江南行
年少时,总想踏遍四方,徒有大把时光,无奈囊中羞涩;等有了收入,时间上又失去了自由;如今万事俱备,却似乎对风景失去了兴趣,抑或是缺乏了离家的勇气。哪儿也不想去---这种状态很久了。
这次江南之行,纯属计划之外。缘自苏州一家五星级酒店,十多年前我们为其供应过一批灯具,如今客房灯具上的布罩需要更换,有数千个之多,鉴于包装及运输费用庞大,就供货方案与客户一再探讨,最终确定为我方上门加工。如此,能避开数万元的包装及运输费,既替客户省了钱,又可免去货品运输中的不测。于是,我便借机欣然前往,游江南看来已是命中注定。
(一) 酒店
酒店方非常热情,从采购总监到客房部经理到后勤总管,一一见了面,吃住安排相当周到。我才真正有机缘,接触到了五星级酒店员工的宿舍和食堂。弧形的宿舍楼与酒店主楼隔路相邻,外观造型也遥相呼应。宽敞干净的走廊,开阔明亮的公共洗手间,淋浴间,晾衣间,还有几台崭新的滚筒洗衣机可扫码使用;宿舍内除了高低床略显朴素,镜子柜子椅子空调电视都有。
与宿舍楼隔个球场相对的,也是一座弧型建筑,一楼是员工餐厅,楼上是工程部,再上面像是有大量套房,大概是供有家室的员工居住的吧。再后面是停车场,中间还有一个大型设备,不时嗡嗡闷响,说不上来什么用途,总之诺大范围都属于酒店,出入的全是内部的人。餐厅的饭是自助式,中晚餐五菜一汤,三荤两素随便吃,早餐和宵夜,我没去吃过,应该也都不错。猪肉涨价,在这里好似丝毫没受影响,足量供应之外,每餐还会特别炒制一个硬菜,由厨师分发。刚去时不懂,厨师便走过来提醒我们去领好菜,知道我们是特别供应商,也总会给我加满满一大勺,有时是香辣鸡,有时是酱牛肉,有时是虾,有时也发水果和点心。
十年前办过一张酒店的黑金卡,因为离得远,里面尚有几千元未来及使用,估计要作废了,去前台咨询,说是已过期,客房部经理便热情地帮我们去财务部将卡激活。房价仍按当初协议,比门市价优惠很多,比网上售价也低两百,十一黄金周,算是值了。房费里含双早,所以早餐我们在西餐厅解决,显尽了阔绰,足足几百个品种,但吃来吃去,几天下来,我还是选回了稀饭小笼包和咸菜,老公则爱上了鸭血粉丝汤,每天早上都会来一碗,我只尝过一口。
酒店正门实景
大堂灯具之一二
大堂走廊灯具
收银台灯具
这所五星级酒店,十年前在当地颇为有名,如今外观依然宏伟,远远就能望见酒店雨篷处的船形大吸顶灯,当年是被一辆十七米专车从广东运到苏州的,至于其制作和安装过程,讲起来又是好几个故事。从大堂到西餐厅到二楼,放眼望去,做灯人只看灯,像欣赏自已的孩子一样,一别十多年,依然美丽惊艳,世上有一份骄傲是属于做灯人的,能徒生不少自信。急于去客房看看灯罩情况,没开胶也没变形,的确经起了时间的考验,质量果真杠杠滴,只是布面上有不少水印,实在是不雅观,十多年时光,肯定服务了数不清的住客,住客们有创意,纷纷以晾袜子的形式给灯罩做了标记。然顾客就是上帝,上帝最喜欢随心所欲,我们只能换灯罩。
酒店九楼以上是客房,我们住在十六楼。七楼是棋牌室和健身房,白天基本不营业,中间有一大厅,很适合做场地,我们就在这里加工灯罩。本可以乘电梯直接下到七楼,但按照内部规定,员工不可以搭乘客用电梯,我们是按内部员工被管理,需要绕到后楼乘员工专用梯到六楼,专用梯就是简单装修的电梯,再通过一个长长的走廊到主楼,七拐八拐,最后通过消防通道步行上到七楼,这是制度,最好遵守。其实我们何尝不是客户,老公说,咱还占着人家宿舍,就是员工,宿舍那边洗衣晾衣的确方便。
