踏寻北京罕见圆形敌楼,看三城并立,五城相交--行走古北口卧虎山西沟长城

当我站在卧虎山西沟长城之上,面对从对面耸入云际的高峻的山岭,三道长城并列垂入深谷,如同三江并流,如三条巨龙从云端潜入深渊,在雄峻的群山之上,构筑成一个巨大的“川”字。我顿时感受到的是惊叹,是震憾。

当我站在卧虎山西沟长城之上,面对从对面耸入云际的高峻的山岭,三道长城并列垂入深谷,如同三江并流,如三条巨龙从云端潜入深渊,在雄峻的群山之上,构筑成一个巨大的“川”字。我顿时感受到的是惊叹,是震憾。

圆形敌楼的前方,是一处三段长城相交的三叉结点,左侧的支线长城向南方往潮河方向延伸,应当通向潮河东南岸的古北口古城相连的那段长城;右侧的干线长城则通往西北方向高耸入云的崇山峻岭之上;脚下这段通向东边的卧虎山长城。

站在圆形敌楼上,可以更清晰地看到,川字形长城的三段,南侧的支线长城,东侧的卧虎山长城,共计五段长城,在脚下三叉结点与圆形敌楼附近汇集,如同五条巨龙,自不同的方向而来,五龙戏珠一般。

有关北京长城的圆形敌楼,最早所见的一个说法,是北京“唯一”的圆形敌楼位于长峪城段(或说黄楼院、黄楼洼);后来平谷区有一个宣传视频,提到平谷有一处圆形敌楼,为北京仅有的两座圆形敌楼之一;几乎同时,已经在网上见到一段视频,获知密云卧虎山西沟长城上也有一座圆形敌楼;至此,北京地区的圆形敌楼数据一再更新,打破了原有的认知。看来,有关长城的历史记忆,还需要有人作出更为详尽的整理、汇总。

其实,怀柔摩崖石刻景区至鹰飞倒仰段的北齐-明早期长城段,有一座不甚规则的圆形敌楼;在黄花城-九公山长城的外侧,山崖边有一座疑似圆形敌楼,避开了现有的明长城线路,未能近前予以证实;神堂峪“重边”长城的内线长城上,有一座疑似圆形敌楼有待近前进一步观察证实。这么说来,北京地区的圆形敌楼,势必要重新统计一下。

(另:长峪城向西延伸到河北怀来县水头村,那里应当至少有两座保存较好的圆形敌楼,还有一座圆形敌楼的残基。)

卧虎山长城之行,从心动,到行动,经历了四周的时间。4月13日与老夏行走蟠龙山长城,从远处回望,发现了卧虎山这段气势不凡的长城,特别是从卧虎山向西北方向延伸,长城直入云天,有如一段天梯,绝不会轻松,那时就动了念头。

直至今日,方得成行。

行前做了很多准备,查询游记,下载轨迹,观看网络的视频,设计公交出行的线路。直至出发前的前一晚,终于弄明白可以乘火车直达古北口。

老夏与风风筝从黄土店始发站乘车,我从怀柔北站乘车,S501的怀密线,一路不紧不慢地晃荡到古北口站。车窗外闪过的,是燕山群峰,长城基本上沿着铁路北侧的山岭上方蜿蜒,时而可见城墙在山脊上横舞,时而可见敌楼耸峙于绝壁天险之上。

忽而窗外闪出一片宽阔的水面,水中山峦倒置,云天沉落,丝丝清凉穿透车窗,进入车内,不由内心大悦。

尔后火车就在青山绿水间穿行,漫山苍翠,绿水如碧。

车到古北口站。按照轨迹,应当直接顺站台一直向西走,不过我们被车站工作人员拦下,只好出站再说。

从出站口下数十米高的木栈道,遇水泥路右转绕行。身后就是卧虎山。

从站台到这个路口,直线距离不过百米,绕行走了1.1公里。

(距离起点1.18km 当前海拔267m)

卧虎山的得名,是由于山顶的巨石形似两只相对而卧的老虎。“一山不容二虎,除非一公一母”,这两只老虎,也被赋予了丰富的情感。

同行的这两位小伙子,是我在怀柔北站遇见的,听得他们讨论爬长城,我走近他们要爬哪段长城,原来他们并无明确的目标,得知我要走卧虎山长城,两位小朋友即加入了我们的队伍。

过铁道匝口,沿铁路向西直行。这一路都是慢车,所以铁路并未封闭,有火车通过时,小心避让即可。

在铁路检修工人休息处,铁路桥头上,有一处路口,从铁道上折向下方的山谷。

山谷中小路还算清晰。只是两位小朋友身穿短裤,难免要被灌木荆棘拉伤。

上行不久,轨迹向左偏行,脚下的路径却并不明显。尝试继续上行数十米,道路愈来愈难行,荆棘丛生,乱石遍布,渐渐失去了方向。

攀上一处高点,发现左侧小山坡上有清晰的路径。于是决定返回寻找正确的路径。老夏在荆棘密布的山坡上继续向上探路。

天气渐渐显现出酷热的威力,一会要喝口水补充水分。两位小朋友带的水少了些,沿途见到山杏,建议他们摘几个带上用于补充水分,几个人尝了一口,多不能接受青杏的味道,而且山杏不如农家果园的杏,水份不多,干而涩,并不是补充水分的好东西。小朋友裸露的双腿被残忍的灌木划出数道血痕,像是穿了装饰有红色双腰线的长筒运动袜。

