穿越大兴安岭原始林日记②:惊现草原回春、航行额尔古纳河、莫尔道嘎森林小火车

雨中的草原

从牙克石奔向恩和哈达有两个选择,一个是经典版的“草原路”,另一条被称为“森林路”。

原计划中,我们是要直接走森林路,可是连日的大雨,加上令人惦念的额尔古纳河和莫尔道嘎的原始森林,临出发前我们还是决定走“草原路”,也就是从呼伦贝尔草原的陈巴尔虎旗草原向北直直的行进,经额尔古纳湿地后,奔向中俄界河——额尔古纳河。

在一首被降央卓玛翻唱后的《呼伦贝尔大草原》歌曲里有这样的唱词:

我的心爱在河湾,额尔古纳河穿过那大草原

草原母亲我爱你,深深的河水深深的祝愿

当它在许多朋友的汽车音响里纯净地回旋的时候,随着他们的念念有词跟唱,他们的脑海里一定出现过自己的额尔古纳河。

我也是,我的内心也有一种强烈的印证欲望:我的额尔古纳河与真正的额尔古纳河是否是一条河呢?

我们常说,没有唐朝的大诗人李白和崔颢,特别是崔颢《黄鹤楼》中“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”句,勾起沉埋于历史基因中的DNA,否则一座建筑可能就被忽略过去了。

额尔古纳河比《黄鹤楼》更有令人梦寐以求的理由,它是中俄之间的界河,又是黑龙江的主要支流,它从《蒙古秘史》、《元史》、《明史》里流过,承载着最近八、九百年的历史风雨。

不为如此,单单它那被摄影师记载下的东北亚的风光,就足以刷新被日常高楼大厦遮蔽的眼球和视境。

对我来说,“草原路”并不陌生,这使我在汽车启动之时有一个小小的打算,可以利用前半段小睡一会儿,把精神头留给额尔古纳河它相邻的莫尔道嘎。然而汽车刚开过海拉尔,我却一点睡意也没了。

原来,连日的雨天给我准备好了惊喜的礼物。

本来今年有些干旱,从季节上看,草原也到了它这一年的暮年,哪想到这场雨把它的青春期给召唤回来,映入眼里的简直是一派春天的青葱,恍惚间汽车是穿行在6月的草原。

不过,偶尔一片被画笔涂过的鹅黄或者在雨中沉默的熟黄色会提示我:现在依然是草原的秋天。

那鹅黄是至少十几亩甚至几十亩的油菜田,而那熟黄色似乎有香味儿飘来,颇让人担心,它们是已经成熟的麦子,本该收割了,可是连绵的雨让人不能动镰,那样麦子会发霉的。

唯有一样,牛群和羊群依然在细雨中洒满山坡,只是与通透的往日相比,它们像是被挡在一层薄纱之外,是会动的油画里的元素。

不为如此,雨水的丰沛令公路两侧随处可见的大大小小的湿地凸现出来,窄而弯曲的小河在灰色的天空下夸张地银亮,吸引着眼球。

过了陈巴尔虎旗稍微平坦的草地,G332国道又开始穿行于山脉里。这时候,雨的奇妙陪伴起了作用。

可以说,在抵达额尔古纳河之前我们是被十几场雨、七八阵雾、两三次阳光接力着送到目的地的。

在森林里,转过一个山头就是一个它自己的领地,它如果要用雨水制造朦胧,那干净细密的雨滴就会不停地打在你的挡风玻璃上;它如果和你捉迷藏,那就会推出一团又重又轻的雾气吞没你,然你柔软、轻飘飘的。而出乎意料的日光,忽然间改变眼前的色彩,特别是被早霜提前染黄的叶子,出现童话般的色彩。