灯罩制作并不难,在工厂已下好料,完成了一大半,到酒店现场只需粘制贴布边儿,招几个临时工是必要的。不太清楚当地普工的工价,我们商量,先定每小时二十五元,酒店保洁部的几个女工听说后,便过来试工,最后选了两个手巧的阿姨,一个身材壮实的阿姨,说是阿姨,其实都和我年纪差不多。问起才知,她们都是十几年的老员工了,从酒店开业起,十几年没换过地方;工资有四千多,这里包食宿,条件又好,怪不得能做这么久。我们这些活儿简单,一教就会了,所以进展也很顺利,国庆当天就完工了。
(二) 苏州
我和老公正式开始了江南之行。之前提起江浙,直觉中就会有无限向往,看古镇,看西湖,是梦寐以求的事。而真正到了苏州,只顾全心做事,没有考虑过旅游,如今事情做完,提着的精神突然放下,却只想休息,可游可不游的感觉又袭上心头。离我们最近的,当属同里古镇,没有做任何攻略,我们从酒店搭车就过去了。很近,滴滴只需21块,司机把我们放在一个路口,我们就随着人流朝前走,路面是石板,但明显感觉到是现代版的,街道两边是各种小吃,为首的便是臭豆腐和烤羊肉串儿,热干面和酸辣粉在这里也身价倍增,还夹杂着鸭血粉丝汤及小馄饨。对这些小吃,自从见识了厦门鼓浪屿,见识了北京王府井,见识了阳朔西街,见识了武汉户部巷,这些类似的美食街,对我完全失去了吸引力。实在饿了就忍住,道理很简单,因为略微走远一点,便会有真正可口又正常的美味。
似乎走了很长一段路,一直觉得没什么看头,老公又一直在接电话,客户真敬业,放个假还在探讨灯具方案。打完电话的老公,良久都沉浸在客户的聊天内容里,又看我对景致兴趣不大,他淡淡地说,真是没啥看,我便提出要走,一拍即合,我们又搭车回到了酒店。吃着午饭,老公说不如换个地方游,在网上重新订了一个市区内的宾馆,等我们搭车到了,才傻了眼,这里是大片大片的低楼层旧民房,被租来重新装修过后,高高低低悬挂着各种各样的宾馆名子,临街则是遍布着各种各样的低档小吃店。费了好大劲儿才找到我们订的那家,提出退房,他们说只退房不退钱。前台是个二三十岁的男人,服务员是个老阿姨,母子两个开的店,河南口音,言行举止里诉说着在外谋生的不易,面对老乡,我起了恻隐之心,算了,反正只住一晚上,明早去南京。
在客房短暂的休息里,我又搜搜同里古镇的简介,方才真相大白:原来我们连景区的门口都没有走到,是性急的两口子误会了古镇。看着那一张张江南水乡动人的图片,那种失之交臂感觉,真真让人痛心疾首。
所以我们决定改变攻略,计划找个当地的旅行社,跟团省心一些,反正几天都可以,带到哪个景点都行,总比胡乱遛一圈儿强。因为住的地方稍偏僻,所以两个人振作精神,计划乘公交去一个繁华的地方找找。苏州的公交车,随时随处都会有巡警上车查视,维护治安,因为平时坐公交车少,我不知道其他地方是不是也是这样。报站名的语音,选用普通话和苏州话,吴侬软语听起来轻轻巧巧,远不及粤语严肃。很快便到了一个繁华地带,顾不上看那一街两行的景致,一心单找旅行社。使劲儿搜使劲儿导航,穿过了各种各样的店铺,就是不见旅行社,终于找到一家,还停业了。在中山做灯的小镇,我家楼下就有五六家旅行社。这大苏州真是奇了怪,旅游胜地找个旅行社这么难。
在这里吃的面--苏州名店裕兴记
找旅行社已没有希望,人也走累了,想找个地方歇下顺便吃点东西,旁边刚好有一面馆,装修的还不错,看看食客正吃着的,略显清淡的面汤,于我正合适。老公说他不饿,让我坐着,他去帮我点餐,因为他了解我,只要是面条,随便什么味道,基本都能吃下去。