开始还能偶尔看到老夏的身影,此时已经完全不知他身在何处。不过,我们对老夏还是放心的,且不管他,我们先一步步往上走。中间给他打了一个电话,他还在悬崖下向我们这个方向切,灌木荆棘密集,道路异常难行。

走很久以后,终于注意到西侧山梁上,分明就是长城。北侧山顶上也是长城,至于长城在此处的走向,并不明白,也顾不上理会。

随着地势的上升,城墙更加清晰起来,近处的山岭上是城墙,更远处从幽深的山谷中向陡峭的山崖上上升的,也是城墙。现在有点感觉了,那远处向半空跃升的,正是在蟠龙山长城上所见到的卧虎山西侧的那段状若天梯的长城。

继续上行不久,一座圆形敌楼出现在视野之中,不由得惊呼起来,脚下顿时力气倍增,要快点奔这段久已向往的回形敌楼而去。

登上的第一座敌楼,毁损严重。

上了长城,再次电话问老夏到了哪儿,他已经看到了圆形敌楼,正往这边赶过来。我们一边查看地形,欣赏壮美河山,一边休息,等待老夏。

东侧是卧虎山,其南侧在潮河河谷边拔地而起,垂直陡立,异常险峻,无法直接攀登;长城到达这座山下的时候,有一个小断崖,需要向左绕行才能登顶。其实卧虎山海拔并不太高,根据驴友轨迹显示,最高海拔在680余米。

西侧则是连绵的高大群山,和那段天梯城墙;这座残破的敌楼与西侧敌楼之间,距离应不超过百米。

长城之上,山风凛厉,一不注意,我的帽子就被冲到了城墙之下。好在敌楼西侧坍塌处可以下去,城墙下的风立即收敛了很多。

约有十来分钟,等到了老夏从密集的灌木丛中钻了出来,面色疲惫,胳膊上也尽是伤痕。

稍事休息,我们商定向圆形敌楼的方向行进。山风太大,我和老夏都收了帽子(风风筝的帽子半途中也被风吹落,好在心灵手巧,拿手杖尖一下子戳中,避免其继续飘飞。

两位小朋友初次参加这样的爬山,稍有点不适应,落在了后面。

第二座敌楼处,对面山崖上的城墙如同从天而降,从接近山巅的地止直落千丈,垂入深深的谷底。

不过,那段悬垂的城墙并非长城干线。过了这座敌楼,才看到长城的主线。同时呈现在眼前的,还有另外两段城墙,在明城墙的外侧;三段城墙一起,构成了本文开头所提到的那三段川字形长城。

主线长城外侧的两段支线长城,一般驴友认为是北齐长城。不过,北齐存在年代并不太久,有时间修筑两段并行的长城吗?

川字形长城之后,紧跟的就是圆形敌楼;圆形敌楼之后,就是一处三段长城交叉的结点。

继续前行,可以看到山谷深处,有数座宅院的墙基,这会是以前的城堡吗?疑似城堡位于“北齐”长城的内侧。当然,也不排除这是现代居民的宅基,居民迁出后,墙基留了下来。

回望圆形敌楼与卧虎山长城。

个别地段,长城出现坍塌,或者地势本身险要,需要绕行,或者小心通过。

走到离“北齐”长城更近些的时候,可以看得到,最外面一道城墙是有一定高度的,并不像平常所见北齐长城坍墁成堆,而北齐长城的形制,也以毛石干叉墙体为主,岩石之间没有粘合,而这道城墙,明显是有材料粘合,才能可在一定的高度至今。就是说,这段城墙,具有明长城的特点,即使即使是北齐长城的基础,也应当在明代重修利用过。是明长城叠压的北齐长城。

而中间这段“北齐”长城,近距离观察,也有一定高度,与最外侧那段长城相似,就是说,都不像是真正的北齐长城的原貌,都应当是明长城,或明长城叠压的北齐长城。

应当说,这两段不完整的被认为是“北齐”长城的城墙,最多只有一条是北齐长城基础上修建的明早期长城,而另一条可能纯粹是明中期长城。

在三叉结点的敌楼上向现有完整的明长城外侧的深从中俯瞰,山谷谷口有一座残存的实心敌楼,保存了相当高度的墙基,基本保持着原有的形状。与大水峪、小水峪、耷拉边处现存的北齐长城残留的实心楼相比,保存得更为完好。这座实心楼,也应当为明长城遗存。

