泗礁岛和尚套,碧海.浪花.奇礁的天然画卷
假日的泗礁岛一游让我喜欢上了这座海岛,这座岛的自然风光中,我首推的应该是位于泗礁岛最东侧的和尚套景区,景区面朝茫茫东海,是嵊泗列岛看海览胜的绝佳之处,也是嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假的核心景区。
和尚套景区不像其它岛屿的海岸线那样简单平常,景区内有和尚观潮、将军石、返乡船、朝阳亭、观景台、乌龟石、海上石林、木鱼石等景观。这些景观也不是几块简单的几块礁石,而是与海连绵相伴的、巍峨挺拔的山岩。
刚到景区时,我一直在想为何起“和尚套”这个怪名字,经过了解才知道里面还有一个传说:唐代鉴真和尚为弘扬佛法,率领众僧东渡日本传经,一行人从扬州出发,中途遇大风,船泊泗礁海面时,随行的小和尚“玄能”不慎从船上落入海中,他随潮漂泊到此处抓住礁石才得以逃生。
死里逃生的玄能在海岛上生活了三十年,与岛上的渔民结下了深厚的感情,三十年来玄能的思乡之心与日俱增。当他乘船准备回乡时,不料冲天巨浪将船打翻,送行的渔民也多有罹难。从此,玄能放弃了回乡的念想,一心以佛普度众生,终生不离泗礁。
“套”一解为绳子做成的环,二解为栓系,三解为河流或山势弯曲之处。这里的海岸岩石曲折蜿蜒,如一条绳索将玄能牢牢栓系,这是缘分,这是佛的启示,让这块蛮荒之地的渔民领受佛法的洗礼。有时为了更宏大的群体,是必定要牺牲个体的,玄能牺牲了随鉴真东渡、牺牲了为人子尽孝的权利,却润泽了一方水土。
沿着临海的悬崖峭壁建有绵长蜿蜒的栈道,栈道和岸边的崖壁和谐地融为了一体,保护着游人能够安全的观赏美景。栈道贴着崖壁迤逦而去,绵延千米,贯穿了整个景区。漫步在栈道上,耳边潮声四起,脚下浪花击打着礁石,眼前真是活生生的一幅“碧海.浪花.奇礁”的天然画卷。
放眼远方皆为沧海,不禁让我想起了曹操在秦皇岛所作的诗句:“东临碣石,以观沧海”。这诗句看似短而平,却意在言外地道尽了山海之间所有的情绪。想当年孟德立马持剑,遥指沧海,何等豪气乃尔。此时此景,我想这诗句用在此处最为贴切。
于是我也渐渐升出一种豪气干云的感觉,面东能轻松地用双眼拥抱大海,领略海的万般变幻。回首能欣赏到各种奇礁怪石,感受到临海崖壁的巍峨挺拔。和尚套景区具有嵊泗所有景点的特点,观石林急浪,看小船扁舟,赏大自然的鬼斧神工,这里是嵊泗旅游不可不去之处。
眼前的大海,在如此情绪氛围中神色愈发显得梦幻,变幻成一块块黄土色和蓝色的色块,在阳光的照射下,其色差也显现的格外分明。我想,海水颜色不同应是由于近岸海水含泥沙较多呈黄土色,而远处海水呈蓝色是由于泥沙较少的缘故。
景区内随处可见迷彩色的国防工事,泗礁岛在建国初期一直是东南海防第一线,驻岛解放军开凿的军事坑道遍布全岛,如今这些工事已卸下了历史的重任。如今沿海岸修筑的战备路与景区的栈道相连,成为人们旅游的步道军事坑道也成了游客休憩的好地方。
行走在栈道上,除了脚下有千奇百怪的礁石外,抬头可见形态各异的石块耸立在山坡之上。我似乎发现和尚套是一个值得细细欣赏的地方,只有这样才会给你带来不一样的感受,发现它不同的韵致。就像对一幅画、一座雕像的欣赏,只有用心观察,你就会有新的发现。
这一块突出来的石柱被称为阳元石,一提到阳元石不禁让人想到广东丹霞山的阳元石,和尚套的阳元石与之相比,似乎有一些勉强。也许是当地为开发旅游而硬凑的吧,这石柱一点也不象,而且还是方的。
我正揣摩着“一阴一阳之谓道”,这有阳必有阴呀。果然转过一个弯就是“阴元石”。这是一根夹在石缝中的石柱子,比刚才看到的阳元石还要牵强了,但无论怎么说,这两块石头都是天然形成。
行走间,栈道旁又有一排高耸的巨石出现在眼前,似乎在迎候着我的来临。石旁的木牌上题有“众妙门”,并附有“玄之又玄,众妙之门”的文字。我端详了一下,也看不出玄在哪里,妙在何处?说真的,我这等凡人肉眼哪能解鬼神仙道之玄妙呢?