网上的图片,实物比这个油
等服务员把面端上来,我又一次傻了眼,面条分明被炸过,比方便面里的面饼更焦更油腻,浓浓的肉汁打底,上面浇着炒虾仁,我顿时没了胃口。可菜单上写的明白,面条是相同的,但浇头价格不同,可自由选择;另外还有个三选一,白汤/红汤/二黄,这白汤想必是清淡的,红汤猜测可能是辣的,二黄就不知道是啥了。老公说,他帮我点的就是二黄,因为二黄价格贵,他也是一片好心,为了让我吃最好的。看到实物,我终于明白,就是炸得两面发黄,为了不让老公难堪,我吃了上面的虾仁,面条实在噎不下,他说他也不太喜欢这个味道,但容不得浪费,还是帮着吃光了面条。后来我在网上也搜过这二黄面,竟是苏州名吃,以裕兴记的最为出名,就是我去的这家。好吧,我尊重各种名吃,努力不传播自已的偏见。
晚餐不能亏待自已,我两个精挑细选,找了一家人气较旺的湘菜馆,按老公的理论,餐馆食客多,食材才更新快,才有可能更新鲜更好吃。点完菜等了一个多小时才端上桌,这一整天的苏州之行简直就是个笑话,那种又累又空虚的感觉,只能让美食宽慰一下。
从内心已彻底放弃找旅行社,当天晚上,我俩个索性把后面几天的行程全部列好,车票和机票也全部搞定,吸取网上订房的教训,决定住宿方面都到当地再说。第二天一早,老公需要先去趟上海,往返两个多小时,是去上海一家五星级酒店,看一只灯,因为手头有个项目,客户说要按那家酒店大堂灯具的款式和做法,实物终归比图片真切,必须去。其实做灯人经常这样,搭飞机到一个城市,住在某个酒店,长途跋涉,或许只为看一只灯。
(三) 南京
我两个中午在苏州车站碰头后,又坐了大约一个小时的高铁,到了南京。先办两张地铁卡,直奔夫子庙站。出了地铁站,附近就有一个宾馆,黄金周到处都贵,方便就行,因为不比平时,虽然是这样的宾馆,但这样的地段,这样的时间段,我们又是这样的散客,完全没有了挑剔的权利,比平日房价贵出两三倍只能默认。快速安顿好行李,迫不及待地走向街头。
鸭血粉丝汤必须要尝尝了,小馄饨也要尝尝了,因为这里是南京。只看汤色,就能感觉到这两样东西都好吃,虽然价格略微高了些,但在这繁华地段,租金肯定不便宜,一切都在情理之中吧,这迟来的午餐很合胃口,略有点意犹未尽,但我决定不再多点了,留点肚子给其他美食还好。随处都在售卖盐水鸭,每一家都备有小粒样品以便品尝,居然还有桂花味的盐水鸭,有点甜,不大习惯。我挤在人群里,忍不住也买了三只,付了款,留下地址,商家负责发快递。这鸭子比我还早到广东两三天。
随着人流朝前走,看到有人在前面排队买票,赶紧跟上去,以为到了夫子庙,原来是中国科举博物馆,我们判断此处值得一游,于是赶紧扫码自助买票。这是中国唯一一家地下式博物馆,深130米,共四层,像征着中国1300年的科举历史。
进入展厅的坡道外墙
展厅内墙
我们绕着坡道一圈圈往下走,鱼鳞一般的瓦片外墙越来越高,气势越来越恢宏。到了地下第四层,进入主展厅,内墙又开始惹人注目,是用四书五经的书简堆砌而成的,设计感十足又不乏历史味道。我们悄悄跟在一个团队的后面,导游带着扩音器,她说的什么,我听得清清楚楚。花了一个下午的时间,挺值得。看到了大小金榜及各种科举匾额和雕刻,还到演播厅观看了视频,也看到了电视上常见的考试时一人一间的小房,江南贡院是古代最大的考场,最多时可容纳两万多人同时考试,想像一下都无比壮观。
