我不许你只是路过上海虹口
在上海这座总是被感慨变得太快的城市里,有个区却不疾不徐,那便是虹口区。
对于外地朋友来说,对它的邻居可能会更熟悉些——黄浦区。毗邻时髦外滩的虹口,却显得有些格格不入。
在这里大多街道的布局面貌仍然是上世纪末本世纪初的风格,梧桐树下也多是老人的身影。
而曾经的虹口区也繁荣过。在八九十年代,作为虹口区中轴线的四川北路曾与南京路、淮海路并称上海三大商业街。1994年《新民晚报》刊登了一则消息,四川北路区属商业网点一共有401家,年营业额30亿元,占全市商业的19%,近五分之一!
昔日的繁华景象
可惜到了90年代末,随着实体商业的购物中心化,“网速没跟上”的虹口区渐渐也便没落。
但在虹口区呆了三天的我,却发自内心地喜欢这里。比起在上海别的区和精致年轻人擦肩时,我时常会冒出的局促感,虹口区就亲切许多。这里生活大多都是阿姨爷叔们,大家去吃的也多是开了几十年的老店,你可以不费力地就融进这里。
而且虹口区也足够有内容。鲁迅先生的最后十年便是在上海虹口度过的,因此虹口区会有不少先生曾经生活过的痕迹。除此之外,还有一些美术馆和博物馆,也都值得花上小半天逛逛。
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虹口区怎么玩?
跟着City Walk路线走,直接玩通关
想要玩透虹口区,至少两天时间打底。
DAY1 | 鲁迅公园—鲁迅故居—内山书店旧址—上海多伦现代美术馆—名著书店
DAY2 | 上海犹太难民纪念馆—上海邮政博物馆
我按自己的节奏排了两天的路线,第一天的景点都是走路可以直接到的,但信息量会过大,时间不赶的话其实更建议这些景点分成两天来玩。
第二天的话,只安排了两个馆,我觉得已经足够了。从上海邮政博物馆参观完后,可以站在桥边等待晚上的外滩夜景。
鲁迅公园
地址:欧阳路街道四川北路2288号
票价:免费
️ 开放时间:5:00-21:00
每到一个新城市,我都爱去公园里遛一圈,时间最好是清晨,在那会可以轻易地收集到当地人的生活碎片。
虹口区的公园,我首推鲁迅公园,上海本地人大多更叫惯它为虹口公园。如果你来得早,就能看到一群群阿姨爷叔们正投入地在跳交谊舞,大半个广场都是他们优雅的身影。
我在一旁看了很久,阿姨们又是高抬腿又是下腰,姿势那叫一个标准,看着看着突然觉得黑眼圈快掉到下巴上的自己反而更像个老年人。
穿过广场,再往里走走,和穿着考究的上海阿姨爷叔们在桥上擦肩,看小朋友在游乐场里嬉戏,一向快节奏的上海,在这时间却变得悠长了起来。
而这之所以叫鲁迅公园是因为从1927年10月起鲁迅先生在上海整整生活的9年时间中,他曾多次来到这个公园,现如今的公园里不仅有鲁迅纪念馆,还有鲁迅先生逝世二十周年时从万国公墓迁到公园内的鲁迅墓。
上海鲁迅纪念馆
地址:甜爱路200号
票价:免费
️ 开放时间:9:00-17:00周一闭馆
上海鲁迅纪念馆就在阿姨爷叔们跳交际舞的广场后方,看到一幢灰瓦的白色建筑就是了。馆内的藏品总数超过8.7万件,以鲁迅的手稿、著作、藏书、生活用品为主。
纪念馆二层便是「鲁迅生平陈列」的常设展,通过照片、实物、模型、影片等方式,全面介绍了鲁迅的一生。
脚步放慢,穿梭其中,当我看到一张张手稿和一件件生活用品时,先生的形象变得更立体生动了起来。
鲁迅先生翻译的苏联长篇小说手稿
鲁迅先生最后使用的杯子
左边的毛背心就是右图上穿的毛背心原件
从鲁迅纪念馆走出,鲁迅墓在公园更往北些的地方。第一天去时,我并没找到。第二天询问工作人员后才知道现在墓正在维修,只能远远地站在蓝色围栏外看一眼先生的铜像。
如果想前来瞻仰的话,要等到6月30日竣工后。
在去鲁迅故居前,插播个小彩蛋。如果你是上海申花队球迷的话,鲁迅公园旁的虹口足球场一定不能错过。
作为中国第一座专业足球场,也是中国足球协会超级联赛上海绿地申花足球俱乐部主场,虹口足球场是让虹口人骄傲的存在,这里承载过太多的泪水与欢笑。
