江南斗鹅记|饭醉党
文伟的干烧鹅,浓油赤酱
尽管寨桥老鹅香气四溢,名动故乡,我在故乡各饭馆吃到的老鹅皆没想象的那样出彩,除了老鹅血汤尚能入我法眼,其他也就了了。跟故乡友人喝酒聊天及此,一位吃机械饭的年轻朋友志刚,当即跟我说:老兄,不是老鹅不好吃,你是没吃到做得好的老鹅,饭店里的老鹅,都是程式化制作,哪能做出绝味啊,哪天你有时间,到我家吃,我给你做,你只要提前一天告诉我,容我去集市挑一只5年以上的老鹅即可。席间朋友纷纷给志刚背书,说志刚跟他当厨师的父亲学的,做的干烧老鹅真的是一绝,一定要尝尝。
2014年7月回故乡,志刚在他家里,用了4个小时,炖了只老鹅,请我一尝,果然名不虚传,我没想到五大三粗开机械加工厂的志刚,竟然能将一只大老鹅,炖出细腻的味道来。我食指大动,吃了好多,全然忘了减肥健身。我后来写了篇《志刚的干烧鹅》故乡的干烧鹅|饭醉党,写吃到真正美味的老鹅的感觉。后来弟弟和他的友人一起喝酒,尤其吃到鹅肉,总会与志刚烧的鹅做比较,并用我的文字和观点来佐证。
没想到,一来二去,惹恼了我另一位朋友,是我弟弟的同学,也是我说回家要跟他学手艺的师傅我们邻村的文伟。我每次回去,他总要烧两个菜给我送来,让我尝尝,他做的糟扣肉真是一绝,我曾经写过一篇《故乡的糟扣肉》江南糟扣肉,我的大爱|原乡,就是吃了他送来的糟扣肉后写的。
今年8月的一天,他们一群同学老友在寨桥一农家乐聚会,觉得老鹅烧得一般,席间有人再提志刚做的干烧鹅,文伟急了,说,难道我一个专业厨师烧鹅还比不过业余厨子?哪天老兄有空,我做好老鹅给送过去,让老兄尝尝,是我的手艺好还是志刚的好!
在得知我家要提前过七月半的消息后,文伟跟我联系,说给我烧两个菜过来,一个是传统的糟扣肉,一个是干烧老鹅,他问我要红烧还是白烧。我想了下,说,既然志刚做的是红烧,你也做红烧的吧。
文伟跟菜市场联系,要求挑一只五年以上的老鹅,必须是公的,“雄戆鹅比雌的肉质好”,我问文伟雄鹅好在什么地方,他没细说,我也不知道,这大概是他的职业经验吧。作为菜市场的大主顾老主顾,卖鹅的自然精心给他挑了只鹅,一只5年以上有十来斤重的老鹅,杀好收拾好后给文伟送了去。
干烧鹅里的鹅心
我们过七月半那一天一大早,文伟就把老鹅切块,用清水洗净,沥干,然后开做。与志刚主要用啤酒干炖的野狐禅做法不同,文伟走的是玄门正宗的路子。
先放一点点菜油,油热后加进老鹅的鹅油翻炒热锅,然后倒入鹅肉块,翻炒之后加生姜片,白糖,豆瓣酱和灵草——一种古老的香料,我以前没听说过,文伟说灵草能起到除腥增香之效,然后倒入啤酒,煨炖上两个半小时多,出锅,在十点半的时候,用锅装着给我送来了。
文伟送老鹅来的时候,我刚给祖宗磕完头,家里祭祖到了尾声。弟弟把鹅端进饭厅的时候,满室生香,这香味,既有鹅肉的香味,也有香草(灵草)的香味,扑鼻而来。打开锅盖,浓油赤酱,油光发亮,特别诱人。
弟弟说,你们先尝尝?我迫不及待用手拈了一块还冒着热气的老鹅肉,塞进嘴里,哇,鲜美嫩滑。舌尖上几个翻滚,骨头干干净净吐了出来,而鹅肉已然下肚。
味道非常好。我一边跟太座说一边用手拈了第二块。太座向来不甚喜欢吃荤货,闻到香味后已经跃跃欲试了,听我一讲,拿双筷子,端着碗,夹了块鹅肉吃了起来。一块肉吃完,太座夹了第二块,说,哟,这鹅肉真好吃,真酥烂,咸甜口味,正对我胃口。太座是北方人,吃什么都喜欢放酱油红烧的,文伟的干烧鹅浓油赤酱,正对她喜好。而带着的甜味,我也没想到太座竟也喜欢。虽然是5年以上的大老鹅,看着很油腻,但吃起来,却一点都不觉油腻。尤其是鹅的瘦肉,被自身的鹅油浸淫滋润后,不仅没有那种越烧越柴吃到最后一口渣的感觉,反而觉得很鲜嫩。向来不喜欢吃一切瘦肉的我,非常喜欢这种老鹅的瘦肉。
干烧鹅里的草,即为灵草,一种古老的香料
我们空口吃了好几块,像我这样的老饕这样像饿煞鬼般抢着吃很正常,但我没想到,连太座也不再顾及仪态这样吃了。反正是在家里,都是自己人,无所谓了。突然,太座说,这干烧鹅佩佩(我姑娘)一定爱吃,我给她夹一碗送楼上去。她果真夹了碗给在楼上忙着的姑娘送去了。
中午,我的两位老弟来我家喝酒,大家对文伟的干烧鹅交口称赞,用干烧鹅下酒,真是合适和美。吃饭的时候,我和太座又吃了好多块。一位老弟说,如果再适当减些甜口,可能更好。太座不同意,说这种甜口,正对她胃口,若增一分,则可能过甜腻,若减一分,怕不如现在好吃了。 我也觉得这种甜口,比之无锡的腻,正合常州人的味觉。不愧专业厨师,分寸火候掌握得好。对身材形体保持正讲究年纪的姑娘后来跟我说,这鹅肉真好吃,她吃了好多块欸。
晚上文伟过来小酌,问味道如何。我自然大赞,说和志刚烧得各有千秋。弟弟笑着说,回头让文伟和志刚再斗一下白烧鹅。文伟很高兴,说,老兄,我还有一个看家菜,青鱼烧长肠,春节回来,我给你做!
同学看了我说的文伟的干烧鹅,很不忿,说,朱学东,你这纯粹是挑动群众斗群众,自己坐收渔翁之利,趁机奢靡,吃喝享乐!
关于老朱煮酒