乡试小房间
因为专心蹭别人导游的讲解,所以只拍了两三张照片。正巧老公又奚落我,说我等下肯定又要发朋友圈,我说这次我偏不发,你看我都没拍照,我要用眼睛看景,用心去感受现场。照片网上可搜到一大把,且都比自已拍的还好。当时真是这种想法,回到家后,还是后悔没有多拍些照片,因为相机能帮着找回很多记忆。
夫子庙行人
夫子庙
从科举博物馆上到地面,发现天色已晚,已是华灯初上,大街上人山人海,宽阔的路面实行了交通管制,四处都是密密麻麻的人流,随处都有交警在维持秩序。除了五花八门的小吃,不时能看见穿着汉服或是宋服的女子从身边走过,老公说那种衣服不好看,宽宽垮垮没什么美感,我说那种衣服大概穿着舒服吧。很快就到了夫子庙,我主意已定,决不进去看,因为人太多,老公说那就拍个照吧,照片肯定要拍一个,因为在我老家,我外婆村庄的名子也叫夫子庙,一直有个心愿,要见识一下南京的大夫子庙,如今真的来了,门口立了半分钟,拍个照就快速离开,我急着去看秦淮河。
秦淮河,也是一条母亲河,孕育了南京的古文明。十里长河正是南京的繁华所在,在古代,左岸是考场江南贡院,右畔则名妓聚集,才子佳人遇上天时地利,成就了多少浪漫故事。被郁达夫称为秦淮八艳之首的柳如是,还有陈圆圆,李香君,董小宛等等,一个个活色生香的名子,让秦淮河更加魅力十足。电影《金陵十三钗》里,墨玉那风姿绰约的背影,充分解释了秦淮河的风情万种。
晚上的秦淮河很美很有味道,画楼流水彩灯花船,瞅一眼便人心荡漾。此情此景,你的潜意识里,一定正配合着一首缠绵的小曲,于未尽处流连忘返。秦淮河的最佳观赏点是夜里,是桥上,只可惜因行人过多,桥上被执勤,志愿者手拉手分站在两侧的栏杆处,不准游客靠近,也不准做分秒停留,我又怕和老公挤散,顾不上多欣赏,转眼就到了对岸。
盐水鸭
桂花汤圆
酥油饼
又到了晚餐时间了,我两个又是精挑细选,找了个人气旺极的店铺,全是南京名吃。我去抢位,老公去点餐。看见有人离开,我赶紧去占下,和另外两拨人拼成一桌,互相警剔着自已的地盘,熙攘中略显狼狈,好在美味不错,盐水鸭确也正宗,香极。桂花小汤圆别样的甜,多年前,有个浙江朋友送过我一盒他们家乡特产桂花藕粉,好吃 ,后来在超市里找过,都不对味,想问朋友买又不好意思,如今这个桂花小汤圆居然找回了一点感觉,一口气喝了两碗。酥油饼感觉一般,或者因为吃饱饭的缘故,印像不深了,下次有机会,一定饿了时再尝一次。
吃完饭回宾馆的过程,整个交通完全瘫痪,无论路有多宽,车辆完全行不得了,密密麻麻人挤人。到了宾馆,人已累得不行,10月3日算是小有收获吧,可在睡梦里,自已居然还在赶货做灯罩,唉,这旅游比工作累多了。
搬到了五塘广场旁边
第二天一早,又去吃了鸭血粉丝汤和小馄饨,老公说要换个地方住,他昨晚已在网上订了一间略好些的连索酒店,只是位置稍偏些,但也挨着地铁口不远,我们就把行李搬到了新的酒店,是更宽敞一些,价格还便宜不少。
今天计划参观明孝陵和中山陵,旁边应该还有孙权墓,数个皇帝级人物呆过的地方,自然要去看看。传说中华民国建立当天,孙中山就祭拜明孝陵,最终他还是选择朱元璋做了永远的邻居,共享紫金山;又传说蒋介石的遗愿,也是想葬回南京紫金山,他想永远跟随孙总理,死后也要做中山先生的学生。如此,来了南京,携带着这些历史兴趣,中山陵是必游的了;而来自广东中山的我们,还有另外一个考虑,因为我们生活在孙中山的故乡,从先生的出生地,到先生的陵墓地,似乎又带着另一种使命。
