《吴哥窟探秘》

——回望5年前的一趟柬埔寨之旅

2015年3月底,我和瑛瑛往柬埔寨,此行是“探秘吴哥窟”。

晚班飞机,从舷窗追着太阳。

吴哥之门——柬埔寨国旗就是这个图。

201952月,我们日本自由行回来后,打算再做一次旅行。

2019年3月27日,晚上21:35的航班,杭州飞“暹粒”。我和瑛瑛参加了新世界国旅的吴哥旅行,探秘千年吴哥。

探秘吴哥,就是为了安静下心情,看看异国风情。人生就是一次旅行,在享受美和快乐的同时,读世界、读人生。

我们从暹粒机场到入住的“吴哥酒店”,已经是28日凌晨,当地气温26度,还是适应的。洗了个热水澡,睡到自然醒。用完自助餐,还有时间欣赏酒店庭院的景色,那是一派亚热带风光。

我们下榻的酒店内庭。

說柬埔寨

柬埔寨王国,又称高棉。位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。

柬埔寨建国于公元1世纪下半叶,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9~14世纪的吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。13世纪中叶起~1434年,由于泰国的素可泰王朝入侵而衰落。

法国“吉美博物馆”,展出的吴哥门楣。

女王宫--又称班蒂丝蕾。

說吳哥

吴哥古迹(Angkor)位于柬埔寨暹粒省境内,距首都金边约240千米,是柬埔寨民族的象征,被誉为东方四大奇迹之一。现存吴哥古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥)。在公元9~15世纪,吴哥曾是柬埔寨的王都。吴哥始建于公元802年,完成1201年,前后历时400年。1431年暹罗军队入侵后,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。

此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代一个叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方千米的森林里。大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观。这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米,生动逼真。1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。

吴哥是多种文明的融合,最开始兴建时走的印度教风格,崇奉着湿婆、毗湿奴诸神,到12世纪下半叶,当时的国王开始信奉大乘佛教,所以国民也跟风供奉起观世音菩萨,佛教寺庙也应运而建。后来,最初的印度教又压过佛教的风头,很多佛教寺庙在修建过程中又改回印度教寺庙的风格, 两种浓厚的宗教色彩糅合在一起,和谐共存着。

在这里的每一块石头、每一个雕塑都是历经千年的文物,至今吴哥窟回廊内的浮雕仍然清晰、细腻,浮雕上载歌载舞的场面让人联想到征战胜利,也让我们窥见了吴哥王朝昔日的辉煌。令人惋惜的是,吴哥城遭受过两次大规模的破坏。

第一次是在12世纪中期,当时的吴哥王朝自阇耶跋摩七世去世后略显颓势,民心不聚,占城人(今越南中南部)打入吴哥,吴哥遭受了劫掠。

第二次是在1431年,逐渐强大的暹罗人入侵攻陷吴哥,吴哥遭到严重的破坏。

由于当地人认为“神住石头,人住木头。”所以建造的神庙都使用的石料,虽然神庙历经战火有所损毁,好在保留了大部分。但是,以木、砖瓦、金装饰为主的宫殿,以砖、木、草为主的大量民居都被烧成了灰。吴哥王朝被迫离开,迁都到金边西北约40余千米的洛韦。

1594年,暹罗人的军队又攻陷了洛韦,将收藏有真腊大量重要历史文献的皇家图书馆焚毁,吴哥王朝再次迁都到金边。吴哥王朝的历史文献因为这场战乱飞灰烟灭,成为柬埔寨史料中的空白。

吴哥古迹能够被世人重新发现,源于中国元代的一本游记,名为《真腊风土记》,这是真腊历史唯一同时代记录的书。

周达观的《真腊风土记》。

庙宇森森,望不到头!

这本书的作者名为周达观,浙江温州人。1295年,他奉命随使团前往真腊国,使团从温州开洋出发,经海路到达吴哥。一年后,周达观回国,他以游记形式书写《真腊风土记》,详尽描述了当地的方方面面,比如描写城廓:“州城周围可二十里,有五门,门各两重。惟东向开二门,馀向皆一门。城之外巨濠,濠之外皆通衢大桥……”

经考证,这本书记录的很多细节均与吴哥古迹一样。

一些传教士、旅行家、探险家开始寻找吴哥古迹,在这些人中,的确有人找到了吴哥,但都没有引起轰动。直到1861年,法国生物学家享利·穆奥在密林深处发现了吴哥古迹,他的观察手记和手绘实景,以旅行笔记方式出版后,引起了世界轰动,沉默了几百年的吴哥又热闹起来了。

