妖猫传:还没有预告片,却已经攒下了满满的盛唐bug
本文涉及到的内容可能比较多,很多都是以前专题讲过的,想要了解得很清楚,请戳文中的链接。
文 | 春梅狐狸
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前阵子陈凯歌的《妖猫传》曝光了制作特辑与定档时间,也算这部电影目前最正式的宣传了,并且通稿也纷纷跟上了。
唐代背景,大制作电影,国际合作,是不是想起了当年的《刺客聂隐娘》呢?宣传上也是老配方,老味道啊!
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几乎所有宣传点依然停留在“奇幻盛唐”、“梦回盛唐”上。好像我国的大制作电影每隔一阵子就要去一次大唐,每次都要宣传成上次你们去的都是假的或虚的大唐,而我这次带你们去的才是真的超棒的大唐。
唐朝表示一脸蒙圈!
而且最近不是火“匠人”么,也有软文开拿陈凯歌造影视城的事儿来夸他的“匠人精神”。
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且不说影视城不是一次性的,并且是一个上升中的很赚钱产业,还记得上次被“馒头”打败的《无极》么?可见使劲儿花钱的电影和好电影之间没有什么必然关系。
那么从目前曝光的电影宣传,可以预告这部电影的多少槽点呢?
披头散发的白居易
“披头散发的白居易”这条是最多被人提及的,是因为黄轩被曝光的几张剧照几乎都是披发的。
△ 《妖猫传》剧照
在如今网络上是个路人都能给你叨叨几句我国古代不披头散发的年代,自诩“重回盛唐”的大制作电影去踩这个雷区真心是不太明白。关于这点在《古装剧的男男女女为啥喜欢披!头!散!发!》里详细说过了。
之所以我不想将这个描述成是一个“错误”是因为这个问题不仅仅是历史是非了,而已经在直接挑战观众认知了。作为一部大投入的商业电影,罔顾史实转而讨好观众的口味是可以理解的,但是史实和观众的喜好都不要就难以理解了。
从剧照看,黄轩也是有束发造型的,包括其他角色也有束发造型的。
△ 《妖猫传》剧照
那么部分披发造型很有可能是一种符合角色特定阶段的设计,通过披发束发来表现角色的一些设定。真的如果是这样子话,个人觉得作为电影实在是太糙了。
让唐代懵圈的中衣
另外我们可以在上面图片看到,角色所穿的圆领衫在脖子这里可以露出一圈白色。这种因为圆领本身比较低而露出穿在里面领子比较高的衣服的现象,后世很常见,但是唐代是基本看不到的。
△ 宋神宗像
△ 韦贵妃墓壁画
撇开圆领制作是一件相对比较有技术难度的事儿不说,免得又有人说对剧组有太苛刻的要求了,只说视觉上最显而易见的东西,唐代圆领衫的穿着的这一显著特征总要抓住了,说好的“重回盛唐”呢?(感觉这四个字会被我玩坏)
之所以有这样的变化,是因为后世会在里面穿着上有宽领子的斜襟或对襟的衣物,而唐代里面搭配的要么也是圆领要么就是领子细窄的衣服。
△ 南宋赵伯澐墓出土公服内服饰顺序
△ 日本正仓院 唐散楽渾脫半臂
而影视剧是不会真的按照古人那样一次次穿着,而是出于视觉考量做一些拼凑,如果只露出领子部分那就只在里面穿个假领子。这种做法戏曲常见,这种水衣、中衣思维极为深入人心。
△ 《妖猫传》剧组照
△ 《琅琊榜》剧组照
△ 戏曲水领
主角比配角寒碜系列
我经常会听到别人说,配角穿得比主角更正,那是因为配角的衣服往往不会因为一部剧而特别打造,所以也就会更呈现衣箱化的特征。至于主角嘛,那就是设计师主要发挥对象了,一个不好就是主要作妖目标。
我之前《从《择天记》鹿晗到“天涯四美”,古风美男是否离历史越来越远?》里讲过,男性古装造型的根本问题不是第一段说的披发还是束发,这只是一个假发套选择的问题,而是古人部分贵贱几乎不会裸着发髻出门。
△ 敦煌莫高窟103窟,盛唐
△ 敦煌莫高窟45窟,盛唐(这是几个强盗)
如上面两张图所展示的,唐代男子用于包裹发髻的主要是“幞头”,孙机先生称之为“中古时代中国男装的独特标志”。
如此特色鲜明的东西,《妖猫传》里几个主要角色都没有看到使用,只有配角有疑似的物件戴在头上。
△ 《妖猫传》剧照
而在《幞头:成本最低的穿越道具,请接好这块大黑布!》和《束发:不愿裸髻示人的古代男子,他们都在头上搞些什么花样?》里我们也简单介绍过“幞头”的发展过程,它是由软布包裹发展到硬盔定型的,而《妖猫传》所展现的“盛唐”还没有发展出他们剧照的样子,而后世的发展与剧照也显然有区别。
胸前这朵大红花
不知道从何时起,在圆领前面订一个硕大的图案变成了唐代男装的标配,而且图案设计也一个赛一个地难懂,到了《妖猫传》剧照的这几张已经是我彻底看不懂的地步了!
