来碗淮南牛肉汤

崔小红老师的第二本地域散文和情致诗的合集《听古城》,在淮南书城一楼的“淮南作家”,二楼的“读书会”均有展示,可以免费阅读。同时展示的还有《诗意八公山》。

淮南,淮南,位于走千走万不如淮河两岸的淮河之南。这里有形胜的八公山,这里有骊(lí)珠映月的黑龙潭。我是一个热爱地域文化的人,尤其喜欢推广个性爽直的大淮南。因此,常常有朋友向我提供行文线索。

今天早晨,手机进来一条微信消息,来自于潘集区政协委员井磊。他希望我参加一个关于淮南牛肉汤的征文比赛。我说我通常不参加征文比赛。他说你就当做是采风,写一写你想写的内容,这话说到了我的心坎上。那热气腾腾的牛肉汤,那红油飘浮的牛肉汤啊,本来就是我的写作内容。

我说今年我要出版第三本书籍,能否找你岳父拉点赞助?他岳父是淮南牛肉汤商会会长张在可先生,淮南二中门口就有一家他的牛肉汤店。井磊说我岳父有钱是有钱但是比较抠,不过我岳父崇尚文化,我可以做姐姐的内应……千里淮水烟雾苍茫,经久缭绕起淮南牛肉汤的缕缕醇香,亲,想不想来碗淮南牛肉汤?

在来碗淮南牛肉汤之前,我们先来搜索一下它。当我在360浏览器中输入“牛肉汤”字条的时候,360百科会把它特指成“淮南牛肉汤”。并解释为“安徽菜的代表之一,是苏豫鲁皖沪一带家喻户晓的名小吃……”

一个下位词堂而皇之的取代了上位词,由此可见,淮南牛肉汤的影响之大,覆盖范围之广。因此,2008年,淮南牛肉汤被纳入淮南市早餐工程。2011年,经过中国工商总局商标局批准,“淮南牛肉汤”作为淮南首个集体商标被成功注册。

在随后的360地图里,代表淮南牛肉汤的红色气球高高升起在江淮大地。缩小地图后,你会发现,它们主要集中在淮河两岸的谢家集区、潘集区、八公山区、大通区、田家庵区、凤台县以及寿县。继续缩小地图,气球都集中到了淮南。最后,当地图缩小到看不见省份名称的时候,那鲜艳的红色气球又骤然增多,铺满了半个中国。我的淮南牛肉汤啊,从味寡到浓烈,一路走来,带着时光的斑驳。

大名鼎鼎的淮南牛肉汤,请问你来自何方?网上一说与刘安王有关,他常年在八公山上炼丹,吃口热饭成了问题,仆人想出一计,就是带上粉丝,备好牛肉汤……二说与黄袍加身的赵匡胤有关,他兵困南唐,老百姓把自家耕牛纷纷宰杀掉,煮成大锅汤,送进赵营……这完全是一种民间想象。

中国是个农耕社会,从西周开始,统治者就严令宰杀食用耕牛。它是中国历史上唯一严禁食用的动物,一旦发现,轻者坐牢,重者杀头。我曾经去到巢湖的烔炀河古镇采风,在老街见过一块“正堂陈示”碑。碑文共有四条,第一条赫然镌刻的是“耕牛有功于人,例禁私宰”。这块碑文立于同治七年(1868年)。可以猜测,直到那个时候,牛肉及牛肉汤还不敢大张旗鼓地出现在市面上。

近日,我阅读到一篇文章,说的是淮南牛肉汤始于宋金时代,带着千年的情节从北方而来。这篇洋洋洒洒的文章可以作为兼听则明的材料,其观点却不可以苟同。

那么,淮南牛肉汤是怎么来的呢?它受限于淮南的地理地貌,来源于淮南的原住民,得益于淮南煤矿的开采,繁盛于国泰民安的现实生活。

淮南地区的八公山和舜耕山绵延铺排,淮河逶迤。现在看是一派山明水秀的壮美景象。但是在过去交通不便的情况下,这里就是穷山恶水。淮南是一个多民族聚集的地区,其中的回族是人口较多的少数民族。明朝对回族比较宽容,因为明太祖朱元璋的得力干将胡大海是回族人,朱元璋在临淮关又娶了一位回族的王妃。回族能得以向内陆扩散。清朝却排斥回族,所以回民多居住在山之崖,水之角,也就是穷山恶水的地方。淮南谢家集区的赖山集,潘集区的古沟,八公山区的闪家冲等区域就集中居住着回族群众。