鲁迅故居
地址:虹口区山阴路132弄9号
票价:8元
️ 开放时间:9:00-16:00 周一闭馆
鲁迅故居离鲁迅公园只有7、8分钟的路程。那是鲁迅先生生前的最后一处寓所,1936年10月先生在这里逝世。故居是一幢红砖红瓦的三层楼房。一层是会客室和餐室,二层有书房、鲁迅夫妇卧室及客房,三层则是儿子周海婴的卧室,房间均按鲁迅先生居住时期的原样布置。
我印象比较深的有两处,由于在故居内是不许拍照的,只好从网上找图。
一是会客室的两幅挂画,一幅是《读呐喊》,一幅是《太阳照在贫民窟上》。我试图读懂墙上挂着的画来丰富我自己心中鲁迅先生的形象。
会客厅,图片来源自网络
二是二层先生卧室里挂着一个旧时的日历牌,日历撕到1936年10月19日那一天。台上的闹钟,指针对着5点25分,那是先生逝世的时间,就这样被定格了。
卧室,图片来源自网络
内山书店旧址
地址:四川北路2091号
票价:免费
️ 开放时间:9:00-15:00
从鲁迅故居走出,沿着山阴路直走两分钟再右转便是内山书店旧址,就是那个鲁迅先生“在执笔得疲乏了,或是看书看倦了的时候,就荡过来”(摘自《内山书店创业百年纪念册》)的内山书店。
内山书店的老照片
书店现已不在,变成中国工商银行了。我去的那会原以为银行里面和其他的银行无异,便匆匆路过。
后续查资料时,才知道其实在银行里还布置着关于内山书店的展览,不知道现在是否还对外开放。如果你们路过的话,可以进去看看。
上海多伦现代美术馆
地址:上海虹口区多伦路27号
票价:免费
️ 开放时间:10:00-18:00 周一闭馆
上海多伦现代美术馆是上海第一座当代艺术美术馆,就在百年文化名路「多伦路」上,离内山书店旧址只有400多米。
馆里不定期会展出各样的展览。我刚巧遇上了「瞬间,在场:予她同行」的展览,展出了20位当代女性艺术家的作品。
私心想多介绍下整个展览中最触动我的一个作品「女人系列·节育环」。不知道你是否知道什么是节育环,其实我原本也是不知道的。直到去年我妈妈给我打了电话,询问我“环在身体里没事吗,需要做手术取出吗?”那会我才知道原来还有这个东西,而我完全不知道该怎么回答妈妈的这些问题。
墙上这一整面饰品般的金属物件就是节育环,给女性身体里“上环”是80、90年代实施计划生育时最常用的避孕方式。在蓝色丝绒布上,一排排的节育环似乎看起来高级且无害,显得格外讽刺。
名著书店
地址:多伦路169号
️ 营业时间:9:30-19:30
之前写上海二手书店时,我就推荐过名著书店,这次简单地再介绍下(上海二手书店 | 这才是真·淘“宝”!)。
从上海多伦现代美术馆走出,沿着多伦路直走三分钟便到了名著书店。如果你足够细心,隐约能看到店门头曾挂过“内山书店”的四字大字,而此内山非彼内山(真内山书店旧址前文也提过),更多地只是沾了内山书店的名声,但这不妨碍它依旧是一个好书店。
名著书店以中间书架为分界线,左边是大众旧书,右边是文学名著。面积虽不大,但从一些书中夹着的手写推荐语里便可以感受到老板的用心。
如果你想找什么书,直接询问老板就好,即使店里没有,他也会根据自己的知识储备给你推荐本同类的或同个作者的书。
上海犹太难民纪念馆
地址:上海虹口区长阳路62号
票价:20元
️ 开放时间:9:00-17:00 周一闭馆
参观上海犹太难民纪念馆前,想稍稍打一个预防针,这个纪念馆是沉重的,我看完后从纪念馆走出,缓冲了好一会,才调整回心情。
犹太难民名单
和别的馆不同的是上海犹太难民纪念馆整个展厅以沉浸式氛围,让观众以“听故事”的方式,了解犹太人为逃离纳粹的屠杀和迫害,避难上海的这段往事。
馆内既有犹太难民亲口诉说当年经历的影像视频,也有见证他们从海上逃亡到上海的历史文物,甚至还有3D多媒体影像把观众瞬间带入凝重的历史氛围。
而一个个在墙上贴出的鲜活故事是最触动我的部分,那段苦难的历史变得不再遥远,用无数个故事具象地表达了出来,令人不禁共情。
