吃货|豆浆,豆腐,怎么做它一个菜?

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我时而写点吃的,好多看过的人说,有味。有一个说的好玩,看着,看着,汪汪的口水,好像香香的,舍不得吐啊。

听着一乐,满口生津,津津有味,津津乐道。都是唾液的事儿。

有个相声,隔一会儿说,我骄傲,我自豪。对于吃货,这话也用得上。

近来,有几位朋友说,你会做点儿菜,写出来多好,用不着像之前写食那么头头是道,随便一点儿,隔三差五写一个菜……

我想了一阵儿,我能做的只是一些家常菜,只是自家的嘴巴想吃而已。不过,写出来可能也有点意思,总是有些心得在里头,就像我走过小巷子,我闻见了五花肉烧豆角的味儿,同时闻到了一瓣蒜的焦糊味,就想着,这菜得欠翻咧。有时我闻着炒土豆丝的味儿,想着这醋激迟了,肯定不会酸脆啦。

这般,我思谋着写个系列吧,最近有点儿忙,不配图。等闲了,或者可以配图。

今儿说个

豆浆煮豆腐

有一回我在《吃豆腐》里写:

前两天,吃过一回豆腐,新鲜。豆腐两面煎得微黄,倒入豆浆,细细地煨,出锅时,撒点葱花,少许盐,吃一块豆腐喝一口豆浆,感觉好的岂有此理!这般做法,要厚底锅,要文火,不然会糊的。

回家给儿子描述了一番,只听见他喉间咕嘟一下,他咽一个响亮的口水!

当时这样写的,觉得没啥问题。结果等到自己做时,却走了样。为啥呢?

豆腐写切一筷子厚的片儿(可以再厚一点点),煎黄,这是没有问题的。

豆浆是豆浆机打出来的,浓郁的豆香,这也没问题。

砂锅也是没有问题。

可是第一次做时,却煮把豆浆煮清汤寡水,不堪一吃。

这是咋回事呢?我忽然想明白了,问题出在盐上,给豆浆里下盐再煮,就有点像做豆腐点卤水了。

第二次做,我有盐在先,豆腐切片之后,用薄盐渍十分钟,然后再煎,文文煎,油不宜多,不然,倒会儿豆浆上头油花太多不好看(如果油花太多,可用小勺子撇起来),这般咸大部分咸,就封在豆腐里头。

煎好,立刻出锅,热豆浆直接倒在豆腐片儿上,撒点香葱末儿。

事情就这样成了。(下回说一下,凤姐那一盘儿茄鲞到底是咋做才不是茄子泥)

附记:

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南在南方,看上去有点玄乎,实是一句废话。

给花溪南风爱人希望瑞丽写过许多爱情小说,

《读者》《意林》等杂志签约作者,

写点小随笔

近年,给湖南文学北京文学延河等等,

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长按,吃货乐啊

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