受习俗影响,回族食用牛羊肉。当局允许他们宰杀老牛、病牛。牛肉汤在民间灶头断断续续的存在着。但是作为大众食用的快餐品种,那是民国时期的事了。

1910年(清宣统二年),民办淮南大通煤矿公司诞生,外来人口增加。1930年,淮南煤矿局设立于九龙岗,官办煤矿开始了它的风光。这次来的不仅是五湖四海的矿工们,更有一批专业技术人才,以及国学基础扎实的饱学之士。

饮食文化是最贴近百姓生活的文化,是中华文化的有效构成。上至王侯将相,下至平民百姓,全以食为天。随着外来人口的增加,吃成了首先要解决的问题。牛肉汤就是牛肉、牛骨、牛下水熬的汤,汤上漂浮着一层红红的牛油。它和羊肉汤、鸡汤等等一样,为什么牛肉汤就温暖了大众的心房?

因为它没有羊肉的膻味,适口性强。它比鸡肉耐煮,成本低,可推广。油水大,又可以免费续汤,出井的矿工,赶集的农民可以泡上自带的干粮。它的食材搭配相对固定,可供模仿。它随吃随做,既便捷又重复性很强。淮南牛肉汤成型于工业法开采的淮南煤矿,这个观点来自于原淮南市地方志办公室主任姚尚书先生,对此,我是赞成的。

写到这里,亲,你要不要跟着我一起去喝一碗淮南牛肉汤?去看粼粼的淮河水在那碗里泛出点点日光。去看淮河两岸的稻米、小麦,如何变成搭配它的一块块美味的干粮。去近距离的领略勤劳的淮南人脸上溢出的喜气洋洋。

淮南牛肉汤是情感的幻化。当难过的泪水如春雨一样飘洒,我会豪气地说,来碗淮南牛肉汤。在腾腾的热气中,苦难就变成了生活绿叶上的红花。身边我的美人啊,北边淮河流,我对自己说,愁情烦事又何必放在心头?

当我写作的思路如那束久久不愿舒展的百合,我对自己说,来碗淮南牛肉汤。来碗搭配着十几种中草药的牛肉汤。这种牛肉汤一定要大锅炖煮,久经熬制,不黑汤,不上火。一定要咕嘟嘟地冒着热气。一定要在锅板上摆着大块煮熟的牛肉,放着一盆红红的牛油,案板上要有千张、豆饼、粉丝,要有香葱、蒜苗、芫荽(yán sui)、荆芥。人生短短几个秋,不喝一碗淮南牛肉汤,怎能让人善罢甘休?

当春回大地,桃之夭夭,灼灼(zhuó zhuó)其华的时候,你想不想喝一碗淮南牛肉汤,去让你的情思荡漾?当秋雨席卷寒潮而来的时候,你想不想喝一碗滚烫的淮南牛肉汤,把冰凉变成舒畅?

火辣辣的淮南牛肉汤,香彻心肺的淮南牛肉汤,丰富了我们的童年味蕾,盛满了家乡的味道。所有这些,可以成为2013年,淮南牛肉汤制作技艺被淮南市收录为市级非遗名录,并通过安徽省地方标准审查的原因吗?淮南牛肉汤啊,晚来天欲雪,能喝一碗否?