在展厅的出口处还放着一本留言簿,我认真地翻了大半本,看到的最多的六个字就是“希望世界和平”,出生在和平年代的我平日常把这句话当成玩笑话,而此刻在这个场景中,这变成了我最真挚的愿望。
上海邮政博物馆
地址:上海虹口区北外滩街道天潼路395号
票价:免费
️ 开放时间:周三、四、六、日开放 9:00-17:00
建成于1924年的上海邮政博物馆原是上海邮政总局,曾是当时上海十大建筑之一。大楼立面为古罗马建筑风格,塔楼为17世纪的意大利巴洛克风格,两种风格融合在一起,形成了独具特色的折衷主义建筑。
走进后,金色的回旋楼梯和奶油色的天花板,一下子就把人拉进老电影的场景中。
从两侧旋转型楼梯往上走,就是1200多平方米的二楼营业大厅,在当年有“远东第一厅”的美称。虽然现在已不见邮政业务,但仍能窥见到昔日的繁华光景。
再往里走,才是博物馆,展出了各种当年的邮用和邮运工具和信件邮票,回顾了那个黄金时代。
邮票与集邮展区算是整个邮政博物馆中人气最高的展区,各种珍贵的邮票都能在这看到。
不少集邮爱好者聚在展区里小声地交流着,如果你和我一样不懂行,只需要上前询问他们一下,就能收获一份热情的讲解。
我遇到的一位爷叔跟我介绍了十几分钟的猴票行情,临走前还反复叮嘱我如果遇到了一万五一张的猴票一定要买下来,在家好好藏起来。
☕
虹口区怎么吃?
几乎不会踩雷的老底子美食天堂
在虹口区最不缺的就是好吃的店
,这里的餐厅动辄都开了几十年,把老虹口人的胃抓得牢牢的。由于时间有限,我也只探索了部分店铺,想要介绍全虹口美食至少还要再来一篇
(
欢迎老虹口们留言区补充哦~)
。
虹口糕团
地址:四川北路2345号(近虹口足球场站)
虽然虹口糕团在上海的街头还蛮常见的,但据说直营店就只有虹口和人民广场这两家。
店里的全家福年糕团是现做的,阿姨手速很快,年糕团揪下一块,擀平后就“咻咻”地往上面铺料。
手速快到俺照片都拍糊了哈哈哈
软糯的年糕里裹着芝麻糖粉、肉松、雪菜和油条,听起来不太相搭的几样,竟然毫不违和,甜咸的两种味道入口后就拥抱在一起,还挺奇妙的。清晨吃完一整个,幸福感直线拉满。
店里还有些其他的糯米制品,条头糕、双酿团、金团...绝对是爸妈们会喜欢的味道,可以临走前捎上一些带回家挨夸。只可惜保质期只有三天,一次性还是别买太多。
光头生煎
地址:山阴路139-141号(近吉祥路)
开吃前先来科普个小常识,在上海并没有“生煎包”这种说法。因此看到招牌上写着“上海生煎包”这五个大字的店就可以果断PASS掉。
光头生煎的生煎与连锁店超多的小杨生煎有所不同。店里的生煎是活面发酵的皮,面皮松软,而且底部厚实脆硬。小杨生煎的面皮是死面,则会更加薄。
我本人是活面党,唯爱肉汁渗到面皮里的那份碳水和油脂结合的双重冲击。点了一份新鲜出炉的生煎,一口咬下去,汤汁都能飞出来,内馅紧实,满是鲜甜。
其他店铺推荐 | 飞龙生煎 和光头生煎一样好吃,两家店在老虹口人心中难分伯仲。
万寿斋
地址:山阴路123号(近吉祥路)
万寿斋在光头生煎的边上,要说最出名的就属店里的小笼包,不少老上海人为了这一口小笼特意来此。
当鲜肉小笼端上桌时,千万别心急地立马来上一口,这样很容易烫到嘴。先蘸一口醋,在皮的表面咬开一小口,接着把滚烫的汤汁吸完,最后再将小笼吞下,富有弹性的肉夹杂着汁的香气在嘴巴里溢开,这滋味只有吃过的人才知道。
@ZJK0719
除此之外,夏日限定的麻酱拌面也值得一尝,爽滑有嚼劲的冷面拌上麻酱,口感瞬间变得绵密浓郁了起来。
@楷蒂要吃肉
胖阿姨锅贴
地址:祥德路64号
胖阿姨锅贴就在鲁迅公园边上,可以在去鲁迅公园前吃上一份当早餐。
草头锅贴是胖阿姨家独创的,比起纯肉馅,带着清香的草头内馅巧妙地中和了肥瘦肉馅儿的油腻。最令我惊讶的是一口咬下去,锅贴里冒出的汤汁,很是鲜甜。
除此之外,胖阿姨还开发出了卷心菜、萝卜丝、黑木耳等特殊口味的锅贴,也都可以试试。
其他店铺推荐 | 为民点心店 阿姨爷叔们经常光顾的早餐摊,锅贴实惠好吃!