西方人为之疯狂,他们踏入吴哥古迹,从吴哥古迹搬运走大量珍贵文物。比如法国吉美博物馆,此处藏有的大量吴哥文物,丝毫不比金边国立博物馆逊色,吴哥护城河栏杆、各种雕像头像,建筑石刻等等,都是吴哥文物的精华。

人們常說的「大小吳哥」,包括大吳哥的吳哥城和小吳哥的吳哥寺兩地。

1992年,“吴哥古迹”被列入世界濒危文化遗产,从1993年算起,至今已24个国家参与了保护吴哥文化遗产的行动中,经过共同努力,2004年,吴哥古迹从世界濒危文化遗产名单中移除。

中国,从1993年开始参与到吴哥古迹的国际保护行动中。1998~2008年,中国对周萨神庙进行修复并完成。2010~2018年,对茶胶寺修复并完成。2018年,又承担了吴哥古迹最重要的王宫遗址的考古、修复、研究和展示。

吴哥,这里有600多座各种式样的建筑物,主要是一些精美的石刻浮雕和雄伟的石塔。这些建筑物散布在大约45平方千米的茂密森林中,全部结构不用寸金尺木,都由巨大石块垒砌而成,有的石块重达8吨以上。吴哥城,这是一座古老方城,城内有广阔的街衢和形形色色的宝塔、寺院、拱桥等。皇城有5座外门,每门高达20米。通过外门入内,在连接庭廊路道处,还有高低不同的门。当年在这些地方进出的人们早已化作泥土,可他们脚下踏过的门,许多还挺立在原地。即使周围墙体已经坍塌,犹有完整的石门框不愿倒下。

每一处都值得进入镜头。

洞窟森森。

吴哥之门令我遐想。看门的形状,看门后的残塔,看门边的雕刻,看门上的蓝天白云。

这几天我们要探访的吴哥,位于柬埔寨暹粒省以北6千米处。45平方千米范围,原始森林密布,这里是高棉人的宗教中心。在9~15世纪,吴哥为高棉王国都城。1431年,毁于泰族洗劫,自此沉沦。

1861年,法国人来到这里,揭开这里神秘面纱。吴哥现存古迹600余处,分大、小吴哥,这次我们都去做了探访。

有人說:吳哥,是一生中一定要去一次的地方。它的神秘和唯美,我們已經在這不多幾天的旅行中得到體驗。吳哥是柬埔寨的靈魂,我們深入其腹地,輕輕地、慢慢的探訪。

2015年3月28日,今天的吴哥,阳光灿烂,天空湛蓝,温度35度,是杭州夏天的温度。我们9:00出发,15:30返回酒店。看了千年吴哥的8处遗迹,已经被其深深的震撼,感觉到遗迹历史沧桑。吴哥寺——这是一座古刹,当地传说是建筑之神“毗首羯磨”,用巨石一块块垒成的。吴哥寺为“天工”所制。人们也常将吴哥寺叫做“吴哥窟”,以此彰显其雕刻之多、之美。

吴哥寺每块石头上都有浮雕。从塔身、塔尖到门楣都缀满了莲花蓓蕾形的石刻,有1万枚之多。寺内有3层台阶,每层的四边都有石砌回廊,其殿柱全是浮雕。第一层“浮雕回廊”四周约800米长,有八、九十幅浮雕。题材以古印度史诗《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》中的神话为主,雕像中的天堂地狱和世俗生活千姿百态,栩栩如生。在吴哥寺内的主殿可以看到一座类似金字塔的三阶层台基,台上筑有5座尖塔,中央一座最高。我们在登上吴哥寺第三层台阶后,看到5座精雕细琢的圣塔仍然在视野上方,像是摹画蓝天白云的5支巨笔。

豆蔻寺--这是一座印度教寺庙。建成于921年,遗迹比较完整。大吴哥城--真腊王朝的国都,12世纪末,高棉国王扩建为都城。大吴哥呈正方形,有城墙和护城河护卫,城门为塔型结构。

塔逊寺--又称将军寺。这里是《古墓丽影》拍摄地点之一。寺内女神雕像很多。寺庙建于公元12世纪末,四周被一种叫卡波克树环绕,外墙上有很多人面塔。

一些长在寺庙内外的古树亦堪称奇观。古树已经与寺庙融为一体,你中有我,我中有你,密不可分。仿佛没有了古树,寺庙就会坍塌;倘若没有寺庙,古树就没了生存的兴趣。古树在时光的沐浴下灵性十足,生命力旺盛。古树在废墟中演绎着生灵的歌剧,蓝天是背景,白云是观众。那些生机勃勃的古树不仅遮天蔽日,还像是在讲述着什么。