栈道最精华的地方,是一处伸于海面之上的玻璃观景平台。从平台望下去,下面是几座巨大的石柱直插在海面之上,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。就这几座围峙而立的巨岩,通过平台这独特的视角,更显出岩石高耸,颇似张家界的天子山。
从栈道上向下俯瞰,可见黄色的礁石像巨龙一般横卧着,从远海簇拥而来的浪涛,一层一层地前呼后拥,义无反顾地冲向礁石,海浪在与礁石相撞的一瞬间,卷起无数飞溅的浪花,传来节拍韵致的轰鸣声。
潮起潮落,浪涌浪息,礁石山岩浑身上下的裂痕凹凸,都要拜大海所赐。大海才不是任意为之,它总能找到自己心仪所在,经过千百万年打磨,才有眼前的震撼与清奇。当然,对于大海这位雕刻师而言,一切都没有停止,还在继续。
我也惊叹于礁石亿万年来顽强、坚韧,与苦楚相伴,甚至有点悲剧色彩的礁石,用自己顽强的筋骨和意志,对抗着比自己强大千万倍的风浪,巍然屹立于最危险的境地,而不被波浪粉碎、吞没,它用身躯宣示着捍卫岛礁,不使其在茫茫大海中消失的誓言。
曾有人对水中没有棱角的礁石说过:“这些礁石是被风浪磨得没了脾气”。诚如,为了生存,有时它们只能委曲求全。可是在和尚套,这些礁石却依然崚嶒锋利,只有血淋淋被鞭打、撕裂的伤口,却抗拒着被抹去棱角,这让我联想起米开朗基罗那“被缚的大卫”雕塑。
礁石上的每一处粗糙的纹理、一条裂缝、一个洞穴,无不经历了大自然亿万年的雕琢和磨难,它们对抗着海水浸泡,海浪拍打,狂风侵蚀,坚强的守护在这片海岸上。亿万年啊,礁石在大海永无休止的侵袭腐蚀的进程,却也在某种程度与海达成自然的和谐。
崖壁和礁石是令人敬畏的,它们默默无闻、历尽沧桑,经受磨难,而无怨无悔。这不仅仅彰显着一种自然的人格,更显示着自然力的意志和一种静观其变的耐心。这些被切开的肌体,裸露出岛屿质地的坚硬和生存欲念的顽强,这种品质也浸润着岛屿的一草一木乃至生活在岛屿上的族群。
我似乎又觉得海浪与礁石关系并非对立的,它们是一对恋人,海浪一次次地拥抱着礁石,礁石一次次地亲吻海浪,它们就这样舍身忘我地爱着。而且娇柔的浪花和坚韧的礁石的爱永不歇止,爱的涎水在礁石的身体上迅急推涌、回旋,化作泡沫,在晴空中飞扬。也正因有了海浪与礁石的爱,人们才拥着看海。
独自靠在景区观景台的护栏旁,眺望不远处海中突出水面的小屿,扑面而来的海风带着淡淡的海腥味儿咸咸的、湿润的、透凉的在身边飘过,海风卷起的水汽飘拂在薄薄的衣服上,细胞在跳动,血液在沸腾,心海在翻滚,万千思绪随着风飞扬起来。
站在观景台上,有一种站在海中的感觉,眼前的海是没有任何边际的海。转瞬之间,我似乎觉得我的心也被大海的水,荡涤与洗刷,感觉到我的心,转瞬之间,就变得更加纯洁,纯洁得没有一丝一毫的尘埃。
小贴士:和尚套景区的票价是100元,但这个票价并不是和尚套一个景区的价格,而是包含了六井潭景区的价格,属于联票价。两个景区之间有摆渡车,参观完一个景区可以乘车到下一个景区。
泗礁岛海景多,沙滩也秀美,在泗礁岛旅行的方式应当像阳光落海那样自然,无须匆忙追随,只需走过看过体悟过就好。要住就住进泗礁岛的民宿最能收获这份释然,有很多民宿集聚村,如:基湖村、高场湾村、石柱村、田岙村、边礁村等。
如果没带车上岛,岛上可以租电动车和自行车自己骑行。另外,通往各景区也有公交车。不建议乘坐出租车,由于泗礁岛不大,岛上的出租车不打表,全是一口价,而且较贵。