三叉结点向上,长城先超过那道山谷,然后再次陡然上升,直达高耸的山巅。在接近山顶的断崖处,城墙戛然而止,由于天险的阻挡,不再能看到长城遗迹。

不过,从网上无人机拍摄的视频可知,上方刀削斧劈一般的山脊顶端,有数座敌楼屹立在利刃一般锋利的山脊之上,几乎远足可以通达。

老夏说,找机会带帐篷上去走走?我说行啊!--不过,没有墙体的地方,就是天险不需要设防的地方,不需要设防的地方,就是行走在悬崖之上,悬崖边上,能是这么简单的一句话可以兑现的吗?--且期待吧。

谷口处有长城保护碑,已经是河北地界。长城内侧,有铁丝围栏,以前作为景区对外开放时所设,如今基本废弃。

高达30度的气温,使人疲惫不堪,两位小朋友中不敢直立往下走陡坡的体力有些跟不上,留存在三叉结点休息,三叉结点的敌楼上层已经完全坍塌,没有足够的空间遮蔽,无法容得下所有人休息午餐,我们四人继续上行一段。在谷口上方的敌楼内简单补充能量、休息。从谷口到敌楼的这段几十米的上升,我也感觉到体力不支,补充能量之后,我告诉老夏如果想上去看看,我们就留在原地,到两点前,我们开始缓慢下撤,边走边等他,下撤的点在往南的支线长城一侧。

我们放弃攀爬的那段长城。

滚石口,用于施放滚石。

我们慢慢走着,看不到老夏身影。又打了个电话,老夏已经登顶。再打个电话,他已经回到三叉结点附近。还好,时间还挺快的,他用时不到半个小时,走完了最后一段长城。

据老夏介绍,最高一段长城,确实耗费体力,有一段类似天梯,坡度较大,下行时也容易损伤膝盖。在老夏看来都耗费体力,对我们肯定不会轻松,如果耗时过长,还担心赶不上回程的火车--不过,实际的时间证明,我们提前了一个半小时赶到了火车站,如果上行多耗费半个小时,也还来得及。

下撤的路,比上山的路还要好走。高度下降得很快,如果用作上山的路,就会比较辛苦。

一路下行,很快到了山下,本来以为是走上铁路,可以顺着铁路直接进站,结果是从铁路高架桥下穿过。卧虎山的两只老虎,头颈相交,面颊相帖,格外亲昵。

经南菜园门前的公路,见到行驶中的密25路公交车。由于下山时间比火车开行时间提前了一个半小时,老夏觉得乘公交可以更早到家,我们其他四人仍乘火车返回。

归去时,暮霭沉沉,斜晖脉脉,苍山如海,再次穿行在画廊之中。借助在车上的时间,可以好好休息一下,好好享受窗外的风景。

这段长城,之前鲜有耳闻,来的人并不像箭扣那样多。但这段长城,却有其自身的特色,非常经典。沿途山水如画,穿越两河一水库,白河、潮河、密云水库;有罕见的圆形敌楼,三叉结点;有三段长城并立而下,五段长城相交相衔,如五龙戏珠般生动活泼。因为远离都市,少了应有的知名度。

这段长城,一旦来过,就被它所吸引。这次的行程,只勾起了更多的牵挂,卧虎山的东西两段还没有走,潮河岸边的水关还需要踏寻,铁门关残存的关口瓮城与姊妹楼还没有近距离鉴赏,古北口古城与三叉结点向南的支行长城是如何交汇还没有验证,卧虎山西山向西的断崖以上的孤楼是怎样的雄壮还没有见证。也许,还需要好几次的行程,才能完全全部夙愿。

出行提示:

1、户外轨迹:二步路有多条轨迹可以下载,应提前做好准备;轨迹又可分三种:

1)卧虎山东线:从古北口潮河大桥附近向上登山,行走卧虎山东段,可兼顾蟠龙山对面的铁门关、姊妹楼;由于卧虎山东段到达最高点后有断崖,一般做为一天的行程而结束、返回;时间允许的话可参照轨迹绕过断崖走完东西两段;

2)卧虎山西线:从古北口火车站向西(与我们轨迹的上山路线相同),登上长城后向东行走,城墙至小陡坡处有中断,向左(北侧)绕行可登顶;

3)卧虎山西沟(西山)长城:即我们的轨迹,上山线路与卧虎山西线的登山路线,下山时可以有多条路径供选择。

2、交通:

1)火车出徒:黄土店的S501火车:6:50始发,到达怀柔北的时间为7:54,到达古北口的时间为9:05,周六日及节假日的车次增加在昌平北站的停靠点,到怀柔北和古北口站的时间有微调。

2)备选线路:汽车出行

北京东直门乘980快在密云换乘密25路;密25路的发车时间有8:30和9:10两趟供选择;

换乘点:A、密云南门步行约二十米至始发站密云西单电器城乘坐密25路(可以有座);

 B、在密云京客隆站下车原地换乘(可能无座);

 C、在密云汽车站下车换乘(节省时间,但确定无座);

密25路下车站点:A、选择走卧虎山东线,可在河西1站下车,沿轨迹向北行进;

 B、选择走卧虎山西线及卧虎山西沟长城,可在西菜园3站下车,沿轨迹行进。

3、返程末班车时间:

1)火车S504:17:19(周末节假日17:16发车)

2)密25路:16:30

2019-5-11,13日补记

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