明孝陵神道
明孝陵神道
明孝陵神道
明孝陵
明孝陵航拍
明孝陵需要门票,已网购。中山陵免票,但需要网约,预约时间也必需精确,到了约定时间扫码进去。网约后不可随意取消更改,若取消超过三次,便被纳入不诚信游客记录。老公说他之前去过中山陵,里面地方不算大,就安排在下午游,刚吃过早饭有精力,先游明孝陵,因为看地图感觉里面很大。于是我们网上约了下午两点至四点观看中山陵。
老公提前网购了明孝陵的讲解,下载后存在手机里,进入园区,系统自动搜索到你的位子,立马就会讲解你眼前的景观,可以反复收听,比导游还方便。大明开国皇帝的陵墓确实恢宏,上山的路很长,不过都修得平坦宽阔,走起来不费力,但要很久才走近神道,也有观光车可以乘坐,但我们是选择了步行,因为我觉得步行更能感受历史,踩在脚下的青石板会让人浮想联翩。墓道上的石雕有大象,骆驼,麒麟等等,个头巨大,数量繁多。地势越来越高,建筑物的排场和生前几乎同样的规制,在这高山之上,专门打造的桥和水,和那些宏伟的建筑一起,陪着大明皇帝默默存在了几百年。最后面是个巨丘形山峦,生长着密密的山林,树木已经很大棵,那山丘下面,便是朱元璋与他的马皇后的安息之地了。
参观完明孝陵,我们按照路标走向中山陵,绵长的人行道上,有好多售卖老冰棒的小贩,5元两支,居然吃出了儿时的感觉。等到了中山陵入口处才刚刚十二点,面前一个快餐店,便去点了两个快餐。我这个人有特异功能,总会把快餐吃得津津有味。平时只要老公不在家,我总会趁机在美团上点个快餐吃,坐火车更不用说,绝对不吃泡面,就是偏偏喜欢火车上的快餐,坐高铁也一样,每次必点,也总能吃得干干净净;飞机上也是发啥都吃得下。人嘛,吃饭这等事情,不能这个嫌弃那个不吃,适应性越强,选择度就越宽,生存空间才会越大。
中午一点,我两个也混进入口验票处的队伍里,抱着试试看的心情,能否进去也不可得知,终于轮到了,结果一刷二维码,说没到时间,又被门卫赶了回来,我两个又乖乖退到最后,才发现大量和我们情况一样的游客被拒绝进入,都拥在队伍的后面,焦急等待。又过了半个钟左右,才被通知可以进去了。
到这这种景区,会看的看门道,不会看的看热闹。我的诀窍是,悄悄盯上旅行团队,尾随在导游身旁,佯装看手机,实则把他讲的都偷偷听进去。导游也顾不了那么多,反正跟团的人五花八门,有些人自行东张西望,只顾着喝水吃东西,根本没兴趣听讲,甚至还说说笑笑,他们大概没看到,门口写着游客不得喧哗。导游为了完成工作,就只管讲,有爱听的人即可,是不是自已的队员似乎已无关紧要;倘若自已讲得口干舌燥,没有认真听的人,那是另一种尴尬。
到了台阶处,眼前的环境好熟悉,原来十年前老公在此地拍过一些照片。那照片我看过几遍,自然记住了。相对明孝陵,中山陵在面积上似乎小一些,很快就参观完毕,我们便选择乘内部线路观光车离开景区,到处都可以扫码买票,等到了候车区,才大吃一惊,游客们排着长长厚厚的队伍,那多折的S形弯拐,让人惊诧到怀疑人生。不得不佩服景区强大的协调能力,其实用了没多久,观光车一辆挨着一辆,不用半个钟,居然轮到了,再看排队的人,仍然那么多。
在排队等候时,看到旁边有个直饮水设置,挺好,赶紧拍照留念,孩子们真可爱。我们小时候,在自来水笼头边,也是这样接水喝的。
下一站,老公说,去新街口。出了地铁站,到处都是高楼大厦。这里也是中国著名的商业中心,也是南京的CBD,又正值黄金周,为何觉得人流不多,咋回事儿?没记清这个叫什么广场,奢侈品店旁边种着真稻谷,也是有创意,还有游客在这些稻子中留念,一副从没见过五谷的样子。
