徒步峨眉后山原始森林随想录-4(完结)
万年寺的静谧神圣坚定了行者们的心,在做了祈祷之后,已经下午五点多了,雨过天晴,远远的天际云彩亮了起来,落日余晖在云逢间漏了出,幻化成闪闪剑戈的“耶稣光”,天高地阔、层峦叠嶂,放眼四野,心旷神怡。
黄昏的光影下,小动物门出来了,小松鼠跑到了石阶上,叼起路人掉落的饼干屑。金蟾出了洞,在缓慢的爬行,飞鸟开始在天空成群结队,在为晚上的栖息地开大会,“叽叽喳喳”“嘀嘀咕咕”。
经过长途的跋涉,手、脚、膝盖都酸疼起来,想想修筑这些石阶的工人真是伟大,走过尚且如此艰难,抬着石板,一层一层的修筑起来应该是个更庞大的工程了。想着劳动人民的伟大,脚步就变得轻快起来。
确实很久没有这么长时间走路了,才发现绿树青草黄花是这么美丽,绿苔覆盖、露珠流淌的树枝是这么可爱,还有雷电劈闪过的空心大树,烧黑的树心,空出一个洞,透出诡异的光,昭示着自然与岁月的轮回。树旁密密匝匝的竹林、杂草、满地的枯枝残叶,一层一层……
石阶远远的转角处,又一处高高的建筑,土黄色的宽厚墙体看来,似乎是一个寺庙,走近一看,“息心所”三个大字在在高高石阶的庙门上。息心所建筑布局坐西南朝东北,主殿为木结构重檐穿逗式,歇山和悬山式屋顶均有,小青瓦屋面,素面台基,垂带式踏道多级,坐二级平台,寺周高阁危悬,白云出岫,路颓雾接,寺前视野开阔,是习静、禅定的理想之地。“万籁无声心自息,一身非我物同春。”
中国的古人想必也有很多烦恼吧,或者儒家关于出世与入世本来就是修心的功夫,人们总是在俗事中向往清净,又在清净中,向往喧闹仕途。立德立言立功,谁人不想如巴图鲁刻下石碑,留下在人间活着的痕迹?
日暮时分,在这远离尘世的寂静空间,心自然也就安静下来,与万物浑然一体。其实,在我的心中一直有一个漂泊的梦,如能自由,最愿意的生活状态就是在不同的城市生活,每个城市短居一阵子,体验了当地民情美食建筑之后,再到下一个城市,现在这个念头也从来没有改变,只是现在的条件还不具备,所以只能默默地把愿望埋在心底里。
过息心所,过万年寺,过索道旁的小小街市,过万年村,再一路向下两公里多,就到了雷洞坪,这是索道的起点,由于走的很快,有听说后面队友还没有下山,又累又饿的同伴提议吃点东西,主要是喝瓶冰啤酒,放松一下,我是十二分的赞同,花生米、猪油渣、卤肉、火腿肠,一瓶啤酒下去,真是爽,再来一瓶,身心俱安,一天的疲惫消解大半。
同伴和老板聊了起来,老板说他的小店还可以住宿,自家建的房子,土地是自己家的宅基地,两层小楼干净利索,一天100元包食宿,这么说来,还真是一个性价比超高的休养生息的好地方啊。同伴和老板聊的很嗨,相互加了微信,留了电话,十多分钟就成了很熟悉的朋友,这让我感叹不已。敞开心扉,朋友自来,现实生活中的孤独和疏离,也许仅仅的我们自己的心跑偏了而已。
走过本来有人值守的山门,忍不住拍照留念,就这样躲过了峨眉山的门票,也走出了需要收费的峨眉核心景区,这种靠体力赢得的快乐免费游体验,和正规的游玩太不一样,很刺激,很舒爽。也许,人就是这样,不一样的体验才会带来更多的快乐吧。
群里提示,人快到齐了,我们加快了脚步,地图显示还有2.5公里,我们就沿着公路慢跑,公路旁河水暴涨,行成无数的湍流,细分出无数的瀑布,哗哗啦啦的水流声,响彻山谷。一个悠然的钓者,在一块大大的石头边垂钓,也不知道他会不会有什么收获?
车已经在徒步终点黑水村等着了,三三两两的人群在密集的归拢,不论年纪大小,走过这段艰苦跋涉,无疑都有着良好的体魄和耐力,尤其敬佩人群中白发苍苍的老同志们,听她们的愿望,想在沙漠徒步,行走过敦煌玉门关。我祝福她们,我也为自己打气,往后余生,走更多的路,见更多的人,写更多的字,让世界更温柔。
夜幕降临,摇摇晃晃的大巴车上,疲惫的姑娘们在前排翘起了脚,享受着难得惬意。我的思绪却早早回到了成都,生活还要继续,还有很多工作要做,还有很多责任要履行。只是,回想一路的跋涉,怅然若失,又充满了莫名快乐。
一起来徒步吧,一起来跨过山和大海……把自己隐藏在自然里,留给世界一个远远的背影,多么的孤单又充满诗意!