山场主人刘鑫 │ 年轻茶人与佛国岩老山场的忘年交
这一期的山场主人,我要告诉你们一个秘密,Y老师心目中,天心村的村草换人了,毕竟上一任已经到了发福的年纪。
今天我就和大家分享今年我见到的最帅的制茶师傅啦,当然,Y老师不是那么肤浅的人,岩茶教室分享的山场主人,颜值能打只是加分项,做茶好喝才是基本分。
虽然今天的山场主人很帅,但是我保证,我和他见面只是偶遇。
你们知道Y老师在武夷山认养了很多人做不来吃的单株啊母树啊之类的,其中有一棵就是御茗正岩王小明家的桃仁母树,这棵母树刚给我们的时候,因为小明厂里还没有做单独的手工间,我们是请了香江的刘安兴师傅帮忙制作的。
▲山场主人刘鑫
今年小明兄和我说,“厂里手工间今年装修好了,桃仁可以做好了给你喝了”,今年桃仁下山的时候,我作为后妈当然要去看看做的咋样啦,没想到刚到厂里的时候,我发现小明兄居然不在,是一个年轻人在折腾我的桃仁,当时我就不放心了。
这就像一个刚把小孩送进寄宿学校的家长,发现老师居然比自己儿子大不了几岁时候的那个感觉。
我马上就给小明兄打了电话。我说小明兄啊,我这个桃仁母树你这么让厂里的徒弟给我搞啊,一点都不重视。王小明和我解释说,这不是我徒弟哦,这是我外甥,也是刘国英老师的学生,今年我厂里的手工茶我都交给他了”。
▲在刘国英老师厂里学习
要知道王小明可是武夷山审评专家人才库,全武夷山也只有24位,他都这么说了,我还能说啥,而且就在这个时候王小明的外甥,也就是今天的主角刘鑫走过来和我打招呼,我一看,哎呀这个小师傅也太帅了吧,我连忙在电话里和小明兄说,好的好的,多给年轻人机会是应该的。
▲现在王小明已经能放心的把看家茶桃仁母树交给外甥刘鑫全程手工制作了
不过讲真的 ,我和刘鑫聊起做茶的时候,有种外甥像舅,越看越像的奇妙感,尤其是采访的时候,都有着如出一辙的话不肯多说两句的轻描淡写。
“刘鑫,这个什么茶啊”
“北斗”
“北斗有什么特点啊”
”皮厚”
“皮厚的茶要怎么样做啊”
“凭感觉”
“刘鑫,有没有已经做好的毛茶喝一下啊”
“黄旦”
“黄旦啥特点啊”
“香”
“香的茶你做起来要注意什么吗”
“凭感觉”
......
类似这样比“看青做青,看天做青”还不好聊出答案的对话,真实的表现了什么叫“一个敢问,一个敢答”,被逼急的我只好开始挑拨离间了,抛出了我采访茶二代茶三代们的终极问题,你做的茶好喝还是你舅舅做的茶好喝,当然这是在王小明不在的前提下问的。
刘鑫给我们答案也非常的学术派,他告诉我风格不同。
原来作为一个老茶人家的孩子,早在16、7岁的时候,刘鑫就已经到了厂里帮忙,之后17年当兵回来以后,又拜师到非遗传承人刘国英老师的门下学习了几年。
刘鑫说在刘国英老师哪里学习的几年里,除了制茶的技艺和眼界得到了开阔之外,最重要的是学习到了顶级茶人对茶的态度。聊到具体的风格的时候,他也和我们说了,这今年御茗正岩整个的产品风格其实都在调整,和前几年我们在小明兄喝到的那种做青熟焙火足的传统工艺风格略有不同的是,现在市场追求清晰度更高的产品。
