贺州---黄姚古镇,风月最宜人
曾经很想去黄姚,因为毛姆小说改编的同名电影《面纱》在这里取过景。但是去的时间又不对,影片中山水画般的山峦和稻田,只有在秋天才会迷人。好在淡季人少,是意外的补偿。
中国的古镇,自有它的追求者,或许是怀旧,或许是喜欢古风渲染的生活。黄姚比起周庄等其他,并无实质上的区别,只不过没有太多的游客和喧嚣聒噪,便符合我心中所想。如今热门景点不想去,深山野外怕迷路,所以,旅行的选择,无外乎是少人、景色优美、觅得美食更好的小众之地--比如黄姚。
不是节假日,贺州站下的人更少。喀斯特地貌的山极有特色,鳞次栉比,层层叠叠,显得更加辽阔而萧条。
从高铁站到黄姚古镇时间并不短,出站后据说有两种方式到古镇:一是专线大巴,约1小时,票价30元;二是公交车,约2小时,票价20元。我们干脆让民宿联系了包车,一人40元。到达古镇后车停黄姚中学,从对面的入口进去,司机师傅会帮你拖行李到民宿。
综合对比出来自己感觉不错的住宿选择--龙麟台全景精品酒店,老宅子改建,花了不少心思。始建于康熙年间,近400年正五品官员大宅。主要看中了它是黄姚古镇较高的观景点,而且带龙桥就在门口,位置一百昏~~
一条街都是民宿,这一家感觉也不错,进去观望了一眼。
酒店一楼。我们一边办理入住,一边剥沙糖桔吃,小哥见我们喜欢,从里屋兜了一捧出来给我们。他介绍说是当地产的桔子,比四会更甜。
晚上溜达回来,经常有一众茶友在这里品茶,我们也会蹭一杯喝。
说是酒店,其实也就是精品民宿,依山而建,为上下几进的古屋。
有餐厅,书吧,古琴。
木质给人一种厚重的历史感和温暖的触感
在装,很投入。
客房区
过了节假日,每一个角落都写着放松。
公共区域的茶室
越往上的房间都要爬楼,台阶也确实很高,但是景观也相应会更好。
拥有全古镇最高的天台,是龙麟台的一大优势。
楼顶并不是太美丽,但确实尽收古镇全景。
据说酒店名字来源于沿着真武山而建,又因屋后左右各有一棵千年龙麟树,故称龙麟台。
在黄姚的几日,天气都是阴沉沉的,据说这个月份大体上如此。日出晚霞一个都没碰到,很不甘心。
相传古镇始建于北宋开宝元年,杨文广将军率部到昭平平乱,路经此地得知只有黄、姚两姓居住,就给小镇取了“黄姚”之名,一用就是千年。除了它,贺州还有姑婆山国家森林公园、玉石林、十八水,十里画廊,可以顺道而行。
客房布局古朴雅致,有榻榻米,一个人也可以慢慢享受。
从窗户望出去,青砖黛瓦,飞檐画栋。
带天台的另外一间,房间赠送的是天然山泉水,感觉还是别具匠心。
闲聊八卦开始
就是冲着这个天台来的,不过,天气辜负了我。
三个人爬到屋顶,做出继续畅谈的pose,也是够了。
气吞山河兮
宜明骚,宜文艺。
淡季来的好处之一是,我们提出想看看最贵的房间啥样儿,小妹也答应了~
釉色温润的瓷器,随处可见的字画,透露几许风雅。
傍晚,继续爬上天台,没想到已经有人在此多时。妹子也是广东人,一个人来了黄姚,新买了相机正在拍夜景。我们聊了一会,互留了微信。
云山皆入画,风月最宜人。
初到黄姚,一切都很新鲜。