多艺术家请很多人进行布景,在这样人为的环境下进行创造,跟他们相比我这么摆拍的力度是小巫见大巫。
在你的作品中,情绪是被特意抑制的,几乎没有拍摄对象会露出表情。为何选择毫无情绪流露的呈现方式?
从最开始的时候我请朋友和家人做免费模特,作为家人和朋友我熟悉他们的性格。但是在拍摄的时候,我刻意创造这样一种陌生的感觉,你在观看这些照片时,你会把这个人看作一个抽象的陌生人,而不是对画外人露出熟悉表情的真实存在的人。你也不知道所谓的摄影真相是什么。所以有时候在创作当中有人为的修改,给观者带来一种感觉,虽然你看到或者是拍到在照片上是这样一个人,但实际上你并不了解他,并不了解所谓摄影的真相。我通过结构和还原所谓的现实,特意想呈现这种效果。
作为照片的创作者,你在解构和还原真相的时候是否特意把真相扭曲一些,让它变得更加微妙?
一开始我会先有一个想法,然后我进入工作模式,根据这个被创造出的情景进行创作。一旦我场景落实而且摄影安排一一确定的时候,我就把所谓动机和想法都忘记了。“我把石头滚起来,但最终石头滚向何方谁也不知道”。最后往往我的作品会用这种方式反映复杂多变的现实世界,但究竟他的意义如何,我没有一个固定想要表达的东西。我希望给我的欣赏者充分的诠释空间,让他们来理解和解释我的作品。
从什么时候开始你注意到那些社会边缘人?
我发现任何时候到美国发生了什么枪杀事件,死了好多人,或者是很多疯狂的事件的时候,你看一下始作俑者都不是边缘人,也不是男妓,都是非常正常的人做的。对很多人来说,正常是一个面具,在面具底下是非常绝望的心态,绝望已经成为社会逃避不正常的手段。所以我想在美国这样一个非常重视个人而不是集体的社会里头,对所谓正常提出挑战,我想这也是我作为艺术家想做的事情。
所以你拍男妓是不是像福柯的《愚人船》,用男妓作为正常和边缘的一种对照?
可以这么说,我拍的人物可能是瘾君子,但是他并没有被拍到正在吸毒的状态。每个作品我都写上模特的年龄、从哪儿来的,我给他设计pose,他从我这里拿了多少钱。在照片上看来,他们并不特别,只有某些衣服隐约表达出他们的不同。
说说作为时尚摄影师的你吧。2002年你为Fendi拍摄了广告,2005年帮BV也拍过秋冬季的广告,现在你是否还一直涉足时尚类的项目?
如果说他们找我,而且条件适合的话我不会拒绝。但自从2008年金融危机之后,这些大的时装品牌,他们在拍摄这些时尚广告的时候非常谨慎,一般来说只是找最著名的,一直替他们做广告的这些摄影师来拍,很可惜我不是全球Top10。帮他们拍那个秋冬季的广告,是因为当时是特别指定的,他们希望在经常拍摄摄影师之外的艺术家来替他们拍摄一些广告。
这是否也与你不喜欢数码相机有关?
到现在为止我没有一台数码相机,我讨厌数码相机拍摄的照片,它们过于清晰过于锐利。
但你的作品也有一些是用到Photoshop,这些修饰在成片中的比重大吗?
我自己根本不会用Photoshop,Photoshop大部分情况下是用到时装杂志上(W时装杂志),你现在看到的几乎所有的时装照片全部是用Photoshop处理过的。街拍和男妓是没有的,修图只是用在呈现完美照片的时候才会用,都是找别人做的。一般创作的时候,时间是非常有限,有些缺陷就必须通过修图解决。但是我自己是不会用的,所以有时候还要花钱雇人。
访谈节选自:VISION青年视觉