街上人不多,我们就到建筑物里看看,这里应是地下直通地铁,地上部分是大型商场,即刻便见到了人流涌动,生意相当红火,特别是八楼,全是美食。我们无心购物,只想吃好,选了一家云南餐厅,老公总喜欢在我面前,表现他的点菜水平,我知道,他总盼望得到我的赞扬,这个容易,夸人我最在行。椰子鸡是海南菜,咋出现在云南餐馆里?不过各种菌类真不错,过桥米线也是少不了的,还有牛仔骨,老公今天点的菜纯属混搭风格,吃饱喝足回酒店,10月4日是有收获的一天,希望今晚别再梦见做灯罩。
按计划我们10月5号下午1点55的火车去杭州,因为都是临时订的车票,所以有啥车就坐啥车,是普通卧铺。也好,有张有弛,随后6个小时的行程刚好休息一下。但上午的时间也不想浪费,我们选了去参观六朝博物馆。
网上买好票,又起了个大早,出了大行宫地铁站才七点,附近找个早餐店,上二楼就餐,才发现对面原来也是个博物馆,江宁织造博物馆。那名子,让人想起《红楼梦》。顿生遗憾,这次是没有时间了,下次吧,一定去看看。
灯具造价不高,但有气势
通往六朝博物馆的路上,看见游客们在人行道上排着长长的队伍,心想麻烦,赶紧排上去,又觉得不对劲儿,老公跑前面查看,原来是总统府,不是我们要参观的地方,再朝前走了一百米左右,就到了六朝博物馆,大门前一个人都没有,原来9点半才开门,我们精挑细选的参观点,居然人气不高。这个博物馆和紧挨的一所酒店建筑风格相呼应,不知彼此是什么关系,我们便到酒店大堂去等候,当然不忘了看灯。大堂灯具造价不高,但还算有气势。
南京六朝古都,历史课学过。但我最喜欢它的另一个名子,金陵。南京自古就是汉族的复兴地,常常被定都,也就常常受兵戈之伤,但它每每总能从瓦砾荒烟中重整繁华。当中原被异族占领,汉民族受到灭顶之灾时,他们便会到南京休养生息,最终完成北伐使命。所以南京在中国历史上有着特殊的地位。如今一步一景,处处都是厚厚的历史感,三两天是看不完的。
在排队等候入场时,我前面是一对父女,女孩应该是个初中生,父女两个在聊中国的四大古都。他们说了西安,说了北京,说了南京,却迟迟说不出那一个。作为洛阳人,我沉不住气了,补充道,洛阳,父女两个恍然大悟,向我报以微笑,我亦微笑付之说,不好意思,我是洛阳的。
六朝博物馆不大,也有地下部分,除了瓷器陶器,还有大量石雕和书画。当我们面对古健康城的城墙遗址,看到那大型的排水设施,面露惊叹之时,旁边的保安忍不住了,开始义务为我们解说,“这是最值得看的”他说,仿佛一切都不如这厚厚的城墙实在。
其实,我更欣赏这六朝博物馆的设计风格,让游人的各种感官都经历了充实。有些博物馆内,除了四面墙,就是横竖摆放的玻璃柜,游客体验不到来自环境的享受。这里却不同,看那乱箭齐发,看那竹影斑驳,看那明月如镜,确是让人心旷神怡之处。后来网上查询得知,它是由世界著名建筑大师贝聿铭之子---贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队担纲设计的。所以说,事有其然,必有其所以然。