刘鑫和我们说,现在厂里把一部分产品的风格也跟随着市场的追求进行了调整,做青的成熟度和焙火程度都往下走了点,牺牲了原来追求的馥郁度和浓度,让产品无论的香气还是水路的清晰度上都有了一定的提升。
尤其是对于一些珍稀的小品种来说,比如我今天的主角桃仁。
#01
佛国岩的历史分量
和岩茶这几年整体市场的火爆相比,佛国岩这个山场这两年只能说是不温不火,但是时间往前推80年,佛国岩绝对是一线山场。
▲佛国岩卫星图
先来说个有趣的现象,林馥泉《武夷茶叶之生产制造及运销》一书中,林馥泉列的一些图表名称是以佛国岩为首。
比如“武夷制茶所三十年度佛国等十岩茶厂...”,一些岩茶概况调查表,佛国岩也是第一个列出,这个地位就相当于现在电视剧、电影的第一番位。
▲在“第一番位”的佛国岩
虽然在山场地位上,佛国岩在当时也只是排在三大坑之后的二线的“中岩”山场,但是在工艺上,当时的佛国岩茶厂,绝对可以说是代表了岩茶最高工艺和科研水平的地方。
▲佛国寺在民国时期是中央示范茶厂的所在地,现在由刘鑫的舅舅修缮使用
现在的佛国寺老茶厂就是当年张天福(民国时期)中央示范茶厂的旧址,当时的科研和生产的重地等都设在这里,张天福本人发明的首台“九一八”揉茶机也是在这里投入使用的的。
现在大部分人一提起佛国这个山场,想到的其实大多数都是佛国对面的牛舌坪山场,我们上次和大家分享的御茗正岩的佛国山场的茶也确实来自于这一片山场。
但是刘鑫和我们安利说,当年武夷山的茶山那么多,能让这些让这些老一辈的茶叶精英们选择作为生产和科研的基地,佛国岩这个地方的小环境绝对有他的独到之处。
▲民国时期示范茶厂的品种园最早也设在佛国岩附近
一方面就是土壤的结构是非常适合于茶叶生长的砂砾岩,而且佛国这一带土壤的厚度比岩区很多地方都更为深厚,刘鑫说早些年牛栏坑一带的核心山场需要客土的时候,讲究的师傅都是到佛国一带来取土的。
除了土壤以外,佛国的地形地貌也是非常多样。
▲佛国岩
刘鑫说他看过我们写的马头岩集萃的专题。那里面提到了很多世人对马头岩山场的误解。在刘鑫看来,这些误解,佛国岩也一样不少。
他和我们介绍,佛国岩虽然称为岩,但是和马头岩一样,狭义的佛国岩仅仅指佛国寺背后的这座型似卧佛的岩山。广义的佛国岩的范围就广了,武夷山常见的坑、窠、涧、岩、洞等出好茶的地貌其实佛国都有。
刘鑫带我们去了一个叫出水坑的地方,这个小山场其实就在佛国岩的后方,这是一个夹在两山之间的北高南低的狭长峡谷,峡谷的底部是一条溪流,这是佛国附近的水源地。
▲佛国岩出水坑山场
峡谷的底部也散落一些巨大的风化岩石,如果单看照片你会以为他是一个慧苑的小山场。
在从佛国去出水坑的路上,我们还经过了一个小一些的坑涧,从造型上看,这有点想去年拍卖大热的状元岭峡谷。
有意思的是这个坑涧里种的是不同的品种,但是我仔细看了一下,大多数却不太认得,但是又不像鬼洞那种自然生长的野生奇种。
刘鑫和我们说据老一辈说,这里是当年的茶叶研究所引种的许多不同的品种,当时就近种在佛国附近的山场中,所以佛国一带的山场算是武夷山最早的品种保护和培育基地了。
我们这一期的主角之一桃仁母树也来自于这里。
#02
在原产地都找不到的桃仁
我给你们找来了他的母树?