其实我知道,日过此时在飞机上,不过是两块衔接不紧密的云团之间留下了一丝儿缝隙,给阳光以短暂的机会,但在飞机的速度中,这一丝云隙几乎是忽略不计的。

唯有慢下来,这场阳光盛宴才算数。

在森林里,你只可期许,不能驾驭,前方永远是你不能掌控的变化,这一切,都是老天说了算。

室韦口岸的桥

这个铁家伙有故事,在这里我不能讲,你到这里自己问吧

俄罗斯人在钓鱼

在这个广场高台上可以看对面俄罗斯人

受疫情影响,额尔古纳河的游客很寥落。

不过,丰沛的雨水让河面变得不安或欢愉似的,水流很急,这给短暂的阳光提供了炫耀碎金一样跃动的时机。室韦的小镇在河岸的高坡上,满眼是俄罗斯风情;而几十米对岸的俄罗斯境内,只有寥寥的房子和一个哨塔。在他们的边境公路上,白色的汽车在土黄色的背景下不疾不徐地游走着,一个俄罗斯男子在河边钓鱼,我想那条鱼也许是从岸这边“偷渡”过去的。

游船航行在河道里,一边是俄罗斯,一边是中国,横在眼前的设计独特的一座桥连接着两个国度,那是室韦口岸运送物质的船。

额尔古纳,看图说话,下边的图比言语更加直观。

在这里,饮食已经有很浓的俄罗斯风味了。

列巴

野生鲶鱼

俄罗斯酸黄瓜

柳根鱼

野生的鲶鱼很嫩,一种叫“柳根”的鱼只有手指粗细,却很香。水产专家说它是最原始的鱼种之一,冷水中的生存环境让它的肉又细又软。

列巴和格瓦斯是标配。

俄罗斯的酸黄瓜和火腿肠一起吃很开胃。

从额尔古纳河向莫尔道嘎,我们选择了一条在地图上查不到的公路,但是根据走向,我觉得应该是一直追随着额尔古纳河向东北方向,与边境平行前进。

在中国地图上,“鸡冠”和“鸡脖”之间有一条四十五度角的线,我们就在那里穿行了近百公里,到达了莫尔道嘎森林公园的大门。

“莫尔道嘎”有很多的解释,又说是鄂温克语为“碧水”之意,也有说是鄂伦春语为“白桦林生长的地方”和“驯鹿出没的地方”的意思,但是这里更多的人认为是蒙古语“上马出征”之意。说是成吉思汗从这里出征,建立蒙古帝国的辉煌。

据说,莫尔道嘎国家森林公园是全国面积最大的森林公园,鉴于时间已接近傍晚,我们只能撩开它面纱的一角,在莫尔道嘎河边短暂停留。河上面的一座铁桥据说是电影《夜宴》的一个场景,由于时间太久了,我怎么也没有想起来是电影中的哪一段,有兴趣的朋友可以按图索骥去吧。

剩下的时间里,我们决定体验著名的森林小火车。

这种火车最早是运送木柴和接送林业工人上下班的,轨道很窄,原来是一个蒸汽火车头,现在因为环保的要求,已经改为燃气机车了。为了游客的舒适,很显然内部也做出了巨大的改造。不过,木座椅、抬拉窗和火车的主体结构依然是过去的样子。这列火车以每小时10公里的速度穿行于百年以上的原始林里,那种感觉是“无始无终”的。在你的前方,永远是走不完的森林,在你的身后,火车把时间固化成渐行渐远的轨道和越走越模糊的林木。

咋看是幅画,实际是窗外景

这个列车员很有水平

列车上一个服务员妹子很厉害,她从地方文化和旅游视角不听地介绍莫尔道嘎,很多内容是第一次听到,这让人有一种时间上的穿越感,仿佛那些牧猎民族的英雄们随时可能出现在火车的两侧,弯弓搭箭射大雕。

小火车慢慢爬行四个车站后,路过一个很卡通的专为儿童准备的小火车之后回到总站,这时天已经黑了下来。

莫尔道嘎之行这才算刚刚开始,明天天明之后,它的腹地会隐藏着什么秘密呢?

容我看完再报。

(2020年8月31日,莫尔道嘎)

(0)

相关推荐