参观完六朝博物馆,返回酒店退房后,中午尚有大把时间,足够宽绰绰吃个午餐。就在酒店附近找了个餐馆,按正常饭量,两个人三个菜,服务员还催问要不要其他的了,我说先上菜,实在不够了再点。老公的点菜水平还是可以的,有菜有汤,荤素搭配,辣淡搭配,既有特产,又有常味,盐水鸭主持,酸菜鱼压阵,青菜豆腐补充。等菜上了桌,吓人一大跳,全是大盆装着。我俩个使劲儿吃,还是剩下一大半,盐水鸭打包带走火车上吃,其他的只能浪费了。在广东,你点菜时,如果点多了,服务员会根据你的人数,肯定会提醒你,因为她们熟悉自家菜的份量。
南京火车站候车室给我的感觉拥挤吵杂,候车室指示牌不清晰,只有上楼电梯,没有下楼电梯,跑上跑下找不到自已候车室,值班人员也不大热情,所以,体验不好。也大概不是高铁的缘故,其他地方乘的是高铁,所以干净祥和吧。
晚上八点多到了杭州,网上订的酒店离火车站不远,就在西湖大道附近,稍朝里走五十米进了偏街,里面的宾馆就比沿街的便宜很多,连索酒店房间略小些,卫生方面都还可以,服务员特别好,说话很有礼貌。
10月6号起早,老公说离西湖很近了,我们便步行前往。走了一段,看到一处叫柳浪闻莺的牌坊,我们便从这里进去。景色确实不一般,相传这里是南宋最大的御花园,可怜我描写景物不太擅长,只能以一美字总结了。有人晨跑,真羡慕生活在美如画的西湖附近的他们。又可怜我不会摄影,只拍了上面三张。
眼望着雷峰塔就在不远处,我们按着指示牌走,路边的小商店门口摆有小吃,卤鸡蛋要五元/个,想买一个吃,却发现是冰凉的,只好要了个烤肠,老公说他不吃垃圾食品,宁愿饿着。到了雷峰塔处,赶紧跑过去看了景区简介,奇怪的是,售票处没人,入口也没有人,居然还没开门,我们来得太早了。我和老公互换一下眼色,走。我急着看断桥呢。
离雷峰塔不远,有个美食城,我和老公意见不同一,就各吃各的,我吃了包子,他吃了面条。我说包子还可以,他说面条也不错。吃饱饭继续赶路,到了一处叫花港观鱼。鱼自是没什么好看的,老公说附近有林徽因的碑,我们便打开导航找,显示着就在旁边,可就是看不到,反复找了几次,才看到有个雕着镂空字和林本人剪影的青铜碑体,比普通石碑要薄很多,有一人多高。我刚刚还在这里与它合影,没看上面的字,居然不知道,可笑老公给我拍照也没看出来是人形,可能我刚好站在林姑娘的位子吧。当老公知道这个是碑,他说,与碑合影,不好吧,还是删了吧,我说无所谓啊,这辈子若能被她附体,我倒是情愿。
我本以为,来看西湖,就是瞅一眼雷峰塔,走一下断桥了事呢,也就没做什么功课,错过了几处,才渐渐有了西湖十景的概念。那时我正走在一条路上,两边都是水,如此,这路准确的叫法应该呼作大堤。老公说这就是苏堤,我才忽然想起一个词,苏堤春晓。小时候买扇子,扇子上有风景画,空白处就写着苏堤春晓四个字,根本不知何意。原来是西湖!如果不是来旅游,四十五岁的我仍然不明就里。
还路过有几个景点,都没什么印像了,只记得西湖博物馆,还记得苏小小墓。西泠桥畔,慕才厅,钱塘苏小小之墓。心中的那些历史故事,终于不再飘忽,踏踏实实着了地。同时着地的,也必须有白蛇的故事,甚至还得有梁祝的故事。
围着整个湖走下来,不是简单的事情。也有公交可搭乘,我表示愿意步行,就是为了不错过与断桥有关的细节。白娘子和许公子相会之地,马上就要一睹真面目了。又是一条长长的堤,名为白堤,走走走,近了一座桥,我心中很不以为然,并确信它不是断桥,因为它和刚走过的其他桥没任何区别。治安员双手背后站在桥两边,大概怕游客掉进水里,中间摆着隔离带,人们都稀松平常的走着道。等过了桥,仔细看路标,原来刚刚走过的正是断桥。我便又想急得跺脚,心生责怨,什么断桥嘛,连石板也没铺,台阶也没见,纯碎的柏油路面,多少也仿古一下嘛!