在我眼中,一棵棵古樹就是飽經滄桑的老者。寫詩贊曰:「春日照殘磚,石雕對樹眠,乾高復壯碩,根硬且蒼堅。翠葉撩飛鳥,虯枝掛野煙,觀其猶老者,娓娓話當年。」

东梅本寺--为印度寺庙制式。婆罗门教建筑,须弥山造型,建于公元953年,大象雕饰,支撑着整个穹顶,上面有双子塔。

圣剑寺--建成于12世纪。寺内供奉着国王之父,还供奉各神515位。寺内有生殖从拜的“林迦”,寺院石块闪耀着青铜的光芒。

塔普伦神庙--尊奉婆罗门教和佛教。殿内供奉“智慧女神”,有一内室,左边用右手叩胸即有回声,称“回音塔”,《古墓丽影》的很多景像取自于这里。这里的“卡波克树”,叶茂根繁,蔚为壮观。

女王宫--又称班蒂丝蕾。建成于969年,是柬埔寨3大圣庙之一,也吴哥窟较为年轻的一座寺院,供奉“湿婆”。它的雕刻巧夺天工,是柬埔寨艺术的巅峰。

皇家浴池--是吴哥窟观日出的最佳地方。现在水干涸,仅剩中央石基。

2015年3月29,我们走进“吴哥的微笑”。

“吴哥的微笑”。

吴哥今天依然阳光灿烂,7:30,我们即出发去大吴哥王城的须弥山王城。5扇城门高20米,象征着东西南北中。顶端有4个巨大的观音头像。两边各排列54尊天神、54尊恶魔。

巴戎寺--位于大吴哥中央。内有49座哥特式宝塔,浮雕图案精美。

斗象台--皇家观看群战斗。对面是12生肖塔,红色石土建筑已经风化。

傍晚,根据行程是往巴肯山观日落。尽管未能如愿,但是我们经过20分钟的徒步,还是到达山顶。夕阳余晖照耀千年吴哥,吴哥,金光灿灿。

晚上,我们观看了大型歌舞表演《吴哥的微笑》。这是复活了凝固在石头上的神话:问神,开启辉煌的王国历史,众神复活,搅动乳海千年,祈祷生命生生不息,以吴哥的微笑结尾。

看了表演,我们对它的历史愈发的敬重。在吴哥神话中,“乳海翻腾”这一节可歌可泣。该神话中湿婆、毗湿奴、梵天以及众神众魔、飞天月神纷纷出场,演绎人类之本来面貌,亦即善恶并存焉。

在吴哥寺和巴戎寺都有“乳海翻腾”之壁刻长卷,尤以前者为胜。我也见到吴哥城门前神魔分为两队,各自抓蛇搅海。不少神魔像的头已被切割掠去,显现出残缺美,而巴戎寺中众多四面佛雕像则幸存下来。据说四面佛像是依照柬埔寨最著名的国王阇耶跋摩七世本尊而作。

2015年3月30日,我們去洞里薩湖。

洞里萨湖,又称金边湖。这是亚洲最大的淡水湖之一,可近距离看到柬埔寨原住民的生活状态。在柬埔寨暹粒的洞里萨湖,我们看到在水上讨生活的少年儿童,那个颈缠大蛇的女孩乘在快艇上,追着我们的游艇,见着真是心痛!我们递了一些食物给她,稍觉好过一点。

“洞里萨湖”,男女小孩在小船上表演“舞蛇”,就为了得到赏赐。

挂在树上香蕉——柬埔寨人维持生计,招揽游客。

周达观在撰写《真腊风土记》时绝对不会想到,他的文字能让一个掩藏了七百多年的东方奇迹重见天日,让世人知晓了盛极一时的吴哥文明。

填詞一闋:

《西江月 吳哥天堂》

吳哥森森廟堂,開拓宇宙洪荒。

千年一夢留篇章,古墓麗影天上。

高棉微笑慈祥,時光倒轉今靚。

五重寶塔放光芒,千年史詩珍藏。

我们咏叹:古往今来多少事,翻山越岭到庙堂。阊阖启闭犹披卷,岁月轮回似奏章。柱壁无诗雕作美,庭廊落影鬼风扬。一声浩叹出幽梦,又见残垣话短长。

杜荣华 2020年4月2日庚子三月初十

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