我的密集写作之路始于2015年的8月。从那以后,在采风的行程中,始终伴随着我的是廉价却美味的淮南牛肉汤。它热乎乎的,催生了我的梦想。在隋唐古镇上窑,我挤在嘈杂的人群中,喝了一碗淮南牛肉汤。从那以后,我的文思如同泉源村的泉水日夜不停,汩汩地流淌。在田家庵老街,我喝了一碗淮南牛肉汤,于是爱上了这个拥有20世纪70年代淮河城市风情的地方……

淮南牛肉汤味道浓烈醇厚,很搭淮南人的粗犷豪放。淮南牛肉汤的色彩对比强烈,红的红,绿的绿,在碗里发生了艺术的撞色。红的是牛油炸辣椒,绿的是荆芥或芫荽。荆芥和芫荽都是中草药,都具有发汗、透疹、消食、除疮等药效。

特别是芫荽,这里面还有一个神话传说呢。话说二郎神杨戬(jiǎn)有一只哮天犬,哮天犬死后皮毛被埋葬在一个地方,因为这是一只神犬,得过天地之灵气,所以在埋葬它的地方长出了气味独特的绿色香草,这就是被淮南牛肉汤用来佐味的芫荽。配了芫荽或荆芥、香葱、蒜苗的牛肉汤,味道又多了一份清爽。

亲,要不要来碗淮南牛肉汤?要不要跟着我采风的步伐去到战国四公子春申君安眠的地方?春申君安眠于谢家集区的赖山集。这里是回民聚集区,是淮南牛肉汤的发祥地之一。

其中一家牛肉汤店的名字吸引了我的注意——杨维胜清真牛肉汤。这个名字怎么这么熟悉呢?在模糊的记忆中,曾经有一名读者多次给我赞赏,好像就是这个名字。又好像不是,那是谁呢?我终于想起来了,是寿县正阳中学的副校长杨维胜先生。他与我有过多次面缘。想不到在这里看到一个与他名字一样的牛肉汤店。这时,一位环卫工人来到摊前,她需要带走一碗淮南牛肉汤,带走一碗渗透着大众属性的快餐牛肉汤。

我也说,老板,来碗淮南牛肉汤。他马上拿起漏勺抓料,一位男青年过来搭下手。走进杨维胜牛肉汤店,这是一家简陋的常态小店。忙碌好的主人一家围坐在邻桌用餐。他们在谈论着河南固始的萝卜如何的好吃。我插了一句话——淮南的牛肉汤也好吃。固始说,淮南牛肉汤就是好,所以才来淮南学牛肉汤手艺的。他指的是刚才那位搭下手的男青年。我说你是河南人?他是河南固始人,26岁。回去以后,店铺打的招牌将是淮南牛肉汤。祝他生意兴隆。

天津人说,他们不吃狗不理包子,因为价格高,不可能成为日常消费的品类,吃的多是外地人。与此同类,蜚声在外的豆腐宴又有多少淮南人吃呢?淮南人吃的是牛肉汤,是在家门口邻里的眼睛下做成的实实在在的牛肉汤。它既美名远扬,又能走进千家万户,成为大众的一日三餐,地气接的令人羡慕。令事业有成的淮南人周涛说,最想吃的是淮南牛肉汤。令当年的央视主播刘璐离开淮南后,又中途返回,再吃一碗淮南牛肉汤,令著名黄梅戏演员吴琼说,到了淮南一定要吃一碗牛肉汤……

离开这家牛肉汤店之后,我匆匆的采风步伐又停留在了另外一家牛肉汤店。此时已是午时之后,人潮退去,店堂清净了许多。在靠墙的一张桌子上,一对母子正在喝淮南牛肉汤。这位年轻的母亲当年从兰州远嫁到了淮南。她说她喜欢淮南,喜欢淮南的牛肉汤。

淮南牛肉汤诞生于淮南人火热的生活。是勤劳的淮南人应时局而生的一种食物类型。人活着就要吃,既然吃了,就尽量结合当地食材,让吃变得丰富而美味。现在的社会是个流动的大空间,走出去的淮南人,势必在交流的时候,满怀感情地说,俺们淮南人爱吃牛肉汤。

一方水土养一方人。食物类型从产生那一天起,就打上了地域文化的印记。居民的心理归依,主要来自童年的味蕾。淮南牛肉汤的朴实性味美,淮南牛肉汤的群众性普及,吃淮南牛肉汤时的那个热闹嘈杂的场面,势必会熏陶了在场的每一个人,然后情不自禁地说,来碗淮南牛肉汤。

《来碗淮南牛肉汤》   2019.2.18

作者:崔小红,民建会员,中学语文教师

(0)

相关推荐