梦幻仙境九寨沟
去九寨沟是我多年的愿望,今年终于成行。8月8日我们6点钟吃饭,之后从川主寺出发去九寨沟。9点乘景区专车直奔长海,中午饭后又转车到达原始深林,沿途观赏了九寨沟的精华水线。时常听人说“九寨归来不看水”,这次实地近距离欣赏,无不被九寨的景色所折服,任何语言都无法准确表达它的美。
九寨沟因沟内有九个藏族寨子而得名,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇。它是大自然的杰作,是以水和树的缠绵、水和山的依偎为主旋律的交响乐章,是融翠湖、叠瀑、彩林、雪峰为一体的童话世界。尤其是九寨的水奇妙异常,动如彩带轻飘,静则美玉琥珀,流泉淙淙时像一曲飞扬的歌,聚流成湖时似一首凝固的诗。置身其中,流连忘返。
附录:梦幻九寨(节选,文/以德永得http://article.hongxiu.com/a/2010-8-22/3696964.shtml)
九寨沟一直是我向往的地方,几多的魂牵梦绕。当我有一天真得看到她,看到她的神奇,震撼的我依稀还是在梦幻中,致使归来后的日久,满心满目地还是那梦幻的九寨。或许是她太完美了,我始终无法让她的美归于生活的真实。
从黄龙前往九寨沟一路的风光是美的,那种从未被垦荒过的原始的美。连绵起伏而没有什么个性的山峦裸露着荒凉的浅绿,偶尔有群群的牦牛悠闲地徜徉在这山那山的浅绿之中。我杞人忧天的担心它们是否会忘了回家的路,因为这太空旷了太浩淼了。纵然你极目远眺,也是那起伏的黝黑线条苍茫而渺远。九曲十八弯后有种很浓重的绿色诱惑着我的视觉,距离九寨沟近了。
到九寨不到黄龙是遗憾,写九寨不写黄龙也是遗憾。
黄龙是我这次之行的至高点,平均海拔在3500米以上。似乎有了几许个性,有了几许张扬。茂密的森林重叠而厚重,用深沉的绿色铺就满目风光。那天然钙化的“五彩池”撒娇似的静静地卧在庄严地雪山之怀,让我瞠目。而那关于“五彩池”的神话更让我迷醉。连我自己都迷惑了,那高原所赐的晕眩和胸闷怎么都淡然无存了呢?该感激那舒适的木栈道;该感激朋友友情客串的神侃;该感激远远近近的苍翠植被和参天林海;该感激那雨后涤净的蓝天白云。
黄昏时分,我们抵达海拔1800米左右的九寨沟。
因为黄昏,因为是九寨的黄昏,所以就有了富有诗意的想象了。当然,是我梦境里迷恋的意象。
汽车停在藏家小院门前,好看的藏族少女献上洁白的哈达。熊熊的“篝火”,清凉的“圣水”,祭祀的“牟尼堆”。藏家就有了宗教的神圣和敬畏;就有了历史的厚重和沧桑。虽说是被商业化了的藏家,但那雕刻的藏文和图腾,还有依次排列的“转经筒”和经幡,供奉的神龛在黄昏后都有了这梦幻般的神秘,是无与伦比的。手抓羊肉、烤乳羊是上好的藏家佳肴,鲜美的味道倒让我想起游牧民族的剽悍和纷争,弱肉强食的血腥似乎遍布这远古高原。还是那质朴的藏家歌舞给了我火样的情怀,还是那一句“扎西德勒”牵绊住我的心驰神往。
真正亲近九寨沟是在次日的早晨,明媚的阳光给了九寨温情的烂漫。
九寨沟是因为九个藏族村寨坐落在这高山湖泊群中,故称“九寨沟”。全区面积约720平方公里,几乎全部被森林覆盖。九寨沟风景区主长80余公里,有沟口——诺日朗——长海和诺日朗——原始森林两条支沟组成。