△ 《妖猫传》剧组照
△ 《妖猫传》官微配图
这个脑洞应该来自于那张被误会很深的《唐太宗立像》,但是之前我在《真假唐太宗之迷:用服饰史告诉你,这么多年你都看错了此画》里已经详细阐述过了这是一幅明代装束的后世画作,并不可以作为唐代服饰参考。
△ 唐太宗立像
而且如果按照这张年代错误的画像作为依据,那么图案装饰也应该是两肩各一,正中前后各二(由于下面那个镜头不容易带到而常常被忽略)。而像《神探狄仁杰》,以及前阵子热播的《大唐荣耀》也基本是按照这个路线设计的。
△ 《神探狄仁杰》剧照
△ 《大唐荣耀》剧照
而《妖猫传》这思路,难道是我们在《那些绣在前胸后背的图案,是哪里冒出来的创意? | 旁听服饰史》介绍过胸背?也就是后世“补子”的前身,只是这个设计实在是……说丑好像不太友善,那就说莫名其妙吧!而且大制作的电影服装设计干不过电视剧,经费都拿去造影视城了么?
唐代虽然已经萌芽用鸟兽图案表示级别的做法,但一不是补子形态的(不是这样一坨坨的独立单元纹样),二是颇有西域色彩的对兽、对鸟样式的。
△ 唐代团窠联珠对狮纹锦
惨烈的服装版型
这款戏服曾经丢失过,官微发微博寻找,于是我们有幸看到了平时我们根本不可能看到的戏服平铺图,何止一言难尽啊,我连话都要说不出来了!
△ 《妖猫传》官微配图
什么叫看图片脑补版型,大概就是这位设计师这样的了。唐代的成套服饰虽然远比其他朝代少,也不是没有可参考的文物啊!中国丝绸博物馆里有两件唐代圆领袍,虽然一件经过修复一件征集自民间,但是对比版型是足够了。
△ 唐代深蓝色菱纹罗袍
△ 唐代锦绣花卉纹绫袍
而日本正仓院所藏的大歌绿绫袍有墨书直接表明为752年大佛开眼的时候用的,足以用作盛唐的参考。
△ 正仓院 大歌緑綾袍
本来黄轩的下图造型完全可以copy一下,结果设计师莫名给了他一个更大的袖子,只看下摆就能看出一点也不唐代的设计(关于唐代圆领袍下次专题说一下)。
△ 《妖猫传》剧照
设计师倒是看一眼文物啊,可愁死我了!历朝历代哪个把长袍、长衫做成这个样子的呀?把俩袖子一剪,简直就是连衣裙啊……没错,就是连衣裙,连百度识图都这么认为。
△ 百度识图结果,及识别第一位的那条裙子
槽不完,还有一半……
《妖猫传》真心叹为观止,实在好长,所以破天荒分成上下篇了。
注 业余打理,无暇校对,若有错字,还请见谅