实在也累了,望着那漂满湖的船只,顿时索然无味,便执意要回去,其他景点也不看了。乘公交到了住的酒店旁边,有一旅游景点宋街,大门口是美食城,进去才知,正是那些我不喜欢的烤肉串,臭豆腐,酸辣粉,热干面之类,挑来挑去,我吃了碗南瓜粥,老公吃了炒米粉,味道一般,草草两口下肚,匆匆回酒店体息,毕竟刚刚半天时间,两个人都走了两万多步。
睡醒起床下楼,第一件事,找吃的,就在马路对面的街巷里,游人较少,饭店却不少,以西北风味居多,老公闻不惯牛羊肉汤味道,我们继续朝里走,发现一个粤菜馆,走进去,老板热情的迎上来,点了一个汤粉,一个炒粉,价格不便宜,汤粉三十块,炒粉要四十五块,不过味道还挺正宗。下午客人少,老板也有兴致,知道我们从广东来,非要陪我们喝两壶功夫茶。闲聊中,他告诉我们一定要去看看大运河,本来我们是打算去灵隐寺的。
按照老板的提示,我们到了武林门码头。随手抓拍了几张,看见有人排队就跟上去,原来是乘坐水上公交的,看说明船票才三块钱,四下却找不到售票的,问起原来是无人售票,上船投币,看起来出门带点零钱还是很必要的。
人很多,但排队候船却相当温馨,一旁就是不锈钢连椅,可以先坐着,朝前移一段,就再坐会儿,大连椅也是设计成多折S型,如此,极具人性化,以人为本的设施要提倡。
坐船到拱宸桥,下船出了码头,迎面就是一座桥,这台阶,这石板,这历史感,让人忍不住要上去看看。桥的东面是高楼大厦,猜不到桥的西面,却是古建筑群,虽然天色已晚,但我意犹未尽。这古城风韵,总算是弥补了同里古镇的缺憾;这桥,就当是断桥吧,总算见识了古桥。
今天的收获还是挺大的,值得开心,我们就在旁边一个商业区,晚上吃大餐,又是大盆装的。一边吃饭,一边计划明天的行程,很想去一下灵隐寺,也很想去乌镇,但8号中午的机票已订好了,只有明天一天时间,一时不知如何是好。最后决定明天从桐乡转乌镇,高铁票订了10月7号上午10点的。
又是早早醒了,我俩个干脆起床,一早去灵隐寺,从楼下坐公交车,直达终点就是灵隐。同车的很多老阿姨,应该是香客。跟在她们后面走了很久,杭州整座城市都是风景如画,更不用说到了景点。一边欣赏美景,一边看着时间。远观了飞来峰,然后又匆匆返回。到了门口,没有时间进去了。
准备带上早餐赶路,到高铁站再吃,又去了昨天发现的美味街,我买了回民的煎包,老公买了粽子。这煎包好吃,和我老家的水煎包相比,虽然不同款,味道居然相同,可能都是穆斯林制作的吧,下次来航州还在这里吃。
桐乡是个小站,但崭新整洁,高铁站有直达乌镇的公交,每人五元。刚上车时人很多,我们都站着。到了桐乡市区,呼啦啦下了一半人,每个人都有座位了,又行驶了半个钟左右,便到了乌镇汽车站。我们从网上订的宾馆就在旁边。
所谓的宾馆是个民宿,老公说,网上查过,游客们对老板评价很高。果然,服务不错,房间内的家俱全是厚厚的实木。床头的墙上,贴着乌镇图画。最关键的,价格特别便宜,才一百三十多块。可能我们来的时间对,大多游客差不多都返程回家了,路上没什么行人。这也是母子店,母子两个都慌着给我们介绍,教我们去景区如何走,如何买票,如何参观,如何防骗。
乌镇景区分东栅和西栅,东栅小些,西栅大些,票价也不一样,套票190元/人,游过之后,我的总结是,只买西栅就好了,因为很多景观是重复的。东栅到了晚上六点就关闭,西栅有夜景有酒吧。闲话不说,先上图吧。这些都是我自已拍的。
乌镇行,不但让我真正体会到了人在画中游,更让我一刻都没有停止思考, 这座用石头砌出的水上小镇,当初人们是如何做到的呢?向古代劳动人民致敬!
晚餐是在宾馆旁边的饭馆吃的。价格不贵,味道也好,蒸出来的鱼和广东大饭店的大厨有一比,只是老公点那个蛋饺我不喜欢,太腻了。老公把饭店老板夸赞了一番,还给门头拍了照,说以后介绍朋友都来这里吃。
到此,愉快的江南之行就要临近结束了,乌镇汽车站有机场大巴。老公说,我们这次航班是打折机票,估计没有飞机餐。所以候机时,我吃了份酸菜味的牛肉拉面。果然没有飞机餐,但是每人发了个小面包。
已回到家里刚好半个月了,早就想把游记写下来,不然很快就忘记了。这两天翻看着手机里的相册,回忆着细节,整理出了一万多字,其实全是吃住行的流水账;因为太长,也没有检查有无错别字,权当留着将来慢慢看吧。