如何在连衣裙上添加缩褶袖
抽褶也称为缩褶,就是在你的梭芯中使用弹性线来创建具有伸缩性的褶皱。它是如此有趣,而且比你想象的要容易得多!你只需添加一些弹性线,剩下的基本上都是你的缝纫机和线中完成。
来源 | https://blog.megannielsen.com/2020/11/how-to-add-shirring-details-to-the-floreat-dress/#more-36982
缩褶份量一般是通过省转移变化获得,任何省都可以做成抽褶,但不是所有缩褶都由省转化而来。由于缩褶具有强调和装饰的作用,在结构处理上,有时仅用现有基本省转移成褶量是不够的,一般要通过增加褶量加以补充。由于服装缩褶表现形式很多,如可以在指定的部位以水平或垂直的形式出现,也可以上下两端或曲线抽褶控制某部位的造型出现。
以这款孕妇裙为例,开始制作前,你需要准备:记号笔、弹力线、与面料颜色相同的缝纫线。
01
袖型调整
首先准备基本的袖子原型纸样;
对于我的袖长,我在“短袖”裁剪线下方10厘米处画一条平行线,然后沿着这条线裁剪。
现在我们需要在袖子上创造更多的宽度,这样抽褶就会产生那种丰满度。
沿着袖子的底部边缘标记 6-7 个相等的部分(我用了 6 个相等的部分)
沿标记点用平行线将其延伸到袖子图案的顶部。
沿着这些线剪开。
在下面放一张白纸。将每个部分等量展开,并在固定到位时用胶带固定。每个部分展开量将由你的喜好决定。
在我的示例中,我将每个部分展开大约3.8厘米。
连接并重新绘制底部边缘,然后剪掉,这是我的新袖子图案!
如果你想要手腕处有褶皱的长袖,请使用相同的技巧。我发现 7 个相等的部分对于较长的袖子效果更好,并且每个部分的展开量得更多,建议5厘米。
02
准备面料以进行裁剪
注意:在这里使用的测量值是针对我的特定位置。如果你想要类似的高腰/下胸缩褶位置,那么你的尺寸也可能不同。
这里的测量值是距腋下10厘米。我在每个侧缝上测量了它并直接连接。这就是第一行缩褶线的位置。
现在绘制更多相距1.2 厘米的平行线,5-6 行效果很好。
这是我准备好的正面面料。
现在我们需要在后面的连衣裙上绘制相同的线条。
测量与前面相同长度的侧缝,并绘制相同数量的平行线,相距 1.2 厘米,使其与正面完美匹配。
对于袖子,我们需要先将底部边缘卷边。小下摆效果最好。因此,在6毫米下方旋转,然后再旋转6毫米,并在靠近折叠边缘的地方缝合。
翻回面料的右侧,并在下摆附近绘制成排的褶皱线条。我在距下摆1.2毫米处绘制了第一条线,然后每相距 1.2 厘米画一条平行线,共5行。
03
调整缝纫机
首先将需要用的弹性线缠绕到线轴上。
将弹性线穿过线轴上的一个孔。
然后开始将弹性线缠绕在线轴上。
剪掉多余的线头
将梭芯放入机器中,并确保将弹性线向上拉过机器。即使你有一个插入式梭芯,梭芯线通常不需要拉起,但无论如何都要将其拉起。
将你的机器设置为具有较长针迹长度的直线针迹。我发现在我的机器上可以使用 4-5 针长度之间的针迹。但你的机器可能会略有不同。这是你唯一需要调整的设置!
04
缝制缩褶
将面料的右侧朝上缝合,沿你绘制的第一条缩褶线直接缝合。
把你的衣服翻到内侧,使衣服正面和背面与面料的右侧在一起,并将侧缝对齐。我们将缝合袖缝和侧缝。
确保你的腋下接缝、腰部褶皱线和袖子褶皱线相匹配。将它们固定好,以便它们保持对齐。
从袖子边缘开始缝制,围绕腋下,然后沿着侧缝缝制,全部缝成一个连续的针迹。如果你想要添加口袋,请确保也按照说明中所示绕过它们。
重复另一边的接缝。