利达汤圆馄饨
地址:川公路8号(近四川北路)
藏在四川北路旁小马路上的利达汤圆馄饨,人气一直都很高。
照例点了店里的招牌——芥小馄饨。被馅料塞得鼓鼓囊囊的小馄饨,皮薄到映出里面绿油油的芥菜肉馅,咬开后,迎面而来的芥菜香。鲜美到坐我对面的阿姨甚至连汤都喝了个干净。
@肉桂苹果漫
四新食苑
地址:四川北路1908号
有着“汤圆大王”称号的四新食苑算是很多老虹口人从小吃到大的美味。
店里的汤团分为甜咸两种,尖尖的是黑洋酥,圆滚滚的是鲜肉馅的。建议直接要份双拼,每样各两只,绝对能打开你的新世界。
我这个坚定的甜汤圆党这次也试了咸汤圆,一口下去滚烫鲜美汤汁就溢出,有种在吃小笼的错觉。吃完两只后立马叛变,咸汤圆才是汤圆的正确打开方式!
卞阿姨奶茶
地址:霍山路41号底层南间
不知道大家有没有喝过卖血糯米奶茶的“阿姨奶茶”,这店在杭州曾经一度风靡,由于同名店太多,我从未分清过哪家才是正宗的。
直到这次来虹口我才知道原来卞阿姨奶茶才是血糯米奶茶的鼻祖,其他的“阿姨奶茶”都是山寨的。
店里的卞阿姨很亲切,一直笑笑地看着我。点了杯鸳鸯血糯米奶茶,茶味重带着微微的苦,再配上煮的软软的血糯米,刚刚好不甜不腻。
一大锅当天熬的血糯米和奶茶
据说这块片区的店之后都会拆迁,卞阿姨奶茶不知道是会另选新址还是就此不做了,想要喝的朋友们,还是趁早去一趟吧。
Loyalty coffee 落雨天
地址:海门路26号(靠近霍山路)
在咖啡店密度奇高的上海,虹口区的咖啡店却并不多,Loyalty coffee 落雨天算是这片少见的独立咖啡店。
去的那天刚好是个雨天和店名很搭。点了店里招牌的椰子拿铁,椰子味很明显,带着微微的清甜,完胜某幸的生椰拿铁。
小辰光额味道老底子额么事
地址:溧阳路1394号(近吉祥路)
原本在山阴路上的红玫瑰食品厂其实就是它。店的门面很小,三个人进去的话,都会挤在门口转不了身。
店里专卖老牌的饼干零食,许多童年回忆的味道都能在这里寻到。
泰康万年青、康元手指饼干、梁丰麦丽素...总有一样你光看到包装便能回想起味道。
其他店铺推荐 | 光明益民经营部 店里的巧克力华夫是必买,据说店里其他零食的价格比小辰光额味道老底子额么事还会便宜点。
一定好食品公司 店里的鸡仔饼和牛利都是上海人记忆中的老味道。
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搜资料时,我时常能看到大家对虹口区的惋惜,为它的辉煌不在,为它如今的落寞。我却觉得在这里能寻到更烟火的上海。
行走在虹口区的小街时,我总会不由自主地放慢脚步,停下来看看身边的事物。被路边的小猫“碰瓷”、看爷叔逗猫、望见情侣们涂鸦...这些都构成了更真实的生活模样,令人安心。
钻到我怀里的小猫
爷叔逗小猫,个性小猫并不领情哈哈
认真地在邮筒上留名的情侣
最后,我还买了一堆“老零食”
(由于虹口糕团的保质期有限,所以俺吃完了嘿嘿。)