桃仁母树这个事呢,其实在之前山场主人王小明的内容里我介绍过来,这是一棵非常珍贵的母树,当年的产量也仅仅2两所以我就独享啦。
今年呢我先预告下,下一期的内容我们会下了血本的分享这泡母树级的单株,这也是岩茶教室自17年的七棵树集萃之后第一次分享这样的母树单株级茶品,数量真的就非常有限了,记得明天八点半的闹钟定好,免得抢不到又来怪我。
桃仁的母树位于佛国岩以南不远的一处叫红井坑的地方,母树位于一处崖壁之下,边上是一处瀑布冲刷出的深坑,是我们见过的母树里住房条件最好的景观别墅。
桃仁这个品种是原产地在闽南的品种,是民国初期引入武夷山的,据林馥泉的《武夷茶叶之生产制造及运销》一书中记载,1941年(民国三十年)的时候桃仁在武夷山茶种产量种占比0.13%。
虽然和水仙这样的当时当家品种比起来小的不值一提,但是毕竟是在那么多的名丛里留下名字的。
像今年很火的梅占,在这张80年前的排行榜中根本就没有名字。按这个时间点倒推,桃仁母树的树龄应该是有据可靠的百年老丛了。
虽然时间够久但是桃仁的树形算不上特别高大,我目测高度在2米5左右,树幅在3米以上,今年做出来的精茶也就是230克。
▲桃仁母树是民国时期引种到武夷山的品种,目前这棵桃仁母树树龄应该有百年左右,是御茗正岩品牌的看家宝之一
在1941年之后,桃仁这个外来品种的先驱,突然就不红了,民国期间引入的其他闽南品种像佛手、梅占在武夷山丹霞已经混的风生水起了,老一点树龄的佛手梅占已经开始在挑战天价茶肉桂和老丛水仙的位置了,而后期引进的黄棪、105这些品种在茶圈也算得跻身一线的主流品种。
同时期与这些闽南兄弟们一同武漂“桃仁”到现在却是十分的落寞,不仅在武夷山的产区十分罕见,就连在他的故乡安溪西坪现在也很难见到。
▲安溪西坪的桃仁
Y老师去年曾经专门去西坪寻找闽南桃仁,也只在一些茶园的岩石边上发现了一些茶园改种之后残余的漏网之余,但是我还花了大血本把全村残余的桃仁都收购了,也不过就是区区的三十斤。
其实有的时候一个茶的品种会不会红,从某种意义上来说是一个时代的选择。一个时代会有一个时代 的偏好和倾向,不仅是在我们熟悉的审美上,也在我们忽略的滋味选择上。
这棵母树逃过了历次的武夷山茶山改造,留到今天是一种幸运,而作为和他同时代的我们来说,记录和保护这棵母树当然也是我们的责任。
其实这两年,我也隐隐觉得时代的选择又已经走在了变化的路上,前几年这棵树还是御茗正岩家做不来吃的边角料,而这两年,他已经成为他们家的招牌之一。
我问刘鑫,这样的茶交给你做又压力吗?
他还是和他舅舅一样的淡然说,也没什么压力,就是看着做,跟着感觉做,就是单株做确实少了点,发酵的比较满,需要更多的耐心。毛茶做好之后我喝了一下,这泡茶的完成度大大超过我对这个年轻人的预期。
今年我喝桃仁母树的时候特别的感慨,这样的一棵茶树,历史上也许张天福做过,林馥泉做过,王小明和他的父辈们做过,中间又有些因缘际会的高手们做过。现在又交给刘鑫这样的年轻人制作制作。
这感觉就是像是梁祝或者莎士比亚的经典故事,不同代际导演的手上拍出了不同的审美和情趣,故事还是那个故事,只是在每一代人的手上注入了更多的当代的印记。
而这株相当于“母树”的桃仁,北漂到武夷山也近100年的历史,树还是那株树,但却多了份了来自不同代人对它不同理解上的不同诠释。
所以,这个带有历史感的山场和品种与一个年轻制茶人的切磋到底会碰撞出什么样的精彩,明晚8:30准时分享,重点是,本次有Y老师放血的单株!
山场主人刘鑫的三泡茶
佛国岩北斗 / 8.3g
佛国岩黄棪 / 8.3g
佛国岩黄观音 / 8.3g
桃仁单株闪亮登场
2021年9月3日 明晚20:30
全网独家桃仁单株 限量26份
别问我这次数量为什么这么少?!
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