仙台牛舌的前世今生,温馨甜美的魅力都市
仙台对我最有吸引力的美食当然是牛舌啦,近些年我鉴赏了这里几乎所有知名的牛舌老铺,也收藏了其中最美味的几家。请参考旨味太助--最美牛舌之花绽放仙台,悠悠炭火香--宁静海港的绝品仙台牛舌和白石城樱花绝世美景,米其林牛舌天下唯一
在日本東北最繁华的商业街仙台国分町,就有三家极具人气的牛舌老铺,本次仙台之旅我会体验仙台牛舌名店的终极对决。
旨味太助是我最常光顾的牛舌老铺,也是仙台牛舌屈指可数的代表名店。仙台牛舌烧起源于昭和23年,创始人佐野启四郎先生在仙台市中心开设了牛舌烧专卖店太助,成为仙台牛舌烧元祖。旨味太助如今的店主佐野八勇是佐野启四郎的养子。之前有一次来是他老人家亲自为我网烧牛舌,聊了几句。他告诉我牛舌烧最关键的是盐的加减,用盐最大限度引出牛舌的滋味,坚持古法,这是一种令人敬佩的匠人精神。
国分町是日本東北地区最繁华热闹的休闲街,闹中取静的转角处,这间传统风格的宏伟部屋古色古香,进入店内,热情的欢迎声响起,怀旧的气氛仿佛穿越回到昭和时代
一杯清香的抹茶打开味蕾,网烧牛舌的香气扑面而来,传统麦饭和牛尾汤有着朴实的美感
网烧牛舌选用特级加拿大和牛牛舌最肥厚的部分,呈现出柔美的色彩,炭火香非常浓郁,搭配的野菜渍色彩明亮
网烧牛舌对技法和火候要求很高,盐加减恰到好处,完全释放出牛舌淡雅的香气,牛舌极柔极香,配上香甜的麦饭,是非常朴实家常的美味
牛尾汤是日本東北具有代表性的乡土料理,黑毛和牛的牛尾慢炖后出汁清澈,泛起点点油花,汤里有大量的葱段,极鲜甜极香醇,牛尾炖得酥烂,入口即化,鲜美无比
国分町旁边的转角处就是太助系的另一家代表名店味太助本店,颇有点扎堆打擂台的味道。创业于1948年的味太助本店也号称是仙台牛舌烧发源店 ,被称为元祖味太助。如今的店主佐野和男是佐野启四郎的长子,当然更有资格作为衣钵传人,但是料理店还是要靠实力说话,如今无论是名气还是人气,旨味太助都明显在味太助本店之上。
味太助本店我在多年前光顾过一次,虽然佐野和男先生没有亲自上阵,正好也在店内,就聊了一会。味太助本店继承了佐野启四郎先生的秘技,牛舌用盐腌渍后熟成一夜,盐加减和火候全凭经验和祖传古法。我对他说其实我最爱的还是牛尾汤。他笑了笑,拿出一张报纸给我:日本诗人高村光太郎先生一生精力旺盛,投身艺术活动,发表了很多广为人知的诗集,他在1956年去世,享年74岁,日本虽然如今是世界上人均寿命最长的国家,但是在那个年代他是相当长寿的。高村诗人自述长寿秘诀很关键的一点就是常喝牛尾汤,其中含有大量丰富的蛋白胶质,强身健体,自古以来就是滋补之源。看来我今后要多来味太助喝牛尾汤。
古民家和大众居酒屋风格的部屋有着昭和和平成初年时代的氛围,时尚的L型料理台,板前八席。这是非常传统古朴的流石美味
网烧牛舌和野沢菜渍分量很足,厚切牛舌很柔美,香气淡雅,野沢菜渍味道很重,非常下饭,麦饭有着田野的芳香,很满足
牛尾汤清澈鲜美,香气浓郁,大块牛尾肉不够酥烂,筋道弹牙
相比太助系名店,另一家老铺利久的名气和人气毫不逊色,昭和63年位于仙台市泉区的本店开业,如今从北海道到东京都,从大阪府再到鹿儿岛县,日本各地拥有很多分店,经营非常成功,在日本全国的影响力非常大,我在東京的一位友人是牛舌爱好者,他最喜欢的牛舌铺就是利久。
生意最兴隆的利久应该是仙台站牛舌通的那家分店,但是我最喜欢的是青叶通一番町这家,非常新派的感觉,温馨明亮
超厚切牛舌非常震撼,令人感动,料理人的技法已臻化境,牛舌肉心依然保持迷人的粉色,外皮香酥油润,搭配的野菜渍咸鲜下饭,赤味增豆香浓郁,甘甜爽口,极厚切的牛舌非常柔软,对舌尖的触感非常奇妙。柔嫩鲜美。那种奇妙的弹力和鲜度很难用语言来形容,大满足
麦饭颗粒分明,软糯清甜,麦仁的香气令人难忘
牛尾汤像牛奶一样香醇,大量的葱白很合我的口味,香气浓郁。温暖入心,大块牛尾肉柔嫩细腻,唇齿留香。我的最高纪录是连喝五碗
作为公认的牛舌之都,仙台繁华的街道到处可见牛舌店,从世界各地赶来的客人络绎不绝。除了我曾经记录过的米其林牛舌名店之外,太助系,伊达系等众多老铺享有盛誉,我个人最为欣赏的还是東山本店,那是属于另一个次元的传奇。
这次仙台之旅品鉴的三家牛舌名店我做了一个品鉴对比如下,供大家参考
店名 名气 人气 环境氛围 牛舌 牛尾汤 麦饭 服务 总分
旨味太助 9 9 8 8 9 9 8 60
味太助 9 7 7 6 8 8 8 53
利久 8 8 8 9 8 8 8 57
如今日本的甜品完全可以代表世界最高水平。我觉得日本甜品水平最高的地方是神户和東京,仙台作为繁华热闹的都市,也有很多高水平的甜品店,我私藏的就是青叶山瑞凤殿山脚下的这家法式甜品店。请参考魅力仙台:米沢牛烧肉圣殿和幸福甜蜜点心店店主是一对慈祥的老夫妇,知道我每次都是从東京过来,非常关照,我来这里除了购买甜点之外,看望两位老人也是主要原因。
欧式风格的精致小屋,宽敞明亮,非常温馨