九寨沟是大自然的杰作,是以水和树的缠绵、水和山的依偎为主旋律的交响乐章,是融翠湖、叠瀑、彩林、雪峰为一体的童话世界。
造物主真是神奇,怎么就把这里的水拿捏得这般灵秀。浩荡、娟秀、宁静、深邃的是“海”;跳动、飘逸、恢弘、晶莹的是“瀑”;奔腾、散漫、明澈、娇娆的是“滩”。滩流和瀑布珠联玉串,多姿多彩,汹涌澎湃,客串其间递次占据的幽深的“海”,倒映着时尚的“古栈道”,神圣的“水念经”,烘托着古老的村寨。
九寨的水奇妙非常,流至不同区域即展现不同风情。虽然都是色彩缤纷,却浓淡别异,色色不同;虽然都是动静相宜,却各具神韵,风格迥异。动如彩带轻飘,静则美玉琥珀,流泉淙淙时像一曲飞扬的歌,聚流成湖时似一首凝固的诗。
九寨的色彩不是画家的想象能够描摹的。俯视“五花海”就见湖底因钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类以及沉水植物的分布差异。一湖之中分成多种色块,宝蓝,翠绿,橙黄,浅红,似无数宝石镶嵌成德巨型佩饰,珠光宝气,雍容华贵。明朗的日光,缤纷的山林与湖底色彩混交成一个个异彩纷呈的人间瑶池。莽莽林海,季节变化,显示出瑰丽的色彩。春季的繁花似锦,夏季的茂盛苍翠,秋季的层林尽染,冬季的玉树琼花赐给了九寨沟变幻的妩媚神姿。我在这美轮美奂中按下快门。不同的视觉,不同的角度,拍下我心中的梦想境界。九寨沟自身的完美不是我的追求,只得竭拜赏欣。
九寨景区的道和路是独具匠心的。道是平坦宽敞的等级车道,靓丽的巴士匀速的来来往往,几净的车窗复印着流动的景象。若你愿意,可以“走马观花”式的乘车游览,也是赏心悦目。路是依山傍水的栈道,栈道由开辟时粗壮的树木像砧木密密地铺就的。高高低低曲曲折折虚虚实实的延伸。路和道或是平坦或是交叉。人在栈道上行走完全不用担心岔口而是一个劲地前行。每条路的出入口一准是道的公车站台。如织的人流总是井然有序。要感叹的是路上的游人践踏不到山也蹂躏不到水。这一设置难道不是智者的理念光辉吗?正因为这,就会有九寨永恒的美,就会有我们为世人保存完好的永远的九寨。
从黄龙前往九寨沟一路的风光是美的,那种从未被垦荒过的原始的美。连绵起伏而没有什么个性的山峦裸露着荒凉的浅绿,偶尔有群群的牦牛悠闲地徜徉在这山那山的浅绿之中。我杞人忧天的担心它们是否会忘了回家的路,因为这太空旷了太浩淼了。纵然你极目远眺,也是那起伏的黝黑线条苍茫而渺远。九曲十八弯后有种很浓重的绿色诱惑着我的视觉,距离九寨沟近了。
到九寨不到黄龙是遗憾,写九寨不写黄龙也是遗憾。
黄龙是我这次之行的至高点,平均海拔在3500米以上。似乎有了几许个性,有了几许张扬。茂密的森林重叠而厚重,用深沉的绿色铺就满目风光。那天然钙化的“五彩池”撒娇似的静静地卧在庄严地雪山之怀,让我瞠目。而那关于“五彩池”的神话更让我迷醉。连我自己都迷惑了,那高原所赐的晕眩和胸闷怎么都淡然无存了呢?该感激那舒适的木栈道;该感激朋友友情客串的神侃;该感激远远近近的苍翠植被和参天林海;该感激那雨后涤净的蓝天白云。
黄昏时分,我们抵达海拔1800米左右的九寨沟。
因为黄昏,因为是九寨的黄昏,所以就有了富有诗意的想象了。当然,是我梦境里迷恋的意象。
