大凉山纪行(中)


1月4日《华东旅游报》11版。

《大凉山纪行》(中)

(在泸沽湖)

章为民


女神湾


神女峰。


下午二点多钟,到达泸沽湖。

在网上预订了北纬27度客栈。

看到客栈的照片,落地窗外,是深蓝沉静的泸沽湖。

等我们进入房间,放下行李,马上觉得,这里的环境,比照片上看到的,更美,更好。

房间西南面,是擦得不染一尘的落地玻璃窗;窗户外,有围着木护栏的阳台。阳台上,是两把围椅,一张圆桌,供人坐看风景。

无论在阳台上,还是房间里,都能轻而易举地碰触到:湖色、天光、山崖、菜圃,以及停憇在湖水中的修长猪槽船。

此时,西斜的阳光肆无忌惮地越过阳台和落地玻璃窗,挤满房间。

显然,这是一个适合文艺爱好者的地方,尤其在临湖阳台,看湖景,读闲书,喝茶晒太阳,闭眼作冥想,都是最合适不过的地方。

27度客栈的阳台。


坐在客栈阳台,我一边吃食,一边画速写。


当天晚上,熄灯睡觉时,特意不将窗帘拉上,为的是让,玻璃窗外的泸沽湖、云贵高原的夜空星子、对岸连绵的不知名远山,一道来伴人入眠。

湖畔那幢就是27度客栈。


此地的黄昏和清早,更让我欢喜。

关于这里的美妙黄昏,不需我再多说一句,网上有很多留言赞语,表达无数旅游者大同小异的评价:这是泸沽湖看日落最好的地方。

我要来说说,是这里的早晨。

天亮以后,这片三面环山,一处面湖,被称作女神湾的山湾,寂寂无声,和泸沽湖一样安静。

活跃的,是这儿的高原阳光。

光照带着热度、怀着喜悦,先是把对岸的连山,自峰尖起,一寸寸地点亮、煨热。

有一两位渔民,把汽车开到湖边,打开后备箱,抱出一些捕鱼工具,然后,拉拢某条泊在湖中的木舟子,上去,划入湖中,迅速消失在湖面。湖、山、船、捕鱼者,同样保持着沉默和安静。

活跃的阳光继续将热度和喜悦,在山体上伸展和漫延,很快,将隔湖的远山完全笼罩。

此时的女神湾,也开始有阳光偎近。

先是湖岸边几棵挺拔的白杨树,接纳了日光的热度和喜悦。本来,白杨的叶色已被寒霜调成鲜黄,等阳光偎近、穿透,那鲜黄便显得更加晶莹透明,如开了满树繁花。日光又跃入近岸的湖水,使湖中十多米下的水藻,在晃动的光影中,清晰而妖娆地舞动。等日光铺满女神湾岸边的泥土,许多小贩开始出摊,游人也慢慢多起来。

女神湾和阳光一样,开始活跃。

神女湾。


在自己以外照见自己


昨天下午,当我俩在湖对岸的大落水村阿瓦东月客栈安顿下来后,出门,沿着门前一条麻石铺就的步行道闲走。

太阳渐渐斜下来,亮在白杨树的黄叶上。街的一边,几乎都是各种不同风格的客舍;

另一面,则是淌淌泸沽湖。

对岸连山的最高处,是骆驼峰。

这儿的湖水,当然与对岸的女神湾一样清澈,而且,湖中还多了许多灵动而自由的水禽:白色的红嘴鸥,黑色的不知名的禽鸟,还有,披着红羽毛的鸳鸯一般的水禽。

湖面也比女神湾看到的,要开阔许多。

不仅如此,大落水村的许多旅游设施配套,要比对岸更完善。比如,沿湖的步行道旁,设有供游人停歇的桌椅;有各种吃食店和购物点。

云南这边的泸沽湖,湖中栖着许多水禽。


一圈走下来,我俩却觉得,喜欢女神湾更多点。

我无意来比较,大落水村和女神湾,或者,更扩大一点,四川一边和云南一边的泸沽湖,那一面的风景更好。

但能肯定,女神湾的样貌,更适合我俩。

常常有朋友,让我来推荐旅游的地方。

我说了几个去处后,一定会补充这样一句:这只是我的看法,旅游是各对各眼。

今早,当我在写这些文字时,突然想到:

旅游,其实是在自己以外,照见另一个自己。

我认识的一位朋友,家庭幸福,夫妻感情很好。但在一些需要化费更多时日的旅行中,这对夫妻却不是结伴而行。

我问为什么?

