西藏朝圣行记之16-萨迦
世事沧桑变化,曾经的首府,今日的萨迦县。当你在百度中以“萨迦”为检索词时,还真不能一下子找到当年的那个首府的情况介绍。
觉圣一行,没有走常规路线,因而才让我们看到了一个与众不同的西藏。
李人毅与陈炳佳(右)、吴耀军(右三)在觉圣画展上
西藏朝圣行记之16-萨迦
作者:觉圣
二整天,待在拉萨修整,修车,补给,大家都很辛苦,对我却是个极佳亲近拉萨的机会,脱离了二天集体,有时间独自一人去感悟,聆听佛祖的教诲,聆听这块土地给我的感动。
离开拉萨时心中已不舍,到底是什么让我与之难舍难分,这其中的渊源在哪里?
9点离开拉萨。西藏,地广人稀,大山中间仅有的那点绿洲养育着西藏的人民,可耕种的土地很少,沿路的沙石,河滩较多,大都不能耕种。
去日喀则的路上,二山之间狭长的空间,让村庄,铁路,公路占据着。
尼木县呑巴乡是第一个检查站,后面可能需要边防证的地方要多起来,参杂着山石剥落的白灰色和黄中带黑的土灰色,柏油路面的黑色,点滴的树绿色,是卡如乡一带的色彩呈现,在一片土灰色的行进中偶尔看到镶嵌在灰色中的一块绿宝石,那是雪山流下来的纯净水,碧绿,温润,透明,干净。
代表着前藏的拉萨和后藏的日喀则,是西藏第一和第二大城市,分别又是达赖大师和班禅大师的所在地,虽然在高海拔的山上,但道路修建的一级棒。看来越靠近珠峰,污染越少,水质越干净。沿路的河水由高度而变成宝石緑色了。与之同行的铁路一会和公路贴近,一会又跑到老远,一会又交叉在头顶,随着山的变化,公路和铁路的位置也在不停的变换位置。
翻山越岭,遇水架桥,离日喀则77公里的地方出现一片绿洲,山坡上一片金色,又是一座不小的寺院,热拉雍仲寺。
过了热拉雍仲寺,成片的杨树,绿绿的,布满了开阔的河床二岸,从白白的沙滩上一棵棵茂盛的冒出来。
帕索寺和扎布伦寺的指示牌已跃入眼帘,看来日喀则近在眼前了。用美不胜收来形容路过的这片离日喀则不到一百公里的沙山雅江一点不为过。白色的,细细的沙滩衬托着宝石绿的河水,在波光闪闪中急流而下。
白色沙滩上稀稀疏疏的几棵白杨树,烈日下的树荫可以坐下来喝泡老茶了。
远看恩贡寺在干突突的山顶上,没有一点绿色,寺院墙壁的红色远远的能与周边的山体分清些,知道哪里有座庙,我在想半山上孤独的这座庙吃什么,喝什么。
3点40到达日喀则,这座古老的城市回来再写,因为今天的目的地是萨迦县。
出城不远有个俄尓寺,顺着指示牌的方向我也沒有目测到。
曰喀则到萨迦路二边开阔的不敢相信是在高原上,二边的山都远远退去,留给我们的视野越来越宽阔。且路况好的让人不敢相信。
生马村边上的刚坚寺,安静的座落在山沃里,山体的巨大和草原的宽广,远远看去,多大的寺院在我们眼里都变得没有了近距离的气势。
经过处,形成一片片与之山体区别开的颜色处,基本上都是寺庙建筑群。朗巴吉村的山石结构清晰,用山水的那种皴法去表现最恰当?