汽车停在藏家小院门前,好看的藏族少女献上洁白的哈达。熊熊的“篝火”,清凉的“圣水”,祭祀的“牟尼堆”。藏家就有了宗教的神圣和敬畏;就有了历史的厚重和沧桑。虽说是被商业化了的藏家,但那雕刻的藏文和图腾,还有依次排列的“转经筒”和经幡,供奉的神龛在黄昏后都有了这梦幻般的神秘,是无与伦比的。手抓羊肉、烤乳羊是上好的藏家佳肴,鲜美的味道倒让我想起游牧民族的剽悍和纷争,弱肉强食的血腥似乎遍布这远古高原。还是那质朴的藏家歌舞给了我火样的情怀,还是那一句“扎西德勒”牵绊住我的心驰神往。
真正亲近九寨沟是在次日的早晨,明媚的阳光给了九寨温情的烂漫。
九寨沟是因为九个藏族村寨坐落在这高山湖泊群中,故称“九寨沟”。全区面积约720平方公里,几乎全部被森林覆盖。九寨沟风景区主长80余公里,有沟口——诺日朗——长海和诺日朗——原始森林两条支沟组成。
九寨沟是大自然的杰作,是以水和树的缠绵、水和山的依偎为主旋律的交响乐章,是融翠湖、叠瀑、彩林、雪峰为一体的童话世界。
造物主真是神奇,怎么就把这里的水拿捏得这般灵秀。浩荡、娟秀、宁静、深邃的是“海”;跳动、飘逸、恢弘、晶莹的是“瀑”;奔腾、散漫、明澈、娇娆的是“滩”。滩流和瀑布珠联玉串,多姿多彩,汹涌澎湃,客串其间递次占据的幽深的“海”,倒映着时尚的“古栈道”,神圣的“水念经”,烘托着古老的村寨。
九寨的水奇妙非常,流至不同区域即展现不同风情。虽然都是色彩缤纷,却浓淡别异,色色不同;虽然都是动静相宜,却各具神韵,风格迥异。动如彩带轻飘,静则美玉琥珀,流泉淙淙时像一曲飞扬的歌,聚流成湖时似一首凝固的诗。
九寨的色彩不是画家的想象能够描摹的。俯视“五花海”就见湖底因钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类以及沉水植物的分布差异。一湖之中分成多种色块,宝蓝,翠绿,橙黄,浅红,似无数宝石镶嵌成德巨型佩饰,珠光宝气,雍容华贵。明朗的日光,缤纷的山林与湖底色彩混交成一个个异彩纷呈的人间瑶池。莽莽林海,季节变化,显示出瑰丽的色彩。春季的繁花似锦,夏季的茂盛苍翠,秋季的层林尽染,冬季的玉树琼花赐给了九寨沟变幻的妩媚神姿。我在这美轮美奂中按下快门。不同的视觉,不同的角度,拍下我心中的梦想境界。九寨沟自身的完美不是我的追求,只得竭拜赏欣。
九寨景区的道和路是独具匠心的。道是平坦宽敞的等级车道,靓丽的巴士匀速的来来往往,几净的车窗复印着流动的景象。若你愿意,可以“走马观花”式的乘车游览,也是赏心悦目。路是依山傍水的栈道,栈道由开辟时粗壮的树木像砧木密密地铺就的。高高低低曲曲折折虚虚实实的延伸。路和道或是平坦或是交叉。人在栈道上行走完全不用担心岔口而是一个劲地前行。每条路的出入口一准是道的公车站台。如织的人流总是井然有序。要感叹的是路上的游人践踏不到山也蹂躏不到水。这一设置难道不是智者的理念光辉吗?正因为这,就会有九寨永恒的美,就会有我们为世人保存完好的永远的九寨。
——原文发表于2013.8.23.微卫星新浪博客
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