夫答:自己喜欢荒蛮而原始的地方:比如,西藏和印度。而他的妻子刚好相反,喜欢奢华而现代的地方,所以,她经常的去处是这些:中国的香港和法国的巴黎,一些现代感十足的国际都市。

爱好没有对错。

正如有人喜欢吃甜,有人喜欢吃咸。这只是口味或爱好,不同而已。

当然,去细细体会和琢磨的话,这些不同的口味或爱好,又能从中,映照出自己以外的自己。

幸运的是,我和芸的爱好,基本一致:一样喜欢,散漫和自由。

是的,我们觉得,云南这边的泸沽湖太过规正。

显而易见,对于喜欢散漫而自由的人来说,规正是种缺憾;但反过来,对于另一类人来说,规正和完善,或许正是他们爱上这儿或那儿的理由。

事实也是如此,云南这边的泸沽湖游客,比四川的一面,要多一些。

由此,是否可以得出结论:这个世界上,喜欢规正的人,可能更多一点。

这天上午,芸把大量的时间,化费在和鸥鸟飞禽的嬉戏中。她专门买了三只面包,拿来喂食那些水禽。在云贵高原透明而爽净的空气中,她每次扬手,都是与这些鸥鸟的比翼飞翔,都是一次自我的畅快轻飏。看得出,这一刻她的快乐和泸沽湖的阳光一样,鲜明敞亮。

芸在湖边喂鸥鸟。


芸和女儿都喜欢动物,即使路上遇到最常见的流浪狗,也能让她俩开心一阵子。

中午,我们在大落水村码头附近的饭店用餐时,芸又和四条流浪狗交上了朋友。

这些狗围着她的时候,引来旁人的惊叹:出来旅游,竟带了这么多狗?!

王帮林接我们回女神湾。

他是昨天下午,27度客栈的伙计介绍送我们去大落水村的驾驶员,一位厚道、勤快的当地汉族小伙子。他不仅是一位专车司机,还是一位渔民,每过两天,会摇着一条猪槽船,去泸沽湖撒网、起网。

回女神湾时,我们还顺路去了他在木垮村的家,一个有当地特色的院落。院中有一半空间,被晾晒的玉米摊占据;屋檐下,吊着的圆匾中,是他从泸沽湖捕来的湖鱼。在他家,我们还认识了他年老的父亲、年轻的妻子,以及,背在他妻子背上的小儿子。我在他的家门口,还勾了一张速写。

回到27度客栈后,我俩睡了一个适适服服的午觉。

起来,坐在阳台上看风景时,见一位刚从猪槽船上下来的当地渔民,手中拎了一袋湖鱼。问是什么鱼呢?回说是鲫鱼。

多少钱一斤?

15元。

我秤了两斤,又付了20元,让一位湖边卖烤鱼的妇人,帮着烹饪。

两斤鲫鱼共九条,那位圆脸妇人,做了两种烧法:其中四条个头小的鱼,用来油炸;还有四条较大的鱼,煮成鱼汤。

我们把这顿鱼宴,当作了晚饭。

芸说,这是28日的意外收获。

我俩不喜欢规正,就是想在生活的缝隙中,邂逅偶尔漏泻出的意外之喜。

人们对旅游的期待,不也是在日常的规正的生活外,期待一份意外之喜?


珍惜此刻


泊在湖中的猪槽船。


女神湾的朝向是坐东面西。

看泸沽湖日落,女神湾是个好位置。

北纬27度客栈在女神湾的北面。

店名来历,我估计,与朝向位置有关。

女神湾南端,还有二、三家客栈,其中有一家叫土土的,门前有一棵鹅黄色的高大白杨树,面湖,和对岸的骆驼峰正面相视。

我反复会走过那里,画画拍拍。

傍晚,本来净明的晴空,无来由聚集出一长条排云,横陈落日方向,生生将夕照挡住。

觉得是个不错画面。我本来正坐在阳台,就着一包香瓣蚕豆,在夕照里喝小瓶二锅头呢。见此,又一次离开房间,又一次走过那家叫土土的客栈。

土土老板的母亲,一位年近七旬的昆明老太,也正在拍摄遮蔽了夕阳的排云,见我走过,打招呼似地说:又来拍照啦?

是的,我不至一次走过她家门口。

下午,午睡过后,我曾在她家院落画过一张速写。昆明老太走近闲聊,略略说过一些话,还跟她去客栈三楼拍过骆驼峰。因此,我们对彼此的情况,有粗略了解。

昆明老太所不了解的,是我不仅又一次走过她家门前,而是,仅这一天中,已好几次,走过这里。

在湖岸线不过一公里左右的女神湾,呆了整整两天多。

哪儿也没去。

就在这个小小的地方,来回走,来回看,用眼睛,把美妙风景,吞噬消化。

去者不复返,来者永远新。反复看,其实,次次是新遇见。

我安排的旅行,不喜欢匆匆地一掠而过。我知道,每次的遇见,可能是一次绝别。

所以,尽可能把相处的时间,放更多。

生命何其短,对过往不恋,前提,是对此刻珍惜。

我觉得,珍惜此刻,是对短暂生命的尊重。

我本性自由散漫,但做事做人,却又认真不过。无他,只是不想让每一刻、每一事、每一人,轻轻掠过。

居家,每天早上坚持写打油诗,无他,为的是珍重展开的每一个早晨;

每次旅行,我总会用文字尽量详尽地记录,无他,只想把一路美好刻入生命。

这两天,我将步履反复地印在女神湾湖岸线的砾石上,无他,只是想让遇见的光影变幻,凝成生命的美好。

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