看到成片的羊群,像洒在大山里的一片黑黑白白的芝麻粒,大山之大可以吞噬一切,建筑,树本,动物,人,车,洒在山间,渺小如微尘。
进了西藏才知道自己是那么的喜欢大山,热爱大山,不论是光秃秃寸草不生,只有山体结构的,还是树木茂密带有原始森林的,有雪的,无雪的,色彩丰富的,颜色单一的,我都喜欢,在我脑海里都充满了画面感。进藏一趟从此爱上画山水了,我看有这可能。
这个季节,一路是一望无际的灰色调。较之颜色丰富我更喜欢单纯,单调,单一。灰色中突然出现的几棵绿树,虽然在荒芜人烟这点绿色是那么珍贵,但从画面感角度是极不协调的。
人定胜天,我看够呛,人只有顺天意,顺自然法则,敬天地万物,才不会被惩罚。
强公寺,318公路,山坡上一个小小的寺庙,5千公里处,几匹小马在沼泽地悠闲自在的吃着草,也许是我们几个不速之客的到来,影响到了它们,其中一个小家伙先后对张总,张琳和我发起攻击,其实也就是吓吓我们,告诉我们别搅和它们吃东西,我们错了,对于起,惊了你的地盘小家伙。让你追的匍匐了一下,手现在还疼着。
过措拉口哑口,哑口上风刮着人走,有二个老人家在哑口守护,挂经幡时,由于风大很难固定。二个老人形象非常有特点,但是却不让我们照相。
曾寺,海拔4550,在港锡村的叉道口向右山里走。向右就进了今天的目的地,萨迦县城了,距县城20公里处有个小寺东嘎曲德寺。
萨迦,这两个字越来越接近佛祖了,是古经咒上常用的二个字,萨迦的偏远,是很少能让人走到这里。几公里处,看到远处夕阳照射着二个亮亮的山坡,那就是萨迦了,一座古老的城,一座曾经的元朝西藏政教首府。仿佛进了一个无人烟的边城。
光秃秃,无多植被,偶尔看到也𣎴是绿色,树叶也呈灰色,海拔4200的一个神秘之城。
到了萨迦才知道,密宗萨迦派的主寺就在这里,也理解了萨迦的房为什么都是灰色和白色了。
我们住在班禅大师曾莅临的萨迦宾馆,在这里也希望接受班禅大师传给我们的能量。
天蒙蒙亮时,萨迦下起了大雪,一夜之间整个萨迦山,萨迦城,萨迦寺灰色变成了白色,听萨迦当地小伙子扎西说,萨迦二个月都没下过雪,这场雪给我们几个朝拜者以信心,是以雪白之物洗我们的心吗?
大雪在埋藏大地的同时,也埋藏了我们前方不知的路。
这场大雪仿佛就是佛祖为我们而准备的,昨晚看到没有雪的萨迦今天让我们多了一层体验。同时也是考验我们的诚心和毅力。
走进萨迦寺的大门,仿佛进了时间隧道,一下穿越到了佛陀时期,听到佛陀的大狮子吼,看到佛陀的众多大阿罗汉们,听着萨迦的众喇嘛们,有着穿透力,共振力量的诵经声此起彼伏,震撼着诚信者的灵魂。
萨迦派的祖庭,就在这扇大门里,走进去静静的去聆听萨迦历史的回声。寺院的红色是文殊菩萨的象征,白色象征观音菩萨,靑灰色的墙面则象征金刚手菩萨。所以萨迦也俗称“花教”。
早晨带着虔诚恭敬的心走进大殿,被大殿里的庄严殊胜宏大的诵经气场所摄受,所震撼,接受到萨迦功课的力量。
大殿后面巨大的藏经阁让人叹为观止,二万多套经书,整整齐齐布满了一座墙。
萨迦的大门,见证了历代世俗人的进,出家人的出,出出进进,进进出出,几千年的轮回,几千年的兴衰,几千年所成就的神秘,几千年所造就的萨迦派的辉煌。
站在残墙断壁前,用心聆听历代高僧的经声,与之对话,雪大,路滑,山陡。此刻是上是下,再次来验证修行路上,会随时出现对境来对治你我的心,我们满足于当下的念,就丢掉了坚持。
一场大雪一下子把所有的清楚变成不可知,清楚的山路变成了无明路,我们担心大雪会耽误下午挺进珠峰,谁料想中午饭还没吃,阳光就在雪山上露出了她灿烂的笑容。
天晴时灰色是萨迦的主色,雪天白色当之无愧成为萨迦主色。灰白的萨迦,萨迦的灰白,灰白的世界在萨迦是最漂亮,最神圣的。
我们在精神最高处膜拜完,娑婆世界的最高处今天也向我们招手。珠峰,我们随时匍匐在您的脚下。
山上点滴的一处断壁都反映着萨迦的历史。看到喇嘛穿着油呼呼的僧袍,但给我的感觉这里是最干净的,最洁白的地方。
建于公元1073年的萨迦寺,千年的神秘有待更多的追寻者去探索。
2016/5/7觉圣随笔于萨迦
山西省美术家协会副主席
五台山佛教书画艺术研究院院长
中央书画院山西分院执行院长